Разное

Ответить
Птаха
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 00:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Разное

Сообщение Птаха » 23 авг 2018, 19:49

Ладно, сама буду разбираться. Счастливо!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Руслан
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 911 раз
Поблагодарили: 760 раз

Разное

Сообщение Руслан » 22 мар 2019, 20:28

Здравствуйте. У соседа растет виноград х.з.ч. типа Альфы 3 год, на зиму он его не укрывал а только пришпилил к земле и подсыпал снег.Куст посажен у южной стены,сейчас снег у стенки растаял и лозы открытые хотя на участке везде еще снег лежит.Надо ли прикрыть лозы от иссушения ?Или снегом засыпать?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4360 раз
Поблагодарили: 11021 раз

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 22 мар 2019, 20:48

Пока корневая не начала работать, лоза постепенно будут иссушаться, и чем выше температура, тем больше. Чтобы увеличить количество распустившихся в будущем почек, лозу лучше прикрыть дышащим укрывным (не плёнкой). Если этого не делать, то какие то почки всё таки проснутся, но их может быть недостаточно для нормальной нагрузки побегами на куст. Засыпать снегом - лишняя работа, тем более, что он быстро сойдёт.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Владимир Цепилов
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 52 раза

Разное

Сообщение Владимир Цепилов » 11 апр 2019, 22:05

Добрый день. Впереди похолодания, оставить виноград под укрывным материалом или тунель из поликарбоната сделать и закрыть творцы?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4360 раз
Поблагодарили: 11021 раз

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 11 апр 2019, 22:47

Пока не пошли в рост почки и корневая не работает, нет плача лозы, главное не похолодание, а возможное иссушение лозы. Поэтому желательно лозы притенить. Для этого подойдёт любой вариант. Самый простой - накрыть укрывным. А тоннели из поликарбоната делают, чтобы ускорить прогрев винограда и уберечь его от заморозков, когда будут зеленые побеги.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор М
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 апр 2019, 09:59
Откуда: Северный Казахстан
Благодарил (а): 5 раз

Разное

Сообщение Виктор М » 25 апр 2019, 10:04

Здравствуйте.
В том году высадил в грунт два саженца без зелёных побегов, почки распустились поздно и естественно побеги не вызрели. Стоит ли ожидать в этом году побегов от корня? Или сразу удалить?
С уважением, Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 418 раз

Разное

Сообщение navik » 25 апр 2019, 11:38

Здравствуйте.Если корневая жива,то обязательно проснется спящая почка.Я бы не удалял.У меня в прошлом году на одном саженце побег появился 4 августа,а на днях обнаружил на нем набухшую почку.
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 1789 раз

Разное

Сообщение Сергеев » 26 апр 2019, 08:15

Никаких почек на корнях винограда нет. Почки только на лозах. Где Вы видели поросль винограда?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 418 раз

Разное

Сообщение navik » 26 апр 2019, 09:49

Сергеев писал(а):
26 апр 2019, 08:16
Никаких почек на корнях винограда нет.
Естественно нет.А где Вы видели,чтобы я написАл о почках на корнях?Речь шла о спящих почках на штамбе.
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 1789 раз

Разное

Сообщение Сергеев » 27 апр 2019, 07:48

Это была адресовано не Вам, а Аватару.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 1198 раз

Разное

Сообщение Владимир » 27 апр 2019, 09:35

Виктор М писал(а):
25 апр 2019, 10:04
Стоит ли ожидать в этом году побегов от корня? Или сразу удалить?
Виктор Здравствуй!
Со-своей стороны хочу дать пояснение к Твоей проблеме. В твоём случае возможны два варианта, которые часто случаются у виноградарей.
Первый – это, когда лоза плохо вызрела в прошлом году, а нынешней весной может проснуться всего лишь одна почка. Ведь почки начинают вызревание с самого низа побега. Что и произошло у navika. Только нужно обратить внимание на то, где появилась (набухла) спящая почка. Если на прошлогодней лозе, то это не спящая почка, а обычная, которая не замёрзла и выжила после перезимовки. Из неё вырастет нормальный побег, потому что он начал вегетацию в нормальные для винограда сроки. И при надлежащем уходе за ним, он должен успеть вызреть.
Второй вариант – это когда почки на лозе саженца все замёрзли, которые находились выше уровня земли. Но если была почка на лозе, которая оказалась зимой ниже уровня земли, то она могла сохраниться после перезимовки. И в данном случае тоже возможны два варианта: если вы осторожно и аккуратно отгребёте землю вокруг неё, как это делает Кольчев Сергей Григорьевич при своём способе посадки,- он об этом написал на этом форуме - то эта (тоже не спящая) почка должна также во-время проснуться и из неё вырастет нормальный побег и почки на нём также должны вызреть. Но если она есть на лозе под землёй и на вымерзла, то из неё появится побег, но позднее (в конце мая или даже в июне). Всё дело в том, что начало вегетации, распускание почек и рост побегов зависят от температуры той среды, в которой они находятся. Воздух прогревается очень быстро. А земля – медленнее. И чем глубже находится живая почка, тем медленнее прогревается там земля. И поэтому побег затормаживается в своём развитии и появляется намного позже из-под земли и времени на вызревание почек у него почти что не остаётся. На югах она может успеть вызреть. А у нас вегетационный период намного короче, да и САТ (сумма активных температур) меньше.
А теперь насчёт спящих почек при живой корневой системе: - Н.Г.Сергеев прав, на корнях винограда отсутствуют всякие почки, в том числе и спящие». Почки на корневой системе есть только у некотрых видов деревьев и растений. Они есть у малины, у вишни, сливы, ежевики и т.д. Их нет у яблони, груши и прочих деревьев. У тех растений, у которых есть почки на корнях, они дают побеги в стороне от штамба и даже на приличном расстоянии от него. Так появляется поросль, с которой приходится бороться. У винограда спящие почки находятся на многолетних лозах (но не на однолетних) и на рукавах. И тут проявляется та же закономерность. При избытке питания они просыпаются. Те, которые находятся на воздухе, просыпаются и начинают вегетацию раньше, чем те, которые находятся под землёй. И это те спящие почки, которые были на подземном штамбе (а не на лозах). Если вы при укоренении черенков не удалили нижнюю почку, то она и окажется спящей. Из неё то и появится побег (в случае гибели надземных почек). Но он появится очень поздно (в конце июня или даже в августе, как у navika). Потому что земля в зоне расположения спящей почки долгое время остаётся холодней, чем окружающий воздух. А рост побегов зависит от температуры почвы, в которой они находятся. И это особенно заметно при загубленной посадке саженцев.
. В результате почки на этой лозе опять не успеют вызреть. И тогда на следующий год история может снова повториться. Но побег появится уже не из спящей почки, а из подземной части лозы, почка на которой сохранилась при перезимовке, т.к. находилась под укрытием земли. И так может повторяться несколько лет, пока на надземной части лозы не сохраниться хотя бы одна почка.
Чтобы избежать такой ситуации в будущем, можно попробовать: или капитально укрыть осенью, чтобы сохранить хотя бы одну почку живой, или засыпать осенью куст с невызревшей лозой землёй.
Как вариант, можно ещё осенью, если лоза не успеет вызреть, выкопать саженец и отправить его на зимовку в погреб или подпол (где хранится картошка), предварительно поместив его в дырявое ведро и засыпав корни землёй.
А на вопрос Виктора, что делать с саженцем, конкретного ответа у меня нет. Ответ на этот вопрос может дать только сам Виктор, в том числе и учитывая ситуации, изложенные мной выше.
Только надо иметь ввиду, что самое лёгкое решение, это – сразу удалить саженец. Но тогда вы автоматически теряете возможность дать шанс саженцу оклематься, выжить и не потерять данный сорт. Ведь не зря же многие виноградари рекомендуют не терять надежды и не торопиться удалять саженцы, которые не начали своевременно вегетацию с остальными и не подают признаки жизни. Прежде всего необходимо подождать месяц-два. Авось вам повезёт и, –при наличии живой спящей почки на подземном штамбе – из земли появится запоздалый, долгожданный молоденький побег. И тогда, вы будете вознаграждены за долготерпение и радости вышей не будет предела.

P.S! Совет Виктору. Если в будущем подобная ситуация с невызревшей лозой случится с другими саженцами, то предпочтительнее, не оставлять их зимовать в грунте, а, не надеясь на авось, выкопать их и отправить в погреб.
Прочитав ответ navika: «А где Вы видели,чтобы я написАл о почках на корнях? Речь шла о спящих почках на штамбе» на замечание Сергеева Н.Г.: «Никаких почек на корнях винограда нет. Почки только на лозах».
Конечно же Вы не писали о почках на корнях. Об этом писал Виктор: «Стоит ли ожидать в этом году побегов от корня
Но я обратил внимание на предыдущее высказывание novika:
«Если корневая жива, то обязательно проснется спящая почка. У меня в прошлом году на одном саженце побег появился 4 августа, а на днях обнаружил на нем набухшую почку».
А теперь внимание- о чём шла речь? В прошлом году это был побег, а нынче весной это была уже лоза; и на ней была обнаружена набухшая почка. Но извините, это же никак не спящая почка набухла. Это проснулась обычная, сохранившиеся, живая почка на однолетней лозе. Спящие же почки бывают только на двухлетних и старше лозах, рукавах, плечах и подземных штамбах, т.е. на многолетних.
И при чём здесь спящая почка? Некотрые виноградари не видят отличие спящей почки от обычной. Появившиеся молодые побеги, которые вырастают из земли, а именно из спящей почки подземного штамба, по инерции связывают его с корневой системой, и говорят и пишут: - «побег вырос от корня». Поэтому для них и Виктора Сергеев Н.Г . и сделал своё уточнение.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 1789 раз

Разное

Сообщение Сергеев » 28 апр 2019, 07:54

Ситуация, которую описал Владимир у меня произошла с сортом Родина. Он оказался в лёгкой тени от бака, и поэтому температура почвы была вокруг него была ниже, чем у почвы на открытом пространстве. В результате лоза не одревеснела и надземные почки у посаженного саженцы не сформировались до конца и погибли.
Я всем, кто у меня берёт саженцы, при посадке рекомендую закапывать в землю несколько почек для того, чтобы они сохранились в лютые зимы. Ведь зимой температура почвы выше температуры воздуха. Почки у винограда выдерживают - 25*. До такой низкой температуры температура почвы не опускается, поскольку тепло к поверхности почвы подходит снизу из не замерзающих слоёв. Поэтому почки остаются живыми.
Что касается куста сорта Родина, то он заплодоносил где то на седьмой год, когда нарастил корневую систему, и она вышла из тени от бака. А до этого раскопаю землю вокруг куста, смотрю почка пошла в рост белым ростком, Закопаю снова. Помню один раз почка проснулась в августе, помню один год побег вообще не смог вылезти из поверхности земли.
Сейчас этому кусту больше 20 лет, и каждый год он приносит урожай с самыми сладкими ягодами.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Елена из Борисова
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 29 авг 2017, 18:10
Откуда: Свердловская обл. Камышловский р-он. д. Борисова 57* с ш, 62* в д.
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 176 раз

Разное

Сообщение Елена из Борисова » 29 апр 2019, 10:29

Здравствуйте! Прошлым летом на купленных однолетних саженцах проснулось много почек. Мне нужно было 2 шт, и у меня возникла идея укоренить верхушку. Оставив нижние 2 почки, верхушки укоренила (Гелиос и К-м 342). Осенью дала дозреть их лозе в обогреваемой теплице. Зимовали они в вёдрах, в погребе. Перезимовали отлично (при +2) и сейчас проснулись и пошли в рост. НО! Зимой изучала форум и наткнулась на информацию, что хорошо плодоносящий куст вырастает только если черенок срезан с отплодоносившей лозы. Вопрос: эти двое (Гелиос и К-м 342) вообще не будут плодоносить и их дальнейшее выращивание не имеет смысла? Или какой-то шанс есть?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4360 раз
Поблагодарили: 11021 раз

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 29 апр 2019, 12:26

Елена из Борисова писал(а):
29 апр 2019, 10:29
Вопрос: эти двое (Гелиос и К-м 342) вообще не будут плодоносить и их дальнейшее выращивание не имеет смысла? Или какой-то шанс есть?
Если размножать виноград вегетативным способом, а не семенами, то он сохраняет все показатели материнского растения. Так что при нормальном уходе никакие свойства не изменятся. Выращивайте спокойно.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Елена из Борисова
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 29 авг 2017, 18:10
Откуда: Свердловская обл. Камышловский р-он. д. Борисова 57* с ш, 62* в д.
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 176 раз

Разное

Сообщение Елена из Борисова » 29 апр 2019, 18:37

Ура! Благодарю!!!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4360 раз
Поблагодарили: 11021 раз

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 29 апр 2019, 20:14

В догонку темы... Когда вы отделили часть прироста для укоренения, Вы же взяли ту часть растения, которая идентична той, которая осталась на саженце и она никак не может отличаться от неё.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 1198 раз

Разное

Сообщение Владимир » 01 май 2019, 15:06

Елена из Борисова писал(а):
29 апр 2019, 10:29
наткнулась на информацию, что хорошо плодоносящий куст вырастает только если черенок срезан с отплодоносившей лозы.
Вопрос к Елене:- что имеется ввиду – или саженцы, которые были посажены в прошлом году и на которых были оставлены по 2 почки или те саженцы, которые были получены путём укоренения из зелёных побегов и которые зимовали в вёдрах в погребе?
Во-первых, те саженцы, которые были куплены, неизвестно из какой лозы были срезаны (с отплодоносившей или неплодоносной). А вот, что касается укорененных из зелёных побегов, то можно определённо сказать, что они получены из неплодоносившей –не то что лозы,- а из ещё зелёного побега. Одно только с уверенностью сказать, что плодоносить последние начнут позднее, чем на саженцах. А вообще то, никто не задаётся вопросом, а откуда взяты черенки: - с отплодоносившей лозы или неплодоносной. Урожай собран и уже никто и не заморачивается поиском отплодоносивших лоз для нарезки черенков.
А если по- другому подходить к этому вопросу, то правильно будет выражение, которое Елена прочитала в интернете так: - хорошо плодоносящий куст вырастает, только если черенок срезан (не с отплодоносившей лозы), а с плодоносящего куста. Или, по-другому:-
«Есть у нас такие лозоводы, которые режут черенки с ещё не плодившего куста».
Замечаете разницу. Лоза может начать плодоносить и на второй год, а куст (особенно сильнорослый) – на 3-4 год. А есть сорта, которые начинают нормально плодоносить и на 5-6 год. Плодоносить же конечно они будут, только разница будет в сроках начала плодоношения. И ведь в интернете не говорилось, что такие кусты вообще не будут плодоносить, а только что не будет выращен хорошо плодоносящий куст. Но это же не значит, что дальнейшее выращивание не имеет смысла.
Но тут можно ждать ещё одной неприятности:- «Но это пол беды. Иногда они режут лозу с длинным междоузлием, на которой почка закладывает соцветие очень редко».

Коли, Елена прочитала сие утверждение из интернета, то в нём же пишется по данному поводу ещё и это:
«Читал и слышал, что лозу на черенки надо нарезать с плодоносящих кустов.
Черенки с неплодоносящего куста приживутся, но хорошего урожая от них
ждать не придется.
Не знаю насколько это утверждение правильное», пишет один из виноградарей».
«Да ерунда всё это, если даже куст не плодоносил, то почки уже сформированы как надо - тут главное нарастить корневую систему и будет урожай».
«Хоть я и не специалист виноградарь, но всё же не согласен с таким утверждением, потому как есть опровержение такого утверждения. Правда всего лишь на одном ГФ, но всё же... Осенью 2012г в числе прочих, садил саженец "Фавор"(а). Осталась после посадки и обрезки лоза красивая на вид. Я возьми и приткни черенок на свободное место в ряду с "Атаманом Павлюк"(ом). На следующий год куст вырос, не отличимый от куста, выращенного из саженца. На обоих кустах сформировал по два рукава в виде петли. Были на обоих и сигналки, но ранние заморозки не дали им вызреть. В 2014(ом) году кусты дали вполне приличный первый урожай».
http://lozavrn.ru/index.php?topic=446.45
На вопрос Елены ответил, также и Кольчев Сергей Григорьевич:
«Если размножать виноград вегетативным способом, а не семенами, то он сохраняет все показатели материнского растения. Так что при нормальном уходе никакие свойства не изменятся. Выращивайте спокойно».

«Когда вы отделили часть прироста для укоренения, Вы же взяли ту часть растения, которая идентична той, которая осталась на саженце, и она никак не может отличаться от неё».

Всё правильно, Сергей Григорьевич! Только разница может проявиться в сроках наступления нормального плодоношения для таких кустов. Они же находятся в разной фазе развития по времени.
Но только в данном случае выявляется такая тонкость. Сорта КМ-342 и Гелиос являются сильнорослыми. В основном сильнорослые сорта винограда являются теплолюбивыми и часто с удлинёнными сроками вегетации, которым ещё и требуется большая САТ (сумма активных температур). А у нас в Сибири её дефицит. И если, не дай бог, или лозы или почки подмёрзнут или корневая система окажется на длительный период в холодной земле, Часть почек не проснётся и тогда окажется избыточное количество питательных веществ для оставшихся почек. Начнётся безудержный рост зелёных побегов, нарастание зелёной массы в ущерб плодоношению, иными словами:- виноградный куст начинает жировать, то есть наращивать объем листьев, забирая при этом силы, необходимые для формирования цветов и завязи. И лозы не всегда вызревают, а весной не все почки просыпаются. Мощные лозы говорят о "жировании", т. е. силы вволю, а девать некуда. сделайте немного более широкую формировку (оставьте побольше почек).
А если корневая система долго находится в холодной земле, то вегетация задерживается и дозы не успевают вызреть на достаточную длину.
И история может повториться. Длина вызревших лоз окажется небольшой и вызревших почек окажется мало. А в результате лозу придётся обрезать коротко. У большинства сортов плодоносные - это 4—8 глазки, считая от начала побега. У других сортов (а это особенно сильнорослые, теплолюбивые) – 8—12 глазки. И если обрезать лозу коротко, то плодоносить культуре будет просто нечем. Или будет только несколько гроздей.
Кроме того, мы ещё способствуем «жированию», удаляя и обрезая пасынки.
У меня долго не плодоносили сильнорослые сорта: Кишмиш лучистый, Талисман, Арсеньевский, КМ342.
У разных сортов винограда также различаются сроки начала полноценного плодоношения.
Но это меньше относится к сортам винограда – среднерослым и слаборослым
А вот несколько рекомендаций из интернета:
Никогда не сажайте виноград с северной стороны зданий, за деревьями. В таких местах расти виноградная лоза будет, но лоза сильно вытягивается и кусты ослабляются. Даже при наличии хорошего проверенного сорта, хорошего урожая вам никогда не получить. Листья у растения часто имеют желтоватый оттенок, цветки осыпаются.
Не приобретать посадочный материал без предварительного знакомства с характеристикой сортов. Иначе несколько лет труда по выращиванию виноградных кустов, принесёт лишь горькое разочарование! Ожидаемого результата от такой посадки — вы не получите.
Неплохо бы знать, когда вообще начинает плодоносить виноград, ведь вы можете ждать от него невозможного. Как правило, большинство сортов начинают давать первый урожай примерно на четвертый год. Почему так: вы оставляете один побег с двумя почками в первый год посадки, на второй получаете уже два новых побега, а далее начинается постепенное формирование куста. В результате период, когда начинает плодоносить виноград, выпадает на полное формирование куста. А вот переживать по поводу вопроса, сколько лет плодоносит виноград, не особенно приходится, ведь многие сорта после полного формирования способны радовать урожаем до пятидесяти лет
https://womanadvice.ru/pochemu-vinograd-ne-plodonosit
Возможно причина позднего вступления в период полноценного плодоношения в возрасте - некоторые сорта при выращивании из черенка начинают плодоносить на 5-6 годы. Причина столь долгого срока в том, что именно такое время требуется растению, чтобы окрепнуть, набраться сил, развить мощную корневую систему, сформировать сильные кусты, на которых смогут образовать полноценные грозди.
Посмотрел характеристику сорта Гелиос. Он хорош для южных регионов, где избыток тепла и дольше вегетационный период. Для нас северян показатели будут намного скромнее. Кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста
Расстояние между соседними кустами Гелиоса должно составлять около 2,5-3 метров, так как сорт сильнорослый и раскидистый
Розовый виноград Гелиос отлично подойдет виноградарям из южных регионов с мягким климатом и сравнительно не холодными зимами.
Уход винограду сорта Гелиос нужен грамотный и правильный – этот гибрид не прощает ошибок
Гелиос – сорт достаточно капризен, нуждается в хорошем уходе и питательном грунте. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.
Чтобы виноград на вашем участке хорошо плодоносил, за ним нужно тщательно ухаживать.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4360 раз
Поблагодарили: 11021 раз

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 01 май 2019, 22:26

Владимир писал(а):
01 май 2019, 15:06
...Только разница может проявиться в сроках наступления нормального плодоношения для таких кустов. Они же находятся в разной фазе развития по времени...
При приобретении у меня саженцев, одним из первых вопросов бывает: Когда виноград начнёт плодоносить? Понятно, что хочется , чтобы он плодоносил буквально завтра, после приобретения. Другой вопрос: надо ли это молодому саженцу?
Есть всем известное правило, что виноград плодоносит на зелёном побеге, который вырос из глазка (точнее почки), находящегося на прошлогодней, т.е. однолетней лозе. Вот и всё. Когда показываю на саженце-нулёвке, т.е. укоренённом чубуке, соцветие на зелёном побеге, которое удаляю, или оно само отсохнет, то многие дикари говорят ВАУ.
Присутствие соцветия на побеге чубука является подтверждением тому, что посаженый саженец винограда, хоть нулёвка, хоть однолетний, хоть двух и более -летний на следующий год вполне может дать соцветие. Только для развития куста оно вредно. Однако, если хочется всего и сразу, то жадность заставляет оставлять эти соцветия, т.е. кусты обжираются в молодом возрасте, а дальше - на выброс.
Что касается сроков вступления винограда в плодоношение, то этот момент следует рассматривать в отношении взрослого сформированного куста, т.е. на 4-5год. До этого времени появление плодов начиная со второго года от посадки следует рассматривать как сигнальные грозди, которые оставляются для идентификации сорта, но никак не для получения урожая.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Владимир Цепилов
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 52 раза

Разное

Сообщение Владимир Цепилов » 06 май 2019, 08:34

Добрый день. Подскажите с предстоящей погодой всё равно оставляем виноград под укрытием (у меня тунель из поликарбоната с открытыми торцами) или открыть полностью?
Зелёные почки кое где показались.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4360 раз
Поблагодарили: 11021 раз

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 06 май 2019, 09:21

Открывайте. И продумайте, как будете прикрывать на заморозки, которые возможны и в июне.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вопросы начинающих виноградарей»