Вопрос про виноградные школки.

Ответить
Сергей ХСВ
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2020, 00:57
Откуда: г.Троицк Челябинск

Вопрос про виноградные школки.

Сообщение Сергей ХСВ » 23 янв 2020, 01:30

Уважаемые коллеги здравствуйте, сижу на Вашем сайте уже год, перечитал практически все, очень интересует вопрос про виноградные школки. Подскажите пожалуйста про основное их назначение!???

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4710 раз
Поблагодарили: 11715 раз

Re: Укоренение черенков в 2019 году.

Сообщение Кольчев Сергей » 23 янв 2020, 13:29

Виноградные школки - один из способов размножения винограда вегетативным способом.
Screenshot_1.jpg
viewtopic.php?p=22260#p22260 При размножении большого количества саженцев (от нескольких десятков до нескольких тысяч и более) не всегда есть возможность делать это зимним черенкованием, т.е. выращивать в комнатных условиях. Поэтому такие работы ведутся в открытом грунте (ОГ). Естественно, что это делается, когда земля оттает и можно на ней работать. За вегетационный период саженец развивается и к осени уже считается однолетним и его, выкопав из плотной посадки школки можно садить на постоянное место уже в этом году в сентябре или, выкопав саженцы, отправить их на хранение до весны, или продать заказчикам. Такие однолетние саженцы транспортабельны с открытой корневой системой. Чем и занимаются распространители саженцев, в основном, с юга. Там вегетационный период длиннее нашего на 1,5-2 месяца, поэтому саженцы более мощные. Выращивая саженцы у нас, в более северных регионах для ранней вегетации и её продления, ухода от ранних осенних заморозков применяют закрытый грунт типа парников или теплиц, т.е. себестоимость саженцев будет дороже. Но это не значит, что саженцы выращенные в северных условиях хуже южных, а наоборот, главное их преимущество в том, что вероятность появления болезней на них близка, при прочих равных условиях, - к нулю.
При зимнем же черенковании (февраль-март), ещё до устройства школки, у таких саженцев будет забег по вегетации на 3 месяца. Такие саженцы уже будут готовы к высадке в июне. При хорошем развитии после сезона вегетации и перезимовки, на следующий год можно получить первые сигнальные грозди.
При выращивании саженцев в школке первые сигнальные грозди Вы получите не в следующем году, т.к. он будет нужен для приживаемости саженца (тут уж не до сигналок, их удаляют на стадии соцветий), а после второй перезимовки, т.е. на третий год от устройства школки. Таким образом при зимнем черенковании Вы "сэкономите" год. Это при прочих равных условиях, если всё идёт по плану, за саженцами хороший уход, они развиваются нормально.
Бывает и так, что у одних хорошие саженцы не приживаются, а у других даже слабые потом растут замечательно. Человеческий фактор никто не отменял.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1361 раз

Re: Укоренение черенков в 2019 году.

Сообщение Владимир » 24 янв 2020, 22:32

Сергей ХСВ писал(а):
23 янв 2020, 01:30
перечитал практически все, очень интересует вопрос про виноградные школки. Подскажите пожалуйста про основное их назначение!???
Сергей Здравствуй! Коли Ты почти всё прочитал на нашем сайте и не нашёл ответа на интересующий тебя ответ, то пошукай по интернету. Там есть ответы и по виноградным школкам. На нашем сайте про выращивании винограда в школках информации действительно мало, если не сказать точнее,-почти ничего. В теме размножение винограда в основном описаны методики и опыт выращивания- вернее – проращивания черенков в ёмкостях в домашних, комнатных условиях.
А это зимнее укоренение черенков. Укоренение черенков и выращивание саженцев в школке, конечно же отличается от их проращивания в ёмкостях в домашних условиях.
Если в домашних условиях проращивание черенков винограда и выращивание его саженцев можно начинать или поздней зимой, или ранней весной, когда ещё на улице лежит снег, то в школке начинают проращивать черенки, когда почва на вашем садовом участке должна прогреться, как минимум, до 12*-14*. Если в домашних условиях вы можете регулировать температуру воздуха, поддерживать её постоянной, необходимой для проращивания черенков и выращивания саженцев, то в школке этого добиться сложнее.
Для проращивания черенков и саженцев винограда в домашних условиях требуется выделять для них дополнительное место. Примерно, в то же самое время начинается и выращивание рассады (овощей, цветов и т.д.) для которых требуется тоже место. Для некотрых виноградарей проще выращивать саженцы винограда вне дома, на земельном участке или огороде. Правда начинать проращивание или выращивание саженцев приходится намного позднее. Если в домашних условиях вырастить большой саженец не позволит вам малый объём ёмкости, то в школке можно выращивать и двух, и трёх летки. Для развития корневой системы достаточно места и объёма земли.
Что же такое школка? Школка для винограда – это грядка, маленькая или очень большая, в которой из черенков винограда выращиваются саженцы, то есть рассада.
Школка - это специальный участок земли, куда высаживаются черенки с целью укоренения, развития на них прироста и в конечном итоге получения саженцев, а также для доращивания слаборазвитых саженцев.
Школки являются составной часть в плодопитомниках. Используются, как селекционерами, так и в коммерческих питомниках для выращивания и реализации саженцев.
Для чего вообще нужна школка и почему не посадить виноград черенками сразу на постоянное место?
Конечно можно посадить сразу на постоянное место. Но посадка черенка винограда требуется на большую глубину – в пределах не менее 20-25 см, но при этом пятка черенка будет находится в условиях холода, где образование корней будет происходить медленнее. Верхняя же часть, будет находиться в тепле и почки быстрее начнут распускаться и пойдут в рост молодые побеги, которые с листьями и отсутствием корней, быстро иссушат черенок и он погибнет.
Это и является основной причиной выращивания саженцев винограда в школке на небольшой глубине, где почва прогревается быстрее и лучше. Школка занимает меньше места, укрытие для неё сделать проще, чем при выращивании его на постоянном месте. Саженцы вырастают более закалёнными и адаптированными к вашим условиям. В школке всегда можно отобрать самые крепкие и жизнеспособные саженцы. Места в школке хватает. При проращивании черенков винограда в школке, требуется создавать для них приемлемые, чуть ли ни тепличные условия. Главные: чтобы была обеспечена постоянно необходимая влажность, рыхлая почва для доступа воздуха, да и температура (чем теплее, тем лучше).
При том, при пересадке его на постоянное место нет необходимости выдерживать саженцы в тени, чтобы избежать солнечных ожогов. Если при пересадке саженцев, выращенных в домашних условиях, требуется дополнительная их адаптация к условиям выращивания его в саду, то саженцы из школки уже адаптированы к новым условиям, если, конечно, они не будут выращиваться в других почвенно-климатических условиях.
Остаётся только добавить, что в школке можно и доращивать укоренённые в домашних условиях молодые саженцы винограда (даже в течение нескольких лет), чего нельзя сделать в домашних условиях. В школках также выращивают и морозостойкие подвои из семян для прививки на них культурные, менее теплолюбивые сорта. И доращивают их до нужных размеров после прививки.
Виноградарь может сам выбрать способ получения саженцев винограда, исходя из количества черенков, и условий для укоренения и выращивания саженцев; - в домашних условиях или в открытом грунте в школке.
Этот ответ Сергею является дополнением к ответу Сергея Григорьевича Кольчева.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Сергей ХСВ
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2020, 00:57
Откуда: г.Троицк Челябинск

Re: Укоренение черенков в 2019 году.

Сообщение Сергей ХСВ » 25 янв 2020, 00:25

Спасибо за ответы. Как я понимаю саженцы со школки лучше всего осенью выкапывать и хранить в более благоприятных условиях!? Тогда ещё вопрос, а саженцы от зелёного черенкования можно высаживать в школку, ну или что то подобное? Мне кажется в естественых условиях они лучше будут развиваться, а потом так же осенью их выкопать!?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1361 раз

Re: Укоренение черенков в 2019 году.

Сообщение Владимир » 25 янв 2020, 11:12

Сергей ХСВ писал(а):
25 янв 2020, 00:25
Как я понимаю саженцы со школки лучше всего осенью выкапывать и хранить в более благоприятных условиях!? А саженцы от зелёного черенкования можно высаживать в школку,
а потом так же осенью их выкопать!?
Сергей! Однозначно ответить на этот твой вопрос я бы не решился. Тут многое зависит от нескольких факторов. В частности, это будет зависеть от степени вызревания ваших саженцев, от их характеристики по морозостойкости, от климатических условий вашей местности, от вашего опыта по выращиванию винограда, от вашей теоретической подготовки в области биологии развития винограда.
Я думаю, что саженцы винограда с морозостойкость -30* и выше, имеет больше шансов на перезимовку, чем с меньшей морозостойкостью.
Также саженцы с хорошо вызревшей лозой также имеют больше шансов перезимовать, чем с менее вызревшей.
Саженцы винограда, выращиваемые более опытными виноградарями и имеющими больше знаний о нём, конечно же примут более верное решение о перезимовке его в школке или в подвале.
Но только нужно ещё учитывать, что молодые саженцы, это маленькие дети и им нужна особая забота. Они ещё не выработали достаточный иммунитет по преодолению и противостоянию неблагоприятных условий среды, в которой они выращиваются. Саженцы, посаженные в школке на доращивание, или двух и трёх летки, уже можно оставлять на зиму для перезимовки, т.к. они уже стали более взрослыми, корневая система более развитая и иммунитет их стал более высоким. Но укрытие для них должно быть, всё равно, более надёжным. Во всяком случае судьба саженцев, оставляемых на перезимовку, зависит от вашего професионализма и вашего отношения к ним. А что касается: - выкапывать саженцы на зиму из школки (да и не только из школки) и хранить их в более благоприятных условиях – тут конечно Сергей ты правильно понимаешь. Ведь в подвале – если ты не допустишь по недогляду низкой отрицательной температуры, - то и замёрзнуть им будет не от чего. Только в этом случае нельзя допустить пересушивания корней. Иначе гибель саженца неизбежна.
Ну, а что касается саженцев винограда от зелёного черенкования, то они ввиду укороченного срока вегетации, практически остаются к зиме не вызревшими, а лозы зелёными, а потому нет смысла оставлять их на перезимовку, хоть в школке, хоть в любом месте в открытом грунте.
Любая отрицательная температура (ниже нуля градусов) для них – это верная гибель.
А школка, это по сути уплотнённая посадка. Она позволяет выращивать больше саженцев на ограниченной площади земельного участка. И это, своего рода детский сад (ясли). Поэтому подготовка почвы, сохранение влаги и тепла в ней является приоритетной, как и защита от заморозков.
Что же касается саженцев фруктовых деревьев и кустарников в школках в питомниках, то они практически всегда остаются зимовать в школках. Для саженцев фруктовых деревьев используются подвои с высокой морозостойкостью, что гарантирует им сохранность после перезимовки. А селекционеры проверяют оставленные в перезимовку саженцы на их морозостойкость, для чего и высаживают их в большом количестве.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вопросы начинающих виноградарей»