Агротехника Активной мульчи

Ответить
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 19 фев 2012, 05:58

Коротко в изложении Н.И.Курдюмова (по ссылке- это макет ко второй главе книги "Мир вместо защиты, или Практика природного земледелия".

http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... EFB5A.html
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... 756F2.html

Там же статьи по теме:

http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... 3C34F.html

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 19 фев 2012, 06:00

А для начала, в порядке введения приведу статью, чтобы хоть как-то обозначить суть..

Просто, о «Биотехнологии земледелия и растениеводства,
по природному типу».
В этой статье я попытаюсь простыми словами и в простой схеме рассказать о
Биотехнологии природного земледелия (Биотехнологии земледелия и растениеводства
по природному динамическому типу).
Это попытка ответить на многочисленные вопросы, типа: «Как применить на практике
все то, о чем Вы, Александр, рассказываете в своих статьях о природном
земледелии?».
Все очень просто. В основе этой биотехнологии - использование Активной органической
мульчи, как в Природе. Это не обязательно, и вовсе не навоз. Для мульчи подойдет
любая не прелая, не гнилая органика. То есть, ранее не ферментированная никак.
Свежая. Это, и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового
производства и т.д., и даже опилки. Это первый момент.
Второй момент. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен кто-то
«скушать» из почвенных обитателей. Они называются сапрофиты. Это могут быть
микробы (бактерии и т.д.), грибы и почвенные животные - черви дождевые и т.п.
Для чего?
В этом и смысл «Биотехнологии» - использовать живые организмы, и их ферменты,
для ферментации (расщепления) органики. Или, по другому, «биологического
окисления» органической мульчи. Ведь само понятие «биотехнология»- это
использование живых организмов и процессов. В рассматриваемом случае, в питании
растений, путем обеспечения активного почвенного обмена веществ.
Чтобы питаясь органикой мульчи, они накормили наши растения. Как это? Все
просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки содержащие ферменты
(энзимы) наружу. То есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под
растения. Этот процесс переваривания уложенной нами мульчи сапрофитами почвы и
будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в Природе. Мы
лишь используем эту схему. Усиливаем её поддержанием процесса «пищеварения».
Чтобы он был непрерывным и активным, а значит и питание растений. И в питании
растений, особенно важное значение, имеет непрерывный, и постоянно активный,
процесс ФОТОСИНТЕЗА, весь сезон. Это залог здоровья растений, и их высокой
продуктивности. И тут главенствующая роль принадлежит обмену углерода, в виде
углекислого газа. Поступающего, с почвенной водой, при корневом всасывании. Все
остальные виды обменов, в том числе и «азотный», лишь сопутствующие.
В этом вся простота технологии. Все происходит автоматически, с помощью
почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Ни о чем больше не нужно
заботиться, как только о том, как поддерживать этот процесс. И это обеспечит
питание растений по самой совершенной Биотехнологии природного земледелия и
растениеводства. И, кроме того, создаст здоровую почву, а значит, исключит
болезни растений. Ведь сапрофиты (почвенные обитатели)- это ПРОБИОТИКИ почв
(поддерживающие жизнь).
Но сами «полезные», или «эффективные» сапрофиты (ЭМ) в почве не окажутся, если
их там давно уже нет, если раньше почва перекапывалась, или пахалась. Значит, их
надо внести под мульчу. Как это сделать? Есть несколько способов.
Первый, и самый простой, способ. Можно под растения в саду насыпать по почве (не
перекапывая) свежий навоз здоровых травоядных животных. Совсем немного,
нетолстый слой, из того наличия и возможностей, что у Вас есть. Навоз травоядных
- это источник почвенных сапрофитов. По сути - это природная «закваска» для
почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. А
дальше - только полив. Уточнение. Такие сапрофиты будут состоять из местных
популяций. И они останутся в почве надолго.
Так же, как в Природе. Где активными «переносчиками» микробов могут быть, и
являются - почвенные «животные». Различные личинки и сами насекомые, земляные
черви и т.д. Например, в природе, основными «разносчиками» навоза животных,
являются жуки «навозники». Навоза травоядных, как почвенной закваски. Они
активно поедают навоз на месте, до 70-90 его %, в объеме. Того, что падает в
виде «лепешек» слонов, антилоп и зебр, в естественных экосистемах «национальных
парков». А 10-30% навоза «разносят» по всей территории, в виде маленьких
комочков - катышков, которые сами и «лепят» из навоза. А потом «катят», укатив,
закапывают неглубоко в почву.
То же самое предлагают делать японцы, при «ферментации кухонных отходов», с
последующим их внесением рано весной, под мульчу, небольшими порциями. Чтобы не
упустить начало возобновления процесса «пищеварения», при весеннем повышении
температур.
Я, то же самое, предлагаю делать со свежим, ранее не ферментированным навозом
«травоядных животных. А «здоровым» навоз будет у тех животных, у которых не
нарушен процесс пищеварения. Но это отдельный разговор.
Второй способ. Это применение ЭМ - препаратов, типа «Сияние», «Восток», «Байкал»
и т.п. биопрепаратов, в основе которых все те же сапрофиты почвы. Только это
готовые биопрепараты. Их применение и приготовление очень простое и описано в
прилагаемых инструкциях. Во всем этом многообразии биопрепаратов, в их
использовании, следует понимать два момента: первый - они живые, и второй - это,
просто, закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы
создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой
урожая ваших растений. Если польете ими голую почву, вы «выбросите деньги на
ветер», и получите одни разочарования. Ещё один момент по ЭМ - препаратам. Их
следует вносить несколько раз за сезон.
Уточнение. Популяции микробов (штаммы, всего 84), входящих в состав ЭМ –
препаратов не приживутся в северных холодных почвах. Они неизбежно со временем
будут вытеснены местными формами. Но при том, они, выполнят свою роль. Они
активизируют работу местных форм микробов – сапрофитов. Это основная их роль –
активизировать процесс «почвенного пищеварения» и направить его в нужном
направлении. Чтобы органика расщеплялась (переваривалась) по кислородному
ферментативному типу - до полного распада, до углекислого газа СО2 и воды Н2О.
Что и является основой питания растений: углекислый газ СО2 и водород воды, это
78% от всего сухого вещества в питании растений. При корневом всасывании этих
веществ, для последующего ФОТОСИНТЕЗА (листового питания).
А не по гнилостному, до продуктов полураспада. Которые, не являются питанием для
растений, к тому же токсичны для всего живого. А сами гнилостные бактерии и
плесени – являются рассадником болезней растений и человека.
По сути, ЭМ – препараты, это биостимуляторы для почвенного пищеварения. Хотя и
сами участвуют в нем. Почему стимуляторы? Потому, что это ассоциативная группа
микробов - сапрофитов, имеет большой силы общее биополе. Именно это
энергоинформационное воздействие такого мощного биополя целой группы микробов
(ассоциации) вызывает активность почвенных процессов всех полезных микробов. И
подавляет развитие патогенов в почве. Как и их выделения, подавляющие гнилостные
процессы. В этом роль сапрофитов, как пробиотиков.
В связи с применением ЭМ - препаратов, часто задают вопросы: «А мы не переборщим
с применением ЭМ - препаратов, если внесем в дозе, большей, чем написано в
инструкции?».
Ответ простой и очевидный. С этим невозможно «переборщить». Рекомендации даны
для минимальной активной дозы. Меньше - неэффективно, больше - лишняя трата
денег. Но худа от этого не будет, ни растениям, ни почве. Закваска, она и есть
закваска. Это не химикат, это живые микробы. И все, что они умеют делать - это
«кушать» органику мульчи.
Разновидность этого способа применения ЭМ. Это применение ЭМ – компоста вместо
навоза травоядных животных. Также, рассыпать ЭМ - компост под растения, затем
уложить мульчу. Как его готовить, тоже описано и в инструкциях, и в статьях.
Но об ЭМ - компосте следует сказать и запомнить вот что. ЭМ - компостирование
нужно не для полной гумификации, в компостной куче. Вопрос «ферментации домашних
отходов», при помощи ЭМ, в том и состоит: чтобы, в органических отходах,
накопить достаточное количество ФЕРМЕНТОВ сапрофитов. Для «пищеварения»
(переваривания) органики. Такой, «ферментированный», но не гумифицированный
(переваренный окончательно) ПОЛУ-компост, можно заготовить впрок замораживанием.
А весной, рекомендуется вносить под мульчу, как только оттает почва. Так
рекомендуют и поступают японцы, создавшие эту технологию. Её и следует
придерживаться, и не вносить свои «усовершенствования», без понимания процесса,
и для чего это нужно.
А для чего нужно? Для того, что вносимые под мульчу кухонные отходы,
«ферментированы» заранее, то есть, запущен процесс пищеварения. Когда он
проходил (начинался), при активной жизнедеятельности микробов, в условиях
комнатной температуры, то есть, в тепле. Но временно, приостановлен охлаждением
(«замораживанием»). А продолжаться он будет под растениями. И весь углерод
органики, окислится до СО2, непосредственно под растениями. И все переваренные
органические вещества полностью используются микромиром и растениями.
И в этом приеме главная роль отводится не самим микробам, а их ферментам.
Которые, при замораживании (охлаждении) не разрушаются, а лишь временно
приостанавливают свою активность. Их роль проявляется, как катализаторов
окисления углеродных соединений. То есть, «переваривания» органических отходов.
В данном случае кухонных. По - другому, их ферментативного биологического
окисления.
Но тут следует заметить, что в природе существует два основных способа окисления
органики. Первый – температурный, термический (огневой). Он быстрый, потому и
ощутимый, и выделяемое тепло вполне осязаемо.
Второй – путем «биологического окисления», то есть ферментативный процесс
«пищеварения». Он, в свою очередь, может быть кислородным, и без кислородным.
Без кислородный - до продуктов полураспада органического вещества. Так получают
«биогаз», в основе его - метан СН4. Потому он и «горит», что активно
«окисляется» при подаче кислорода. Кислородный - до конечного окисления
углерода, до СО2. В основе всех этих явлений, простая «химия» и «биохимия»
процессов: «дыхания», «окисления», «пищеварения», «разложения», «анализа» и т.д.
И все это одно явление, которое представляет собой обратный процесс СИНТЕЗА,
АНАЛИЗ. Проще и понятней – пищеварение.
Но и активность микробов, как и их ферментов, зависит от температуры окружающей
среды. Повышается температура, вместе с ней повышается и активность, понижается
температура, понижается и активность. Температура оптимальной активности самих
микробов от +20 до +35*С. А их ферментов, от +5, до 40*С. Ниже они неактивны,
выше разрушаются.

Третий способ. Как направить почвенное пищеварение органики в нужном нам
направлении. Для этого можно использовать «динамические препараты». О них много
написано. Это могут быть и «роговые препараты», «Биостим», ЭМ-керамика, и
другие. Но приготовить их самостоятельно трудно. Принцип и основа их действия,
одна и та же – энергоинформационное воздействие на живые организмы через
препараты «неживой материи», содержащие в основе кремний и его соединения. Все
они описаны в статьях о биопрепаратах, применяемых в растениеводстве.
Уточнение по третьему способу, с использованием биодинамических препаратов: Эм -
керамики, «Биостима», роговых биодинамических препаратов и т.п. Сами ЭМ -
препараты (жидкие культуры микробов) при этом можно и не применять. А применять
лишь их «биополе», путем использования «заряженных» гранул порошка ЭМ –
керамики, «Биостима», и др. Которые, при однократном внесении на почву, будут
«работать» как «батарейки - генераторы», несколько лет, непрерывно, и постоянно.
То есть, использование их с одновременным внесением ЭМ - препаратов (жидкой
закваски) вовсе не обязательно. Но вполне возможно и желательно там, где почвы
«болезнетворные» (по классификации биологической активности). Где почвы
здоровые, применение энергоинформационного поля ЭМ – керамики и «Биостима»
активизирует деятельность местных форм и популяций почвенных микробов -
сапрофитов.

Четвертый способ. Использование в качестве сапрофитов шляпочные грибы, или
микроскопические, типа Гломус (препарат Микоплант). Для чего, и в каких случаях?
В случае, когда для мульчи используются органические остатки, состоящие из
трудно перевариваемых полимеров: из лигнина, целлюлозы и т.п. Такую органику
способны «скушать» только грибы. О грибах сапрофитах и симбионтах (сожителях)
растений написаны отдельные статьи. Повторяться не стану. Лишь уточню к обзору
по теме, как их поселить под растения. Просто. Можно замочить «шляпки» грибов, а
затем этой водой полить мульчу. Через год - два под растениями вырастут плодовые
тела грибов. Но если даже этого не произойдет, сами грибы, их «грибница» будет
активно переваривать опилки и другую тяжелую органическую мульчу.
Применение Микопланта, в соответствии с инструкцией.
Это основные способы. Очень коротко.
Теперь о том, как поддерживать процесс почвенного пищеварения в активном
состоянии. Это ещё проще. Двумя путями, или условиями. Поддержанием тепла в
почве, и поддержанием оптимальной влажности мульчи, но при условии обязательной
активной аэрации (воздухообмена).
От тепла зависит активность ферментов. Температурный предел оптимальной
активности ферментов +20 +30*С. Если Вам удастся любыми способами поддерживать
температуру почвы не ниже этого предела, почвенная активность будет наивысшей. А
значит питание растений активным, и полноценным. Какие способы «согревания»
почвы? Их много, можно использовать любые доступные.
Можно поверх органической мульчи уложить пленку. Это ещё сохранит и влагу в
почве и мульче. А также сохранит высокую концентрацию углекислого газа -
основного источника питания растений. Можно насыпать поверх органической мульчи
песок. Уложить по междурядьям пластиковые рукава и бутылки с водой и т. д. Можно
сделать пленочное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте
с возможностями, тот вариант и используйте. Важен результат, а не технические
средства исполнения.
От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве, и активность
микробов. А также питание растений. Все питательные вещества растения всасывают
только корнями, и только в растворенном виде с водой. В том числе, и углекислый
газ для фотосинтеза. Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений.
Потому как вода - это основной и единственный источник питания для растений. Её
водород 8%, растворенный в ней углекислый газ 70%, и минералы, в виде коллоидных
растворов 7%, плюс нитраты 15%, от общего объема питательных веществ корневого,
и единственно возможного пути поступления питания для растений, по природному
типу. Лучше мульчу поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче
воды. Для этого существуют автоматические системы полива. Но и сама органическая
мульча дольше сохраняет влагу. Как поддерживать постоянно во влажном состоянии
мульчу и почву, это технический вопрос. Главное, следует понимать важность этого
момента.
Вот и все. Никаких удобрений, «сдабриваний» опилок и мульчи азотными
удобрениями, применять не требуется, и не следует. Все, что нужно растениям,
содержится уже в органической мульче. И доставку этого всего произведут микробы
почвы, называемые сапрофитами, путем ферментативного расщепления органики. И,
кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами
иммунитета, и много ещё чем. И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как
сами и состоят из него (белок их тел). И все это происходит в процессе
почвенного пищеварения. Потому мы и назвали, предложенную агротехнологию
природной, но динамического типа. Потому что растения питаются за счет динамики
процесса. А не за счет запаса почвы - гумуса. Гумусовое питание растений - это
запасное, на случай голода, хотя тоже природное. Оно используется растениями в
экстремальных случаях, когда нет органики и сапрофитов в почве, или они не
«работают».
Динамическое питание растений за счет активного почвенного пищеварения самое
эффективное и самое активное. И в природе - основное для растений. Именно в
таких условиях активного питания проявляются сортовые свойства и генетические
способности растений. И возможно получение самых высоких урожаев, обусловленных
этим.
А также полностью исключаются болезни растений грибкового, бактериального и
вирусного происхождения. Почему? Потому что именно активное питание по
сбалансированному природному динамическому типу, и обеспечивает ЗАЩИТУ растений
от патогенов и болезней. Как? Двумя путями.
1. Наполнением энергетического поля (биополя) растений до высоких пределов. В
процессе активно протекающего ФОТОСИНТЕЗА (о чем отдельный разговор, в статье о
ФОТОСИНТЕЗЕ). Это препятствует, в свою очередь, активности ферментов патогенов.
Они не могут «работать» в активном биополе растений. Биополе растений, когда оно
активно, подавляет активность ферментов патогенов, до совершенного минимума. Но
при том, активизирует ферменты симбионтов. Слабое биополе растений приводит к
болезням, потому что не может противостоять патогенам.
2. Выработкой сапрофитами и симбионтами растений, веществ, которые обеспечивают
иммунитет. И поддерживают его в напряженном состоянии (о чем более подробно в
главе САПРОФИТЫ-ПРОБИОТИКИ)

Но высокие урожаи – это не самоцель, в использовании Биотехнологии земледелия и
растениеводства по природному динамическому типу. Важнее, в этом вопросе то, что
плоды растений, выращенных при этом, не просто будут экологичными, но и
полезными, и даже лечебными. Как по полноценному химическому составу, так и по
энергетике.

Надеюсь, эта простенькая статья поможет вашему пониманию сложного материала,
изложенного в предыдущих статьях по теме Природного земледелия. И поможет
освоить на практике, простую, надежную и жизненно необходимую агротехнологию:
«Биотехнологию земледелия и растениеводства по природному динамическому типу».

Удачи Вам в Ваших садовых и огородных делах.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 19 фев 2012, 06:04

А это "техника исполнения" агротехники Активной мульчи, с применением мульчи из опилок.

Вот куча опилок, вот свежий (конский) навоз (какой есть). Развез садовой тележкой по саду вначале свежий навоз (первый и последний раз). Тонким слоем, если мало. Потолще (до 10 см) если много и его достаточно. Этап номер один завершен.
Этап второй. Слой листьев поверх, если есть. Или сена (соломы). Если навоз не подстилочный.
Можно вместо навоза, если негде взять.
Этап третий. Развез опилки поверх всей ранее уложенной мульчи. Слоем не тоньше 5-7 см. Опилки не мелкие, не пыль. Крупные с пилорамы. Оптимальный слой до 15 см.

Всё, дальше уход. Полив дождеванием.
Летом, полив "грибной" водой. От замачивания любых шляпочных грибов из ближайшего лесо-парка. Лучше рядовок (микоризообразователи, универсальные). Но, ни в коем случае не опят, не вешенок.

Если всё будет сделано правильно, прорастут споры грибов. Создадут микоценоз сада (сообщество грибов). Чем он будет разнообразней, тем лучше. http://foto.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/1

Это всё.
Дальше слой опилок только пополняется, по мере их освоения грибами и другими сапрофитами. В любое время сезона. Это не играет никакой роли. Лишь бы почва не оголилась полностью. И не пребывала бы без мульчи.

И одно примечание. Если почва глинистая. Предварительно надо для рыхлости внести песок. И тщательно его перемешать с почвой (перекопать садовыми вилами).

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Виктор Гребениченко » 21 фев 2012, 11:36

Наткнулся сегодня на http://my.mail.ru/community/agrokontakt ... 5630B.html .
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Андрей Голубцов » 21 фев 2012, 16:06

В прошлом году начал эксперимент. Перекопал грядки, удалил сорняки, сверху положил скошенную газонную траву, тольщиной около 20-30см, а на неё крупные опилки, около 20см. Поливал такой сэндвич водой, 2-3 раза в неделю.
На эти грядки, планирую посадить клубнику. Буду всё фотографировать и делиться впечатлениями.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Виктор Гребениченко » 21 фев 2012, 16:26

Не забудь все записывать в склерозник -Кутузов :mi_ga_et:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 25 фев 2012, 14:09

Михалыч писал(а):Александр,открывай новую тему "Выращивание грибов в саду",ведь это очень интересно! Давно бродят в голове такие планы,но никак не могу осуществить их.
Я использую грибы с другой целью: для выращивания здоровых и продуктивных растений. То есть, с целю растениеводства.
А не грибоводства (с целю получения плодовых тел грибов). Так что это немного разные темы. И цели и задачи разные. И результаты, соответственно, тоже. Как-то так?
Михалыч писал(а):А грибы то съедобные на фото?
Да, многие "съедобные" лесные грибы- симбионты растений. Но, не все съедобные грибы могут расти в саду без елок, сосенок и березок.. Поэтому вырастить такие грибы без растений весьма проблематично...
Однако, почти все садовые растения- это "лесные" растения. И поэтому механизм симбиоза с грибами- это их природная модель экосистемы леса.
Но, сами грибы- это лишь часть обитателей почвы, наряду с микробами (ЭМ) и червями (и прочими животными).

Может пригодиться эта информация?
http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/122pr.htm
ПОРЯДОК РЯДОВКОВЫЕ, или ТРИХОЛОМОВЫЕ – TRICHOLOMATALES

http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/122s.htm
СЕМЕЙСТВО РЯДОВКОВЫЕ, или ТРИХОЛОМОВЫЕ – TRICHOLOMATACEAE

Среди рядовковых встречаются виды почти из всех экологических групп грибов: микоризообразователи, гумусовые и подстилочные сапротрофы, ксилофилы, карбофилы, микофилы и т. д.

В России представлены виды более чем из 40 родов, наиболее известны – род Лаковица – Laccaria, род Говорушка – Clitocybe, род Рядовка, или Трихолома – Tricholoma, род Трихоломопсис – Tricholomopsis, род Лиофиллюм – Lyophyllum, род Леписта – Lepista, род Армиллариелла, или Опенок – Armillariella, род Ксеромфалина – Xeromphalina, род Мицена – Mycena, род Омфалина – Omphalina, род Негниючник – Marasmius, род Микроомфале – Microomphale, род Коллибия, или Денежка – Collybia, род Фламмулина – Flammulina.

http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/133p.htm
Род Рядовка, или Трихолома – Tricholoma (Fr.) Kumm.

У меня растет несколько видов Рядовок (виды рода Рядовка)

Например: Зеленушка, или рядовка зеленая. http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/135.htm

Одна из самых поздних рядовок. 2010 http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... um/107323/
Этот же гриб. Снимки сделаны 9 октября 2011.

ИзображениеИзображениеИзображение

Рядовка серая, или рядовка штриховатая. http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/133.htm

Изображение Изображение Изображение

Рядовка тополевая, или тополевый гриб. http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/136.htm

Изображение Изображение Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 25 фев 2012, 14:31

Петрович писал(а):Опилками укрывал кусты роз,сейчас перешел на укрытие из перепревшего перегноя-проще,
также укрываю корни винограда-по два ведра на куст,а весной немного разравняю и нет проблем.
А опилки по литературе сначала выбирают питательные вещества из почвы а только при разложении все
возвращают в почву. А может быть не так?

С уважением Петрович.
Почти так. Но, не совсем..

Первое, опилки сами по себе не могут ничего "выбрать" из почвы. Это делают микробы почвы (грибы, ЭМ и черви). Благодаря своему почвенному пищеварению и всасыванию переваренного.. И для них грубая органика (опилки и прочее)- это источник энергии (глюкозы). Как для нас хлеб. А вот по белку (связанному азоту) в этом случае происходит нехватка. Типа как людям кробе хлеба нужна ещё и белковая пища (мясо, рыба...). И тогда микробы высасывают из почвы весь связанный азот. И для растений связанный Азот становится лимитирующим фактором. Что и сказывается на развитии растений под такой чисто опилочной мульчей.

Второе. Но, такую ситуацию легко исправить. Внесением источника связанного азота. Это свежий навоз травоядных. Это источник самих микробов, способных переварить растительную органику, их готовых ферментов, и связанного азота (в виде белка микробных клеток, продуктов его расщепления-мочевины, и т.д.). Но, внесением под опилочную мульчу. То есть, первым слоем- навоз, вторым слоем- опилки.

И третье, кроме минералов (7% от всего почвенного потебления), растениям необходим углекислый газ СО2 (50% потребления), связанный азот (15% потребления), и водород воды (8%).

И вот именно об этих элементах в питании растений и следует беспокоится в первую очередь.

Потому как "воздушные элементы" (Азот и Окисленный углерод СО2) должны прежде стать доступными для растений. А доступными они могут быть только благодаря микромиру почвы (ферментам- катализаторам биохимических реакций). Без которых ничего не происходит. И эти основные элементы становятся лимитирующими факторами.

Поэтому-то и надо кормить прежде микромир. Для обеспечения баланса в круговороте веществ. И энергия опилок (глюкозы) нужна микромиру, а не растениям. Растения сами синтезируют глюкозу (источник энергии для биохомических реакций). А все остальные организмы- лишь потребители этой связанной энергии.

Поэтому, вносить органики (опилок и т.д.) надо столько, сколько необходимо ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ микромира. Если хотите создать большую массу микробов, то их надо кормить. Потому как именно их белковые тела- это резерв связанного Азота. в почве.

А их жизненные процессы потребления энергии- высвобождают углерод, в виде полностью окисленного (СО2) из органики мульчи.

И это есть основные элементы, сдерживающие развитие растений. Поддерживая их обмен в почве на высоком уровне (по массе), можно получить и большую массу прироста растений (в виде усвоенных элементов питания).

И первична масса микробов в почве. А не масса энергии органики. Хотя, первое зависит от второго. А от этого зависит питание растений (и их масса прироста).

И в этом раскладе, искусство садовода состоит в том, чтобы умелыми действиями ПРЕПЯТСТВОВАТЬ улетучиванию из почвы Азота (связанного) и СО2. То есть, экономно сохранять, с одной стороны.

С другой стороны, способствовать новому связыванию Азота микробами (как пополнение недостающего в обмене). Так и СО2.

Так что внесение (оставление) всей массы прироста может быть в итоге менее эффективно против частичного внесения органики. Но, вовремя, и разумно. Для выполнения одновременно двух функций: сбережения и пополнения.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 25 фев 2012, 14:53

И продуктивность растений будет расти. Если и опилки будете применять в виде мульчи.
Но её предел - это особенности сорта по продуктивности. А эти признаки разные у сортов. И тут хоть завали почву органикой, если сорта малопродуктивные, то толку ноль.
А вот если сорта супериндетерминантные, то есть, с неограниченным ростом и плодоношением. Например, у томатов сорта-лианы. И если удлинить их вегетационный период. То они могут дать и 100 кг с куста (как в условиях Японии). Но, при том, что их надо кормить. Или гумусом, или кормить микробов внесением мульчи. (Японцы используют биогумус и ЭМ). Это без разницы, в принципе. Лишь бы были в достатке доступные элементы питания: связанный азот и СО2.
Ведь если продуктивность с 1 м2- 10кг продукции. Это равно усвоению 150 г связанного азота. А для 100 кг потребуется уже 1500 г связанного азота. А азотфиксация обеспечивает лишь 15-30 г на 1 м2 за весь сезон.. Тогда откуда взять связанный азот? Мочевину больше 10 г нельзя сыпать (в пересчете на азот). Иначе все сгорит от аммиака. Надо прежде наростить микробов способных кушать эту мочевину.
Например, можно кровам скармливать в сутки до 130 г мочевины. НО, переводить на такой рацион постепенно. И то, потом печень разложиться может... А свиньи сразу сдохнут от мочевины в рационе. Потому как у коров мочевина будет перерабатываться микробами..
Так и в почве. Потом, можно и мочевину можно сыпать хоть каждый день горстями. Когда микробов будет в почве столько, что они будут её усваивать...

Но, что такое мочевина? Это конечный продукт от ферментации (разложения) белков. И микробного белка тоже. А белок микробов- это и есть резерв связанного азота. Но, ни только в виде мочевины. Но, и других соединений, доступных растениям. Это и аминокислоты и др. А откуда это все возьмется? От переваривания белка в почве (и растительного- органики опада и мульчи, и микробного, и белка и пищеварения червей). То есть, всего живого и неживого в почве органического.

То есть от пищеварения.
А что переваривать будем? Тот резерв который накопили при откорме микробов, червей, грибов. И первично, от внесения органики..

Поэтому, внесение органики должно быть соразмерно поставленной задачи по продуктивности. Если Вам известна максимально возможная продуктивность сорта, можно рассчитать примерное количество внесения органики. Опилок, например.
С учетом того, что энергия опилок будет использоваться ни только на питание растений, но и на образование "запаса" в виде микробов (их белковых тел)..
А содержание азота и СО2 в любой органике примерно одинаковое. Это СО2- 70%, связанного азота- 15%.
Если хотите получить там, где раньше не использовали эту агротехнику. То прийдется внести чуть больше органики по массе сухого вещества. Чем хотите получить продукции. Это может в 1,5- 2,5 раза.
Если Биосистема уже создана, то внесение чуть меньшего количества органики, может дать чуть больше продукции. За счет резерва почвы (гумуса и микробов).
То есть, в наших почвах гумус- это запас. И сами микробы, тоже запас, но "подвижный".

И применять опилки не надо бояться. Это удобная органика для мульчи.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Михалыч » 25 фев 2012, 14:58

Александр, спасибо за доходчивое и обстоятельное пояснение.Очень интересно!
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Михалыч » 25 фев 2012, 15:25

Андрей Голубцов писал(а):В прошлом году начал эксперимент. Перекопал грядки, удалил сорняки, сверху положил скошенную газонную траву, тольщиной около 20-30см, а на неё крупные опилки, около 20см. Поливал такой сэндвич водой, 2-3 раза в неделю.
На эти грядки, планирую посадить клубнику. Буду всё фотографировать и делиться впечатлениями.
Я также начал делать в позапрошлом году,а в прошлом продолжил.Выкопал яму(под грядкой)см30,забросал ее листьями от капусты,кабачков,крапивой и т.д.,затем все перерубил(топор привареный на трубу)и залил хорошо водой,все это засыпал землей.Получилось 7 грядок.Теперь будем наблюдать.
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Виктор Гребениченко » 25 фев 2012, 15:55

Дело в том ,что не в каждом регионе можно найти опилки, да еще и крупные,в больших кол-вах . Магнитогорск находится в степи , каких либо деревообрабатывающих заводов нет поблизости. Некоторые ООО имеют свои пилорамы ,циркулярки . Но там мешок опилок стоит 10 руб. Да и мелкие-бывают как пыль. Прошлые года я у них брал - засыпал междурядья и проливал перебродившим навозом . Что получилось - так и не понял ;;-))) .У нас вокруг поля и есть возможность набрать соломы. Прошлой осенью завез крытую ГАЗель с утрамбованной в ней соломой (овёс). Почти всю пустил на укрытие междурядий винограда . Весной буду снимать это укрытие и под него уже ложить живой навоз. Приобрел дробилку-измельчитель , можно солому размельчить и использовать вместо опилок. Думаю ,процессы будут как и с опилками... :du_ma_et:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 25 фев 2012, 23:05

Даже лучше. Но, солому микробы быстрее скушают. Только в этом разница.
Хорошо использовать листья. И дробленые ветки из сада. И практически любую грубую органику. Например, пожневные остатки, или шелуху, лузгу, и т.д. Можно готовить осоку, рогоз, стебли кукурузы, и т.д. Не дробленые будут дольше "перевариваться". Дробленые (в измельчитиле)- быстрее.
Кстати, грибы любят листья, и солому, и дробленые ветки...

У меня измельчитель фирмы Викинг, электрический. Вот такой. http://www.viking-garden.ru/navi/defaul ... ckseln.htm

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Виктор Гребениченко » 26 фев 2012, 06:12

Хотелось бы приобрести такой измельчитель,чтоб кушал ветки :co_ol: . Мой измельчитель только для зеленой массы , соответственно и цена. Но пока хоть таким - все польза. Конечно солома сама по себе за лето перерабатывается, а если еще и измельчить- тут , думаю , только и успевай подвозить. Надо искать надежных поставщиков - в полях ее много остается. Да и участок у меня всего 8 соток. Вполне реально перейти на такую мульчу.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Виктор Гребениченко » 27 фев 2012, 12:16

Александр Кузнецов писал(а):Даже лучше. Но, солому микробы быстрее скушают. Только в этом разница.
Хорошо использовать листья. И дробленые ветки из сада. И практически любую грубую органику. Например, пожневные остатки, или шелуху, лузгу, и т.д. Можно готовить осоку, рогоз, стебли кукурузы, и т.д.
Так виноград не дружит с кукурузой -на своем опыте убедился. Или в сухом виде и перемолотые стебли -нормально?
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 27 фев 2012, 16:33

Я лишь могу это предполагать, опираясь на опыт других людей. Сам использую, в основном, опилки. Плюс листья, траву, измельченные ветки, лозу, малину, смородину, и прочее.
Может у кого есть такой опыт, со стеблями кукурузы? Я просто, не смогу вспомнить, откуда пришла эта информация?. Обсуждений в Сети очень много уже. Всё упомнить не могу уже физически. А сам испытать тем более.

Но, думаю виноград "не дружит" с купурузой потому, что кукуруза активней, потому и угнетает виноград? Ведь это растение С4 типа фотосинтеза. http://yandex.ru/yandsearch?text=кукуру ... за.&lr=197
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%F2% ... D%F2%E5%E7

А отработанная органика (сухая- "мертвая"), это уже просто органика, типа пища для сапрофитов. Вот как-то так мне это видится?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 27 фев 2012, 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 27 фев 2012, 16:46

Виктор писал(а):Хотелось бы приобрести такой измельчитель,чтоб кушал ветки .
В этом плане мне кажется очень интересным опыт Германии: по кооперации в измельчении остатков от сада: веток и т.д.

http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2557
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2568
http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2575

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Виктор Гребениченко » 27 фев 2012, 17:02

Прочитал - интересно. У нас пока такого сервиса нет . Даже если собрать и договориться с соседями -нет такой фирмы с подобными услугами. Придется пока кушать солому :-) Да и после обрезки плодовых не так много веток получается. Это сколько надо ветки собирать -а место ? под них ? Да проще мне их сжеч и получить золу -тоже польза.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 27 фев 2012, 17:13

Виктор писал(а):Прочитал - интересно. У нас пока такого сервиса нет ..
У нас нет даже самой идеи: НЕ СЖИГАТЬ! А там есть ЗАКОН, запрещающий это делать! Чувствуете разницу?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Виктор Гребениченко » 27 фев 2012, 17:32

У них Закон - есть закон . И его там бдют... А у нас только разговоры . Издать Закон просто - запретить и все . А прежде ,чем его издать надо ведь подготовить все для его выполнения. Пустого места не должно быть. Ну это уже вопрос к законодателям - а пока бум жеч... :cry_ing:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Природное (органическое) земледелие.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей