Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

( Личные альбомы и странички. Публикации. )
Ответить
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 1237 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 24 май 2019, 12:21

Елена писал(а):
15 апр 2018, 13:18
Все мои попытки выращивания винограда в открытом грунте потерпели фиаско!
Я планирую выращивать виноград в теплице.
О проблемах выращивании винограда в условиях крайнего севера.

Елена! Я Вам сочувствую и признаться нахожусь в некотром недоумении. Зачем же вам строить теплицы для винограда, затрачивая немалые финансовые, материальные, да и физические трудозатраты. Ведь есть же простейший способ (технология) выращивания винограда для ваших экстремальных климатических условий без несения всех этих затрат. Вы можете подумать, что я шучу: но это не так. И чтобы не быть голословным и доказать вам, что это существует на практике, хочу привести вам доказательства. Вот они: от автора этого метода, вернее сказать - его новой технологии.
«Когда я начал заниматься виноградом, то поставил перед собой задачу: найти технологию выращивания винограда, позволяющую выращивать виноград в наших Уральских условиях»
«в 30% подворий Челябинской области выращивается виноград. Сейчас этот процент наверняка выше. Именно потому, что мой способ посадки, является доминирующим.»
«В таких как Сегежа в Карелии, Котлас в Архангельской области, Сосногорск в республике Коми, Красновишерск в Пермском крае,Североуральск в Свердловской области, Югорск в Ханты-мансийском автономном округе, Колпашево в Томской области, Елизово в Камчатской области и многих других населённых пунктах, расположенных южнее 60 параллели северной широты, куда мною садоводам, начиная с 2001 года, были отправлены черенки и саженцы винограда. У всех у них виноград не только прижился, но и хорошо плодоносит.»

«Ещё раз повторю, что виноград от меня и по моей технологии растёт и плодоносит
от Калининграда до Камчатки, в том числе и в ЮГРе. А вот будет ли он там расти по вашей технологии я очень сомневаюсь. Ещё раз повторю, что, виноград от меня и по моей технологии растёт и плодоносит».
vinforum.ru/index.php?topic=700.360

«Виноград от меня плодоносит на Камчатке, и в ЮГРе на 64, ещё раз повторю на 64, а не на 54 параллели. А у Вас есть такие результаты? Сегодня ко мне приезжали покупатели за саженцами винограда садоводы из Архангельской области. И я мог им с гордостью сказать, что виноград от меня в их регионе плодоносит, и, если посадят виноград по моей технологии, то они тоже будут с урожаем винограда».
http://vinforum.ru/index.php?topic=636.480

«А любимый обоими Вами Ваш Дерюгин может похвастаться тем, что по его методике виноград плодоносит в Ханты-Мансийске? А я могу гордо сказать, что виноград от меня там плодоносит».
http://vinforum.ru/index.php?topic=700.400

Вот что Н.Г. пишет: «Ко мне приезжали садоводы из Архангельской области. И я мог им с гордостью сказать, что виноград от меня в их регионе плодоносит, и, если посадят виноград по моей технологии, то они тоже будут с урожаем винограда».
«Ещё раз повторяю, что виноград в Архангельской области, в Тюменском крае, на Камчатке выращивают по моей технологии, и получают хорошие урожаи».
«Вы, что хотите говорите и пишите, но от меня виноград растёт и плодоносит в открытом грунте в Сургуте, в Котласе (широта 61 градус) и на Камчатке».
Прошу прощения за многочисленные цитаты, но все они принадлежат одному человеку, автору его технологии. Только в чём состоит суть этой технологии, которая позволяет даже на 64 параллели (не то что ваше село Борисово с 57 параллелью) выращивать виноград в открытом грунте, нам неизвестно.
Надо пояснить, в чём разница между теплицей и открытом грунте. Вот небольшое пояснение: Открытый грунт – это ничем не укрытый кусок земельного участка, засаженный культурными растениями. Просто под открытым небом.
Закрытый грунт - это под пленкой или в теплице.

Как заманчиво и привлекательно звучат слова этого автора для виноградарей, проживающих в таких суровых, экстремальных климатических условиях. В открытом грунте выращиваются без проблем сорта винограда, полученные от этого автора. Да и его технология довольно проста:
Копай глубокие ямы или делай бугры; укрывай виноград на зимовку после того, как температура окружающего воздуха опустится до -10*.
Прочитав вышеперечисленные цитаты, у меня возникло сомнение, что такое возможно на крайнем севере. Посмотрел некотрые их письма, а, также, агротехнические приёмы и технологии, которые они применяют у себя при выращивании винограда, то оказалось, что без применения технологии использования теплиц или плёночных укрытий в течение всего вегетационного периода, виноград почти нельзя вырастить, не говоря уже об урожае, тем более, хорошем.
Их технология заключается в том, что они выращивает его в теплицах, иногда в отапливаемых или в защищённом грунте, о чём Н.Г., автор своей технологии, из-за своей «ложной» скромности, не удосужился нигде не упомянуть. И его заслуги в этом нет. И его технология не при чём. А без теплиц там виноград плодоносить не будет. САТ 1650*-1700* не позволяет вызревать лозе и гроздям. При любой его технологии. Так что гордиться он зря. Если только для пиару.
А вот письма с мест, где пытаются выращивать винограда в открытом грунте с применением его технологии:
Асбест Свердловской области, Малиновский Виктор Алексеевич.
«Я их (саженцы винограда, полученные от автора, вышеупомянутой технологии (прим.моё)) высадил в теплицу.
Но! Климат даже в южной части Свердловской области отличается от климата Челябинской, Курганской и даже южной части Тюменской. Сумма температур более 10 °C составляет 1650*–1750*, а этого для вызревания лозы и полноценного созревания ягод явно недостаточно. Зачастую в августе и сентябре идут затяжные дожди, из-за которых виноград поражают болезни. Так как в этот период бывает и прохладная погода, лоза не вызревает и вымерзает. Теплица у меня пленочная, в виде трапеции, верх съемный».
Или ещё:
Николай, Екатеринбург # 10 марта 2015.
«Николай Георгиевич! Сколько можете Вы вводить людей в заблуждение? Я занимаюсь виноградом на юге Свердловской обл. больше 20 лет! Ни о каком неукрывном варианте выращивания винограда в Свердловской обл. речи быть не может. Абсолютный минимум температур в Екатеринбурге -47*, а за городом -52*. В природе нет сортов винограда с такой морозостойкостью (самый морозостойкий сорт Вэлиант, предположительно, держит -46* при условии отличного вызревания лозы). Период без заморозков у нас от 70 дней. Сортов с таким коротким периодом вегетации нет даже в южных регионах. Поэтому, мы обречены укрывать виноград и весной, и осенью и на зиму, и в холодные периоды лета. Значит, теплица, плёночный тоннель (для среднерослых и слаборослых сортов), и иные способы укрытия. Сорта выбираем неприхотливые, очень раннего, (в крайнем случае- раннего) по южным меркам, срокам созревания. Если иметь один сорт, то лучше начать с "Памяти Домбковской". Если больше, то можно добавить "Мускат белый 10-4-4" Шатилова, "Московский устойчивый", "Юодупе", "Загадку Шарова", "Юпитер-США","Рилайнс Пинк сидлисс", "Амурский№2" Шатилова, "Аладдин", "Мускатный розовый"и т. д. Для технических целей можно выращивать и "Альфу", он хоть и среднего срока созревания, но неприхотлив и вынослив и в теплице успевает отдать урожай. А дальше с появлением опыта сами будут решать, что выращивать. Выращивание винограда в неукрывной форме на Среднем Урале, а тем более, на Северном Урале-это мучить себя и растение, и в итоге получить не урожай, слёзы, либо вообще загубить растение и желание выращивать эту культуру. И многие уже, попробовав у нас вырастить виноград в неукрывной форме, плюнули на это дело и отказались от неё. А если бы люди изначально знали, что у нас только укрывной вариант может дать гарантированный урожай, виноградарей было бы намного больше». И далее Николай продолжил:
«Хватит уже морочить голову. Смею Вам заметить, я здесь живу!!!И кому, как не мне знать климатические условия своего региона. 23 года занимаюсь виноградом, причём, серьёзно. Я привёл конкретные климатические причины, по которым у нас, в Свердловской области, виноград-укрывная культура. В противном случае - реальный урожай раз в 10 лет.
Не раз мне приходилось слышать от новичков виноградарей, что саженцы, купленные у Вас, плохо растут или вовсе погибли. Потому что, наслушавшись Вас, кинулись их выращивать, как яблони или малину». Иными словами – в открытом грунте»т.
Елена, это письмо виноградаря из Екатеринбурга, по сути вашего земляка; ведь село Борисово находится под боком от него.
http://sadisibiri.ru/sergeev-vinsvegvzgl.html
г. Красновишерск, Пермский край Феч Евгений:
«Я живу в Красновишерске Пермского края за 60-м градусом северной широты. Саженец, который мне каким-то чудом удалось вырастить, посадил в теплицу. Яму глубиной 1 м копать не стал, потому что на большую глубину сажать виноград не собирался. Корни на такой глубине начнут расти очень поздно, и, соответственно, о вызревании лозы и урожае речи быть не может. Земля у меня прогревается на такую глубину, наверное, в конце июля. Посадил на глубину около 25 см». Выращивает виноград в теплице».
«Есть индивидуумы, которые умудряются вырастить на своих дачных участках даже виноград. Конечно, в теплице, но и это - рисковое виноградарство. «Лет десять назад черенок винограда «Изабелла» привезли с юга и посадили в отапливаемой теплице. Он стал расти, как в своих природных условиях». г. Сургут». http://www.ugra.aif.ru/garden/garden_1/193485
Читая эти письма, я что-то не увидел, что они используют его технологии, благодаря которым, виноград там плодоносит, и лоза вызревает. Может к его технологии относятся вот эти приёмы:
«А ещё перед посадкой нужно попросить, чтобы виноград хорошо прижился, и давал вкусный и хороший урожай. Это касается и других культур»
Или защита винограда от заморозков: ««Если мой знакомый каждую весну говорит, что по прогнозу в такие-то дни будут сильные заморозки, то они из года в год бьют по его растениям именно в эти дни. В то же время я просил, чтобы заморозки обошли мои сады стороной, так и было на самом деле, заморозки в моих садах отсутствовали».
Или посмотрите вот это: viewtopic.php?p=29961#p29961
А может, рекомендуемая им, копка глубоких ям (умных ям) также относится к его технологии, которая позволяет прогревать землю в районе расположения корневой системы только в конце июля на 60-м градусе широты?
Мне же остаётся только назвать фамилию этого автора волшебной технологии, которая позволяет без проблем выращивать виноград в открытом грунте и получать «хорошие урожаи», даже в местностях, приравненных к районам крайнего севера. А звать его – Николай Георгиевич Сергеев. Житель Южноуральска, автор книги «Домашний виноградник»
Многие города и местности, которые упоминает Н.Г., объединяет одно обстоятельство: все они относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Согласно постановлению правительства к ним относятся:
«Архангельская область, Мурманская область, Коми АССР, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Якутская АССР; Магаданская область, Республика Карелия, Хабаровский край, Сахалинская область, Республика Тыва, Ханты-Мансийский АО, Томская область и ряд других.
Павел писал(а):
15 апр 2018, 13:18

«Елена! понимаю,что Сверд-ая область это холодновато ., Но Альфу в теплицу : это большая роскошь... Для теплиц огромный выбор столовых сортов»
Сергеев Н.Г. писал(а):
15 апр 2018, 13:18
«Сорняки они и в открытом грунте хорошо растут и плодоносят. Зря Вы его в теплицу посадили».

Немного пояснений по поводу Альфы. Вы Елене не рекомендуете сажать Альфу в теплицу на том основании, что морозостойкость у неё высокая. Можно выращивать и в открытом грунте. «Абсолютный минимум температур в Екатеринбурге -47*, а за городом -52*. В природе нет сортов винограда с такой морозостойкостью (самый морозостойкий сорт Вэлиант, предположительно, держит -46*). Но такая морозостойкость появляется при условии хорошей вызреваемости лоз». А хорошая вызреваемость лоз, в свою очередь, достигается при наличии небходимого количества САТ, т.е. тепла. А его–то, как раз и не хватает на широте 57 градусов. А при отсутствии тепла, лоза не успеет вызреть, и морозостойкость её понизится. И урожай будет-кот наплакал, да и вкус ягод будет кислым. Так что не все «сорняки» могут вызреть и дать урожай в открытом грунте в условиях, почти что Крайнего Севера. Нужно отметить ещё одно обстоятельство: высокая морозостойкость ещё не спасает от заморзков. Безморозный период у неё длится 70 дней. Солнце там стоит днём ниже, чем у нас, поэтому солнечные лучи больше отражаются и меньше прогревают почву. Почва прогревается позднее. А при холодной почве и вегетация и рост побегов сильно замедляется. И, как следствие, даже такой сорняк, как Альфа, даёт мизерный урожай.
Елена пишет, что: «эту Альфу я очень люблю! И пусть, в благодарность за воплощение моей мечты она живёт в этой теплице.
Мой муж очень любит изабельный вкус, с огромным удовольствием ест её!»
И после этого вы хотите, чтобы она выращивала её в открытом грунте?
Н.Г. приводит список местностей, куда он отправлял свои саженцы и черенки.
Почти все он относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.
В них рано наступает зима и поздно наступает весна. Ледоход весной у нас наступает в конце апреля, а в низовьях р.Оби – в июне. Тёплых дней намного меньше, чем у нас. Вегетационный период также очень короткий. Выращивание винограда там в открытом грунте и речи идти не должно. Земля промерзает на большую глубину и долго оттаивает.
И, как следствие, времени на полноценное завершение вегетации, вызревание лозы и урожая, почти не остаётся.
Немалый вред для виноградарей, проживающих в районах Крайнего Севера и прилегающих к ним местностях принесла рекомендация Сергеева о посадка саженцев винограда в глубокие ямы. Он пишет: «Глубина посадочной ямы в 1метр пошла от меня в статьях и книгах». И это тоже его технология, которой он гордится повсюду. Ведь там земля прогревается на такой глубине только в июне или даже в июле. Там в открытом грунте не зимуют даже самые морозоустойчивые яблони.
Но, чтобы успокоить виноградарей, Н.Г., сообщает им следующее: «Алексей не унывай. От меня виноград плодоносит в Сосновоборске - это Коми и 64 параллель, в Серове и Североуральске - это Свердловская область. Причём некоторые получают урожаи без теплиц». Это, как бальзам на душу сомневающимся виноградарям пролил Н.Г. Но факты говорят о другом.
О том, как растут там его саженцы, он сам недавно сообщил: «Недавно созванивался с иеромонахом с Усть-Косминской пустыни Верхотурского района. Он приезжал ко мне где- то 4 года назад. Мы ему подарили 12 саженцев винограда. Альфы среди них не было. Из них в живых остался только один. Но ведь живой и растёт в открытом грунте». Вот это действительно реальный результат его технологии выращивания винограда на северах.
Монахи поверили его заверениям, что даже на 64 широте, получают урожай без теплиц.
И все его попытки доказать, что виноград в 60-х широтах растет и плодоносит, да ещё даёт хорошие урожаи в открытом грунте, только показывают, что это делается с целью коммерческой, расширить рынки сбыта и реализации своих саженцев. А чтобы люди поверили в то, что и в их суровых, экстремальных условиях, виноград будет расти и давать урожай, то, для убедительности, присовокупил ещё свою технологию. Кстати, его технология может работать в условиях более умеренного климата. Но перестаёт работать и приносит только вред, в условиях более сурового климата. Насыпные бугры и «смоленские гряды», в условиях низких широт, не будут прогревать почву в зоне нахождения корневой системы. И многие виноградари попались на эту приманку автора и потерпели фиаско.
Кстати, в его фильмах и технологиях выращивания винограда, нигде даже не упоминается вариант выращивания его в защищённом грунте. Только защита от морозов и заморозков. Начинающие виноградари более северных местностей, ознакомившись с его технологией, выращивают его в открытом грунте. Но ведь климат севернее Южноуральска отличается и, при том, довольно суровее, что требует и иной технологии выращивания винограда, чем это предлагает Сергеев Н.Г. Результат такого выращивания, привела Елена и иеромонах.
Ещё несколько слов о глубоком промерзании земли в районе расположения корневой системы винограда и как она отражается на состоянии кустов винограда. Земля глубоко промерзает в случаях, когда стоят зимой сильные и продолжительные морозы. Мы обычно укрываем на зиму только лозы и рукава. А земля, в районе расположения корневой системы часто остаётся без дополнительного укрытия. Прогрев почвы весной, особенно в районах Крайнего Севера, проходит намного дольше, чем в тех местах, где земля промёрзла меньше, и где теплее. Также медленнее прогревается мокрая и глинистая почва и та, что находиться в тени. Именно холодная почва приводит к тому, что почки винограда до конца не успевают сформироваться. И тогда, некотрые сорта винограда начинают своё развитие о головы куста, потому, что лозы и рукава без сформировавшихся почек, оказываются мёртвыми. Корни не вымерзли, живые, а почки не раскрылись. Часто в таких случаях грешат на корни, что они, мол, вымерзли. Неравномерностью прогревания почвы можно также объяснить и неравномерное сформирование, и распускание почек по времени на лозах.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 1851 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 25 май 2019, 09:12

Да это всё обо мне, Сергееве Николае Георгиевиче. И я от своих слов не отказываюсь. Всё так и есть. Не буду повторять то, что здесь написано. В книге "Домашний виноград", вышедшей в 2012 году, есть фото гроздей винограда, плодоносящего в открытом грунте в Томской обл. Куда уж ещё севернее.

Фильм: "Технология выращивания винограда" снят в 2007 году. Именно посмотрев этот фильм, садоводы организовали Клубы виноградарей во многих областях по северу России, в том числе и в Магнитогорске. В то время серьёзно виноградом на Урале практически никто не занимался, а тем более его выращиванием в теплице.

Я же поставил перед собой задачу: найти технологию выращивания винограда на Урале, способную вырастить виноград в естественных условиях. И я добился этого. Виноград растёт и плодоносит. Сорту мускат белый - 26 лет. Он живой и плодоносит. Только позавчера его развесил на шпалеру. Всего их больше 150 кустов и сортов.

Что касается монаха. То виноград у них растёт за территорией стен монастыря, посажен у стены. Изначально он сказал, что никаких теплиц ставить ему начальство не разрешит, чтобы не нарушать гармонию архитектуры стен монастыря. Ещё раз прошу учесть, что это Верхо-Турский район Свердловской области. Посмотрите на карту, и Вы поймёте - это север Свердловской области.

Владимир Терентьевич, Вы даже здесь сумели меня упрекнуть. Не знаю, как Вам, а мне интересен сам эксперимент: сможет ли выжить и дать урожай виноград в таких суровых условиях. За которым ухаживает не садовод профессионал, а монах художник, который пишет картины и иконы. И хорошо, что выжил хотя бы один куст винограда из тех, что мы ему дали. У человека возник интерес к этому делу, и помимо нашего винограда, у него растут саженцы и из других мест.

Что касается теплиц, то конечно виноград нужно садить в них. В этом есть следующие преимущества: поспевает раньше, и можно садить сорта с более поздним сроком созревания и с более хорошим вкусом ягод.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2764
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4541 раз
Поблагодарили: 11337 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Кольчев Сергей » 25 май 2019, 09:40

Фильм: "Технология выращивания винограда" снят в 2007 году. Именно посмотрев этот фильм, садоводы организовали Клубы виноградарей во многих областях по северу России, в том числе и в Магнитогорске. В то время серьёзно виноградом на Урале практически никто не занимался, а тем более его выращиванием в теплице.
Ну это уж слишком... Не знаю, как в других областях по северу России, но Клуб виноградарей Магнитогорска был организован ещё лет за 10 до выхода сего знаменитого фолианта, который вызывает массу вопросов и является личной точкой зрения автора и его практики. По прошествии 20 лет занятия виноградом практически, многое там неприемлемо для меня. Т.е. у каждого складывается своя технология выращивания, и не надо утверждать, что это единственно правильная технология. Николай, не надо задирать нос и хвалится этим.
Что касается
В то время серьёзно виноградом на Урале практически никто не занимался
, то ещё в 60-е годы виноград в Магнитогорске уже был и это не только Альфа. Моя жена ещё ребенком ела у своих родственников виноград с кустов. Просто тогда населению было не до винограда и он был не так распространён. Раньше сады были подспорьем в разнообразии продуктов питания, а сейчас уже многие используют сады для отдыха и приятных занятий, коим является и выращивание винограда.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 1851 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 27 май 2019, 10:17

Если касаться истории, то виноград на Урале выращивали ещё в 19 веке. Однако большое распространение получил буквально на наших глазах за 10-15 лет.
И потом, сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Это шутка. А то опять будете говорить об эгоизме.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 1237 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 27 май 2019, 17:46

Сергеев писал(а):
27 май 2019, 10:17
Если касаться истории, то виноград на Урале выращивали ещё в 19 веке. Однако большое распространение получил буквально на наших глазах за 10-15 лет.
Из статьи на нашем форуме – «О славном прошлом садоводства замолвим слово». «При даче золотопромышленника Кузнецовых в Красноярке кроме чудесного сада были парники, грунтовые сараи, цветники. А в комнатах дачи и городского дома росли пальмы, папоротники и другая экзотика. К столу подавали собственные апельсины, ананасы, лимоны, виноград. При этом виноград Семиренко Л.П. на даче Кузнецовых выращивал в условиях закрытого грунта. Семиренко был садоводом и цветоводом у купцов Кузнецовых. Думаю: не первое ли это производство культурного винограда в Сибири? В дневнике протоирея кафедрального собора в Красноярске отца Василия Касьянова есть сведения о садах и оранжереях купца Кузнецова П.И. В ноябре 1875 года Касьянов сделал такую запись: «Кузнецова Авдотья говорит, что во французской газете печатается рассказ Норденшельда, что в Сибири на берегах Енисея растёт виноград, и что в эту минуту, когда он ещё пишет, перед ним лежит кисть винограда…» Итак, 1875 год. Запомним эту дату. Более ранних упоминаний о винограде в Сибири пока не встретила. Семиренко был садоводом и цветоводом у купцов Кузнецовых».
Что касается 19 века, то виноградарство тогда на Урале, да и в Сибири (как род деятельности) не существовало. Им занимались единицы, да и то, только в закрытом грунте. Не было ранних и морозостойких сортов. Да и обычных негде было достать. Никто рассылкой по почте не занимался. Выращиванием его занимались в основном энтузиасты. Не было даже простейшей технологии по его выращиванию. Пробовали выращивать по южной технологии, но терпели неудачу. Правильно подметил Николай Георгиевич, что массово его стали выращивать даже простые садоводы сравнительно недавно. Начался, своего рода «виноградный бум», «виноградная лихорадка». Виноградарство, по сравнению с недалёким прошлым, становится занятием массовым. И некотрая заслуга в просвещении начинающих виноградарей, и в распространении его в массы, у Николая Георгиевича есть. И надо отдать ему должное за его труд и старание..
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 1237 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 09 сен 2019, 11:16

О некотрых причинах, способствующих быстрому продвижения винограда на север.
Сергеев писал: «Если касаться истории, то виноград на Урале выращивали ещё в 19 веке. Однако большое распространение виноград получил буквально на наших глазах за 10-15 лет.».
Что же способствовало быстрому распространению винограда в северных районах России в последние годы?
Интерес к винограду резко возрос после того, как садоводы на примерах успешного выращивания винограда у других садоводов увидели, что красивые грозди и вкусные ягоды, это выращенные именно в наших местных условиях, а не привезённые с югов. Хотя до этого не верили, что в наших суровых климатических условиях он может не только произрастать, но и давать крупные грозди с изумительным вкусом ягод. Говорили: пока не увижу собственными глазами – не поверю, что он выращен именно у нас.
Что касается вкуса ягод; точнее - сравнение северного винограда с южным. После винограда разных сортов, выращенного дома, виноград Южного берега Крыма кажется несъедобным. У северного винограда вкус изысканный, гармоничный и утонченный, в то время как у южного - тяжелый и грубый. (из интернета по поиску текста)
Садоводы, впервые увидевшие виноград, выращенный в местных условиях и, особенно красивые грозди на этих виноградниках, были поражены; они до этого и представить себе не могли, что он может расти не только на юге нашей страны. У них буквально крышу сносило от увиденного. Естественно, что у них сразу же появлялось желание и самим вырастить такой же. Они словно подхватывали вирус виноградаря и навсегда заболевали этой прекрасной культурой. Этому способствовали и другие замечательные свойства винограда, а именно: его живучесть, наличие замещающих почек, которые позволяли ему восстанавливаться в случае повреждения лоз. Наличие гибкой лозы позволяло его без проблем укладывать на землю и укрывать защитными материалами и снегом на зиму, сохраняя его от повреждения морозами. Что не удаётся делать с другими южными культурами. К тому времени уже были разработана технология системы северного виноградарства, разработанная Шаровым Р.Ф. и другими виноградарями. которая позволила сделать значительные шаги в распространении культуры винограда в любительские сады Сибири и становлении северного виноградарства.
К тому времени уже появились комплексно-устойчивые сорта винограда, а также ранние сорта с коротким сроком вегетации, благодаря настойчивой работе селекционеров (Шатилов Ф.И., Потапенко А.И., Шаров Р.Ф. и др.). Привлекало виноградарей и разнообразие красок ягод, их форм и размеров, вкусов. Появилось множество видов формировок, позволяющих виноградарям проявлять своё творчество и фантазию. Появилось множество новых видов материалов для укрытия винограда от заморозков. И, конечно же, быстрому распространению виноградарства в северных областях послужило создание широкой сети клубов и школ для обучения начинающих виноградарей. Кстати сказать, виноградарство довольно наукоёмкая культура, требует намного больше знаний, чем садоводства. Недаром же говорили, что за одного виноградаря три садовода дают. Эти школы и клубы создавали энтузиасты, которые щедро делились своими знаниями с начинающими виноградарями.
Виноград часто хорошо размножается укоренением одревесневшими и зелёными черенками, отводками, что способствовало быстрому получению посадочного материала винограда, даже начинающими виноградарями.
Нельзя не упомянуть и о возможности получать прекрасные вина из ягод винограда, выращенных своими руками. Виноград также обладает лекарственными свойствами.

Занятие виноградарством позволило некотрым виноградарям ещё и иметь дополнительный доход в виде реализации саженцев.
Всё это, вместе взятое, и позволило в короткое время распространить и внедрить его на обширных территориях, севернее обычного ареала его произрастания. А также резко увеличить число садоводов, превратившихся по совместительству ещё и виноградарями.
Для крайне северных регионов с малым по продолжительности вегетационным периодом, с малой суммой активных температур, где климатические условия часто не позволяют вызревать лозе и почкам в открытом грунте, и получать вкусные (а не кислые) ягоды, виноградари нашли выход, выращивая его в теплицах и в защищённом грунте весной в виде туннелей и траншей, что позволило повысить САТ и продлить сроки вегетации. И тоже благодаря появлению новых укрывных материалов и п/карбоната.
Раньше тоже пытались выращивать виноград даже в промышленных масштабах, применяя укрытие на зиму землёй. Но это была защитой от морозов на зимний период. Весной же, защиты от весенних, особенно от поздних возвратных, не было возможности применять, ввиду больших площадей виноградников. Сейчас же от таких виноградников остались одни воспоминания.
На садовых и приусадебных участках легче организовать уход за виноградом.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Виноградари ,садоводы»