Ризамат

Ответить
Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Ризамат

Сообщение Андрей Голубцов » 04 дек 2012, 19:12

Виктор, это же интересно. Практически то подошли к этому, интересно узнать и научное объяснение . Оно ведь должно быть. Может вспомнишь где читал?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир Петрович » 05 дек 2012, 20:52

Андрей Голубцов писал(а):
mvp писал(а):..значит черенок был срезан не оттуда..
РИЗОМАТ.JPG
Владимир Петрович, это из личного опыта или из литературы? Тоже такое наблюдаю, черенки с одного куста ведут себя как не родные. Научного объяснения пока не нашел. Если у Вас есть источник из научной литературы, прошу дайте пожалуйста ссылку.
Литературы нет,но расскажу.Я езжу в Ташкент к тёще,и всегда посещаю Паркент.Там мировой виноградник.Туда съезжаются посмотреть на настоящия виноград,есть чуть меньше теннисного шарика.Вот там смотритель один бабай,ещё в те времена меня как-то полюбил за открытость.Поэтому он наверное очень много секретов мне открыл. Вобщем то,что он мне передал,я испытал у себя. Почему у них в народе говорят;-Бабай дал отличный черенок,пошёл хорошо в рост,три года кормил,поил,вырастил,а он завяжет 3-5 кисточек и те какие-то чахлые.Так эта лоза и будет плодоносить,пока её не выкочуешь.Есть у нас такие лозоводы,которые режут черенки с ещё не плодившего куста.Но это пол беды.Они режут лозу с длинным межузлием,на которой почка закладывает соцветие очень редко.По этому мы смотрим,что у дяди Вани куст облеплен плодами,а мы и попробовать свой до сыта не можем.
С уважением Владимир.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир » 06 дек 2012, 15:09

mvp писал(а):Ризамат у меня в теплице,вОГ не вызревает.Сорт хороший,но занимает большую площадь,а кистей мой Ризамат даёт лишь напасынках.значит черенок был срезан не оттуда.Оставил один рукав,остальное привил.
РИЗОМАТ.JPG

Владимир Петрович! Рад с Тобой познакомиться. Если не затруднит тебя, ответь мне на несколько вопросов, а именно: Какую формировку у Ризамата Ты применяешь? Какой длины рукава у него вырастил? Какой длины плодовые стрелки оставляешь на плодоношение? Цветочные кисти появляются на побегах (не пасынках) или они вырастают бесплодными? Какую длину на шпалере занимает куст? Если крышу с теплицы Ты не снимаешь на зиму, то как кусты укрываешь на зиму? Для первого раза наверное довольно.
Владимир Горнаулов
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Ризамат

Сообщение Сергеев » 06 дек 2012, 16:05

Ризамату нужны большие формировки. Он начинает плодоносить только с 12 почки на лозе, о сама длина рукава должна достигнуть в наших условиях не меньше 2,5-3 метров. Всё равно это сорт позднего созревания. Чтобы он заплодоносил хорошо, ему нужно создать весной тепличные условия, иначе ягоды не успеют созреть, а тогда они не вкусные. Сейчас появились новые сорта подобные Ризомату - это Красотка и потомок Ризамата. Они более раннего срока созревания, а по вкусу ему не уступают.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир » 06 дек 2012, 16:48

Сергеев писал(а):Ризамату нужны большие формировки. Он начинает плодоносить только с 12 почки на лозе, о сама длина рукава должна достигнуть в наших условиях не меньше 2,5-3 метров. Всё равно это сорт позднего созревания. Чтобы он заплодоносил хорошо, ему нужно создать весной тепличные условия, иначе ягоды не успеют созреть, а тогда они не вкусные. Сейчас появились новые сорта подобные Ризомату - это Красотка и потомок Ризамата. Они более раннего срока созревания, а по вкусу ему не уступают.
Николай Георгиевич, добрый вечер! Давно Тебя не встречал на форуме. Тем приятнее встреча. Но дело в том, что я не выращивал Ризамат и пока не собираюсь им заниматься. А вот Владимир Петрович выращивает его в теплице и он у него не плодоносит. О том , что Ты пишешь, мне известно, а я хотел узнать у Владимира Петровича, а как он выращивает его. Вот поэтому я и задал ему вопросы, по получению которых и можно вести разговор дальше и конкретнее.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир Петрович » 06 дек 2012, 18:17

Здравствуйте! О Ризамате можно говорить очень много.Да,он любит длиннык формировки,16-20 почек.Он занимает очень много места, и если он растёт в ОГ,да ещё на арке,а ещё лучше на перголе,то он оправдывает ваши труды с лихвой.Но в ОГ он очень больнючий.и немного влажности побольше ,на него будешь лить и лить.Зараза к нему липнет.Рукава у меня около 5-и метров,плодовые стрелки ложил как на шпалеру,так и над головой на плетёнку(в разделе "теплицы" на фото видно).Кистей очень мало закладывает.Я у него до 10-й почки убирал побеги,и прищипывал, и на вторичных пасынках пробовал,результат ноль.На юге у него будующие плодовые лозы не чеканят,я тоже не трогал.Так он с одного конца теплицы,на другой дотянулся.В прошлом году я эту длина оставил.Появилась одна кисточка,которая на фото,и всё.Этой весной я на него привил три сорта,пошли.Осенью всё у Ризомата вырезал,оставил один побеги хочу привить на него Велес.
С уважением Владимир.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир Петрович » 06 дек 2012, 18:30

Крышу на зиму не снимаю.Поддерживаю температуру не ниже -14-16 градусов.Провёл газ.А выше она мне не нужна.Самые слабые сорта у меня держат -19 градусов.Но если вы в первую зиму испытаете теплицу под ПК,то увидите разницу.На улице,в ясную погоду (солнце) при температуре -12-14гр.у вас в теплице будет + 6+8гр.Чем больше площадь теплицы,тем больше теплоотдачи.И смотря какой стороной вы будете ложить ПК.
С уважением Владимир.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир » 06 дек 2012, 19:40

mvp писал(а):Крышу на зиму не снимаю.Поддерживаю температуру не ниже -14-16 градусов.Провёл газ.А выше она мне не нужна.Самые слабые сорта у меня держат -19 градусов.Но если вы в первую зиму испытаете теплицу под ПК,то увидите разницу.На улице,в ясную погоду (солнце) при температуре -12-14гр.у вас в теплице будет + 6+8гр.Чем больше площадь теплицы,тем больше теплоотдачи.И смотря какой стороной вы будете ложить ПК.
Владимир Петрович! Спасибо за ответы. По ходу ещё два вопроса. Сколько лет твоему Ризамату в теплице и как укрываешь кусты и землю вокруг кустов на зиму. Замерзает ли почва в критические морозы в теплице в районе корневой системы?
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир Петрович » 06 дек 2012, 20:06

Владимир писал(а):
mvp писал(а):Крышу на зиму не снимаю.Поддерживаю температуру не ниже -14-16 градусов.Провёл газ.А выше она мне не нужна.Самые слабые сорта у меня держат -19 градусов.Но если вы в первую зиму испытаете теплицу под ПК,то увидите разницу.На улице,в ясную погоду (солнце) при температуре -12-14гр.у вас в теплице будет + 6+8гр.Чем больше площадь теплицы,тем больше теплоотдачи.И смотря какой стороной вы будете ложить ПК.
Владимир Петрович! Спасибо за ответы. По ходу ещё два вопроса. Сколько лет твоему Ризамату в теплице и как укрываешь кусты и землю вокруг кустов на зиму. Замерзает ли почва в критические морозы в теплице в районе корневой системы?
Ризамату 8 лет.На 5-м году дал сигналку,я покажу.На 6-м и 7-м ничего+мои эксперименты.И в этом году, я показол.
Ризомат сигналка.SDC12263.JPG
Остаётся только радоваться за виноградарей,у которых он прекрасен.
С уважением Владимир.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир » 06 дек 2012, 20:56

]
mvp писал(а):Крышу на зиму не снимаю.Поддерживаю температуру не ниже -14-16 градусов.Провёл газ.А выше она мне не нужна.Самые слабые сорта у меня держат -19 градусов..
Владимир Петрович! Спасибо за ответы. Но Ты не ответил на последние вопросы: как укрываешь кусты и землю вокруг кустов на зиму. Замерзает ли почва в критические морозы в теплице в районе корневой системы?
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир Петрович » 06 дек 2012, 21:54

Извините. Кусты и землю, я не укрываю.После обрезки и уборки в теплице,я землю проливаю водой обильно.Бояться уже нечего,листа нет.В солнечный день в теплице температура поднимается достаточно высоко,земля с верху немного высыхает. А грунтовые воды у меня рядом,и при дождливой осени,уровень поднимается.Самый слабый по морозостойкости виноград, у меня -19гр.Я в теплице поддерживаю температуру -14-16гр.Пока все годы Бог миловал.А в этом году провёл газ.
С уважением Владимир.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Ризамат

Сообщение Виктор Гребениченко » 07 дек 2012, 06:05

Газ -это здорово :co_ol: . Имея отапливаемую теплицу можно и любые сорта ( ГФ ) выращивать. А у меня все по-старинке. Принципиально весь виноград- в ОГ. Теплицы покрываю армированной пленкой когда сходит снег . У нас на садовых участках газа нет (балонного не напасешься). :cry_ing: Да и влагозарядного полива под зиму никогда не делаю.
Ризамат у меня в южном пристенке только 2 лета сидит. Прирост за это время как и у других 2-х леток. Укрываю как и все остальные кусты - пенопластовыми ящиками.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир Петрович » 07 дек 2012, 11:07

Виктор,я видел у Дерюгина Виктора,он плёнку наматывает на круглую палку.Тоесть теплицу он накрывает за два-три часа.Плёнку он режет длиной,от низа одного края теплицы,и через конёк на другую сторону до низа .Немного напускает.Накидывает плёнку не теплицу,а в низу по краю крепит ,чуть длиньше ширины плёнки,круглую полку или черенок,с обоих сторон.На стыках прибивает степлером .Накладывать на стык для прочности можно ленту для упаковки пеноблока или кирпича.В середине перекидывает шнур,втыкает крючки в землю и к ним привязывает шнур,чтобы не было парусности.Осенью он наматывает на черенок плёнку с обоих сторон и крепит их проводом к коньку.Весной,как только начинает пригревать,провод раскрутил и плёнка сама размоталась до земли, после только крепи.Пока весь снег сойдёт,у тебя теплица прогреется уже.
С уважением Владимир.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Ризамат

Сообщение Виктор Гребениченко » 07 дек 2012, 12:42

Да у меня уже давно выработанна технология накрытия теплицы(3,5 х 9м.). Мы с женой вдвоем накрываем ее за 2 часа. Я потом только рейкой пробиваю низ. Пленку снимаю на зиму в домик.Она у меня служит уже 5 лет. В теплице у меня дыни,арбузы,перцы,баклажаны.(есть и в ОГ). Поэтому, накрыв теплицу в начале мая или конце апреля (по погоде),у меня хватает времени вырастить рассаду однолетников (капуста,кукуруза,бахчевые,цветы и т.д) и пораньше посадить перцы-баклажаны. Томаты -только в ОГ.
(потом перенесу в тему НашСад эти сообщения по теплице) :ne_ot_ho_di:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир » 07 дек 2012, 22:21

mvp писал(а):Крышу на зиму не снимаю.Поддерживаю температуру не ниже -14-16 градусов.Провёл газ.А выше она мне не нужна.Самые слабые сорта у меня держат -19 градусов.
[
Владимир Петрович! Разреши, я немного уточню: Общеизвестно, что для корней европейского винограда морозы в 5-6* являются критическими. А для корней Ризамата, как среднеазиатского винограда эта цифра наверное ещё меньше.

Морозостойкость Ризамата -15-18*.
Ты виноград в теплице не укрываешь, поддерживая температуру в ней -14* -16*. Лозы- то выдерживают, хотя и на пределе, а что чувствует корневая система Ризамата. Ведь при такой температуре земля промерзает (без защитного покрытия) . А внизу грунтовые воды. И весной она по-видимому медленно прогревается, поскольку сырые почвы . Для других сортов может и сойдёт, а для среднеазиатского - не климат.

Дело в том, что у европейских сортов соцветия начинают формироваться в августе-сентябре. А у более поздних сортов в сентябре и начале октября. И они не успевают сформироваться. Поэтому формирование их переносится на весну. А весной земля медленно прогревается и питательных веществ поступает недостаточно., корневая система ещё медленно работает
А при недостаточном поступлении весной к глазкам питательных веществ уже сформировавшиеся соцветия могут преоброазовываться в усики и тогда из почек вырастают бесплодные побеги.
Может быть это и является причиной бесплодия твоего Ризамата. Чтобы проверить , нужно просто весной быстрее прогреть землю в районе корневой системы и поднять её температуру любыми , доступными тебе средствами.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир Петрович » 07 дек 2012, 23:06

Я Вас понял.Рядом с Ризаматом ,в метре от него ,растёт Победа.Урожай прекрасен,но он от грунтовых вод трещит.Это во первых,а во вторых почва в теплице прогревается гораздо быстрее,чем в ОГ.На улице +10-+12,а втеплице+30.У ПК есть свойство,что у него одна сторона пропускает тепло,а другая ,это тепло держит.Да и соцветия будующего года формируются с конца мая и июнь.Это зависит от зоны.
С уважением Владимир.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир » 09 дек 2012, 22:29

mvp писал(а):.Да и соцветия будующего года формируются с конца мая и июнь.Это зависит от зоны.
Владимир Петрович! Не понял Твою фразу : соцветия формируются с конца мая и июнь. Как это расшифровать- формируются соцветия только в мае и июне и на этом заканчивается или другой смысл закладывал? Или закладывают соцветия в это время? Между закладкой и формировкой большая разница
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир Петрович » 10 дек 2012, 09:51

Я имел в виду,что Урожай следующего года,закладывается в мае,начало июня.Чем лучше погодные условия в этот период,тем продуктивнее будет урожай.А именно: - Этот формирующийся урожай (плодная почка),будет плодить (даст урожай,или будут кисти),только в следующем году.Если погодные условия в этом году (при формировании в почке соцветия будующего года)плохие,то в следующем году(хоть и погода будет отличной)урожай будет плоховат.
С уважением Владимир.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Ризамат

Сообщение Владимир » 10 дек 2012, 20:13

Виктор писал(а): Андрей, вооще то давно об этом говорится... Результаты разные, если черенок срезан от начала или конца лозы...(или середины) .Но не помню, где такие научные труды читал... ВОТ И ПОЛУЧАЮТСЯ " УКЛОНИСТЫ
Ребята! Прочитал о вашей дискуссии об «уклонистах» и решил высказать свою точку зрения.
Когда говорите об уклонистах, нужно иметь в виду две вещи. Первое - это когда кусты одного сорта, выращенные на одном участке, с применением одних агротехнических приёмов, в одних почвенно-климатических условиях отличаются по признакам и свойствам от своих родителей
И второе - кусты этого же сорта, но выращены на разных участках, в разных почвенно- климатических условиях, с применением разных агротехнических приёмов. ( Тепло, свет, почва, влага, питание и т.д.)
Возьмём к примеру поздние, теплолюбивые сорта: Ризамат, Победа, Тайфи розовый и белый, Им для вызревания нужна САТ в пределах 3100*-3200*, а срок вегетации при таком САТе не менее 160-170 дней . Плюс большая площадь питания, огромные запасы питательных веществ, накопленные в многолетней древесине рукавов, расстояние между кустами 3-4 м. Кто из виноградарей северных широт может обеспечить их такими условиями? Каждый виноградарь, кто выращивает такие сорта, прилагает большие усилия., чтобы хоть в малой степени обеспечить им эти условия. Каждый виноградарь делает это исходя из своих возможностей, знаний и природных условий своей местности. А они разные. Вот отсюда- то и видно, почему он у разных виноградарей и в разные годы с разными погодными условиями ведёт себя по -разному. Он просто находится на грани, на пределе климатических условий. На пределе находится теплообеспечение. Чуть немного не хватает тепла и урожай меньше и грозди мельче и морозостойкость хуже. Нагрузка чрезмерная тоже очень сильно влияет на развитие кустов, а она у разных виноградарей тоже разная. У него просто не хватает резервной фазы вегетации. Это наблюдается и у многих сортов с более длинным периодом вегетации.
Для сортов с более ранним сроком созревания, климатические и прочие факторы меньше влияют на их развитие. И они могут даже в менее благоприятные годы одинаково плодоносить, т.е. менее зависят от капризов погоды. У них раньше заканчивается вегетация и остаётся более продолжительная резервная фаза для вызревания лозы.
Совершенно другая картина уклонения может быть при нарезке черенков с лоз одного куста. Но это можно определить, когда кусты выращиваются в равных условиях. Например на одном участке. Вот в этом случае причина будет заключаться в другом . О ней правильную мысль высказал Виктор. То-есть развитие кустов будет зависеть от того, с какой части лозы были нарезаны черенки для размножения. А они (кусты)получаются иногда разными, особенно это отчётливо проявляется на ранней стадии развития саженца, когда мы сами выращиваем саженцы одного сорта из черенков, взятых с одного куста. И тут мы замечаем, что сила роста у них неодинакова. Побеги и лозы тоже имеют разную степень развития даже на одном кусте. Но ещё загадочнее это уклонение выглядит, если черенки нарезаны с одной лозы. Некотрые саженцы начинают отставать в росте, длина прироста тоже разная, со всеми вытекающими отсюда последствиями в будущем, когда кусты становятся взрослыми и начинают плодоносить. По этой же причине, как замечают некотрые виноградари, иногда сорта винограда, меняют свои характеристики так, , что они становятся не похожими на их родителей, даже при вегетативном размножении (многократном). Итак, что же за причины побуждают саженцы (а в дальнейшем и взрослые кусты винограда) к проявлению уклонений? Рассмотрим эти причины.
Как мы знаем, побеги и лозы при укоренении черенков, вырастают из почек этих черенков. А зимующие почки на побеге развиваются неодинаково в течение вегетационного периода Рост побега и развитие почек на нем происходят в непрерывно изменяющихся условиях. Особенно это относится к северному виноградарству. Лучше развиты и обладают большей плодоносностью почки средней части побега от 4-5 до 10-12 глазков, формирование которого происходило при более благоприятных условиях. Почки на нижней части побега формируются в начале вегетации, когда основная масса питательных веществ идёт на рост побегов, соцветий и корней. И при том почва ещё не достаточно прогрета, а значит и корни ещё недостаточно дают питания листьям, масса которых тоже ещё небольшая. Поэтому они часто бывают бесплодны, а если и имеют соцветия, то слаборазвитые. Отсюда и следствие: почки в этой части побега (лозы) менее развиты и соответственно и потомство получается из них такое же. Кроме того, многие обращали внимание на то, что и побеги в нижней части, а в дальнейшем и у лозы, почти всегда тоньше, а следовательно и питательных веществ в них находится меньше. Да и междоузлия здесь почти всегда короче.
Недоразвиваются и почки в верхней части побега, которые формируются в конце вегетационного периода. И просто не успевают нормально сформироваться и достаточно вызреть. Не хватает времени. Отстают в своём развитии. Хоть и немного, но всё равно сказывается на развитии будущего куста.
Сокодвижение, набухание почек и рост побегов до начала цветения, в основном зависят от температуры почвы. А почва ранней весной ещё недостаточно прогрета, особенно после промораживания её в суровую и малоснежную зиму. Корни работают не в полную силу. А если ещё температура воздуха в этот период высокая, то питание молодым побегам поступает недостаточно и побеги вытягиваются и растут тонкими. А если температура воздуха низкая, то рост замедляется и междоузлия получаются короткими. А в дальнейшем, при прогревании почвы и повышении температуры воздуха, рост и развитие побегов и почек на нём идут гармонично, ускоренно, питания всем хватает. Поэтому развитие почек в нижней и средней части побегов получается разным.
А мы знаем, что основой развития растения является количество и качество питания, поступающего в их органы. А чтобы питание в достаточной мере поступало к ним, нужно ещё чтобы было достаточно тепло и светло. Тепло нужно для того, чтобы биологические процессы шли быстрее, а они, как процессы синтеза, всегда идут с поглощением тепловой энергии. И скорость роста (деления клеток) идёт в прямой зависимости от температуры. При достаточной температуре и процессы фотосинтеза идут быстрее, значит и питание листья вырабатывают больше, снабжая им и почки и молодые побеги и др. органы. Кроме того, при большей температуре и испарение листьями идёт быстрее, а следовательно увеличивается и разрежение давления в сосудах, что увеличивает приток воды с растворённым в ней питательными минеральными веществами в листья. Но при этом влаги в почве должно быть достаточно.
Отсюда вытекает естественный вопрос. А что если поднять температуру воздуха, как можно выше? Значит и скорость роста и скорость биологических процессов увеличится и мы сократим сроки созревания ягод и побегов, особенно для позднеспелых сортов. И всё будет О,кей. Для неорганических химических процессов это было бы верно. Но мы имеем дело с биологическими процессами, происходящими в живом организме. А живые организмы не допускают перегрева более 40*, Это мы можем судить по себе. Белки начинают сворачиваться при более высокой температуре. Но у растений, в отличие от животных , белков меньше, поэтому они выдерживают температуру, немного более 40* . Но при 35* начинают замедлять рост и останавливаются в развитии при 40*. Особенно это актуально для теплиц.
Осенью начинается отток питательных и пластических веществ из листьев и верхней части побегов в корни, многолетнюю древесину и нижнюю часть побегов. В верхней части лозы остаётся меньший запас питательных веществ. А соответственно и в почках на ней. Приведу один пример, который приводит Чернышев В.П. на основании своих наблюдений:
- запас питательных веществ в черенке (лозе) распределен не равномерно и сконцентрирован в его нижней части. Пример: у меня не приживалась облепиха: подвои были тонкие и чтобы совместить их с привоями по диаметру, я брал на привои верхние тонкие части черенков, которые были без питательных веществ. Можно проделать опыт: нарезать из длинного (жирового) черенка штук пять коротких, поставить в воду: «нижние» распустятся, «верхние» – нет.
- Очень отчетливо это правило наблюдается с черенками винограда: из длинной лозы приживутся (укоренятся) черенки, нарезанные из нижней его половины и не приживутся, (не дадут каллуса) из верхней.

Нам почему -то кажется, что при вегетативном размножении (не семенами), все основные свойства материнского растения должны повторяться и сохраняться у его потомков. На практике же, и мы это видим очень часто, происходит уклонение от материнских свойств. И нам кажется это чем то загадочным.
Разные виноградари часто получают черенки (даже одного сорта) от разных производителей (продавцов), находящихся в разных регионах и разных почвенно-климатических зонах .В каких условиях они выращивают саженцы, какие агротехнические приёмы применяют при выращивании маточных кустов, нам неизвестно. Но они в любом случае разные. С каких частей лозы были нарезаны черенки, как они хранились до окоренения – нам тоже неизвестно. Да и мы сами, нарезая черенки из лоз, мало обращаем внимания на те тонкости, которые я приведу ниже и которые очень сильно влияют на свойства будущих кустов винограда.
Итак, вот эти тонкости:
-- Длина междоузлий на лозе маточного куста должна составлять 12-15см. Лоза с длинными междоузлиями свидетельствует о том, что куст был недогружен побегами и урожаем, он ориентирован на вегетативные процессы для выравнивания нарушенного соотношения между корневой системой и надземной частью куста, т.е. на ускоренный рост в ущерб плодоношению. Это признак жирующих побегов, у которых рыхлая структура тканей, малый запас питательных веществ, плохое вызревание лозы. Короткие междоузлия у лозы говорят о том, что куст винограда рос в плохих условиях. Такая лоза тоже мало пригодна для окоренения.

- Очень короткие междоузлия обычно свидетельствуют о болезни или плохих условиях роста, а очень длинные – о чрезмерно сильном росте. Как правило побеги с длинными междоузлиями плохо одревесневают и содержат мало запасных питательных веществ. (крахмалов и сахара).
- Плодоносность побегов , а также разнокачественность глазков по их продуктивности (урожайности) и морозостойкости объясняется различием метеорологических условий и физилогическим состоянием кустов в период формирования глазков (не путать с закладкой глазков).
- Кусты. выращенные из черенков, заготовленных в средней части лозы (4-е междоузлие) , в первые годы плодоношения отличались и лучшей урожайностью.
- При большой перегрузке куста, т.е. при плохом обеспечении питанием, почки зимующего глазка, не трогаются в рост ( и при холодной почве тоже) весной, а превращаются в спрящие почки. Побеги, развившиеся из спящих почек многолетней древесины, обладают низкой плодоносностью, соцветия на них слабые. Урожай незначительный, а у большинства сортов они бесплодны.
Итак, мы увидели, что глазки вроде бы одинаковые, а потомство вырастает их них разное
И в заключение приведу примеры разной агротехники выращивания винограда сорта Ризамат, применение которой изменяет характеристики сорта.
"Геннадий" писал(а):У Инчина в 2011 году не дозрел, потому, что он его перегрузил
Михалыч писал(а): По моему он вызрел в это одно уникальное лето,а остальное ОВС.
Геннадий писал(а): У нас с И.Инчиным разный способ выращивания Ризамата.У него высокая веерная формировка,в пристенной культуре. У меня для Ризамата стены не хватило, поэтому выращиваю под козырьком, сзади защитный экран. Корни находятся примерно 1.5 метра от шпалеры в коробе 1.5 на 1.5 метра, накрытые стеклом всё лето. Отсюда - прекрасное прогревание почв.
Геннадий писал(а): Считаю, самое главное повысить температуру почвы в зоне корней Ризамата, что я и делаю, накрывая черной пленкой вплотную к грунту. Сверху накладываю много камней, которые лежат тут же с весны (ими придавливалась пленка). Плюс ложу 10-15 полуторалитровых темных бутылок из-под пива, заполненных водой. В землю воткнут градусник, на глубину 15-20 см. Такой же градусник у меня воткнут под куст винограда рядом, который не укрыт никакой пленкой. Разница в температуре на этой глубине составляет 2-3 градуса, и если в это лето (оно у нас было холодное) под остальным виноградом земля не прогревалась больше чем на 21 градус, то под Ризаматом было не меньше 23, в отдельные дни доходило до 25.
Где-то после 10-15 сентября камни убираю и пленку снимаю.


- В книгах пишут, что Ризамат сорт одиночка, не любит конкурентов, а урожайность у кишмиша больше. Во всяком случае, это мои наблюдения. На одном кордоне с кишмишом не хочет плодоносить в полную силу, филонит. Приходится выделять отдельное место или хотя бы место на кордоне отдельно ото всех сортов.

Этот абзац я привожу специально для Владимира Петровича: У него Ризамат не хочет плодоносить, хотя рядом , на расстоянии одного метра растёт куст сорта Победа, который плодоносит. И это при том, что оба сорта сильнорослые. Их характеристики приведены выше. Не любит Ризамат конкурентов, тем более так близко растущих с ним. Владимир Горнаулов.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Ризамат

Сообщение Андрей Голубцов » 13 июн 2013, 22:56

Началось цветение Ризамата. Интересный азиат, проснулся вместе с амурцами и один из первых зацвел.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Р.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей