Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

( Личные альбомы и странички. Публикации. )
Ответить
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 24 май 2019, 12:21

Елена писал(а):
15 апр 2018, 13:18
Все мои попытки выращивания винограда в открытом грунте потерпели фиаско!
Я планирую выращивать виноград в теплице.
О проблемах выращивании винограда в условиях крайнего севера.

Елена! Я Вам сочувствую и признаться нахожусь в некотром недоумении. Зачем же вам строить теплицы для винограда, затрачивая немалые финансовые, материальные, да и физические трудозатраты. Ведь есть же простейший способ (технология) выращивания винограда для ваших экстремальных климатических условий без несения всех этих затрат. Вы можете подумать, что я шучу: но это не так. И чтобы не быть голословным и доказать вам, что это существует на практике, хочу привести вам доказательства. Вот они: от автора этого метода, вернее сказать - его новой технологии.
«Когда я начал заниматься виноградом, то поставил перед собой задачу: найти технологию выращивания винограда, позволяющую выращивать виноград в наших Уральских условиях»
«в 30% подворий Челябинской области выращивается виноград. Сейчас этот процент наверняка выше. Именно потому, что мой способ посадки, является доминирующим.»
«В таких как Сегежа в Карелии, Котлас в Архангельской области, Сосногорск в республике Коми, Красновишерск в Пермском крае,Североуральск в Свердловской области, Югорск в Ханты-мансийском автономном округе, Колпашево в Томской области, Елизово в Камчатской области и многих других населённых пунктах, расположенных южнее 60 параллели северной широты, куда мною садоводам, начиная с 2001 года, были отправлены черенки и саженцы винограда. У всех у них виноград не только прижился, но и хорошо плодоносит.»

«Ещё раз повторю, что виноград от меня и по моей технологии растёт и плодоносит
от Калининграда до Камчатки, в том числе и в ЮГРе. А вот будет ли он там расти по вашей технологии я очень сомневаюсь. Ещё раз повторю, что, виноград от меня и по моей технологии растёт и плодоносит».
vinforum.ru/index.php?topic=700.360

«Виноград от меня плодоносит на Камчатке, и в ЮГРе на 64, ещё раз повторю на 64, а не на 54 параллели. А у Вас есть такие результаты? Сегодня ко мне приезжали покупатели за саженцами винограда садоводы из Архангельской области. И я мог им с гордостью сказать, что виноград от меня в их регионе плодоносит, и, если посадят виноград по моей технологии, то они тоже будут с урожаем винограда».
http://vinforum.ru/index.php?topic=636.480

«А любимый обоими Вами Ваш Дерюгин может похвастаться тем, что по его методике виноград плодоносит в Ханты-Мансийске? А я могу гордо сказать, что виноград от меня там плодоносит».
http://vinforum.ru/index.php?topic=700.400

Вот что Н.Г. пишет: «Ко мне приезжали садоводы из Архангельской области. И я мог им с гордостью сказать, что виноград от меня в их регионе плодоносит, и, если посадят виноград по моей технологии, то они тоже будут с урожаем винограда».
«Ещё раз повторяю, что виноград в Архангельской области, в Тюменском крае, на Камчатке выращивают по моей технологии, и получают хорошие урожаи».
«Вы, что хотите говорите и пишите, но от меня виноград растёт и плодоносит в открытом грунте в Сургуте, в Котласе (широта 61 градус) и на Камчатке».
Прошу прощения за многочисленные цитаты, но все они принадлежат одному человеку, автору его технологии. Только в чём состоит суть этой технологии, которая позволяет даже на 64 параллели (не то что ваше село Борисово с 57 параллелью) выращивать виноград в открытом грунте, нам неизвестно.
Надо пояснить, в чём разница между теплицей и открытом грунте. Вот небольшое пояснение: Открытый грунт – это ничем не укрытый кусок земельного участка, засаженный культурными растениями. Просто под открытым небом.
Закрытый грунт - это под пленкой или в теплице.

Как заманчиво и привлекательно звучат слова этого автора для виноградарей, проживающих в таких суровых, экстремальных климатических условиях. В открытом грунте выращиваются без проблем сорта винограда, полученные от этого автора. Да и его технология довольно проста:
Копай глубокие ямы или делай бугры; укрывай виноград на зимовку после того, как температура окружающего воздуха опустится до -10*.
Прочитав вышеперечисленные цитаты, у меня возникло сомнение, что такое возможно на крайнем севере. Посмотрел некотрые их письма, а, также, агротехнические приёмы и технологии, которые они применяют у себя при выращивании винограда, то оказалось, что без применения технологии использования теплиц или плёночных укрытий в течение всего вегетационного периода, виноград почти нельзя вырастить, не говоря уже об урожае, тем более, хорошем.
Их технология заключается в том, что они выращивает его в теплицах, иногда в отапливаемых или в защищённом грунте, о чём Н.Г., автор своей технологии, из-за своей «ложной» скромности, не удосужился нигде не упомянуть. И его заслуги в этом нет. И его технология не при чём. А без теплиц там виноград плодоносить не будет. САТ 1650*-1700* не позволяет вызревать лозе и гроздям. При любой его технологии. Так что гордиться он зря. Если только для пиару.
А вот письма с мест, где пытаются выращивать винограда в открытом грунте с применением его технологии:
Асбест Свердловской области, Малиновский Виктор Алексеевич.
«Я их (саженцы винограда, полученные от автора, вышеупомянутой технологии (прим.моё)) высадил в теплицу.
Но! Климат даже в южной части Свердловской области отличается от климата Челябинской, Курганской и даже южной части Тюменской. Сумма температур более 10 °C составляет 1650*–1750*, а этого для вызревания лозы и полноценного созревания ягод явно недостаточно. Зачастую в августе и сентябре идут затяжные дожди, из-за которых виноград поражают болезни. Так как в этот период бывает и прохладная погода, лоза не вызревает и вымерзает. Теплица у меня пленочная, в виде трапеции, верх съемный».
Или ещё:
Николай, Екатеринбург # 10 марта 2015.
«Николай Георгиевич! Сколько можете Вы вводить людей в заблуждение? Я занимаюсь виноградом на юге Свердловской обл. больше 20 лет! Ни о каком неукрывном варианте выращивания винограда в Свердловской обл. речи быть не может. Абсолютный минимум температур в Екатеринбурге -47*, а за городом -52*. В природе нет сортов винограда с такой морозостойкостью (самый морозостойкий сорт Вэлиант, предположительно, держит -46* при условии отличного вызревания лозы). Период без заморозков у нас от 70 дней. Сортов с таким коротким периодом вегетации нет даже в южных регионах. Поэтому, мы обречены укрывать виноград и весной, и осенью и на зиму, и в холодные периоды лета. Значит, теплица, плёночный тоннель (для среднерослых и слаборослых сортов), и иные способы укрытия. Сорта выбираем неприхотливые, очень раннего, (в крайнем случае- раннего) по южным меркам, срокам созревания. Если иметь один сорт, то лучше начать с "Памяти Домбковской". Если больше, то можно добавить "Мускат белый 10-4-4" Шатилова, "Московский устойчивый", "Юодупе", "Загадку Шарова", "Юпитер-США","Рилайнс Пинк сидлисс", "Амурский№2" Шатилова, "Аладдин", "Мускатный розовый"и т. д. Для технических целей можно выращивать и "Альфу", он хоть и среднего срока созревания, но неприхотлив и вынослив и в теплице успевает отдать урожай. А дальше с появлением опыта сами будут решать, что выращивать. Выращивание винограда в неукрывной форме на Среднем Урале, а тем более, на Северном Урале-это мучить себя и растение, и в итоге получить не урожай, слёзы, либо вообще загубить растение и желание выращивать эту культуру. И многие уже, попробовав у нас вырастить виноград в неукрывной форме, плюнули на это дело и отказались от неё. А если бы люди изначально знали, что у нас только укрывной вариант может дать гарантированный урожай, виноградарей было бы намного больше». И далее Николай продолжил:
«Хватит уже морочить голову. Смею Вам заметить, я здесь живу!!!И кому, как не мне знать климатические условия своего региона. 23 года занимаюсь виноградом, причём, серьёзно. Я привёл конкретные климатические причины, по которым у нас, в Свердловской области, виноград-укрывная культура. В противном случае - реальный урожай раз в 10 лет.
Не раз мне приходилось слышать от новичков виноградарей, что саженцы, купленные у Вас, плохо растут или вовсе погибли. Потому что, наслушавшись Вас, кинулись их выращивать, как яблони или малину». Иными словами – в открытом грунте»т.
Елена, это письмо виноградаря из Екатеринбурга, по сути вашего земляка; ведь село Борисово находится под боком от него.
http://sadisibiri.ru/sergeev-vinsvegvzgl.html
г. Красновишерск, Пермский край Феч Евгений:
«Я живу в Красновишерске Пермского края за 60-м градусом северной широты. Саженец, который мне каким-то чудом удалось вырастить, посадил в теплицу. Яму глубиной 1 м копать не стал, потому что на большую глубину сажать виноград не собирался. Корни на такой глубине начнут расти очень поздно, и, соответственно, о вызревании лозы и урожае речи быть не может. Земля у меня прогревается на такую глубину, наверное, в конце июля. Посадил на глубину около 25 см». Выращивает виноград в теплице».
«Есть индивидуумы, которые умудряются вырастить на своих дачных участках даже виноград. Конечно, в теплице, но и это - рисковое виноградарство. «Лет десять назад черенок винограда «Изабелла» привезли с юга и посадили в отапливаемой теплице. Он стал расти, как в своих природных условиях». г. Сургут». http://www.ugra.aif.ru/garden/garden_1/193485
Читая эти письма, я что-то не увидел, что они используют его технологии, благодаря которым, виноград там плодоносит, и лоза вызревает. Может к его технологии относятся вот эти приёмы:
«А ещё перед посадкой нужно попросить, чтобы виноград хорошо прижился, и давал вкусный и хороший урожай. Это касается и других культур»
Или защита винограда от заморозков: ««Если мой знакомый каждую весну говорит, что по прогнозу в такие-то дни будут сильные заморозки, то они из года в год бьют по его растениям именно в эти дни. В то же время я просил, чтобы заморозки обошли мои сады стороной, так и было на самом деле, заморозки в моих садах отсутствовали».
Или посмотрите вот это: viewtopic.php?p=29961#p29961
А может, рекомендуемая им, копка глубоких ям (умных ям) также относится к его технологии, которая позволяет прогревать землю в районе расположения корневой системы только в конце июля на 60-м градусе широты?
Мне же остаётся только назвать фамилию этого автора волшебной технологии, которая позволяет без проблем выращивать виноград в открытом грунте и получать «хорошие урожаи», даже в местностях, приравненных к районам крайнего севера. А звать его – Николай Георгиевич Сергеев. Житель Южноуральска, автор книги «Домашний виноградник»
Многие города и местности, которые упоминает Н.Г., объединяет одно обстоятельство: все они относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Согласно постановлению правительства к ним относятся:
«Архангельская область, Мурманская область, Коми АССР, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Якутская АССР; Магаданская область, Республика Карелия, Хабаровский край, Сахалинская область, Республика Тыва, Ханты-Мансийский АО, Томская область и ряд других.
Павел писал(а):
15 апр 2018, 13:18

«Елена! понимаю,что Сверд-ая область это холодновато ., Но Альфу в теплицу : это большая роскошь... Для теплиц огромный выбор столовых сортов»
Сергеев Н.Г. писал(а):
15 апр 2018, 13:18
«Сорняки они и в открытом грунте хорошо растут и плодоносят. Зря Вы его в теплицу посадили».

Немного пояснений по поводу Альфы. Вы Елене не рекомендуете сажать Альфу в теплицу на том основании, что морозостойкость у неё высокая. Можно выращивать и в открытом грунте. «Абсолютный минимум температур в Екатеринбурге -47*, а за городом -52*. В природе нет сортов винограда с такой морозостойкостью (самый морозостойкий сорт Вэлиант, предположительно, держит -46*). Но такая морозостойкость появляется при условии хорошей вызреваемости лоз». А хорошая вызреваемость лоз, в свою очередь, достигается при наличии небходимого количества САТ, т.е. тепла. А его–то, как раз и не хватает на широте 57 градусов. А при отсутствии тепла, лоза не успеет вызреть, и морозостойкость её понизится. И урожай будет-кот наплакал, да и вкус ягод будет кислым. Так что не все «сорняки» могут вызреть и дать урожай в открытом грунте в условиях, почти что Крайнего Севера. Нужно отметить ещё одно обстоятельство: высокая морозостойкость ещё не спасает от заморзков. Безморозный период у неё длится 70 дней. Солнце там стоит днём ниже, чем у нас, поэтому солнечные лучи больше отражаются и меньше прогревают почву. Почва прогревается позднее. А при холодной почве и вегетация и рост побегов сильно замедляется. И, как следствие, даже такой сорняк, как Альфа, даёт мизерный урожай.
Елена пишет, что: «эту Альфу я очень люблю! И пусть, в благодарность за воплощение моей мечты она живёт в этой теплице.
Мой муж очень любит изабельный вкус, с огромным удовольствием ест её!»
И после этого вы хотите, чтобы она выращивала её в открытом грунте?
Н.Г. приводит список местностей, куда он отправлял свои саженцы и черенки.
Почти все он относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.
В них рано наступает зима и поздно наступает весна. Ледоход весной у нас наступает в конце апреля, а в низовьях р.Оби – в июне. Тёплых дней намного меньше, чем у нас. Вегетационный период также очень короткий. Выращивание винограда там в открытом грунте и речи идти не должно. Земля промерзает на большую глубину и долго оттаивает.
И, как следствие, времени на полноценное завершение вегетации, вызревание лозы и урожая, почти не остаётся.
Немалый вред для виноградарей, проживающих в районах Крайнего Севера и прилегающих к ним местностях принесла рекомендация Сергеева о посадка саженцев винограда в глубокие ямы. Он пишет: «Глубина посадочной ямы в 1метр пошла от меня в статьях и книгах». И это тоже его технология, которой он гордится повсюду. Ведь там земля прогревается на такой глубине только в июне или даже в июле. Там в открытом грунте не зимуют даже самые морозоустойчивые яблони.
Но, чтобы успокоить виноградарей, Н.Г., сообщает им следующее: «Алексей не унывай. От меня виноград плодоносит в Сосновоборске - это Коми и 64 параллель, в Серове и Североуральске - это Свердловская область. Причём некоторые получают урожаи без теплиц». Это, как бальзам на душу сомневающимся виноградарям пролил Н.Г. Но факты говорят о другом.
О том, как растут там его саженцы, он сам недавно сообщил: «Недавно созванивался с иеромонахом с Усть-Косминской пустыни Верхотурского района. Он приезжал ко мне где- то 4 года назад. Мы ему подарили 12 саженцев винограда. Альфы среди них не было. Из них в живых остался только один. Но ведь живой и растёт в открытом грунте». Вот это действительно реальный результат его технологии выращивания винограда на северах.
Монахи поверили его заверениям, что даже на 64 широте, получают урожай без теплиц.
И все его попытки доказать, что виноград в 60-х широтах растет и плодоносит, да ещё даёт хорошие урожаи в открытом грунте, только показывают, что это делается с целью коммерческой, расширить рынки сбыта и реализации своих саженцев. А чтобы люди поверили в то, что и в их суровых, экстремальных условиях, виноград будет расти и давать урожай, то, для убедительности, присовокупил ещё свою технологию. Кстати, его технология может работать в условиях более умеренного климата. Но перестаёт работать и приносит только вред, в условиях более сурового климата. Насыпные бугры и «смоленские гряды», в условиях низких широт, не будут прогревать почву в зоне нахождения корневой системы. И многие виноградари попались на эту приманку автора и потерпели фиаско.
Кстати, в его фильмах и технологиях выращивания винограда, нигде даже не упоминается вариант выращивания его в защищённом грунте. Только защита от морозов и заморозков. Начинающие виноградари более северных местностей, ознакомившись с его технологией, выращивают его в открытом грунте. Но ведь климат севернее Южноуральска отличается и, при том, довольно суровее, что требует и иной технологии выращивания винограда, чем это предлагает Сергеев Н.Г. Результат такого выращивания, привела Елена и иеромонах.
Ещё несколько слов о глубоком промерзании земли в районе расположения корневой системы винограда и как она отражается на состоянии кустов винограда. Земля глубоко промерзает в случаях, когда стоят зимой сильные и продолжительные морозы. Мы обычно укрываем на зиму только лозы и рукава. А земля, в районе расположения корневой системы часто остаётся без дополнительного укрытия. Прогрев почвы весной, особенно в районах Крайнего Севера, проходит намного дольше, чем в тех местах, где земля промёрзла меньше, и где теплее. Также медленнее прогревается мокрая и глинистая почва и та, что находиться в тени. Именно холодная почва приводит к тому, что почки винограда до конца не успевают сформироваться. И тогда, некотрые сорта винограда начинают своё развитие о головы куста, потому, что лозы и рукава без сформировавшихся почек, оказываются мёртвыми. Корни не вымерзли, живые, а почки не раскрылись. Часто в таких случаях грешат на корни, что они, мол, вымерзли. Неравномерностью прогревания почвы можно также объяснить и неравномерное сформирование, и распускание почек по времени на лозах.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 25 май 2019, 09:12

Да это всё обо мне, Сергееве Николае Георгиевиче. И я от своих слов не отказываюсь. Всё так и есть. Не буду повторять то, что здесь написано. В книге "Домашний виноград", вышедшей в 2012 году, есть фото гроздей винограда, плодоносящего в открытом грунте в Томской обл. Куда уж ещё севернее.

Фильм: "Технология выращивания винограда" снят в 2007 году. Именно посмотрев этот фильм, садоводы организовали Клубы виноградарей во многих областях по северу России, в том числе и в Магнитогорске. В то время серьёзно виноградом на Урале практически никто не занимался, а тем более его выращиванием в теплице.

Я же поставил перед собой задачу: найти технологию выращивания винограда на Урале, способную вырастить виноград в естественных условиях. И я добился этого. Виноград растёт и плодоносит. Сорту мускат белый - 26 лет. Он живой и плодоносит. Только позавчера его развесил на шпалеру. Всего их больше 150 кустов и сортов.

Что касается монаха. То виноград у них растёт за территорией стен монастыря, посажен у стены. Изначально он сказал, что никаких теплиц ставить ему начальство не разрешит, чтобы не нарушать гармонию архитектуры стен монастыря. Ещё раз прошу учесть, что это Верхо-Турский район Свердловской области. Посмотрите на карту, и Вы поймёте - это север Свердловской области.

Владимир Терентьевич, Вы даже здесь сумели меня упрекнуть. Не знаю, как Вам, а мне интересен сам эксперимент: сможет ли выжить и дать урожай виноград в таких суровых условиях. За которым ухаживает не садовод профессионал, а монах художник, который пишет картины и иконы. И хорошо, что выжил хотя бы один куст винограда из тех, что мы ему дали. У человека возник интерес к этому делу, и помимо нашего винограда, у него растут саженцы и из других мест.

Что касается теплиц, то конечно виноград нужно садить в них. В этом есть следующие преимущества: поспевает раньше, и можно садить сорта с более поздним сроком созревания и с более хорошим вкусом ягод.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Кольчев Сергей » 25 май 2019, 09:40

Фильм: "Технология выращивания винограда" снят в 2007 году. Именно посмотрев этот фильм, садоводы организовали Клубы виноградарей во многих областях по северу России, в том числе и в Магнитогорске. В то время серьёзно виноградом на Урале практически никто не занимался, а тем более его выращиванием в теплице.
Ну это уж слишком... Не знаю, как в других областях по северу России, но Клуб виноградарей Магнитогорска был организован ещё лет за 10 до выхода сего знаменитого фолианта, который вызывает массу вопросов и является личной точкой зрения автора и его практики. По прошествии 20 лет занятия виноградом практически, многое там неприемлемо для меня. Т.е. у каждого складывается своя технология выращивания, и не надо утверждать, что это единственно правильная технология. Николай, не надо задирать нос и хвалится этим.
Что касается
В то время серьёзно виноградом на Урале практически никто не занимался
, то ещё в 60-е годы виноград в Магнитогорске уже был и это не только Альфа. Моя жена ещё ребенком ела у своих родственников виноград с кустов. Просто тогда населению было не до винограда и он был не так распространён. Раньше сады были подспорьем в разнообразии продуктов питания, а сейчас уже многие используют сады для отдыха и приятных занятий, коим является и выращивание винограда.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 27 май 2019, 10:17

Если касаться истории, то виноград на Урале выращивали ещё в 19 веке. Однако большое распространение получил буквально на наших глазах за 10-15 лет.
И потом, сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Это шутка. А то опять будете говорить об эгоизме.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 27 май 2019, 17:46

Сергеев писал(а):
27 май 2019, 10:17
Если касаться истории, то виноград на Урале выращивали ещё в 19 веке. Однако большое распространение получил буквально на наших глазах за 10-15 лет.
Из статьи на нашем форуме – «О славном прошлом садоводства замолвим слово». «При даче золотопромышленника Кузнецовых в Красноярке кроме чудесного сада были парники, грунтовые сараи, цветники. А в комнатах дачи и городского дома росли пальмы, папоротники и другая экзотика. К столу подавали собственные апельсины, ананасы, лимоны, виноград. При этом виноград Семиренко Л.П. на даче Кузнецовых выращивал в условиях закрытого грунта. Семиренко был садоводом и цветоводом у купцов Кузнецовых. Думаю: не первое ли это производство культурного винограда в Сибири? В дневнике протоирея кафедрального собора в Красноярске отца Василия Касьянова есть сведения о садах и оранжереях купца Кузнецова П.И. В ноябре 1875 года Касьянов сделал такую запись: «Кузнецова Авдотья говорит, что во французской газете печатается рассказ Норденшельда, что в Сибири на берегах Енисея растёт виноград, и что в эту минуту, когда он ещё пишет, перед ним лежит кисть винограда…» Итак, 1875 год. Запомним эту дату. Более ранних упоминаний о винограде в Сибири пока не встретила. Семиренко был садоводом и цветоводом у купцов Кузнецовых».
Что касается 19 века, то виноградарство тогда на Урале, да и в Сибири (как род деятельности) не существовало. Им занимались единицы, да и то, только в закрытом грунте. Не было ранних и морозостойких сортов. Да и обычных негде было достать. Никто рассылкой по почте не занимался. Выращиванием его занимались в основном энтузиасты. Не было даже простейшей технологии по его выращиванию. Пробовали выращивать по южной технологии, но терпели неудачу. Правильно подметил Николай Георгиевич, что массово его стали выращивать даже простые садоводы сравнительно недавно. Начался, своего рода «виноградный бум», «виноградная лихорадка». Виноградарство, по сравнению с недалёким прошлым, становится занятием массовым. И некотрая заслуга в просвещении начинающих виноградарей, и в распространении его в массы, у Николая Георгиевича есть. И надо отдать ему должное за его труд и старание..
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 09 сен 2019, 11:16

О некотрых причинах, способствующих быстрому продвижения винограда на север.
Сергеев писал: «Если касаться истории, то виноград на Урале выращивали ещё в 19 веке. Однако большое распространение виноград получил буквально на наших глазах за 10-15 лет.».
Что же способствовало быстрому распространению винограда в северных районах России в последние годы?
Интерес к винограду резко возрос после того, как садоводы на примерах успешного выращивания винограда у других садоводов увидели, что красивые грозди и вкусные ягоды, это выращенные именно в наших местных условиях, а не привезённые с югов. Хотя до этого не верили, что в наших суровых климатических условиях он может не только произрастать, но и давать крупные грозди с изумительным вкусом ягод. Говорили: пока не увижу собственными глазами – не поверю, что он выращен именно у нас.
Что касается вкуса ягод; точнее - сравнение северного винограда с южным. После винограда разных сортов, выращенного дома, виноград Южного берега Крыма кажется несъедобным. У северного винограда вкус изысканный, гармоничный и утонченный, в то время как у южного - тяжелый и грубый. (из интернета по поиску текста)
Садоводы, впервые увидевшие виноград, выращенный в местных условиях и, особенно красивые грозди на этих виноградниках, были поражены; они до этого и представить себе не могли, что он может расти не только на юге нашей страны. У них буквально крышу сносило от увиденного. Естественно, что у них сразу же появлялось желание и самим вырастить такой же. Они словно подхватывали вирус виноградаря и навсегда заболевали этой прекрасной культурой. Этому способствовали и другие замечательные свойства винограда, а именно: его живучесть, наличие замещающих почек, которые позволяли ему восстанавливаться в случае повреждения лоз. Наличие гибкой лозы позволяло его без проблем укладывать на землю и укрывать защитными материалами и снегом на зиму, сохраняя его от повреждения морозами. Что не удаётся делать с другими южными культурами. К тому времени уже были разработана технология системы северного виноградарства, разработанная Шаровым Р.Ф. и другими виноградарями. которая позволила сделать значительные шаги в распространении культуры винограда в любительские сады Сибири и становлении северного виноградарства.
К тому времени уже появились комплексно-устойчивые сорта винограда, а также ранние сорта с коротким сроком вегетации, благодаря настойчивой работе селекционеров (Шатилов Ф.И., Потапенко А.И., Шаров Р.Ф. и др.). Привлекало виноградарей и разнообразие красок ягод, их форм и размеров, вкусов. Появилось множество видов формировок, позволяющих виноградарям проявлять своё творчество и фантазию. Появилось множество новых видов материалов для укрытия винограда от заморозков. И, конечно же, быстрому распространению виноградарства в северных областях послужило создание широкой сети клубов и школ для обучения начинающих виноградарей. Кстати сказать, виноградарство довольно наукоёмкая культура, требует намного больше знаний, чем садоводства. Недаром же говорили, что за одного виноградаря три садовода дают. Эти школы и клубы создавали энтузиасты, которые щедро делились своими знаниями с начинающими виноградарями.
Виноград часто хорошо размножается укоренением одревесневшими и зелёными черенками, отводками, что способствовало быстрому получению посадочного материала винограда, даже начинающими виноградарями.
Нельзя не упомянуть и о возможности получать прекрасные вина из ягод винограда, выращенных своими руками. Виноград также обладает лекарственными свойствами.

Занятие виноградарством позволило некотрым виноградарям ещё и иметь дополнительный доход в виде реализации саженцев.
Всё это, вместе взятое, и позволило в короткое время распространить и внедрить его на обширных территориях, севернее обычного ареала его произрастания. А также резко увеличить число садоводов, превратившихся по совместительству ещё и виноградарями.
Для крайне северных регионов с малым по продолжительности вегетационным периодом, с малой суммой активных температур, где климатические условия часто не позволяют вызревать лозе и почкам в открытом грунте, и получать вкусные (а не кислые) ягоды, виноградари нашли выход, выращивая его в теплицах и в защищённом грунте весной в виде туннелей и траншей, что позволило повысить САТ и продлить сроки вегетации. И тоже благодаря появлению новых укрывных материалов и п/карбоната.
Раньше тоже пытались выращивать виноград даже в промышленных масштабах, применяя укрытие на зиму землёй. Но это была защитой от морозов на зимний период. Весной же, защиты от весенних, особенно от поздних возвратных, не было возможности применять, ввиду больших площадей виноградников. Сейчас же от таких виноградников остались одни воспоминания.
На садовых и приусадебных участках легче организовать уход за виноградом.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 10 ноя 2019, 18:30

О проблемах выращивании винограда в условиях крайнего севера.
(продолжение статьи. Часть 2)
Из опыта применения технологии Сергеева Н.Г. по выращиванию винограда в Южноуральске.
Николай Георгиевич Сергеев писал: " Ещё раз повторю, что виноград от меня и по моей технологии растёт и плодоносит от Калининграда до Камчатки и в ЮГРе на 64, ещё раз повторю на 64, а не на 54 параллели …в открытом грунте…даёт хороший урожай вкусных ягод».
Фантастика, да и только".
И я подумал, уж если виноград без проблем растёт на крайнем севере, на 64 параллели, то на 54 параллели в Южноуральске (широта 53,5 градуса) у автора его уникальной технологии с посадкой его собственных саженцев, вообще никаких проблем и в помине не должно быть. Там у него он должен просто благоухать и без проблем выдавать урожай, как минимум, по полтонны ежегодно.
После этого я решил посмотреть, а как обстояли дела у Николая Георгиевича в его садах с применением его технологии. И если окажется, что результаты у автора окажутся положительными, то он, в принципе, мог бы и рекомендовать её в высокие широты. Ну, а если результаты окажутся негативными, то его рекомендации для виноградарей крайнего севера, окажутся фикцией, обманом доверчивых виноградарей.
Результаты такого просмотра и публикуются в настоящем материале.
Сергеев писал:
«есть фото гроздей винограда, плодоносящего в открытом грунте в Томской обл. Куда уж ещё севернее».
Николай Георгиевич! Точнее, конечно трудно сказать. Прямо пальцем в небо. Хочу тебе напомнить, что Томская область простирается с севера на юг почти на 800 км. Широта Томской области от 56* до 61*.
Широта Челябинска 55*. А может это фото сделано на юге томской области на широте 56*? Ну и что это меняет. В Челябинске виноград растёт и плодоносит в открытом грунте, а почему он не может расти на юге Томской области? И после этого Ты заявляешь: куда ещё севернее? Вот письмо виноградаря из г.Томска (широта 56,5*):
«В Томском районе сумма активных температур составляет 1800*C в среднем, винограду надо минимум 1900-2200С, поэтому сладкий и крупный виноград удается вырастить под надежным укрытием или в теплице (в земле или удобнее в ёмкостях – бачках, 20 литровых вёдрах). Емкости зимуют в подполье».
https://vk.com/topic-145225829_35544115
Нарым находится на севере Томской обл. Широта Нарым 59*. Со всех сторон окружён болотами. Раньше говорили: Бог создал Крым, а чёрт – Нарым. Или: Бог создал рай, а чёрт Нарымский край. Летом дует северный холодный ветер с северного ледовитого океана, часто с дождями. Такой климат Нарыма. Практически с самого своего основания Нарым был местом политической ссылки декабристов, участников польских восстаний, народников, революционеров, репрессированных. И это тоже Томская область. О каком выращивании винограда в открытом грунте в этих местах может идти речь.
Сообщая об успешном выращивании винограда в условиях крайнего севера в открытом грунте, где САТ менее 1800*, Николай Георгиевич в то же время пишет:
«Очень и очень много зависит от погоды в данном сезоне. Если лето не очень тёплое, а почва холодная, то лоза может не вырасти, а почки вообще не успевают сформироваться до конца. Это хорошо показал позапрошлогодний сезон, когда практически все кусты начали возрождаться от спящих почек на голове куста». И это в Южноуральске.
Как же тогда они, по словам Н.Г. : «что виноград от меня и по моей технологии растёт и плодоносит от Калининграда до Камчатки и в ЮГРе на 64, ещё раз повторю на 64, а не на 54 параллели …в открытом грунте…даёт хороший урожай вкусных ягод» - могут плодоносить почти на вечной мерзлоте, где земля долго и плохо прогревается. Да ещё и лето короткое, и вегетационный период мал.
В одной из газет написано, что «Сергеев Н.Г. создал свою систему подготовки саженцев, высаживания, выращивания. Сергеев не только создает новые сорта винограда”.
Что- то я не встречал новых сортов, созданных им. Если брать ХЗЧ, то их конечно можно отнести к новым сортам. Только какое отношение к их созданию имеет Н.Г.?
Сергеев писал:
«Копать яму или не копать. Ответ простой. Из первых пяти сортов, посаженных в ямы, а затем засыпанных до уровня земли, живы 22 года - 4 сорта: памяти Домбковской, памяти Шатилова, мускат белый, мускат розовый. Ещё один сорт амурский чёрный прожил - 15 лет. А затем стал лениться копать такие ямы. И в результате через мои руки прошло более 500 сортов. Многие из них не выживали даже одной зимы". Как видим, только несколько сортов смогли выжить и остаться на своих старых рукавах. Сейчас растёт около или за 150 сортов винограда ».

Из этого следует вывод, что когда Н.Г. копал глубокие ямы, то его виноград жил десятилетиями, а как перестал их копать, то «Многие из них не выживали даже одной зимы. И только несколько сортов смогли выжить и остаться на своих старых рукавах». Это же относится и к посадке в буграх или в высоких грядках
А как относиться к словам «Но у меня есть высокие гряды, и виноград на них растёт, и урожай поспевает быстрее» -пишет Н.Г. Но ведь ты раньше писал, что без глубоких ям он почти весь погибает?
Кстати, эти сорта долгожители имеют в своих генах амурскую кровь. И являются условно-укрывными. И выведены специально для выращивания в северных регионах. Какие из этих сортов выведены были тобой?
Николай Георгиевич! Я же не против твоих экспериментов и против твоей технологии. Но всё это имеет практическое значение для твоих климатических условий, где они имеют право на жизнь. Но причём тут твоя технология, применительно к условиям крайнего севера, на которую ты так любишь неоднократно ссылаться. При том делаешь акцент на то, что именно твоя технология (да ещё и твои саженцы) позволяют выращивать и получать хорошие урожаи вкусных ягод винограда в открытом грунте аж до 64* северной широты. Ведь в тех климатических условиях лето очень короткое, да и тепла явно не хватает для созревания лоз и вкусных ягод. Без дополнительного теплонакопления в виде теплиц, тунелей, которые и создают необходимые комфортные условия для винограда, трудно вырастить, а тем более получить хороши урожай вкусных ягод. Ты же вводишь виноградарей, особенно начинающих, в заблуждение, что виноград можно без привлечения дополнительных материальных затрат, выращивать и на крайнем севере.
Хотя факты, как раз говорят об обратном. Выращивать виноград на севере в суровых климатических условиях, дело хлопотное и затратное. Чтобы привлечь побольше покупателей для своих саженцев, ты преднамеренно, умышленно, создаёшь иллюзию, что выращивать виноград на крайнем севере – дело лёгкое, не требующее дополнительных материальных и физических затрат.
И, одновременно, сообщаешь, что даже в более мягких климатических условиях в Южноуральске на широте 53 с половиной градуса, с применением своей технологии, не всегда удаётся вырастить
виноград и тем более получать стабильно хороший урожай.
Привожу пример из твоего отчёта на нашем форуме:
«Просто ваш виноград не попал под ледяной дождь в прошлом году осенью, потому и урожай есть. Конечно, вёдер 5 и я соберу без особых проблем.
Урожай винограда и правда был никудышный. Из 150 растущих сортов плодоносило лет 5 тому назад 42 сорта. А потом пошли различные невзгоды. То замёрзнут, то лоза не одревеснеет, начинают идти от головы куста.
Но есть непотопляемые сорта, такие как мускат белый.
В 2012 т остались по одному рукаву памяти Шатилова
Практически все старые рукава, которые, казалось бы были живые весной, пришлось вырезать, потому что за лето дали мизерный прирост. Остались только считанные единицы».
«Но к сожалению в этом году приличный урожай только на вышеуказанном сорте Родина, Декоративном Сергеевой, Супаге, мускате Белом, памяти Домбковской. Ещё на 50% кустов грозди можно посчитать штуками. Остальные без урожая.
В общей сложности ведер 10-12 наберётся. Хотя такое количество винограда мы раньше снимали только с одного куста сорта мускат белый».
«Урожайность этого сезона была архи низкой, и составила примерно 5% от прошлогоднего урожая. Причём если на некоторых сортах была средняя урожайность, на одних сортах было по несколько штук гроздей, то на других не плодоносило ни одной грозди. Из перечисленных выше сортов более-менее хорошо плодоносили: супага, ктв, мускат белый, и всё. На остальных было только по несколько гроздей. Особое место в этом списке занимают памяти Домбковской и Альфа. Это самые непотопляемые сорта. Они дали хороший урожай, лоза также хорошо одревеснела».

И как мне теперь относится к твоей технологии, которая даже у тебя, в твоих климатических условиях не работает в открытом грунте. И после этого, ты пишешь, что виноград будет без проблем расти и плодоносить в условиях крайнего севера или близких к ним. Уж у себя то любимого можно было бы и применить свою технологию, чтобы проверить её на практике. Да видать она не дала иных результатов, кроме гибели 350 сортов.
Сергеев писал:
«Это не к Вам, а ко мне приходят и приезжают садоводы из разных областей для того, чтобы выяснить причины гибели винограда у них на участке».
И конечно же, Н.Г. находил эту причину, которая заключалась в том, что они ленились и не копали глубоких ям.
Сергеев писал:
«И хорошо, что выжил хотя бы один куст винограда из тех, что мы ему дали. Ещё раз прошу учесть, что это Верхо-Турский район Свердловской области. Посмотрите на карту, и Вы поймёте - это север Свердловской области».
Вот так логика: оказывается, что заплатив за 12 саженцев, и получив в результате один выживший куст винограда, что это, оказывается, очень хорошо. Радуйтесь виноградари северных широт тому, что, поверив рекламе, и выбросив свои деньги на ветер, в результате получите аналогичный результат. Ведь могло бы получиться и хуже.
Николай Григорьевич! Конечно учитываем; также и то, что вырастить один куст из 12 в открытом грунте, это не лучший способ выращивания винограда. Но, почему - то Н.Г. не пишет о том, плодоносит ли оставшийся куст винограда у иеромонаха. Но если он после 4-х лет не плодоносит, тогда и говорить, не о чем. Многие виноградари, следуя твоим советам и твоим технологиям, пытались выращивать виноград в северных регионах с экстремальными климатическими условиями, но получив аналогичный результат, или бросали эту затею, опускали руки, или переходили на технологию защищённого грунта, потеряв уйму ценного времени и надежд, получить урожай вкусных ягод.

Сергеев писал:
«Что касается теплиц, то конечно виноград нужно садить в них. В этом есть следующие преимущества: поспевает раньше, и можно садить сорта с более поздним сроком созревания и с более хорошим вкусом ягод».
Только не добавил, что обязательно это нужно делать, особенно для северных регионов с экстремально суровыми климатическими условиями.
Как говорят: «Дорога ложка к обеду». Твоя рекомендация была бы актуальна и полезна для тех виноградарей крайнего севера, которым ты высылал свои саженцы. Ты же рекомендовал им для выращивания в открытом грунте применять только свою технологию, как гарантию успешного выращивания твоих саженцев.
А как вам такая рекомендация Н.Г.:
«При толщине снежного покрова в 10см. и более, вопрос морозостойкости винограда перестаёт быть актуальным».

Значит при толщине снежного покрова в 10 см виноград на зиму можно не укрывать. Только вопрос в том, сможете ли вы спрогнозировать: какой толщины снежный покров будет предстоящей зимой? А что делать с не укрытым виноградом, когда в марте снег подтаял и толщина его стала меньше 10 см, а ночные морозы доходят до -30*?
Остаётся только добавить, что если уж у самого Н.Г. возникают такие сложности и проблемы при выращивании винограда и получении урожаев на широте 53,5*, то как-то уж очень нереальными выглядят рекламные успехи и результаты, которые приводит Николай Георгиевич в своих отчётах о применении его технологии в условиях крайнего севера, вплоть до 64 широты.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Кольчев Сергей » 10 ноя 2019, 21:45

Н, да! Владимир Терентьевич! Замечательные темы открываются по обозначенным ситуациям. Это торпеда в технологию выращивания винограда по Сергееву Н.Г. Однако надо отдать должное, что высказанное Вами касается не начинающих виноградарей, а людей, которые посвятили себя в этом деле не одно десятилетие. В любом деле - важнейшим является не процесс, а результат. Поэтому можно посмотреть результаты по сезонам на выставках в Южноуральске, где много лет представлены результаты виноградарства в регионе. Тут всё понятно, кто что вырастил, то и показал. Вопрос заключается в том, что нет единой технологии выращивания винограда даже для условий южного Урала, даже для условий одной местности ( даже в условиях Магнитогорска, есть как минимум 5 климатических микрозон). В данной ситуации считаю, что нужно говорить о том, что в данном конкретном случае, на данных условиях климата и почвы у конкретного виноградаря происходят те или иные процессы и результаты. Поэтому ни в коем случае не надо копировать технологию ведения кустов винограда. Любая информация, опыт выращивания должен быть воспринят как вспомогательный контент для выращивания у себя на участке.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 11 ноя 2019, 14:23

Вот блин нашёл мальчика для битья, которому 18 декабря 2019 года исполнится 69 лет.
По порядку:
широта г Южноуральска 54 градуса 26 мин 30 секунд. Это я Вам, как штурман, который летал больше 20 лет, в том числе летал и с аэродрома Упрун подтверждаю. То есть в координатах соврали практически на один градус.
Вы утверждаете, что моя технология выращивания винограда в северных условиях плохая. А где, предложенная Вами более лучшая технология. Не вижу. Где она? Почему не представлена Вами, если она есть?
Вы пишите, что моя технология не всегда способна полностью противостоять силам стихий. И где же те технологии, которые способны противостоять этим силам стихии. Что то не представлены в вашей статье. Как не представлены виноградари, у которых в эти годы были результаты лучше чем у меня? А есть ли они вообще?. Кольчев не даст соврать, что на празднике в 2018 году виноград был представлен им, Евдокимовым и мной. Кусты восстанавливались, а ягоды не успели созреть. Ну почему же садоводы, использующие другие методы выращивания винограда, не представили ничего? Вы об этом не задумались?
То, что монахам мы продали саженцы винограда - это абсолютная и наглая ложь. Саженцы винограда им подарили Аникин, Бусаров, Евдокимов и я.
Месяц назад разговаривал с одним из них по телефону. Погиб последний саженец винограда. Но в разговоре он подтвердил, что виноград в теплицах в их местности плодоносит. Он же поставил перед собой задачу вырастить виноград в открытом виде. Мы договорились, что весной я ему перешлю саженцы своих не укрывных сеянцев винограда, плодоносящих уже несколько лет. Они выдержали и 40* морозы. Пусть гроздочки не большие, ягоды мелковаты, зато вкус мускатный, а сахар в начале октября был от 18 до 26.
Владимир Терентьевич, Вы лучше предложите, что то полезное, вместо того, чтобы лить грязь на меня. А то получается у меня всё плохо. однако виноград от меня у других садоводов, в том числе и у Вас лично, растёт и плодоносит.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 11 ноя 2019, 15:31

Кольчев Сергей писал(а):
10 ноя 2019, 21:45
Поэтому ни в коем случае не надо копировать технологию ведения кустов винограда.
Сергей Григорьевич! И я об этом же и пишу, что не надо копировать и применять одну технологию выращивания винограда для всех климатических зон, как это предлагает, уважаемый нами, Николай Георгиевич. Ведь не зря же он неоднократно повторяет, что «виноград от меня и по моей технологии растёт и плодоносит до 64 широты».
«Вы, что хотите говорите и пишите, но от меня виноград растёт и плодоносит в открытом грунте в Сургуте, в Котласе и на Камчатке.
Пусть похвастается Дерюгин, оправдались ли его методы в этих суровых краях».
Но при этом он дипломатично умалчивает (конечно с выгодой для себя), что виноград там растёт и плодоносит только исключительно в защищённом грунте или в теплицах, но никак не в открытом грунте. И, что, в этом случае, большого значения не имеет, его ли технология применяется и от его ли саженцы посажены.
По этому поводу Ты правильно заметил: «По прошествии 20 лет занятия виноградом практически, многое там … (в знаменитом фолианте) … неприемлемо для меня. т.е. у каждого складывается своя технология выращивания, и не надо Н.Г. утверждать, что это единственно правильная технология».
Иными словам говоря, технология Николай Георгиевича, даже на широте 54* оказалась не столь уж эффективной и универсальной, не говоря о 64* широте применительно к открытому грунту.
Конечно же, утверждение Н.Г. о том, что его технология является тем его «изобретением», применение которого и способствует успешному продвижению его саженцев в крайние широты и тем более, выращиванию и плодоношению там винограда (в открытом грунте), мягко говоря, не соответствует действительности. Там виноградари экспериментируют, ищут и находят (в основном) опытным путём, приемлемые для себя пути решения данного вопроса.
А теперь немного об его технологии.
Вот что он писал:
«То, что называется смоленскими грядами я использую уже 20 лет, и до меня их тоже использовали… Кстати. это с моей подачи начали выращивать виноград на высоких буграх. Затем эту идею подхватил Чугуев из Смоленска, и теперь этот способ называется смоленские высокие гряды».
А теперь обратимся к фактам. Вот что пишут очевидцы, побывавшие на винограднике у Н.Г. и посмотревшие его фильмы:
«Николай, хотелось бы узнать, на каком участке и где у тебя эти высокие гряды. Мы с Андреем, да и наши Клубные Магнитогорцы, не раз бывавшие на твоих участках, что- то не заметили. Или где-то в другом месте?»
«Николай Георгиевич, был у Вас на обоих участках и не увидел ни одной смоленской гряды. Где Вы их прячете?»
Н.Г. отвечает: «Есть они и в фильме "Технология выращивания винограда",
«Насыпных бугров возле головы кустов в фильме "Технология выращивания винограда" не видно. Возможно, они остались в теоретической схеме (?)
На стоп-кадре из фильма показан тот самый куст "Муската белого" самого первого поколения поcадки. Видно, что возле него никаких бугров нет.»

«Показали на снимке размеры посадочной ямы, и укладываемые камни. А почему следом не показали бугры насыпанные над этими ямами?.»
«А где взять эти фотографии с насыпными буграми с участка Сергеева. (Николай выложи на форум хоть одну).»
«Ежегодно бывая у Николая Георгиевича на его участках, бугров не наблюдал.
О другом, что видел ... из чувства такта промолчу.»
«Николай Георгиевич, что-то я тоже не видел на твоих фильмах этих бугров и высоких гряд. Ведь они должны быть – по твоим словам - 50 см высоты. Хотя бы показал фото этих гряд.»

http://vinforum.ru/index.php?topic=636.1500

«Н.Г. Опять брешешь. Ты хоть знаешь, что такое смоленские гряды, и как они устроены. Ширина 3,5 м ., а высота 70 см. Чтобы получить такую гряду, нужен трактор – грядообразователь. У Чугуева зимы теплее. И посжены у него Амурские сорта С морозостойкостью -35*-40*, а корневая до -20*. Морозостойкость твоих сортов намного ниже . Поэтому и вымерзают у тебя и рукава, и лозы".
Так что, Чугуев Ю.М. ни как не мог у тебя заимствовать их конструкцию, потому что, их у тебя не было, как тогда, так и впоследствии».
Отсюда возникает вопрос: И как это понимать? Ведь Н.Г. писал, что использует смоленские гряды уже 20 лет, но при том, за это время почему-то их никто не видел. И как после этого можно верить ему и тому, о чём он пишет?
Ну, а что касается твоей цитаты:
« В любом деле - важнейшим является не процесс, а результат.Поэтому можно посмотреть результаты по сезонам на выставках в Южноуральске, где много лет представлены результаты виноградарства в регионе. Тут всё понятно, кто что вырастил, то и показал
то на выставках, по представленным экземплярам гроздей винограда, ещё не факт, что можно определить урожай текущего года. Ведь я вёл разговор, именно, об урожайности, как основном показатели эффективности применяемой Николаем Георгиевичем технологии. По представленным экземплярам, в основном определяются размеров гроздей, вкусовых качеств, но никак не показатели урожайности. Для выставок, иногда даже выращиваются, так называемые, «выставочные» экземпляры.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 13 ноя 2019, 10:50

Терентьевич, а ты давно смотрел фильм, или у тебя совсем склероз? В фильме показан бугор, и воткнутые щепки в горизонтальную поверхность и склон бугра. Воткнуты для того, чтобы показать освещённость и разницу тени от Солнца на горизонтальной поверхности и стенке бугра? Смотреть нужно фильм внимательно. А потом уже не будет возможности врать, если совесть позволяет, а если её нет, то и говорить не о чем.

Вы мне напоминаете Сергея Ивановича Лунина из Екатеринбурга, который издевался надо мной 2 с лишним месяца весной доказывая, что абрикосы не могут давать урожай в Южноуральске, а должны выпревать и погибать. Причём цитировал также, как и Вы селекционеров, директоров питомников. Причём все они бывали на мероприятиях, которые я проводил в г Челябинске. Кстати на одном из них и Вы были лично. Я точно помню. Так вот после того, как я написал о том, что одна из задач в этом моём воплощении заключается в том, чтобы определять негодяев, и определять их судьбу в следующем воплощении. Сразу же позвонил на следующий день с извинениями. Я его добровольно - принудительно заставил приехать ко мне в сад, когда поспели абрикосы. И он для программы "Новости" г Южноуральска на телекамеру сказал, что он был не прав, и что абрикосы на самом деле в Южноуральске у меня плодоносят. Это шельмование происходило на сайте Казанина. Признание того, что абрикос у меня плодоносит было последним сообщением от него перед тем, как сайт закрылся.

Что касается смоленских гряд, то их никогда у меня не было. Сам термин: смоленские гряды возник гораздо позднее, чем у меня были бугры вокруг кустов винограда. Чтобы Вы знали Владимир Терентьевич, высокие гряды Чугуев Юрий Михайлович начал делать потому, что у него на участке грунтовые близко подходят к поверхности земли, а после дождей вода долго не уходит в землю. Именно для того, чтобы корневая система винограда не погибала от переизбытка влаги, он и вынужден был это делать. В моём же понимании бугры способствуют уменьшению тени на поверхности бугра от различных неровностей, и улучшению прогревания почвы, что способствует ускорению процесса вегетации винограда. Надеюсь Вы хотя бы сейчас начнёте понимать разницу между так называемыми смоленскими грядами и буграми. Их предназначение совершенно различное.

Что касается бугров, то земля оседает. Каждые 2-3 года мне привозят собранные листья, которыми укрываю виноград осенью, а весной они все остаются под кустами винограда. Тем самым улучшается структура почвы, и её качество. Помню, смотрю на буграх в земле воронки. Оказывается это грачи вытаскивали из земли личинки майских жуков. Проще говоря, с годами уровень земли повышается.

Ну, а то, что Вы не видите какая у меня урожайность винограда, то эта ваша проблема. Это видно на представленных фото на различных сайтах, фильмах, снятых мной, и могочисленных репортажах.

Лично для Вас выставляю очень маленькую фото галерею, того, что у меня растёт в саду. Это далеко не всё.

И всё таки я так не услышал от Вас про более лучшие чем у меня технологии. Если они есть лично у Вас, то предоставьте для доказательства фото, подтверждающие, что Вы получаете более лучшие урожаи, чем представленные на этих снимках.
Вложения
мускат белый - 26 лет от роду.JPG
мой стенд.JPG
памяти Домбковской стена винограда.JPG
палитра Южноуральского винограда.jpg
урожайность абрикоса.JPG
урожай абрикосов. Всего более 12 вёдер.jpg
персик и виноград.jpg
персик волгоградский урожай.jpg
персики.JPG

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 13 ноя 2019, 15:45

Сергеев писал(а):
13 ноя 2019, 10:50
В фильме показан бугор, и воткнутые щепки в горизонтальную поверхность и склон бугра
Николай Георгиевич, при чём тут склероз, и фильм, если ты сам лично писал, что: «То, что называется смоленскими грядами, я использую уже 20 лет»
Заметь, не буграми, а, именно, грядами. А ведь, главное, что не я, а, именно, все, кто у тебя в саду лично бывал, никаких, ни гряд, ни бугров не видел. Значит, как правильно они писали, или ты их прятал, или это были ни бугры, ни, тем более, смоленские гряды. Почему же ты их тогда не показал им, а сослался на картинку в фильме. Ну дак и в фильме они их не заметили, заметив, что они возможно остались у тебя в теоретической схеме. Вот и выходит, что 20 лет ты и не применял эти гряды, а только Чугуева Ю.М. приплёл к своей персоне, что он у тебя заимствовал эту идею. Насчёт того, что Чугуев Ю.М. начал применять гряды из-за частых дождей и переувлажнённости почвы я знал от него. Но от чего ты приплёл их в своей практике и лично сообщил об этом, мне непонятно (см. выше своё сообщение). А сейчас заявляешь, что их не применял. Так кто же использовал их 20 лет? После твоих же слов, все очевидцы и стали требовать от тебя показать их.
«Ну, а то, что Вы не видите какая у меня урожайность винограда, то эта ваша проблема»
Вот здесь ты не прав, Николай Георгиевич. С урожайностью то проблема, как раз у тебя. Ведь ты же сам лично отчитывался о ней. Я только привёл твои данные. Никто лучше тебя не смог рассказывать о своих урожаях. Конечно с 40 с лишним плодоносящих кустов можно без труда и для фотогалереи собрать, и для видео, и для выставки. И дело не в фотографиях. Их можно тиражировать в течении нескольких лет. Или используя такой приём: подносишь объектив фотоаппарата к гроздям, а сам становишься подальше от них. Результат получается потрясающим. Грозди по сравнению с тобой становятся гигантскими. Как и видно на первом снимке. Про фруктовые я молчу, про них я и не писал. А на выставку можно и выбрать самую крупную, самую красивую гроздь. Можно ещё добавить, что урожайность часто не бывает одинаковой. И зависит от многих факторов, в том числе и от «разгильдяйского» способа ведения виноградника.
«И всё таки я так не услышал от Вас про более лучшие чем у меня технологии. Если они есть лично у Вас, то предоставьте для доказательства фото, подтверждающие, что Вы получаете более лучшие урожаи, чем представленные на этих снимках.»
Николай Георгиевич! Я не соревнуюсь ни с тобой, ни с другими виноградарями ни в чём: ни в урожайности, ни в технологии, а тем более не ставлю целью обгонять, хоть тебя, хоть кого-то другого. Не в этом моя цель. Я использую такую технологию, которая меня удовлетворяет и получаю урожай тот, который я заслужил. Я не стремлюсь к рекордам. Я им не торгую, а больше раздаю, близким, родственникам. И поэтому стараюсь не рекламировать свои урожаи. Мне в этом нет нужды. Кстати, в интернете море фотографий гроздей, урожаев, что они уже не возбуждают во мне никаких восторженных чувств или зависти. Они становятся уже фоном. Для начинающих виноградарей, посещающих твой виноградник, и ранее не видевших «вживую» кусты винограда с урожаем, даже небольшим, конечно, это вызывает восторг, да неужели такое можно вырастить. Ты же выставляешь свои видеоролики и фотографии, приглашаешь журналистов, корреспондентов с единственной целью: показать себя широкой публике, чтобы тебя чаще показывали по телевидению, писали в газетах, в интернете, и как результат, приобрести больше число покупателей из твоего частного питомника.
В этом не вижу ничего предрассудительного или плохого. Каждый зарабатывает на хлеб, как может. Какой мне смысл выставлять на всеобщее обозрение свой урожай и свою технологию с целью привлечь к себе внимание. Я это в своё время выложил на нашем форуме и с меня этого достаточно.
«Кстати на одном из них и Вы были лично. Я точно помню
Вот чего не было, того не было. Переписку вёл с тобой, но лично не знаком. А насчёт своей памяти, не преувеличивай. Она и так иногда тебя подводит. На форум к тебе приезжал мой друг, Клоков Сергей Николаевич, который всё время форума занимался пьянкой, вместе с селекционером, который вывел, тогда ещё новый гибрид «Юбилей Новочеркасска». Если мне память не изменяет, Крайновым В.Н. Наверное, им так было «интересно» содержание форума, что другого занятия они не смогли для себя найти. Об этом он и поделился со мной.

Отправлено спустя 1 час 40 минут 31 секунду:
Ответ Сергееву Н.Г.- виноградарю, штурману
"Вот блин нашёл мальчика для битья, которому 18 декабря 2019 года исполнится 69 лет."
Да какой же ты мальчик, уже дедушка, а ума ещё не набрался. А мне через полгода уже 80 будет. Так что на правах старшего могу и «мальчика» поправить кое в чём.
"Широта г Южноуральска 54 градуса 26 мин 30 секунд. Это я Вам, как штурман, который летал больше 20 лет, в том числе летал и с аэродрома Упрун подтверждаю. То есть в координатах соврали практически на один градус."
Если быть точным, то там было написано: «на 54 параллели в Южноуральске (широта 53,5 градуса)…
И чем отличается 54 параллель от широты Южноуральска в 54 градуса 26 минут. Это не такая серьёзная ошибка, как та, которую ты допустил, написав, что Междуреченск – это Тюменский край.
«А именно: Сергеев писал:
«Алексей не унывай. От меня виноград плодоносит в Сосновоборске - это Коми и 64 параллель, в Серове и Североуральске - это Свердловская область, Междуреченск - это Тюменский край».
Во-первых -это не Тюменский край, а Тюменская область. Столица г.Тюмень, широта 57 градусов.
И там нет г. Междуреченска. Расстояние по прямой на юг составляет 1470 км. И он находится в Кемеровской области. Широта его 53,42*. Как видишь, разница составляет более трёх градусов.
Для штурмана, который летал больше 20 лет и заблудился – это похуже вранья.

«Вы утверждаете, что моя технология выращивания винограда в северных условиях плохая.»
Я не утверждаю, что твоя технология плохая для северных широт. А пишу, что она не подходит для районов севернее 57 градуса северной широты и, в том числе, и для районов крайнего севера, потому что не предусматривает выращивание винограда в защищённом в грунта и теплицах. Ты же пишешь, что по твоей технологии виноград растёт и плодоносит вплоть до 64 широты в открытом грунте. В отчётах же виноградари из тех мест пишут, что выращивают виноград от тебя только в теплицах и туннелях. Иначе он не растёт, и не плодоносит. Этим ты обманываешь своих покупателей, вводишь в заблуждение и как результат, остаёшься в выигрыше, осваивая новые рынки сбыта. Сейчас ведь такое время – не похвалишь себя, не сделаешь красивую рекламу, не обманешь –то и прибыль получишь поменьше. Ведь не зря же ты делаешь ударение на то, что только твоя технология и твои саженцы способны расти и плодоносить в районах крайнего севера в открытом грунте, забывая при этом указать, что это возможно только в защищённом грунте. Некотрые покупатели, поверив тебе, и потеряв кусты винограда, опускают руки и перестают им заниматься.
«Выращивание винограда в неукрывной форме на Среднем Урале, а тем более, на Северном Урале-это мучить себя и растение, и в итоге получить не урожай, слёзы, либо вообще загубить растение и желание выращивать эту культуру. И многие уже, попробовав у нас вырастить виноград в неукрывной форме, плюнули на это дело и отказались от неё. А если бы люди изначально знали, что у нас только укрывной вариант может дать гарантированный урожай, виноградарей было бы намного больше.[/color]» Николай. Екатеринбург. 10 марта 2015г.
Но в своей технологии об этом ты почему-то не упомянул даже.
Далее, ты пишешь:
«А где, предложенная Вами более лучшая технология. Не вижу. Где она
А я выращиваю виноград только для себя, пользуюсь теми технологиями, которые есть в открытом доступе, они меня удовлетворяют и мне нет необходимости что-то изобретать, для того чтобы попиариться и обманывать людей. Я выращиваю свой виноград в защищённом грунте и часть винограда в теплице. Применяю свой метод укрытия на зиму, свой способ защиты от заморозков. Свой способ защиты от мышей. Выложил это на нашем форуме и не навязываю его никому. Не использую твою технологию, потому что её практически нет. А есть только «знаменитый фолиант».
Далее ты пишешь:
«Не представлены виноградари, у которых в эти годы были результаты лучше, чем у меня? А есть ли они вообще?»
И ещё аналогичный твой вопрос: «И встречный вопрос: скажите мне у кого в эти годы в Южноуральске был урожай больше, чем у меня?»
А ты что, сомневаешься, что их нет? Я уже приводил пример, что они есть и при том, у тебя под боком.
Могу ещё раз повторить: «О степени твоей правды говорит твой земляк из Южноуральска – Геннадий – по-видимому твой сосед, живущий недалеко от тебя и который сам лично видел твой урожай, который созрел в один и тот же год со своим. И не важно – урожайный был год или нет. Он сообщал об этом на нашем форуме:
Геннадий » 17 ноя 2018, 13:46
"Сергеев, кончай хвастаться, у меня на одном кусту Памяти Домбковской урожай был больше, чем у тебя на двух виноградниках. Да и другие сорта и гибридные формы дали неплохой урожай»
И ты после этого ещё продолжаешь утверждать: «а есть ли они вообще?»
Это ещё раз показывает о «триумфе» твоей технологии, которой ты так любишь козырять и благодаря которой расширил ареал распространения своих саженцев, аж до 64 широты.
О твоей технологии рассказывают очевидцы, которые побывали на твоём винограднике.

«В 2013 году я впервые побывала на празднике "Виноградный Южноуральск". А после праздника были экскурсии на участки виноградарей, и первая экскурсия была на участок Сергеева Н.Г. Сам хозяин отсутствовал, но представители Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Троицка видели все это безобразие своими глазами. Действительно, попробовать было нечего, и посмотреть не на что, тем более, поучиться выращиванию винограда. Участок неухоженный, заросший сорняками. Никаких шпалер, лозы непонятно где в траве. Сергеев позднее сказал, что эта экскурсия должна называться "Как не нужно выращивать виноград" и это было самое точное пристойное определение. После этой шоковой экскурсии мы поехали на участок Евдокимова А.М.- где нет ни одной травинки-соринки, огромное количество сортов винограда, спеющие виноградные гроздья всех цветов и размеров просто покорили присутствующих. А после участка Евдокимова мы отправились на участок Аникина Ю.И., вот там нас ждал шок совсем другой. Выложенные дорожки, шикарнейшие гроздья... все не перечесть... Это называется так: люди вкладывают в дело выращивания винограда душу и сердце и для них каждый год урожайный». Галина Никифорова
Сергеев писал:
«Месяц назад разговаривал с одним из них (монахов) по телефону. Погиб последний саженец винограда. Но в разговоре он подтвердил, что виноград в теплицах в их местности плодоносит.»
Николай Георгиевич, это как раз и подтверждает, что саженцы винограда (а их было 12 штук) не могут расти и плодоносить в открытом грунте даже на широте 58,5*. Я уже не говорю о широте 64*. А насчёт теплицы, тут и подтверждать не надо. А если в отапливаемой, то и за полярным кругом расти и плодоносить будут. И не надо тут приписывать свою волшебную агротехнику.
А насчёт выращивания винограда в открытом грунте писал сам Н.Г.:

«Вы, что хотите говорите и пишите, но от меня виноград растёт и плодоносит в открытом грунте в Сургуте, в Котласе и на Камчатке»
(широта Сургута 61,15*, широта Котласа 61,15*)
Так как же так получается, что виноград на широте 58,5* в открытом грунте вымерзает, а на широте 61* растёт в открытом грунте? А ведь там его выращивают исключительно в теплицах (по отзывам местных виноградарей)
Ну а насчёт Камчатки, которой так любит козырять Н.Г.- широта Петропавловск-Камчатского всего 53,2*. Это даже южнее Южноуральска. С чего бы он там не рос, даже и без его технологии. Самая южная точка полуострова находится на 50, 51*

Почти повсюду он ссылается на свою технологию, только благодаря которой и растут, плодоносят, и дают вкусные ягоды кусты винограда вплоть до 64*широты. А может суть его волшебной технологии заключается в этих приёмах:
«А ещё перед посадкой нужно попросить, чтобы виноград хорошо прижился, и давал вкусный и хороший урожай. Это касается и других культур».
Или: -защита винограда от заморозков: «Если мой знакомый каждую весну говорит, что по прогнозу в такие-то дни будут сильные заморозки, то они из года в год бьют по его растениям именно в эти дни. В то же время я просил, чтобы заморозки обошли мои сады стороной, так и было на самом деле. заморозки в моих садах отсутствовали»
А может, рекомендуемая им, копка глубоких ям (умных ям) также относится к его технологии, которая позволяет прогревать землю в районе расположения корневой системы только в конце июля на 60-м градусе широты? Я уже не говорю о 64 градусе»

Ещё Сергеев пишет:
«Мы договорились (с монахами), что весной я ему перешлю саженцы своих не укрывных сеянцев винограда, плодоносящих уже несколько лет. Они выдержали и 40* морозы."
Николай Георгиевич! На такой широте для выращивания винограда в открытом грунте не так важна морозостойкость, сколько необходимое количество тепла (САТ) и необходимая продолжительность вегетационного периода. Иначе лоза и почки просто не вызреют, им не хватит тепла и времени вегетации, и неоткуда будет расти побегам. В открытом грунте у них не зимуют даже самые морозоустойчивые яблони. Для этой цели и служит защищёный грунт.
Так что все твои «соловьиные трели» об успешном выращивании винограда в широтах до 61 градуса, это просто рекламный трюк и замануха для пополнения своего кошелька из карманов начинающих, неопытных и доверчивых виноградарей.

Или Сергеев писал:
««Вот блин оппонент нашёлся. Я только вот сейчас в марте отправил в Свердловскую область с десяток посылок черенков с нормальными сортами винограда. Если Альфа плодоносит без укрытия в Свердловской и Тюменской областях. Мне какой смысл врать?».
Ну и «железный» аргумент ты привёл. Значит, выходит и твои нормальные сорта там тоже без укрытия (в незащищённом грунте) будут расти?
А ведь Альфа характеризуется высокими показателями зимостойкости. Он способен, в зависимости от своего состояния и условий выращивания, выдержать морозы от -35°С до -45°С. Корни этого растения могут перенести температуру почвы до -12°С без видимых повреждений.
А ты с какой морозостойкостью отправил виноград с нормальными сортами»?- 20* -25* от силы -27*?
Альфа то выдержит такие морозы и плодоносит, а вот нормальные сорта – вопрос.
Если и выращивают там виноград, то в закрытом грунте или типа Альфы. Обманываешь народ.
А по поводу тобой сказанного: «однако виноград от меня у других садоводов, в том числе и у Вас лично, растёт и плодоносит
Ты прав, растёт и плодоносит, но ведь я живу и выращиваю его не в Тюменском крае, а в г.Междуреченске, Кемеровской области, где широта 53,4*, что даже Южнее Южноуральска. Так что не удивляйся.
Н.Г. как-то написал:
«А именно эта (моя) технология позволяет получать урожай до 100-120 кг ягод с одного куста, вместо привычных для юга 4-8 кг
Н.Г.! С кустов большей площади питания там получают урожаи с куста и 40 и 170 и даже 300 кг. Я даже на этом форуме показывал куст, с которого снимают 500 кг. Там же ты сразу же решился похвалиться, что мол я тоже снимаю по полтонны. Но, правда, потом выяснилось, что не с одного куста, а с двух виноградных участков. Как выразился Сергей Григорьевич Кольчев: «Факир был пьян, фокус не удался». Правда, спустя некотрое время, обнаружилось, что урожай винограда даже с двух его участков однажды оказался меньше, чем с одного куста Памяти Домбковской у его соседа. Ради истины надо признать, что принято сравнивать урожай винограда не с куста, а с квадратного метра занимаемой площади (площади питания) куста.
И на какие только подтасовки не пойдёшь ради прославления своей технологии. Как правильно выразился однажды Н.Г.: «Сам себя не похвалишь, никто не похвалит»
И последнее - Н.Г. пишет:
«Владимир Терентьевич, Вы лучше предложите, что -то полезное, вместо того, чтобы лить грязь на меня.»
Николай Георгиевич! Дело в том, что эту грязь, ты сам льёшь на себя. Я же почти ничего от себя не придумал, это же всё дело твоих рук, ты сам всё это писал и выкладывал в интернет для свободного пользования. Вот я и придумал полезное: избавить тебя от этой грязи, чтобы ты перестал людям пудрить мозги. Ведь деньги можно зарабатывать и не обманывая людей, не сочиняя им детские сказки для взрослых дядей.
А по поводу того, что я лью на тебя грязь на такого честного и пушистого, предлагаю посмотреть
Вот это:
Отдельно остановлюсь на отклике Виктора Гребениченко (пусть земля ему будет пухом), твоего земляка, который знал тебя лучше, чем посетители других сайтов. Он наиболее объёмно даёт характеристику на тебя и твоё поведение.
«Николай, тут нет ничего личного...
Во- первых. Ты никак не поймешь, что со своей Технологией, камнями и костями ты остался далеко в Прошлом Веке. Даже Синицын признал свои ошибки в своей первой книге по выращиванию винограда на Урале, в Челябинской обл. А ты уперся в свое и никак не поймешь, что это все далеко в прошлом. Сейчас интернет, куча информации, опыта других виноградарей. Только успевай сортировать.
Во- вторых. Мне (и не только мне) никогда не нравилось твое САМОПИАРСТВО. Любое твое сообщение на форумах, СМИ, и т.д. было вокруг личности Сергеев.- мой виноград , моя Технология, Мои сорта , да меня никто не понимает. Сколько раз мне приходилось сглаживать углы от твоего Якания. А сколько раз я тебя просил "будь скромней". Даже на нашем Форуме "Виноград Северных Широт" ты своим Яканием заработал кучу "друзей". Ты же у нас ПУП Уральского виноградарства. Это касается и распространяемых тобой ХЗЧ-шек.
Николай, ты хороший организатор Съездов, собраний, форумов. Популяризатор винограда и не только его. А ты задумывался хотя бы над тем, почему даже в Ю.Уральске из местных виноградарей с тобой мало кто общается? У вас там прямо битва за рынок сбыта саженцев и черенков. И ВСЕ тебя обижают. Ты сам своими ХЗЧ черенками (саженцами) отбил у себя клиентуру. Вспомни, когда ты последний раз приезжал в Магнитку со своим посадочным материалом? Просто никто уже у нас не берет его. Не говоря уже о нашем Клубе.
Я долго пытался как-то терпеть , закрывать глаза на твои закидоны, поддержать тебя. Но тебя уже не переделаешь К СОЖАЛЕНЬЮ и сам ты не хочешь прислушиваться к другим. Это или уже маразм или что-то другое. А твое увлечение изотерикой, энергетикой и т.д. ... Да никто же не против твоего увлечения. То у тебя прививки винограда на тополь, елку возможны, то непогоду отводишь от своего участка, а потом сетуешь, что из-за погоды ничего не вызрело... Ты, блин, как моя тёща, которая уже более 10 лет рехнулась на Колдунах. Все её сживают со света..., делают подкопы под ее кровать с нижнего этажа..., пускают газы. Но ей то уже 87 лет. А у тебя что-то рано все началось
»
Это что, я придумал? И это тоже грязь?
Н.Г.! Ну и в чём тут заключается наезд на тебя? Враньё у тебя уже в крови. Ведь ты вначале коммерсант, а потом уже виноградарь. Ведь основная задача у тебя, это прибыль, которая зависит от количества покупателей. Чтобы их привлечь, ты и пиаришь себя.
PS! Николай Георгиевич! Мичурин И.В. потратил около 50 лет чтобы продвинуть виноград севернее его традиционной зоны выращивания, применяя при этом различные приёмы: прививки, межвидовые скрещивания и много других. И всё равно не достиг тех границ его произрастания, которых достиг ты. При этом, кроме изобретения своей технологии, которая практического значения не имеет, больше ничего и не сделал; так далеко смог продвинуть границу произрастания его аж до 64 широты, чуть ли не до полярного круга, широта которого 66,5*. Рукой подать. Я не сомневаюсь, что пройдёт немного времени и ты, во всеуслышанье громко отрапортуешь, вот наконец-то мой виноград и моя технология позволила побить мировой рекорд. Он теперь растёт на недосягаемой ранее никем широте полярного круга. И не важно, что там вечная мерзлота, САТ минимальный и пригодный только для выращивания ягеля для прокорма оленей. И там находится тундра.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 14 ноя 2019, 01:07

Ко мне пришёл заведующий травмотологии отличный врач, и задал такой вопрос: чем отличается старческий склероз от старческого маразма?
Я ему ответил, что при склерозе о маразме уже не помнят.
Владимир Терентьевич похоже у Вас именно такие диагнозы.

Признаю ошибку в названии населённого пункта. Это Междуреченский Тюменской области Тюменского края.

Вы так и не представили более лучшие способы, Так о чём ещё говорить?

Мне надоели Ваши постоянные упрёки меня в жадности, и желании заработать деньги любым путём. Ну абсолютная ложь. Когда у меня заканчиваются саженцы я отправляю садоводов, а зачастую еду с ними, трача своё собственное время К Бусарову, Евдокимову или Аникину. Главное, чтобы люди не уезжали из Южноуральска с пустыми руками, чтобы они получили в руки саженцы тех сортов, о которых мечтают. Всегда дарим саженец беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми, инвалидам. Дарим саженцы в школы в Южноуральске и Челябинске. Они уже плодоносят, и не первый год. Это говорит о том, что прошло уже много лет с тех пор, как они были посажены. Для тех, кто не понимает смысл слов, ещё раз повторю - дарим, а не продаём.

Факты говорят о том, что виноград от меня растёт и плодоносит у других людей и именно в тех местах, которые я озвучивал. А от Вас у кого?

Больше я не буду отвечать на ваш бред сивой кобылы. Варитесь в собственном соку.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Serg-EKB
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 ноя 2019, 12:33
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Serg-EKB » 16 ноя 2019, 14:07

Здравствуйте, Владимир Терентьевич!
Вам пишет тот самый Лунин Сергей Иванович, которого упомянул здесь на днях Ваш оппонент. Не скрою, мне было неприятно читать про себя.
Но я всё же решился написать Вам.
Как Вы прекрасно знаете, что Н.Г.Сергеев является одним из тех пионеров-садоводов, благодаря которым в последние 20 лет началось выращивание винограда на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Николай Георгиевич является популяризатором выращивания винограда, абрикосов, персиков на Урале.
Естественно, он вначале допустил немало ошибок в агротехнике винограда, что неудивительно, так как он один из первых стал выращивать виноград в наших краях.
Что же касается пресловутых метровых ям для посадки винограда, которые рекомендует Н.Г.Сергеев, то и здесь он не является инициатором этой посадки, так как задолго до него о данном размере посадочной ямы в одной из своих книг писал замечательный виноградарь М.Темный.
Как общеизвестно, виноград лучше растет на каменистых почвах. И применение костей КРГ при посадке винограда также оправдано.
Но сколько оскорбительных нападок испытал Н.Г.Сергеев от своих недоброжелателей по этому поводу, хотя он просто делился своим опытом.
И похоже, он оказался прав, так как посаженные в те годы кусты винограда до сих пор растут и плодоносят - я сам видел.
И Вы, и он, и другие правильно пишете, что необходимо при посадке винограда и плодово-ягодных культур прежде всего учитывать микроклимат своего участка и его почвенные условия. Не следует тупо копировать чужой опыт, а творчески подходит к посадке и выращиванию сада.
Я не посещал участок Ю.Аникина, но имею представление о нем, так как смотрел видео, где Аникин показывал свой виноград.
Да, виноградник Ю.Аникина является образцово-показательным. Но идеальным назвать его нельзя. Уж каким-то он прилизанным кажется, неестественным.
Здесь Вы приводили комментарии про участки Сергеева, что они у него "неухоженные, заросли сорняками", ставя ему это в упрек.
Да, действительно и эти сорняки я видел, но сорняки эти у него растут не среди кустов винограда, а на дорожках.
Много лет назад я прочитал книгу замечательного японского фермера Масанобу Фукуоки "Революция одной соломинки", основоположника пермакультуры и органического земледелия, где также рассказывалось о растущих сорняках в таком же количестве среди культурных посадок. Но при этом на участке Масанобу Фукуоки культурные посадки не поражались болезнями и вредителями, как на соседских. А урожаи Масанобу Фукуока получал значительно выше, чем на остальных японских участках.
Когда я был у Сергеева, то обратил свое внимание на то, что и виноград, абрикосы, персики, яблони, груши, сливы, вишни, фундук, прочие орехи не поражены вредителями и болезнями. Их там просто нет.
А почему? Потому что у него создан свой микробиоценоз на участках, живущий по природным законам. И при этом Сергеев Н.Г. никакие химические удобрения и ядохимикаты не применяет, получая экологически чистую продукцию - тот же самый виноград, к примеру. Плоды абрикоса у него на ветках усеяны, как облепиха. Да, по размеру они уступают южным плодам, но по своим вкусовым качествам значительно превосходят их. Абрикосы стали в этом году плодоносить 15 июля, а последние плоды я видел в начале сентября.
Кусты томатов, перцев, баклажанов прямо под тяжестью гроздей крупных зрелых плодов лежали на почве. И снова - никаких болезней, никаких вредителей не увидел. Даже 6 сентября никакой фитофторы не было несмотря на неблагоприятные условия лета. Вот Вам, критики, и "сорняки"!
И никакой он не торгаш! Если б был он торгашом, то не жил бы со своей семьей в таких простых условиях, как сейчас. Богатых хором у него нет! Наоборот он делится своим урожаем, своими успехами, чтобы у других росли редкие для нашего края культуры, как абрикос, персик, виноград, фундук, прочие орехи. Чем это плохо? Был бы Сергеев "коммерсантом", то он бы просто ящиками продавал абрикосы и персики с виноградом на базаре, следя за тем, чтобы его гости ненароком не съели какой-либо плод.Встречал я в своей жизни таких "коммерсантов", но к таковым он не относится.
И про Вас я знаю давно, приходилось читать Ваши статьи в Приусадебном хозяйстве. Дельно всё описываете, четко, аргументированно. И здесь на этом форуме приходилось Ваши комментарии.
К чему я веду? А к тому, что мы здесь независимо от своего возраста являемся садоводами, призванными делиться своим опытом и помогать друг другу. А для этого мы должны уважать друг друга, терпимее и толерантно относиться друг к другу. Ведь случайно высказанное слово может привести к войне, которая может обернуться сотнями тысяч и миллионов жертв, что не раз случалось в мировой истории.
И потому давайте лучше жить дружно, а не тратить свое личное время, здоровье и жизнь на бессмысленное выяснение отношений типа "кто прав", так как никогда в таких спорах истину не найдете.
Не превращайте форум в свары, уважайте себя и своих оппонентов!

"Не судите, да не судимы будете,
Ибо воздастся Вам той же мерою"!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 23 дек 2019, 17:51

Размышления о покое винограда
Часто в литературе встречаю, что вынужденный покой длится с середины января, но на нашем форуме встретил такое сообщение, из которого я увидел, что он может начаться и раньше.
Сергей.М » 23 ноя 2019, 05:28 viewtopic.php?p=30733#p30733
Сергей.М писал(а):
13 ноя 2019, 10:50
«Здравствуйте! Нужен совет.
Не успел убрать два саженца в погреб, все лето провели на балконе. Занес в квартиру по первым морозам, вчера обнаружил что почки проснулись»
Из этого сообщения видно, что виноград вышел из вынужденного покоя аж 22 ноября!!!
Часто приходится сталкиваться с таким понятием для винограда, как покой. Кстати, это относится и ко всем древесным растениям: - яблони, груши, сливы, тополя берёзы и т.д. Для них этот закон един и обязателен для исполнения.
Особенно часто приходится сталкиваться с таким явлением у винограда при подготовке его к перезимовке. И тогда мы узнаём или вспоминаем, что виноград обладает тремя фазами покоя: Это условный, органический (глубокий) и вынужденный (вынужден ждать весну и тепла).
Знакомиться более подробнее с таким явлением меня подтолкнуло также сообщение Сергея Кольчева, как ответ на сообщение Сергея.М:
Сергеев писал(а):
13 ноя 2019, 10:50
Кольчев Сергей писал:
«Здесь вопрос заключается в том, что эти саженцы находятся в новом периоде вегетации или продолжают прежний? Так часто бывает, что при понижении температуры растение замедляет вегетацию, а потом при хороших условиях её продолжает. Вот и определите, прошёл Ваш саженец период глубокого покоя, который не менее месяца или нет. Я думаю, что этот случай - продолжение предыдущего периода вегетации».

Считаю, что необходимо прояснить, а что же такое вегетация: - когда она есть, а когда она заканчивается.
Вот что об этом пишет А.И.Потапенко, учёный и селекционер, в течение 50 лет, занимавшийся изучением винограда:
«Вегетация древесных растений складывается из периода активного роста, занимающего первую половину её, и периода, когда внешне выраженный рост отсутствует,- от окончания роста в середине лета до осеннего листопада. В наших северных широтах древесные начинают вегетацию в начале мая, заканчивают рост в августе и завершают вегетацию листопадом (иногда вынужденным) в конце сентября –начале октября».
Следовательно, вегетация имеет два периода: -периода активного роста и периода отсутствия выраженного роста. Всё. Прежняя вегетация закончилась, листопадом или покраснением листьев.
И далее он пишет:
«Способность вступать в состояние покоя со второй половины лета обусловлена непостоянством и случайными отклонениями погоды в это время. Безморозные периоды могут быть очень короткими. К тому же необычно короткие безморозные периоды могут сопровождаться частыми волнами похолоданий. Такая комбинация условий сводит до минимума сумму благоприятных для вегетации температур.
Таким образом, древесные растения приспособлены утилизировать (усваивать) нормальную продолжительность вегетационного периода и в то же время постоянно готовы к его значительному сокращению. (Это относится и к зимовке с не опавшими зелёными листьями). Такое целесообразное двойственное приспособление достигается делением вегетации на две части – органическую, абсолютно гарантированную условиями оптимальной температуры, и резервную, не гарантированную благоприятными температурами.
В течение органической части (от распускания почек до окончания роста) растение выполняет все наиболее существенные процессы вегетации. На резервную часть вегетации (от окончания роста до листопада) смещаются такие процессы,- внезапное прекращение которых не вызывает катастрофических последствий. Это эмбриональный рост (в почках), синтез сложных органических соединений, фотосинтез и создание запасов веществ – всё это также вегетация, но такая, которая в любое время может быть без особого вреда прервана холодом».
Хочу ещё раз напомнить, что после потери листьев или листопада фаза вегетации заканчивается (фотосинтез прекращается).
Но о продолжении вегетации в её первоначальном значении, говорить уже нет смысла, поскольку годичный цикл вегетации закончился. Начался цикл подготовки к вегетация второго года. После этого может начаться только новый период вегетации. И начнётся он с распусканием зимующих почек и ростом новых побегов. А то, что Сергей Григорьевич называет «прежний период вегетации», то он может быть продолжен только с возобновлением роста побегов и пасынков после условного покоя в течение первой половины лета (в период активного роста, в течение органической части вегетации) и с обязательным сохранением зелёных вегетирующих листьев.
Прекращение роста (побегов и листьев) во второй фазе вегетации (резервной) некотрые ошибочно могут посчитать за начало периода глубокого покоя. Но это не так. Ведь в это время на лозах и побегах ещё есть листья, благодаря чему и происходит в это время фотосинтез и создание запасов питательных веществ. Но также не следует забывать, что это вегетация. А вот что касается покоя, то:
-А теперь настала пора рассмотреть и фазы покоя.
Что касается вынужденного покоя, то он, наверное, не так сложен в представлении многих виноградарей. Закончился период глубокого покоя и настала его пора (вынужденного покоя). Пора ожидания благоприятных температурных условий, активных температур +10* и выше. Период этот может быть, как коротким, так и длинным. В это время растение находится в состоянии вынужденного покоя. На протяжении этой фазы оно постепенно теряет устойчивость к низким температурам. Поэтому преждевременное открытие кустов винограда ранней весной, а также недостаточные меры их защиты при возврате низких температур могут вызвать повреждения растений и привести к частичной или полной гибели урожая. Особого внимания в этот период требуют молодые, еще неокрепшие кустики.
Вынужденный, или кажущийся, покой - состояние, в котором отмечается непрорастание вполне сформировавшихся почек винограда исключительно в силу несоответствия для этого внешних условий. Начинается с середины января и длится до наступления условий, необходимых для возобновления ростовых процессов. Небольшое дополнение: Вынужденный покой зависит от продолжительности глубокого покоя. Встречаются случаи и укороченного периода глубокого покоя. Многое зависит от условий, в которых проходил глубокий покой. На нашем форуме Сергей.М сообщил, что у него у саженцев вынужденный покой (или конец глубокого покоя) начался 22 ноября.
А, что касается условного покоя, то:
Этот вид покоя присущ и молодым зимующим почкам, которые образовались на зелёных побегах и с момента образования, и до начала органического покоя пребывают в состоянии медленного роста и развития, в них проходят процессы дифференциации (т.е. происходит закладка зачатков соцветий и начало их формирования). Нормально они распускаются следующей весной, после перезимовки, но в отдельных случаях (градобитие, чеканка) молодые почки могут прорасти и летом текущего года после окончания периода условного покоя (чего не могло произойти в период глубокого покоя).
Но при неблагоприятных условиях (удаление пасынков, повреждение листьев градом, заморозками и др.) эти глазки могут распуститься и в первой половине вегетации. В состояние условного покоя могут привести и такие обстоятельства, как стресс, полученный растением и-за резкой смены температуры воздуха или почвы при пересадке, временным понижением температуры (особенно часто наблюдаемым в весенний период), при засушливой погоде, при недостатке поступающих питательных веществ (голоданием). Этот период покоя обычно сопровождается торможением роста, иногда продолжительным.
О пасынковых почках
У ряда сортов винограда значительное количество пасынковых почек не прорастает в год образования, а переходит вместе с зимующими почками в период покоя. У таких сортов в конце лета на однолетних побегах в пазухах листьев образуются двойные зимующие глазки, которые впадают в состояние органического покоя и могут прорасти после воздействия холодов, т.е. следующей весной. В таком случае пасынковая почка превращается в зимующую.
В особом положении находятся замещающие почки, которые пребывают в состоянии покоя довольно долгое время и весной следующего года не всегда прорастают, оставаясь относительно спящими. В подстилающем слое глазка располагаются почки, которые считаются глубоко спящими. У них очень длительный период органического покоя, они могут не прорастать годами, если для этого нет необходимости. Почки трогаются в рост только в случае, если особи грозит гибель от сильных морозов, градобития, химических препаратов и т.д. После таких явлений они пробуждаются и обеспечивают выживаемость растений.

Более подробно стоит остановиться на рассмотрении процессов, связанных с глубоким покоем, происходящих в древесных растениях и, в частности, на винограде.
Для начала, наверное, необходимо пояснить: - а что же из себя представляет покой вообще и глубокий – в частности. Если образно представить, то это ни что иное, как сон. Сон также бывает находится в разных фазах: чуткий сон, когда можно проснуться от малейшего шороха, просто сон (естественный) и глубокий сон, когда громкий шум с трудом может его прервать. В таких случаях говорят: «спит мёртвым сном».
Сон, как известно, служит для восстановления, как физических, так и энергетических сил и экономит, не расходует их.
Покой растений и винограда в частности, также служит для экономии расхода питательных веществ, как на период перезимовки, так и во время вегетации. И глубокий покой можно сравнить со сном, когда люди и животные спят «мертвым сном».
Чтобы виноград вступил в фазу глубокого покоя, он, предварительно, загодя начинает к этому готовиться. О приближении зимы виноград чувствует по сокращению длительности светового дня и понижению температуры воздуха, особенно в ночное время.
В конце вегетации растения готовятся к органическому (глубокому) покою: заканчивается вызревание побегов, кора на них приобретает характерную для сорта окраску. В растениях происходят сложные процессы, необходимые для защиты от повреждения низкими температурами. Рост винограда прекращается. Листья опадают. Глазки переходят в состояние глубокого органического покоя, на протяжении которого они не распускаются даже при оптимальной температуре и влажности. Для прохождения глубокого покоя почкам требуется понижение температуры не менее + 6*—8°С в течение 3—4 мес.
«Период покоя обычно сопровождается глубоким торможением роста, но полная приостановка роста наблюдается только при отрицательных температурах. При температурах выше нуля в почках под защитой почечных чешуй зимой идёт медленный эмбриональный рост.
Особенно потребность в холоде проявляется во время периода покоя. И наиболее полноценным развитие растений будет в том случае, если они всю сумму набираемого холода получат в течение длительного непрерывного периода.
Избирая и суммируя во время периода покоя положительные низкие температуры, растения сохраняют способность приспосабливаться и к высоким температурам, если они случаются в это время. На время пребывания растений в условиях высоких температур покой прерывается.
Главная физиологическая особенность древесных растений – глубокое, чёткое разграничение годичного цикла развития на два периода – период вегетации и период покоя. Это – два взаимоисключающих процесса, никогда не накладываются друг на друга. Начало вегетации, т.е. суммирование тепла, означает одновременно прекращение процессов покоя, т.е. суммирование холода, и наоборот. Таким образом, процессы вегетации и покоя всегда размежеваны во времени.
Процессы покоя и вегетации не просто разные. Они во многом полярно противоположны. Отсюда, в частности, и их несовместимость, приводящая к скачкообразности в переходах от вегетации к покою и от покоя к вегетации. С распусканием почек у большинства деревьев процессы покоя обрываются и начинается вегетация: растения резко утрачивают морозостойкость. С завершением листопада древесные растения также скачкообразно вступают в противоположное по значению состояние покоя, характеризующееся положительной реакцией на холод».
После листопада все видимые жизненные процессы у садовых растений прекращаются, хотя в самих растениях продолжают идти замедленные биохимические превращения запасных питательных веществ, дыхание и транспирация. Наступает период покоя.
«У яблони и винограда в результате неполного удовлетворения потребности холода распускается ограниченное число главным образом верхушечных почек. Рост слабый. Наблюдается частичный хлороз. У винограда нередко атрофируются соцветия. Одно и то же растение распадается как бы на ряд зон, часть которых выходит из состояния покоя, а часть продолжает в нём оставаться. Растения, не получившие положенную дозу холода, не могут нормально осуществлять последующую вегетацию и утилизировать (перерабатывать) тепло. Наблюдается стойкая депрессия развития (иногда в течение нескольких лет)»
. А.И.Потапнеко
У винограда так же различают зимний покой куста и физиологический покой почек. Фаза зимнего покоя куста продолжается от листопада до начала сокодвижения.
Физиологический покой почек является приспособительным свойством виноградного растения к условиям перезимовки. Он обусловлен накоплением в тканях почек ингибиторов, тормозящих рост, и резким сокращением содержания в клетках ауксинов — стимуляторов роста, в результате чего почки не могут прорастать даже при благоприятной температуре. Период покоя почек продолжается с августа по декабрь-январь, после чего распускание почек сдерживается низкими температурами (период вынужденного покоя). При создании благоприятного режима влажности и температуры почки быстро распускаются
Древесные растения умеренного климата болезненно переносят отсутствие периода покоя. Для них он нужен, чтобы заложить цветочные почки и благополучно цвести в следующем сезоне. При отсутствии периода покоя некоторые растения могут совсем не цвести, а другие просто погибнуть
Отдельно хотел бы выяснить для себя более чёткое определение глубокого покоя. Из источников литературы мы знаем, что черенки древесных растений, срезанных зимой в период глубокого покоя, и, помещённые в тёплое помещение, не просыпаются и не распускают почки. Но ведь это зимой, когда они получили сумму низких положительных и отрицательных температур в течение длительного периода времени.
А что будет происходить с почками винограда, когда они в конце вегетации и в период глубокого покоя получают только сумму положительных температур, хотя и частично низких? Да, они вступают в фазу глубокого покоя (а после листопада или вынужденной потери листьев он обязательно наступает). И если дальше будет продолжаться процесс накопления низких положительных температур, то почки не смогут проснуться. Но морозостойкость от этого не будет повышаться.
Из этого следует вывод, что виноград на зиму не желательно укрывать слишком «тепло» (укутывать матрасами, шубами).
Вот такой пример я нашёл:
«Чтобы виноград зимой не промерзал, муж излишне укрывал виноград на зиму. В ход шли старые матрасы, ветки елки и т.д. От этого виноград только прел и не оживал весной. Его пришлось весной отливать теплой водой».

В случаях открытия их ранней весной (например, для проветривания), когда морозы в ночное время могут опускаться ниже -15*, они (или почки, или лоза) могут вымерзнуть из-за низкой морозостойкости (не получили необходимую закалку).
В случаях же длительного отсутствия отрицательных температур на время пребывания растений в глубоком покое, в условиях высоких температур покой прерывается. И почки могут проснуться. Что иногда и наблюдается в европейской части России, с её неустойчивыми зимами. А также в случае с саженцами Сергея.М, когда он занёс их осенью в квартиру.
В случае же постепенного понижения отрицательных температур и их суммирования (накопления), почки винограда продолжат крепко спать, но морозостойкость лоз и почек в этом случае повышается. Сказывается фактор закалки.
Итак, вывод: условный покой может наступить у древесных растений только в период вегетации. Но это не глубокий покой, как может показаться некотрым садоводам. В это время может произойти замедление роста или даже приостановка его (иногда на длительное время) по причинам, указанным выше. Но вегетация в это время не прекращается. Просто внешне выраженный рост отсутствует в это время. Многие садоводы и виноградари сталкивались в своей садоводческой практике с таким явлением.
У меня в практике был такой случай, когда я, в начале лета, нечаянно по неосторожности, отломил один единственный зелёный побег который был на саженце винограда.
Я подумал, что надеждам моим на восстановление саженца в течение лета не будет суждено сбыться. Осенью не успел выкопать, да и весной дел много, тоже не собрался. Саженец вроде погиб.
Каково же было моё удивление, когда в конце июня следующего года, я заметил на поверхности, у основания штамба, набухающую почку. Куст впоследствии восстановился и уже много лет радует меня своими прекрасными урожаями и иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Что же произошло с моим саженцем. Т.К. на этом саженце вырос один лишь побег, и на коротком наземным штамбе осталась ещё одна не проснувшаяся почка, она перешла в состояние спящей. (видать не хватило питания для её прорастания). И я визуально её не увидел. Но, т.к. корни винограда без листьев могут быть живыми в течение двух лет, и они при плюсовой температуре не имеют периода покоя, то они продолжали понемногу расти.
Но раз вегетация в первое лето продолжалась, хоть и при отсутствии листьев (саженец то был живой), то у него наступил период условного покоя, при котором росли корни. С наступлением осени, поскольку спящая почка не проснулась, условный покой, при понижении температуры, плавно перешёл в органический (глубокий) покой, а потом и в вынужденный. Ну а остальное всё произошло по плану. Весной, поскольку осталась всего одна почка (спящая), то всё питание досталось ей. Давление от напора сока тоже пришлось на неё. И она проснулась, вышла из спячки.
Вот так я представляю себе выход из этой ситуации.
А Потапенко А.И. приводит ещё аналогичный пример:
«Саженец груши, полученный из питомника весной, имел подмороженные и подсушенные корни. Из-за этого после посадки на постоянное место почки не распустились. Растение не проявляло признаков роста в течение всего лета и осени. Тем не менее оно оставалось живым. В этом состоянии растение вошло во вторую зиму, пережило её, а следующей весной распустило нижние почки и начало расти.
Нам представляется единственно верным признать, что саженец груши не выходил из состояния покоя дополнительно в течение целого года. Этим можно объяснить, почему он, не осуществив вегетацию, не потерял всё же морозостойкость и пережил зиму».

Кто-то может сказать, что после отломки зелёного побега, саженец сразу вступил в состояние глубокого покоя. Могу напомнить, что в состояние глубокого покоя древесные растения вступают только осенью, после окончания периода вегетации (листопада) и получения низких положительных температур (ниже активных температур от (+8* и ниже). И не одноразово, а в течение более или менее продолжительного периода времени. В этот период вегетация и покой несовместимы. Я уже не говорю о вынужденном покое. Что-то одно.
А вот в случае условного покоя ситуация иная. Он может произойти и в период вегетации. И он связан в основном с ростом побегов и листьев (зелёной части). А в период глубокого покоя роста нет, он закончился ещё раньше и вегетации нет и связан он с состоянием зимующих почек.


Сразу же возникает вопрос, а как же виноград выращивают в тропиках в условиях отсутствия низких положительных температур? Ведь тогда и не наступит период глубокого покоя?
(Материал подготовлен на основании данных из интернета)
А, вот, в условиях тропического климата виноград превращается в вечнозеленое растение и даёт низкие урожаи плохого качества.
В тропических областях кусты винограда растут непрерывно весь год. На одном кусте можно найти и завязи, и грозди винограда на всех ступенях развития. Благодаря хитроумным методам обрезки можно, например, в Индии получать два урожая в год.
В богатых осадками субтропиках у винограда нет периода зимнего покоя. Здесь выращивание винограда возможно в более высоких горных местоположениях, так как увеличение высоты смягчает слишком высокие температуры и делает возможным зимний покой.
Но в тропиках и субтропиках есть огромное разнообразие условий внешней среды, вызванных изменением количества осадков, температуры и высоты. Существуют регионы выращивания винограда (как правило, повышенные над уровнем моря) с характеристиками схожими с регионами умеренного климата, с ярко выраженным периодом покоя. В сырых и влажных тропиках виноград: - это вечнозеленое растение, он растет непрерывно и с помощью контролируемой обрезки можно получать один урожай в год. В сухих тропиках и субтропических регионах виноград, как правило, может давать два урожая в год, или 3 урожая в 2 года, что определяется температурой и осадками
Некоторые жалуются на то, что выращивать у нас виноград сложно. Мол, нужно его закапывать на зиму. Как ни странно, но тем же занимаются даже в жаркой Индии. Только не в октябре, а в сентябре. Дело в том, что виноград там во многих районах растет круглый год, а для плодоношения обязательно нужен период покоя.

Поэтому в Индии на виноградных лозах обрывают все листья и закапывают лозу поглубже в почву. В конце ноября ее раскапывают и обрезают. Но и в обрезке у них особый подход. Некоторые сорта обрезают дважды, чтобы получить два урожая за год.

По-другому там выращивают и посадочный материал. В октябре в школку высаживают стандартные черенки с 4-5 глазками. Через 4 месяца они уже готовы к посадке на постоянное место. Но сначала саженцам полностью удаляют листья, невызревшие части и оставляют на месте еще на 5 дней. После этого саженцы считают готовыми к пересадке.
При выращивании винограда во влажных тропиках (Таиланд, Индия и т.д.) его искусственно вводят в состояние покоя, а потом с помощью опрыскивания некоторыми веществами выводят из него.
На первый взгляд может показаться, что выращивать виноград в тропиках можно выращивать без особого труда.
Во влажных равнинных тропических странах, где длина дня постоянна и изменение температуры малы, циклом роста виноградных лоз можно управлять и сбор урожая регулируется в основном обрезкой в сочетании с химическими обработками стимуляторами. В то же время, молодые побеги, молодые листья и незрелые кисти удаляют, чтобы уменьшить количество участков, склонных к грибковой инфекции. И там из-за высокой влажности особенно много труда надо затрачивать именно на борьбу с грибковыми заболеваниями.
http://grapes.hozvo.ru/Vinogradpokoypo-indiyski-21207
Периоды покоя в засушливых местностях у растений может продолжаться до полугода, до момента наступления периода дождей. С этого момента природа оживает, как бы заново рождается, омолаживается.
Сразу же напрашивается аналогия с выращиванием винограда в комнатных условиях.
В практике тепличной культуры винограда хорошо известно, что для получения в следующем году хорошего урожая необходимо постепенное понижение температуры и лишь после листопада и периода покоя можно постепенно повышать температуру в соответствии с требованиями виноградного растения.
Винограду для плодоношения обязательно нужен период покоя, который обеспечивается низкими положительными температурами. Поэтому и полезен вот этот совет:
«Винограду для вегетации нужна температура выше 10 гр. Если вы можете обеспечить в помещении более низкую температуру (+2* - +5*), чтобы саженец перешел в состояние зимнего покоя, то заносите его туда. Иначе он будет продолжать расти, хиреть без солнца, вытягиваться в ниточки, болеть».
После сбрасывания листьев, делают обрезку.
В марте следующего года кусты вносят в комнаты, и обильно поливают водой.
Так что, без сна виноград оставлять нельзя, если вы хотите получать от него урожай.
А поскольку без листьев виноград уходит в покой, то поэтому в тропиках и обрывают листья и зарывают в землю после плодоношения.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 15 мар 2020, 18:01

ЕСТЬ неугомонное племя рыболовов, охотников. Но есть не менее азартное и кипучее содружество виноградарей
Ну вот, наконец-то мы и дождались весны, установилась постоянная дневная положительная температура. Не за горами и посадки наших «садушек». Но виноградари не останавливаются на уже выращиваемых у себя кустов винограда. И уже ищут на просторах интернета каталоги, выставляемых для продажи саженцы и черенки новых, в том числе и ультра новых сортов винограда.
Есть просто виноградари, а есть коллекционеры, у которых количество сортов винограда зашкаливает. Они именуются уже коллекционерами.
Даже появился такой термин – виноградная болезнь.
Олег » 24 дек 2012, 03:31 писал(а):
27 май 2019, 10:17

хорошая болезнь коллекционирование!!!!!!......но нужно ли столько для себя?! Я в позапрошлом году так же был болен. но хорошо, что выздоровел хотя и у меня порядка 20 сортов! со временем надеюсь остановиться на 5-7 сортах чего вполне для дома хватает!!!!!
Виктор Гребениченко » 24 дек 2012, 08:06 писал(а):
27 май 2019, 10:17

Как правило -эта болезнь не лечится. Я впервые встречаю человека, который вылечился
Но у некотрых виноградарей эта болезнь не просто развивается, а прогрессирует вовсю. И эта болезнь заставляет нас искать всё новые «чудо сорта» у народных селекционеров. А почему эта болезнь прогрессирует, да потому, что некотрым садоводам хочется иметь в своём садовом участке что-то новое, необыкновенное, которым можно поразить гостей, соседей. Да и самому гордиться, что ты смог вырастить такое «чудо».
В связи с этим, хотел бы привести выдержку из статьи С.И.Красохиной о народной селекции:
Потребителям во все времена всегда хочется чего-нибудь нового – так устроен человек. И эта тяга к новому ведет к постоянному спросу на новые сорта винограда, хотя это многолетняя культура, и чтобы оценить реальные перспективы того или иного сорта, нужны несколько лет.
Мне кажется, что страсть к непрерывному поиску всё новых и новых гибридных форм и сортов винограда сродни коллекционированию каких-либо предметов – человек в постоянном движении, внимательно следит за новинками, регулярно пополняет свою коллекцию, радуется от приобретения нового экспоната и с гордостью демонстрирует его окружающим.
Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.
По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.
Также основной проблемой гибридных форм селекционеров-любителей являются завышенные характеристики устойчивости к болезням и других агробиологических качеств (практически никто из приватных (частных) селекционеров не проверяет свои сорта по стандартным методикам - либо не имеют соответствующих знаний, либо есть боязнь выпасть из «гонки»), поэтому честь разбираться с агробиологией, реальными размерными характеристиками, реальным сроком созревания, урожайностью и прочими показателями ложится на плечи покупателей саженцев и черенков этих сортов.
Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).
Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте.

https://vinograd.info/stati/gibridnye-f ... teley.html
Или во ещё одна статья о народной селекции:
В начале 2000-ных многие ясно поняли, что селекция, это не только интересно, но и весьма прибыльно И всё бы неплохо, кроме одного, быстро стала отпадать научная составляющая селекционной работы. Не может быть полноценная селекция быстрой, а жить и кушать хочется уже сейчас. Больше никто не стремился создать действительно достойное, то, что войдет в историю и будет выращиваться гектарами, движение в сторону создания устойчивых, зимостойких гибридов прекратилось. Гибриды народной селекции покупают только любители, которым не особо то важно насколько устойчив сорт, главное, чтобы он был крупным, красивым и хорошо продавался. В описаниях пестрили невиданные ранее цифры - масса ягоды 14-16-20 грамм, грозди по 2-3кг - обычное описание любительского винограда. И не то, чтобы это был обман, нет, просто для старых сортов в описаниях указываются средние цифры для стандартного пром виноградника, а любитель может поливать, удобрять и вырастить две грозди на куст с поражающими воображение ягодами. Я этого не понимал тогда, как и многие, наверное. Не знал, что старый сорт с ягодой по описанию 6гр также легко "раскачивается" до 16гр в домашних условиях на поливе и кормежке.
Время шло, нарселов (народных селекционеров) становилось всё больше, а мы всё покупали и непрерывным потоком меняли сорта на более новые и "крутые". И чем дальше в лес, тем больше дров, развивался интернет, ажиотаж разгорался, спрос порождал предложение. Некоторые новинки предлагали, даже не получив ни единой приличной грозди с сеянца. Три-четыре крупные ягоды наполированные до блеска на фото - достаточно, чтобы виноградари стали в очередь за черенками и саженцами. Кто-то покупал в ожидании чуда, кто-то для того, чтобы быстро размножить и перепродать. Родился новый бизнес - "лозоводство", те самые коллекционеры, о которых я уже писал. Трудно было не соблазниться, соблазнялся и я, и также вместе со всеми скупал практически всё новое с тремя блестящими ягодами на фото. На фоне откровенного хлама с фатальными врожденными дефектами попадались более - менее достойные формы, примерно одну из пятнадцати - двадцати можно считать удачной. Были среди "селекционеров" и натуральные обманщики, которые собирали лучшие достижения своих коллег, переименовывали и продавали под другими названиями. Ну да Бог им судья.
На то, чтобы понять цену "народной селекции" ушло слишком много времени, жаль его, но такова цена опыта. Сейчас нарселов уже такое количество, что я перестал следить за их новинками. Поток настолько активный, что запомнить все названия уже невозможно, десятки новых гибридных форм появляются ежегодно. "Скрещиватели" зачастую открыто признают, что не знают и родительских пар своих творений, это теперь норма. В потоке незаметно пролетают порой и вполне достойные гибриды, виноградари просто не успевают их "распробовать", как на смену приходит заманчивое новое. Многие имеют виноградники, но не имеют урожая, в первые год-два плодоношения вскрываются какие-то минусы гибрида, мириться с ними не хочется, ведь уже появились новые "шедевры", наверняка идеальные! Так и меняют сортимент бесконечно.

Например, Сергеев Николай Георгиевич в поисках «чуда сорта», устойчивого к болезням, зимостойкого, урожайного, за время поисков приобрёл и испытал более 500 гибридных форм и сортов. в результате через его руки прошло более 500 сортов. «Многие из них не выживали даже одной зимы. И только несколько сортов смогли выжить и остаться на своих старых рукавах».
Возможно, могло показаться, что я противник "народной селекции", продолжает автор статьи, вовсе нет. Для меня теперь существует четкое деление между сортами созданными учеными и "нарселами". Саму народную селекцию стоит четко разделять на старинную, когда люди веками отбирали и сохраняли лучшее, и новую, когда процесс стал материально мотивированным. Выращивать можно и те, и другие, но надо понимать, что любительские сорта требуют в двадцать раз более тщательной фильтрации. Научной работы, прогресса в этом нет, есть великое множество вариантов скрещиваний, иногда с вполне приемлемым результатом, созданное на базе старых сортов, выведенных когда-то учеными. Я понял, что испытать самостоятельно всё любительское творчество невозможно, слишком много времени тратится безрезультатно. Кое-что из селекции нарселов покупаю и сейчас, но очень выборочно и ограниченное количество. Лучше это делать после того как появятся объективные отзывы от немотивированных к рекламе виноградарей.
Константин Гулидин
«Соседи смеялись, а я тем временем рыл ямы, перелопачивая по кубометру земли под каждый саженец. Сейчас-то понимаю, что это было излишне, а тогда на энтузиазме, начитавшись книжек об "умных ямах" считал процесс необходимым» -пишет виноградарь с Новочеркасска Константин Гудилин.
https://vinedresser.info/vinograd-dohod/11-nar-sel
Кстати, не лишним будет вспомнить и автора этих «умных ям». Который считал виноградарей ленивыми и который выкопав сам с десяток таких ям, стал тоже ленивым,ушёл в ступор и навсегда отказался их копать, предпочитая копать не глубокие ямы.
- Некотрые виноградари не понимают разницы между сортами и гибридами, называют в своих публикациях почти все гибридные формы винограда сортами. Сорта - это тоже самое, что и гибридные формы винограда, но прошедшие цикл государственных испытаний и включенные в государственный реестр сортов. Нет никакой разницы между сортом и гибридной формой, кроме статуса в госреестре. Гибридные формы, успешно прошедшие государственные испытания, признанные ценными по группе хозяйственно-полезных признаков, становятся сортами, как правило, рекомендованными к выращиванию в определенных регионах. И сорт, и гибридная форма могут по происхождению относиться к какому-то одному виду или являться межвидовыми гибридами. Единицы из сотен перспективных гибридных форм становятся впоследствии сортами.
А вот как проходят праздники винограда:В десять утра гости съехались, праздник начался. Столы и специальные перекладины сплошь уложены и увешаны гроздьями винограда. Под каждой кистью – бумажная бирка с названием сорта. После прочтения двадцатой начинает рябить в глазах и уже не помнишь, знакомился ли с этим сортом ранее или нет. Но опытные виноградари – как куры: пока не разгребут весь огород, не успокоятся. Идут по рядам, ищут нужный сорт, сравнивают с тем, что растёт на их участке, спорят, что истинный сорт выглядит так, а не иначе …
В заключение хотел бы добавить: из выше приведенных отрывков из статей вы смогли хоть немного узнать, как создаются новинки сортов и гибридов винограда. И теперь, возможно будете более осторожно и внимательнее подходить к их выбору при приобретении последних. Возможно и уменьшится градус и степень заражения вашей виноградной болезни. И вы начнёте понемногу выздоравливать от неё. Это, конечно, в меньшей степени относится к тем виноградарям, которые выращивают его ради реализации и получения дохода.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 03 апр 2020, 12:45

Об оригинальном необычном способе борьбы с весенними заморозками на виноградниках.

- Итак, не за горами раскрытие зимнего укрытия винограда, а потом и начало вегетации его. Если ваш виноград благополучно пережил зимовку без повреждений, то это ещё не значит, что в дальнейшем у виноградарей нет повода для беспокойства и что урожай винограда вам обеспечен. Ещё не раз вам придётся поволноваться, попереживать, потратить нервишек, потрудиться, прежде чем дождаться урожая от него.
- Есть много причин, по которым виноград может остаться полностью без урожая. И самая главная проблема, как я думаю, это возвратные весенние заморозки. Все остальное - болезни, суровые зимние морозы, недостаток элементов питания, перегруз урожаем - все же можно решить. А вот весенний заморозок… снимать кусты со шпалеры на ночь, укрывать и подымать днем не каждый может, особенно если бываешь на винограднике только по выходным. За одну ночь можно потерять весь урожай.
- Многие виноградари – не считая южных районов – основной головной болью в весенний период считают, как спасти свой виноград от весенних поздних возвратных заморозков. Особенно трудно приходится тем виноградарям, у которых он растёт на дачных участках.
Самую большую опасность представляют не зимние морозы, которых так боятся виноградари, а весенние заморозки (поздние). Они же доставляют нам самое большое беспокойство. Преодоление майских заморозков для любителей северного виноградарства является самой актуальной проблемой.
- А когда он случится, и вы, придя на виноградник, и увидев удручающую картину, вы начинаете понимать, что все ваши труды и надежды на обильный урожай могут оказаться напрасными. И тогда начинаете искать причину случившемуся.
- А причин может быть несколько:
- 1) вы не ожидали и не предвидели заморозок;
- 2) ожидали, но не смогли или не успели закрыть кусты;
- 3) закрыли, но в некоторых местах оставили большие щели, через которые холод затянуло под укрытие;
- 4) слишком лёгкое укрытие сделали, которое не обеспечило защиту от заморозка.
- В интернете приводится даже 10 способов борьбы с весенними заморозками. И виноградари начинают выбирать, какие же способы и приёмы наиболее подойдут к ихним условиям и ихним возможностям. Некотрые ночи не спят, переживают, как бы не пропустить этот заморозок и вовремя принять соответствующие меры по защите своего виноградника от этой напасти. Ну, а если у вас виноградник большой и у вас очень много кустов винограда, тогда забот и трудов прибавится ещё больше.
- Но они, наверное, спали бы спокойно, не тратили свои физические и нервные усилия, если бы знали, что есть одно такое волшебное средство, которое может сделать все их усилия не нужными, излишними по защите виноградника от заморозков. И что обидно, автор этого волшебного средства живёт и трудится на Урале, у вас под боком, а вы до сих пор не последовали его совету и не применяете у себя в своих садах.
- А суть его революционного метода заключается в следующем:С заморозками можно бороться гораздо проще. Нужно сказать, чтобы заморозки обошли сад стороной. И всё».
- Вот так исключительно просто решается эта сложная проблема, доставлявшая так много неприятностей виноградарям в течение довольно продолжительного времени.
И, в доказательство своей теории он приводит «железные» аргументы: «У нас в городе по наблюдениям Бусарова Геннадия было 11 возвратных весенних заморозков в его саду. А у меня же всего 2 лёгких».
- Ему приводят возражение, что «Нет, не всё. Нужны ещё песни и пляски под бубен. Иначе толку не будет». И чтобы окончательно добить своих оппонентов, автор своей теории приводит окончательный аргумент:
«Да Вы хоть запляшитесь. Мне достаточно. чтобы такая мысль возникла в голове. И всё».
Вопрос закрыт и обжалованию не подлежит.
- И, чтобы убедить нас в том, что это его открытие работает, он, в подтверждение своей теории, приводит ещё дополнительные факты:
- "Если мой знакомый каждую весну говорит, что по прогнозу в такие-то дни будут сильные заморозки, то они из года в год бьют по его растениям именно в эти дни. В то же время я просил, чтобы заморозки обошли мои сады стороной, так и было на самом деле, заморозки в моих садах отсутствовали».
- И он наивно верит и заставляет нас в это верить тоже, что это происходит только потому, что были произнесены эти слова: «чтобы заморозки обошли сад стороной». А для пущей убедительности к его теории, чтобы она работала безотказно, я бы добавил ещё, что нужно пройти несколько раз крестным ходом вокруг своего участка с иконой и усердно молиться многократно с отбиванием земных поклонов. Вот тогда эта теория возможно точно будет безотказно работать.
- А может всё гораздо проще и отсутствие заморозков на его участке - является расположение его участка в благоприятной микрозоне, в отличие от участка Бусарова Генннадия? Ведь известно, что заморозки по своей силе бывают разными в разных местах.
И они зависят от расположения участка: в черте города, или в удалении на садовом участке, на холмистых местах по высоте (вверху, посредине склона или внизу), в защищённых от ветров местах, или на открытых для ветров, от различной экспозиции склонов (юг, север, запад, восток) и рельефа местности, а также от наличия вблизи участка лесонасаждений и даже водоемов. И ряда других причин. В результате растения на вашей даче могут быть повреждены морозом, а на соседних — останутся нетронутыми. Или наоборот.
- Но только одно можно с уверенностью сказать, что любые ваши просьбы и мольбы, обойти ваш участок заморозок стороной, останутся без ответа, как голос вопиющего в пустыне, потому что не зря существует проверенная жизнью поговорка: «без труда, не выловишь и рыбку из пруда». А я не позавидую тем виноградарям, которые слепо последуют рецепту этого гуру виноградаря и применят его в своей практике, в надежде обмануть природу и получить «бесплатный сыр в мышеловке». Добавлю только к вышесказанному, что есть и у нас в северных широтах места, где весенних поздних заморозков почти не бывает или бывают очень редко, или мягкие, которые не оказывают пагубного влияния на виноградники. Это благоприятные микрозоны. Но их встречается очень редко, и они, как правило, не значительны по площади.
- Читая об этом революционном методе, который освобождает виноградарей от головной боли и работы по защите своих виноградников от губительных весенних заморозков, а также позволяет производить подвязку винограда к шпалере не дожидаясь окончания весенних заморозков, невольно задаёшься вопросом; а может пора автору сего открытия и к Железову В.К. обратиться с этим открытием и ознакомить его с ним. Как известно В.К. с необычайной лёгкостью раздаёт обещания получить в будущем лавры нобелевского лауреата многим садоводам.
- Я что-то подозреваю, что это открытие входит составной частью в его уникальную технологию выращивания винограда. Ведь не зря же он делает ударение на то, что только его технология и его саженцы способны расти и плодоносить в районах крайнего севера в открытом грунте; где и заморозки бывают значительно чаще.
- Ничего удивительного нет. Ведь с применением его открытия в его технологии - заморозков можно избежать даже в тех экстремально суровых условиях.
- Обладая такими способностями, как предотвращение появление заморозков в садах, он мог бы помогать виноградарям защищаться от заморозков без применения трудозатратных приёмов, возможно и не безвозмездно. Но, видать, не слишком то на практике работает его приём, если и в его садах от заморозков гибнут лозы и рукава винограда, я уже не говорю о плодовых деревьях. Возможно советы давать легче, чем применять их на практике.
- Вся сложность избежать попадания вашего виноградника от поздних весенних возвратных заморозков заключается в том, что он часто появляется в тот момент (обычно конец мая или начало июня), когда уже температура воздуха поднимается даже до +20* (а под укрытием и того больше), побеги перерастают и упираются в весеннее укрытие и начинают листья прижигаться, начинается рост цветков и терпеть такое безобразие уже начинается невмоготу, невтерпёж; начинает казаться, что лето уже наступило и заморозки уже больше не вернуться (закончилось их время); и на тебе… как снег наголову, в самый не подходящий момент он вернулся (здравствуй тётя – я пришёл). Как говорят: - нежданно-негаданно.
К слову будет напомнить, что заморозки бывают не только весной, но иногда и ранней осенью и называются они тогда ранними осенними, в отличие от поздних весенних. Наверное, и в данных случаях, изобретённый способ защиты от заморозков, также помогает от их избавляться. Хотя практика показывает, что и на виноградниках автора этого изобретения, случаются большие повреждения от ранних осенних заморозков. Об этом он сообщает:
- «Началось всё с того, именно по моим садам, когда ещё продолжалась вегетация растений, и влага не ушла из стволов в корневую систему, при 30 градусной жаре днём, не весной, а осенью в сентябре ударил ночной заморозок до -7 градусов. В других садах он тоже прошёл, но такой низкой температуры нигде больше не было. У меня же у груши разорвало кору и корневую систему, и она погибла. Наиболее сильно удар пришёлся по моей самой любимой культуре – винограду. Многолетние рукава разорвало до 20-30см. в длину, и в глубину более середины, причём у некоторых в нескольких местах, помёрзло большинство плодовых и ростовых почек. В результате погибли полностью кусты сортов: Тимур, гибрид Шатилова 10-4-4 и Амурский чёрный, который был посажен 16 лет тому назад, и их пришлось вырезать полностью».
Ну и как относиться после этого к словам автора открытия этого способа:
«В то же время я просил, чтобы заморозки обошли мои сады стороной, так и было на самом деле, заморозки в моих садах отсутствовали».
А, как оценить такой лёгкий способ выращивания винограда, который освобождает нас от многих усилий – физических, материальных и душевных, который предлагает нам этот же автор;
- «А ещё перед посадкой нужно попросить, чтобы виноград хорошо прижился, и давал вкусный и хороший урожай. Это касается и других культур».
Я называю эти рекомендации вышеуказанного автора - Мечта лентяя.
- Я здесь не стал касаться способов защиты от этих коварных заморозков, потому что их описание можно найти в изобилии в интернете. Ну и, конечно, не принимать всерьёз, рекомендуемый уральским виноградарем лёгкий способ избежать таких заморозков. Иначе, велика вероятность остаться без урожая вкусных ягод винограда или без части его. Как говорится, на дядю надейся, а сам не плошай. Или, незванный гость хуже татарина.
- В заключении, ещё один совет этого автора. Ранее он снял несколько учебных фильмов о выращивании винограда. И вот что он пишет о них:
«Многое из того, о чём рассказано в этих фильмах, идёт в разрез с общепринятыми приёмами работы с виноградом. Оно и понятно. Ведь обычные приёмы, применяемые в северных условиях, ведут к гибели кустов винограда!».
- Мы же, простые виноградари, которые выращивают у себя виноград в северных условиях и применяют обычные общепринятые приёмы, в отличии от тех, что показаны в его фильмах, обречены, по мнению автора, получать в итоге только гибель кустов винограда. Поистине, есть ещё пророки в своём отечестве.
- Заканчивая сей материал, хочется спросить, почему такой серьёзный человек опускается до такой степени, что позволяет себе дурачить других людей своими «открытиями». Наверное, во многом это связано с тем, что на человеческой жажде чуда охотно паразитируют разного рода «целители», «маги» и прочие мошенники.
- PS! Читая о необычном, не требующим никаких затрат, способе борьбы с заморозками, предлагаемым автором, невольно возникает вопрос, а всё ли он рассказал о том, как надо просить об отсутствии заморозка на своём участке. Или, в целях конспирации, утаил основную её часть? На самом деле эта процедура намного сложнее, и не каждый садовод ей обладает.
- Вообще- то влиянием на погоду и управлять погодой и атмосферными явлениями с помощью магии люди занимались с незапамятных времён и занимались этим, в основном маги, колдуны, шаманы, попы и знахари. Во времена всеобщей истерии вокруг ведьм церковь — и католическая, и протестантская — отвергала всякую возможность плодотворного влияния человека на явления природы. Поскольку те, кто контролируют погоду, также контролируют урожай и, таким образом, контролируют сердце и дух человека. Поэтому колдуны погоды считались церковью особенно опасными. В инструкции миссионерам для подобных ритуалов погоды предусмотрены наказания, что если они будут уличены, они должны быть наказаны с необыкновенной строгостью. https://www.astromeridian.ru/magic/
- Исходя из этого, это относится и к автору данного открытия. Ведь он или те, кто последуют его советами, могут также, кроме пользы своему участку, нанести и непоправимый ущерб, вызвав природные катаклизмы и стихийные бедствия.
- Но я продолжу. Если автор считает, что для магического действия достаточно произнести только слова или даже возникнуть мысли в голове, то это совсем не так. Если вы хотите с помощью заговоров влиять на погоду, развивайте в себе силу, волю и воображение.
- Для того чтобы развить мощный эффект, нужно постоянно практиковаться
Как правило, заговоры на исправление плохой погоды сопровождаются проведением определенных ритуалов, обрядов. Кроме заговоров существуют ещё молитвы,
Православная церковь не приветствует сравнение заговоров и молитв. Заговоры возникли на основе язычества, в них упоминаются нечистые силы. Настоящий христианин просит о милости у Господа Бога и святых.
- До наших дней дошло множество молитв, которые помогут избавиться от частых ливней, утихомирить бурю. Священные тексты необходимо читать тем, кто желает, чтобы непогода отступила, дождь закончился, а на улице было солнце.
- Первоисточник: https://duhmaga.ru/molitva/na-horoshuyu-pogodu.html
Про заморозки молитв нет. Можно прочитать такую, аналогичную от морозов.
- «Во имя Отца, всему миру Творца, во имя Святого Духа и Сына в трех Ликах. Аминь. Свет-батюшка заморозок, пойди с запада на север кисель снежный хлебать, надо нам виноград и садовый участок свой сберегать. Заморозком садовые участки и виноградники нельзя бить и губить, чтобы миру Божию без тебя целу быть. Слово мое крепко, дело мое лепко. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь».
- Сама по себе просьба к всевышнему о дожде в засуху или прекращении оного, сопровождалась крестным ходом монахами или попами. Это делается и в настоящее время.
- В воскресенье, 1 июля 2012 г, в поселке Краснообск Новосибирской области прошел крестный ход с молебном о даровании дождя.

Мероприятие было организовано Новосибирской митрополией Русской православной церкви по просьбам прихожан, сообщили ранее в пресс-службе митрополии.

Изображение

- По подсчетам корреспондента НГС.НОВОСТИ, крестный ход и молебен собрали порядка сотни верующих. Участники крестного хода сначала присутствовали на службе в церкви в честь иконы пресвятой Богородицы Казанская в Краснообске, а затем с песнопениями обошли церковь, пройдя через расположенные по соседству опытные поля Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. В полях был совершен молебен, в котором верующие просили ниспослать земле дождь, а посевы овса поблизости были окроплены святой водой.
- Вот так нужно просить всевышнего, а не так на халяву, как пытается это сделать автор своего способа борьбы с заморозками.
- Кроме того, этим занимаются и шаманы. Вот пример:
- Индейские, алтайские и другие шаманы сначала входят в транс, а после начинают взывать к духам, умоляя их послать живительную влагу на Землю.
Изображение

- И что получается в итоге: чтобы управлять погодой, недостаточно просто высказать своё желание, но нужно ещё и потрудиться, т.е. произвести ряд действий (молитвы, обряды, заговоры), обладать волей, воображением, которым обладали и применяли на практике наши предки.
- И ещё одно замечание, прежде чем проводить обряды, заговоры, монахи и попы предварительно пользовались некотрыми приметами в природе, а также инструментами в виде барометров и согнутых веток, которые распрямлялись после повышенной влажности воздухе; что являлось косвенном признаком перемены погоды и прихода дождей. Появление на ясном небе даже еле видимого облачка, свидетельствовало о том, что близится прохладный воздух и повышенная влажность.
- Наши предки в повседневной жизни почти всегда использовали приметы в природе для предсказаний погоды. Сейчас же в век интернета и доступности к любой информации, стало легче предсказывать погоду и без заговоров. молитв и пр. атрибутов суеверия. И это только облегчило виноградарям, садоводам и огородникам борьбу с заморозками, но не путём силой мысли и просьб, а, всё-таки применением физического труда.
- Итак, возникает вопрос, а почему всё-таки автору этого открытия (по его словам) удаётся отводить заморозки от своих садовых участков, а нам смертным пока это сделать не под силу. Секрет его феномена, по-видимому заключается в его родословной. По его словам предки его прилетели из другой галактики. Возможно через гены многих поколений их тайные знания и передались ему.
- . Но, хотя автор и гордится своими предками, но как видим из его практики в своих садах, и они также не обладали такими возможностями, о которые приписывает себе автор.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Лыжник
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 08:32
Откуда: Еманжелинск Челябинская обл.
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 708 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Лыжник » 03 апр 2020, 20:03

И для чего все это написано ?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Кольчев Сергей » 03 апр 2020, 21:14

Владимир Терентьевич! Оставьте уже Сергеева Н.Г. в покое, тем более, что он уже 4 месяца не появляется на форуме, и не может Вам ответить. Все, я надеюсь, уже всё прекрасно поняли или понимают про эзотерику, веру, удачу, прогнозы, про шаманов и бубны. Хош верь-хош не верь. Никого не надо убеждать или принуждать. А всякие провокационные штучки - это проверка на "вшивость". Так в этом тоже есть польза - любую информацию надо фильтровать, особенно в нынешнее время. :a_g_a: Главную задачу по винограду Сергеев Н.Г. выполнил: заманил много народу на выращивание винограда (называется популяризацией), тем более, что это оказалось вполне возможным, а там уже включайте мозги, если они есть, и корректируйте информацию согласно своего участка-региона.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 05 апр 2020, 11:04

Кольчев Сергей писал(а):
03 апр 2020, 21:14
Оставьте уже Сергеева Н.Г. в покое
Сергей Григорьевич! Я не имел ввиду расшевелить Сергеева Н.Г. Тем более, я даже не назвал фамилию. Для меня неважно было - кто автор этого «открытия». Хоть Петров, Иванов или Сидоров. Я хотел показать, что шарлатаны с их бредовыми советами вводят садоводов в заблуждение до сих пор. Конечно, устраивать теплицу или китайский «балаган» или отапливать тепличку «свечными обогревателями», затратно материально, да и требует физических сил. А, у пожилых людей, пенсионеров это в дефиците. «Да, это была романтика: один держит приоткрытую поликарбонатину, другой заползает под неё и пытается запихнуть дугу, чтобы над свечкой укрывной точно высоко был, а потом пытается зажечь свечку, чтобы ветер не затушил и когда это, наконец удаётся, выползает счастливый!» - писала Елена Борисова.
И это тоже борьба с заморозками. Но и в этом случае не всё так благополучно может закончится. Елена Борисова далее писала «свечку нужно качественно прикрепить ко дну банки: 1. поставить свечку в центр 2. заливаем 1 см алебастром или гипсовой штукатуркой…. упустили этот момент, приклеили свечки ко дну на парафин и некоторые отклеились, всплыли и потухли». В результате тепла можете не получить ночью и заморозить виноград.
И как после этого заманчиво выглядит совет не трудиться, не бегать, открывая и закрывая те же продухи, не переживать за судьбу своих питомцев, не тратить нервы, не рисковать – а просто сказал несколько слов, как говорили в старину: «не слезая с печи», а ещё лучше и не говорить ничего, а просто мысленно пожелать, и заморозков у вас не будут; - они обойдут ваш сад стороной.
Опытные виноградари и садоводы критически отнесутся к таким советам. Но вся пагуба этого совета заключается в том, что некотрые садоводы, которые только начали заниматься виноградарством, не имея ни теоретических знаний, ни практического опыта, слепо веруют и следуют любым советам, в том числе, и из интернета. И слепо следуют им. А к каким последствиям может привести его совет, - не трудно представить. Тем более, в настоящее время расплодилось множество мошенников, которые используют нашу доверчивость. А расплачиваемся мы.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Виноградари ,садоводы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]