Сливы.

Ответить
СанДим
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 968 раз

Сливы.

Сообщение СанДим » 23 май 2018, 00:41

Вот открыли задним числом тему сливарей. Пишите-читайте, про виноград не забывайте!
Абрикос цветение завершает
IMG_6099.JPG
а слива начинает причём на одном дереве. Весна запоздалая-может и пронесёт с заморозками! Хотя дымление не забываем. С уважением, Александр.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2375 раз
Поблагодарили: 2574 раза

Re: Слива

Сообщение Ирина Александровна » 23 май 2018, 09:55

Слива вся в цвету, но так как опылителей ей нет, она завязей не дает, ну- одна - две сливки за сезон.
Решила сделать "ход конем"! Развела препарат Бутон и опрыскала всю сливу! Надеюсь на лучшее, т.е. на урожай. :-):

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
любитель
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
Откуда: Ю.Уральск
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Слива

Сообщение любитель » 24 май 2018, 22:47

Ирина Александровна, вот давно проверенный " русский бутон" Столовая ложка меда и чайная ложка лимонной кислоты этим составом обрабатываешь деревья в начале цветения и все становится на свои места. Особенно действует на вишню и абрикос.
Юрий Иванович

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 1853 раза

Слива

Сообщение Сергеев » 25 май 2018, 10:38

Ирина Александровна, если у Вас Челябинской селекции, то лучше выкопайте, и выбросьте её. Для них нужен какой то канадский опылитель, который они не продают. А так только место занимают. Я их ещё лет 10 тому назад выкопал и выбросил.
Сейчас хорошо растут и плодоносят сливы Свердловской и Чемальской селекции, а также Тихоокеанская и сеянец из Белгородской области.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2375 раз
Поблагодарили: 2574 раза

Слива

Сообщение Ирина Александровна » 25 май 2018, 13:23

Сергеев писал(а):то лучше выкопайте, и выбросьте её
сорт Красносельская, в интернете написано, что опыляется любыми уссурийскими сливами, но что то слива у соседа за забором вся усыпана сливами, а у меня и десятка не наберется, выкапывать не стану, она цветет красиво - вся-вся облеплена белыми цветами, даже не видно коры.

Юрий Иванович, за рецепт спасибо.
Может приманит пчел, хотя в 5 м войлочная вишня гудит от них, для моей сливы конкурент сильный, на сливе пчел нету, есть насекомых не много, больше напоминающих мух, чем пчел.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 1253 раза

Слива

Сообщение Владимир » 26 май 2018, 10:50

Ирина Александровна писал(а):Слива вся в цвету, но так как опылителей ей нет, она завязей не дает, ну- одна - две сливки за сезон.
Сорт Красносельская, в интернете написано, что опыляется любыми уссурийскими сливами, но что-то слива у соседа за забором вся усыпана сливами, а у меня и десятка не наберется
Ирина Александровна! Причин плохого плодоношения очень много. Я приведу некотрые из них (из интернета).
Причиной может стать неправильная посадка сливы, когда была заглублена ее корневая шейка. В этой ситуации начинает преть кора, и все силы растения уходят на борьбу с этой напастью. При посадке саженца важно не заглублять корневую шейку, иначе слива в будущем не будет плодоносить
Так как слива не очень хорошо переносит морозы, нужно убедиться, не подмерзла ли она. В этой ситуации пустоцвет неизбежен. Чаще, правда, на части веток плоды все-таки образуются.
Слива может не развивать завязи, если ей не хватает питания. Своевременные подкормки при чередовании органики и минеральных веществ помогут дереву -
Большая затененность дерева может стать причиной пустоцвета. Для устранения причины нужна вырубка вокруг дерева и своевременная вырезка лишних веток.
А вот примеры из опыта других садоводов, выращивающих сливы:
" У меня Евразия несколько лет подряд обильно цвела, а плодов было мало. Вроде и другие сорта рядом были- опыляли. А вот прошлым летом вся была в плодах. Весна оказалась более ранняя, а май необычно жарким. По-видимому для рано цветущего сорта это важно.
Лет 10 назад посадили на участке сливу. Цветет иногда, а вот плодов еще не видели. Соседи говорят, что земля не подходит, вроде как вода (подземная) близко и сливе такое не нравится. А может можно что-то сделать?
А мне один опытный садовод по поводу сливы и вишни подсказал, что поросль нужно убирать ежегодно (регулярно) и чтобы кустики были одиночными, а не кучей рядом друг с другом. Кучное их произрастание - цветёт, бывает даже обильно, но плодов нет... Так я рассадила кусты повзрослей - ну метра по 3 друг от друга, а одно... и двух... летнюю поросль убрала вообще. Теперь и слива и вишня плодоносят.
Самый проверенный дедовский способ-это забить пару гвоздей на 100 мм. Урожай на следующий год будет нормальный. Дереву простого железа не хватает, проверено и не раз.
На счет гвоздей верный способ росла у нас слива и каждый год обильно цвела , наверное красивее ее во время цветения не было дерева, но урожая не было: как девка красная цветет но не дает. И вот забили с осени гвозди вы представить не можете себе обильный урожай !!!!!
А сливу на самом деле очень полезно посыпать скорлупой от яиц. У нас первоначально слива лет 6 не плодоносила, теперь каждый год. весной под нее сыплю измельченную скорлупу и раз или два в год подкармливаю или мочевиной. иногда в бочке заквашиваю траву и этом поливаю и все.
Сделайте сливе(вишни) хорошую обрезку и полейте известковым молочком, ведра два под каждый куст и закопайте что-нибудь из ржавого железа(гвози, стружку и т.п.). Слива любит известковую землю поэтому под неё я высыпаю всегда старую известь это обязательно нужно для косточко образования
Чтобы они опыляли друг друга и были одного время созревания, если будут разного время созревания то опылить не смогут друг друга, ну скажем не созревания, а время цветения.

Решила написать про один проверенный мной способ, который заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, тем самым давая им и нам шанс получить плоды, даже если весна не очень радовала нас теплом.
Рассказала мне о нем моя бабуля, которая очень любит сливы. Раньше урожай со слив я собирала примерно раз в 3-4 года, т.к. обильно цветя мои сливы попадали под возвратные заморозки и мы оставались без урожая. Бабуля росла в суровых условиях Сибири, но урожай плодов и ягод они получали благодаря знаниям отца. он под все вновь посаженные саженцы укладывал большой камень. Объяснить мне зачем я должна положить камень под сливу моя бабуля не смогла, но Убедила. Притащили мы с мужем несколько камней по осени, немного раскопали лунку со сливой и установили их ближе к корням, присыпали землей и уложили слой мульчи. Притащили, закопали и забыли. Сливу мы действительно на следующий год собирали, в отличии от соседей. Только зимой через пару лет сев проанализировать свои труды и сделать записи в садовые дневники, я вспомнила, что слива плодоносит каждый год несмотря на возвратные заморозки во время цветения. Стала интересоваться на форумах, в чем секрет, не ужели в камне? Оказалось, что камень, нагреваясь в почве летом, дольше отдает тепло корням, а после зимы дерево позднее идет в рост. Камень надо класть под корень при посадке дерева. Когда закладывала вишневый садик, выписав новые саженцы, то вспомнила про «бабушкин камень» и под все деревья положила по хорошему булыжнику. Я с урожаем! Едим персики, посаженные с камнями, и не тужим на погоду!
Долгое время не плодоносила моя лещина. Я с нее укоренила несколько отростков, сначала хотела их привить, но проанализировав случай с камнем, высадила их на постоянное место, прикопав по камню, под материнский куст вокруг ствола уложила прям на мульчу камни небольших размеров, но плотным слоем. Я с орешками! Ура!
Не то камни волшебные, не то время пришло. Не хочу навязывать идею о всемогуществе камней, но не зря же наши предки кормили по 10-12 ртов с огородов, их опыт ценен по сей день! Может и этот тоже кому пригодится!
Думаю, что свойство камней отдавать и сохранять тепло можно использовать при устройстве грядок.
Такие грядки будут гораздо эстетичнее грядок с пластиковыми бутылками! Да и для кустов винограда будут не лишними.

У нас на старом участке было 3 или 4 сливки, черные, черносливового типа, которые сушить можно, вкусные. Обожала их, но мерзла, болела, ели ее все подряд, слив было мало. Соседи уже на моей памяти посадили около крыльца желтую сливу (метров 10 от нашей) - она на 5 где-то год как пошла плодоносить - нам по 1-2 ведра каждое лето отдавали. И вкусная, только сорт неизвестен

Наблюдала описанный прецедент - в десяти метрах друг от друга одни сливы чувствовали себя плохо, а другая - изнывала от урожая.
Поискать сорт, который хорошо будет плодоносить в Ваших условиях.
А корчевать или нет - зависит от умения прививать, состояния дерева.
Я бы попробовала привить на дерево, если оно в хорошем состоянии, сделать - многосортовое дерево.
И посадить новую, выбрать какую-нибудь хоррррошую, надежную сливу. Сливы, их у меня тогда было 2 шт., были посажена годовалыми кустиками лет 12 назад. Сейчас это деревья метра 3-3,5 в высоту. Зацвели на третий год. Урожай стали давать на пятый. Цветут так что листьев не видно. Но урожая почти не было, пока не посадил ещё другого сорта. Когда стало цвести маленькое дерево урожайность поднялась кратно. Цветут сливы очень рано, поэтому часто повреждаются весенними заморозками.
Ещё одна ТРУДНОСТЬ состоит в том, что слива - это строгий перекрёстник. Она не опыляется пыльцой сорта из соседних цветков. Ей нужна пыльца других сортов. Да ещё и не каких-то иных, а тех, которые наиболее совместимы с данным сортом. Потому селекционеры, выпуская свой сорт в большую жизнь, заботятся о подборе опылителей.
В саду должно расти не одно дерево сливы, а несколько, лучше минимально - деревья трёх сортов, которые обеспечат взаимное опыление цветков.
Дерево не самоопыляется, поэтому лучше садить рядом с другими культурами (алыча — лучшая из опылителей).
Чем дальше сорта пусть и внутри одного вида отличаются по основным характеристикам, тем более чужды они генетически. Отсюда бесплодие или сброс (выкидыш) уже завязавшихся плодов.

Чтобы увеличить период потребления свежих плодов, одни советуют высаживать на участке сорта различных сроков созревания (раннего, среднего и позднего). Согласно же другим рекомендациям, для хорошего опыления рядом должны находиться одновременно цветущие растения. Однако зачем садоводу-любителю два дерева, к примеру, вишни разных сортов, но одного срока созревания? Ему достаточно всего по одному дереву разных сроков созревания. Но как же в таком случае обеспечить хорошее взаимное опыление растений разных сроков цветения? Выход простой: в группе обязательно должно быть одно дерево среднего срока цветения. Учитывая, что цветение на дереве каждого сорта длится 4–7 дней (в зависимости от погодных условий), одни цветки сорта среднего срока цветения опылят ранний сорт, другие – поздний. В этом случае опыление пройдет благоприятно для всех трех сортов. Если же вы намерены посадить только два дерева, то должно быть такое сочетание: раннего срока цветения со средним или среднего с поздним. Именно так нужно поступать при посадке черешни или сливы. Чаще всего рано- и поздноцветущие сорта бывают несовместимы для взаимного опыления.
В России прижились в основном потомки зимостойкого уссурийского подвида сливы китайской, способного выдерживать морозы до -45 — 50° С. Слива Красносельская – гибрид сливы Китайской.
Чрезвычайно досадно, когда на глазах чемпион по цветению ставит антирекорд по урожайности. Подобрать же хороший опылитель для сорта китайской сливы не так просто. Абсолютно не поможет тут слива домашняя и терн. Может подойти другой сорт сливы китайской. Как это ни странно, успешным опылителем может стать алыча. Если ее посадить рядом, будет высокий урожай.
Ирина Александровна! У вас растёт слива Уссурийская. Возможно у соседей растёт слива домашняя, которая не опыляет сливы китайскую. Как видите причин плохого плодоношения очень много. Я привёл только некотрые из них.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 1853 раза

Re: Сливы.

Сообщение Сергеев » 28 май 2018, 07:46

Красносельскую, Увельскую и ещё все селекции из Челябинска выбросил, и совсем не жалею об этом.
Точно также красиво цветут сорта сливы Свердловской селекции, и они хорошо плодоносят.
А чтобы любоваться цветом лучше посадите сакуру или миндаль.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

СанДим
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 968 раз

Re: Сливы.

Сообщение СанДим » 20 окт 2018, 00:47

Полмесяца назад обнаружил зависевшуюся Ариадну
IMG_7610.JPG
Вкус ничуть не хуже. Стоит продолжать. С уважением, Александр.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3380 раз
Поблагодарили: 3528 раз

Сливы.

Сообщение Галина Никифорова » 22 май 2019, 22:16

СанДим писал(а):
23 май 2018, 00:41
Вот открыли задним числом тему сливарей.
Только сейчас заметила, что такая тема есть уже, на 2 странице на двух страницах. Давайте объединять, чтобы не плодить дублеров.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

СанДим
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 968 раз

Сливы.

Сообщение СанДим » 02 авг 2019, 20:03

Тёплая весна позволила завязаться косточковым. Вот в конце июля слива Злато скифов
IMG_9866.JPG
контрастирует с Июльской розой
IMG_9911.JPG
по цвету, а по вкусу ...
IMG_9896.JPG
И наконец Царская
IMG_9910.JPG
радуют садоводов. С уважением, Александр.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1536 раз
Контактная информация:

Сливы.

Сообщение Александр Кузнецов » 31 авг 2019, 23:07

ГФ сливо-алычи (слива русская), средних сроков созревания, мякоть сочная, вкусная, сладкая, с небольшой приятной кислинкой, косточка не отделяется, масса 43-45г


Изображение Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1536 раз
Контактная информация:

Сливы.

Сообщение Александр Кузнецов » 02 сен 2019, 00:29

красная форма гибридной сливо-алычи (слива русская)

Изображение

пример того, как ломает скелетные ветви у сливо-алычи, от обилия урожая

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2375 раз
Поблагодарили: 2574 раза

Сливы.

Сообщение Ирина Александровна » 02 сен 2019, 22:19

Слива, корнесобственная. первый урожай (наконец-то) очень сочная. Поросли много.
IMG_2388.JPG

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Наш сад.»