Разное

Ответить
Владимир Цепилов
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 49 раз

Разное

Сообщение Владимир Цепилов » 06 май 2019, 11:29

Кольчев Сергей писал(а):
06 май 2019, 09:21
Открывайте. И продумайте, как будете прикрывать на заморозки, которые возможны и в июне.
Спасибо.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4305 раз
Поблагодарили: 10977 раз

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 06 май 2019, 15:47

Чтобы поблагодарить за сообщение, пользуйтесь кнопкой.
Screenshot_2.jpg
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Владимир Цепилов
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 49 раз

Разное

Сообщение Владимир Цепилов » 06 май 2019, 23:14

Откопал сегодня от земли виноград, четыре корня из 18 без признаков жизни по причине хорошего муравейника возле ствола, как думаете съели они корешки ? И может не тратить время на проверку живой или нет и заменить кусты. А в целом вроде всё оживает, первый раз занимаюсь, получается укрыл нормально.
У нижнего саженца все ростки полезли с одного места, что оставлять что убрать пока боюсь представить
Вложения
IMG-38e9c519caab331847a267dbdae3325a-V-504x1008.jpg
IMG-fe342a4a7ccb8dc11cba71999905d14a-V-504x1008.jpg

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 1179 раз

Разное

Сообщение Владимир » 07 май 2019, 09:38

[quote="Владимир Цепилов" Подскажите с предстоящей погодой всё равно оставляем виноград под укрытием (у меня тунель из поликарбоната с открытыми торцами) или открыть полностью? [/quote]
Владимир. По поводу вашего вопроса о раскрытии укрытия винограда в весенний период, могу только поделиться своим опытом по защите винограда от поздних возвратных весенних заморозков. Мою задачу облегчает то обстоятельство, что у нас с вами применяется одинаковый материал, а именно: поликарбонат. Я уже писал, что применяемый мой принцип работы, это исключение вариантов – открыл – закрыл укрытие. Один раз закрыл, больше его не трогаю. Открываю его полностью –т.е. убираю его совсем - после окончания заморозков, когда молодые побеги вырастают уже от 0,5 м до 0,7 м длины. Правда есть одно исключение, когда я приподнимаю один конец п/карбоната для прополки травы и сорняков. Или для полива из шланги, если есть в том необходимость. Эти работы выполняются в удобное для меня время.
Чтобы не задумываться над проблемой: как бы не подморозить виноград от неожиданно наступившем заморозком или не обжечь их от высокой температуры под укрытием –в ясную солнечную погоду -, я стараюсь своему укрытию создать эффект укрывного материала, т.е. сделать его _ условно говоря – дышащим. То есть он должен удалять из укрытия перегретый воздух и не допускать излишки переохлаждённого. У нетканого материала для этого предусмотрены мини отверстия, через которые циркулирует перегретый воздух. У п/карбоната таких мини отверстий нет. Для того, чтобы избежать подмораживания или повреждения листьев и соцветий винограда от переохлаждённого воздуха при заморозках, я делаю тоннели высотой от 0,7 м и выше, чтобы было больше объёма воздушного пространства. А также избежать соприкосновения зелёных листьев со стенками п/карбоната.
И второе условие: это создание минимального притока воздуха под укрытие. Для этого я оставляю небольшие щели в торцах туннеля, которые препятствуют поступлению большого количества холодного воздуха. Когда по прогнозам ожидается слишком высокая температура воздуха, я немного приподнимаю листы п/карбоната за счёт установки дополнительных подкладок по верху туннеля. Листы п/карбоната я устанавливаю с нахлёстом друг на друга в пределах !00-150 мм. Вот в эти нахлёсты я и кладу подкладки, чтобы перегретый воздух уходил через верх стыков листов. Ну а уж, если ожидается жаркая погода в течение длительного срока, то можно и сдвинуть листы, оставив зазоры. Достоинства этого метода я вижу в том, что он не требует экстренной, срочной работы. Эту небольшую работу можно выполнить в удобное для вас время. Без спешки Минимальный воздухообмен позволяет не повреждаться винограду от заморозков и не свариться в жаркое время.
[quote="Кольчев Сергей"
«Открывайте. И продумайте, как будете прикрывать на заморозки, которые возможны и в июне.»
«А тоннели из поликарбоната делают, чтобы ускорить прогрев винограда и уберечь его от заморозков, когда будут зеленые побеги»[/quote]
Сегодня 7 мая. Четыре дня стояла тёплая температура воздуха в пределах +23* - 25*. А далее вплоть до 28 мая дневные температуры держатся от +7* до +13*. И если я уберу укрытие из листов п/карбоната, то виноград окажется в условиях, не очень то благоприятных, для роста побегов и соцветий. Рост побегов будет или при остановлен или скорость их роста будет минимальной. В наших условиях короткого лета и укороченного вегетационного периода, это может отрицательно сказаться на степени вызревания лоз, почек и урожая.
Ведь укрытие винограда до окончания заморозков даёт повышение температуры в тоннеле по сравнению с неукрытым и повышает САТ (Сумму активных температур). Соответственно будут активнее и быстрее расти побеги. По наблюдениям Сергеева Н.Г.: «Сейчас самое кайфовое время для винограда. За сутки лоза может вырасти на полметра, а то и больше». Только интересно бы узнать, из каких источников взяты эти цифры. Получается за месяц побеги могут вырасти до 15 метров. Даже буйная фантазия не могла до этого додуматься.
Так что не стоит спешить с раскрытием винограда. Ведь оно делается ещё и для того, чтобы ускорить рост побегов винограда и соответственно его вызревание. Ведь укрытие в виде тоннелей в весенний период, это своего рода мини тепличка. Ведь не спроста, даже в тёплых странах, виноград выращивают в теплицах, что способствует получению более раннего урожая.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 1781 раз

Разное

Сообщение Сергеев » 12 май 2019, 07:28

Владимир. Взято это из моих собственных наблюдений. У меня дольше, чем у Вас растёт виноград, и я живу на Урале, а не в Кемеровской области. Такой сильный суточный рост лозы до 50 см бывает очень и очень редко, конечно же не каждый год. Это единичные случаи. Таких дней может быть не больше 1-2 дней. У нас на Урале погода не постоянная и температура резко может меняется на 20-30* буквально в течение нескольких часов.Так сейчас днём стоит выше +35*,а ночью не больше +10-15*.
Владимиру Цепилову. Нужно муравьёв и тлю уничтожить с помощью Фенаксина. Я им пользуюсь больше 20 лет. У меня в садах нет ни тех, ни других. Тля погибает 100% после первого опыления с помощью порошка насыпанного в носок. Муравьи практически тоже погибают после первого раза, но поскольку инкубационный период яиц 20 суток, то они могут появиться в этом же месте, и на муравейник нужно снова высыпать Фенаксин. Если в самом начале у меня уходило до 2-3 пакетов за сезон, то сейчас хватает одного пакета на 2-3 сезона. Не отравился. Печень и почки в нормальном состоянии. Мне 68 лет, и я дееспособен.
Сами кустики винограда, судя по фотографиям, нужно засыпать посадочной смесью и сделать бугор высотой 20-30 см. Виноград даст новые корни. И всё будет хорошо.

Отправлено спустя 14 минут 29 секунд:
Что касается ежегодного прироста лозы в 15 м я не помню. Примерно такой длины у меня были 4 рукава сорта мускат белый. Ему 26 лет. Сейчас в живых остался только один рукав. Остальные обломались при весенней подвязке в течение предыдущих 3-4 лет. За сезон при благоприятных условиях у таких сортов, как мускат белый, альфа или изабелла, памяти Домбковской, лидия лозы могут спокойно вырасти до 10 метров и больше. В не благоприятные суровые годы, как позапрошлый и прошлые сезоны лоза может вообще не дать молодых побегов. у меня погибло в эти годы 5 кустов винограда. Помню осень ещё в середине девяностых годов, когда лозы выросли не длиннее 10 см, и я и после заморозков обломил их руками, как сосульки. Но виноград быстро и хорошо восстанавливается в течение 2=3 лет.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 1179 раз

Разное

Сообщение Владимир » 13 май 2019, 12:46

Сергеев писал(а):
12 май 2019, 07:43
Владимир. Взято это из моих собственных наблюдений. У меня дольше, чем у Вас растёт виноград, и я живу на Урале, а не в Кемеровской области. Такой сильный суточный рост лозы до 50 см бывает очень и очень редко, конечно же не каждый год. Это единичные случаи. Таких дней может быть не больше 1-2 дней. У нас на Урале погода не постоянная и температура резко может меняется на 20-30* буквально в течение нескольких часов.Так сейчас днём стоит выше +35*,а ночью не больше +10-15*.
Николай Георгиевич! Ранее ты писал, что: "За сутки лоза может вырасти на полметра, а то и больше», а сейчас – уже только до 50 см. И такой суточный прирост наступал при наступлении кайфовых условий. А сейчас, оказывается, что такой рост может быть только очень редко и не каждый год. Таких дней может быть не больше 1-2 дней. Это что-же за такие волшебные кайфовые условия должны наступить, чтобы увидеть полуметровый рост винограда?
Рост побегов винограда достигает максимума при температурах воздуха +25*-30*. Дальнейшее же повышение замедляет рост. Уровнем избыточности положительных температур для винограда следует считать +34°С;
температуры в +37…+40°С приостанавливают вегетационные процессы виноградной лозы,
Николай Георгиевич! У нас на Юге кемеровской области в мае-июне тоже бывают дневные температуры +30* - 35*. В том числе и у меня в теплице особенно благоприятные (кайфовые) условия для интенсивного роста побегов винограда. Но что-то и более сильного прироста более 10 см я не наблюдал.
А вот реальный рост винограда:
С какой же скоростью растут побеги винограда?: «При оптимальных условиях освещения за сутки удлиняются на 8—10 см»

Подробнее: http://www.happy-giraffe.ru/community/3 ... ost/14992/
Если проследить динамику роста одного побега, мы увидим, что в начале он растет медленно, после чего темп роста усиливается и к концу второй фазы (рост побегов и цветение) достигает своего максимума (суточный прирост 6—8 см, а в отдельных случаях 10 см), т.е. период на-ивысшей активности роста побегов совпадает с самыми вы¬сокими среднесуточными температурами и обилием осад¬ков, высокой влажностью воздуха.
Рост побегов виноградной лозы изучался многими учёными виноградарями, еще в конце прошлого и начале настоящего столетия, и немало вопросов, касающихся механизма роста, а также зоны наиболее интенсивного роста, уже полностью выяснен. И ни у кого из них не зафиксирован суточный прирост винограда более 10 см.
Только у бамбука суточный прирост может достигать полметра и даже больше. И не надо путать виноград с бамбуком.
Сергеев писал(а):
12 май 2019, 07:43
«Что касается ежегодного прироста лозы в 15 м, я не помню. Примерно такой длины у меня были 4 рукава сорта мускат белый. Ему 26 лет.»
Николай Георгиевич! Ты как всегда не очень-то внимательно читаешь текст. Я писал, что согласно твоим наблюдениям, «Получается за месяц побеги могут вырасти до 15 метров». Ни о каком ежегодном приросте речь не шла. Другими словами, говоря, исходя из полметра суточного прироста, за месяц должен прирост составить 15 метров, при условии наступлении «самого кайфового времени для винограда». Но ведь такого даже ты не припомнишь.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Владимир Цепилов
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 49 раз

Разное

Сообщение Владимир Цепилов » 13 май 2019, 20:42

Ещё (вроде внимательно) не нашёл насколько сейчас часто нужно поливать.? Вернее написано что в период роста и цветения почаще, а а период созревания практически не поливать, но вот что значит в начале почаще, как например смородину, раз в неделю,?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4305 раз
Поблагодарили: 10977 раз

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 13 май 2019, 22:39

Молодые кусты винограда (1-3 года) поливают примерно 1 ведро воды в 7-10дней. Взрослые кусты примерно 3 раза за сезон по 100л за раз под корни на расстоянии 60-70см от головы куста в поливочные ямки, если нет другой системы полива. Поливы исключаются в период цветения и созревания ягод.
Читайте здесь viewtopic.php?p=22615#p22615
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 1179 раз

Разное

Сообщение Владимир » 14 май 2019, 14:37

Владимир Цепилов писал(а):
13 май 2019, 20:42
Ещё (вроде внимательно) не нашёл насколько сейчас часто нужно поливать.? Вернее написано что в период роста и цветения почаще, а а период созревания практически не поливать, но вот что значит в начале почаще, как например смородину, раз в неделю,?
Владимиру Цепелёву. Чтобы ответить на его вопрос: «как поливать почаще?», однозначно ответить сложно. Не существует чётких правил полива винограда. Ведь частота полива или полное его отсутствие, зависит от многих факторов, таких, как: - состав почвы, глубины залегания грунтовых вод, наличие или отсутствие верховодки, количества осадков, количества солнечных и тёплых дней.
Что касается состава почвы, то она бывает разная на садовых участках. На песчаниках поливают часто, но меньшим количеством, потому что вода не смачивает песчаную воду и уходит в глубину не задерживаясь. И поэтому нет смысла разово много лить воды «в решето», лучше почаще. А чернозем и глина требуют обильного, но редкого полива, потому что глинистые почвы впитывают в себя много воды, задерживая её в себе и не уходит в глубину. Её надолго хватает для питания корневой системы.
Частота поливов, также зависит от уровня грунтовых вод. При близком залегании к поверхности грунтовой воды, растение меньше зависит от выпадающих осадков и от поливов. Оно может полноценно развиваться и расти без них, но только в случае, если воды находятся совсем рядом, до 5 м.
Верховодка. Подпитку они получают от атмосферных осадков и талых вод, поэтому верховодка нестабильна по уровню содержания в водоносе, его серьезные колебания зачастую имеют сезонный характер. В засушливые периоды она может исчезнуть вообще, а в периоды обильных осадков или таяния снега переполняются вплоть до выхода на поверхность. Она обычно появляется на протяжённых склонах холмов, когда внизу, на небольшой глубине от поверхности земли, находится водоупорный слой, который не позволяет воде уходить вглубь земли. Пропитывая почву, накапливаясь, она стекает по склону, заполняя посадочные ямы молодых саженцев и даже может служить причиной их гибели. Особенно много её бывает после обильных дождей. И, естественно, полив в это время не нужен, он может только повредить растениям.
Если в течение длительного времени стоит солнечная и жаркая погода, то поливы требуются чаще. Обильный полив применяют в очень жаркие дни, особенно в то время, когда не ожидаются осадки. Засуха – это прямой враг для созревания полноценного урожая.
Погодные условия напрямую влияют на то, сколько раз поливать и с какой частотой. При влажной почве после недавно выпавших осадков не стоит поливать виноград.
Источник: https://agroflora.ru/voda-v-pochve/
Пополнение запасов воды в корнеобитаемом слое почвы за счёт грунтовых вод может происходить лишь на участках с близким залеганием грунтовых вод, где корнеобитаемый слой частично или полностью находится в зоне капиллярного поднятия воды. В суглинистых и глинистых почвах это обычно достигается при залегании грунтовых вод не глубже 3 - 4 м, при отсутствии в почве песчаных прослоек, прерывающих капиллярные токи воды. Растения, с глубоко идущей корневой системой (напр., люцерна, виноград и др.) могут черпать влагу из грунтовых вод, залегающих и на большей глубине.

http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/ ... ndex.shtml
Многие садовые участки раньше выделялись в непригодных для сельхозработ местностях, в неудобицах, на заболоченных местах, или местах, с близким залеганием грунтовых вод. К поливам там надо относиться с особой осторожностью.
У меня участок находится в пойме слияния двух рек, - Томь и Уса. Во время половодья с течением времени русло их менялось. В результате на глубине до двух метров залегает гравий. Выше – песок. Ещё выше супесь, суглинок. Уровень грунтовых вод на моём участке зависит от уровня воды в этих реках.
В результате парообразная вода содержится в почвенном воздухе в форме водяного пара. Почвенный воздух почти всегда насыщен парами воды, и даже небольшое понижение температуры почвы приводит к его конденсации. В результате парообразная вода переходит в жидкую фазу. Этой влаги вполне хватает для винограда, яблонь, груш. Даже в теплице, где растёт виноград, я почти не поливаю.
Кольчев сергей писал(а):
Молодые кусты винограда (1-3 года) поливают примерно 1 ведро воды в 7-10дней. Взрослые кусты примерно 3 раза за сезон по 100л за раз под корни на расстоянии 60-70см от головы куста в поливочные ямки, если нет другой системы полива. Поливы исключаются в период цветения и созревания ягод
.
Поэтому, исходя из вышеизложенного, я делаю вывод, что чёткого и однозначного рецепта для всех садовых участков о нормах и частоте поливов (хотя бы для винограда) не должно быть. Во всех случаях должны стараться исходить из конкретных условий местности, как почвенных, так и климатических. От недостатка влаги растения замедляются в росте, а с появлением её оживают, как- бы молодеют. Что не критично для растений. А вот избыток влаги, переувлажнение в течение длительного времени, может привести к избыточному росту, недостаточной подготовке к перезимовке, или даже к загниванию корневой системы и, как следствие, гибели винограда.
Я, глянув на рекомендацию, поливать взрослый куст винограда по 100 л за раз под корни,
а по нашему региону достаточно 4-5 поливов. Эта рекомендация дана с учётом климатических условий Урала.
Прикинул, как же в этом случае обходился, уважаемый мной Сергеев Н.Г., у которого росло аж 150 кустов. Это получается 10 ведер на куст. А на все кусты ему нужно было перетаскать аж по 1500 ведер, да её ещё, как минимум, 4-5 раза за лето. Трудно представить себе, а что, если у него на участке близко грунтовые воды. Сизифов труд. А ведь такие рекомендации в садовой литературе даются повсеместно, которые почти не учитывают местные условия. Кстати, есть один признак, по которому можно определить, когда действительно растение требует влаги и нуждается в ней. Это снижение тургора листьев, когда они привядают, опускаются ниже, закрывают устьица и испарение или транспирация уменьшается. Но это в основном наблюдается на растениях с неглубокой корневой системой. У винограда корневая система всегда в поиске влаги и может найти её. Листья не теряют тургор, а на время приостанавливают рост, если влаги ему не хватает.
И в заключение хотел бы добавить к вопросу Владимира. Он писал, что: "написано что в период роста и цветения почаще, а а период созревания практически не поливать". Откель ты взял такие рекомендации? Литература по виноградарству даёт такой совет: "
Полив во время цветения и непосредственно перед ним не проводят, Запомните, что во время цветения и менее чем за 20 дней до него полив проводить нельзя, иначе повышается риск плохого опыления и потери завязи.
Самый активный период влагопотребления — во время налива ягод. В это время куст должен получить половину необходимой за сезон воды. Увлажнение проводят до размягчения ягод.
Обильно поливать растение нужно в фазу развития ягод, во время их налива. Вода наполняет влагой плоды, размягчая их и делая активнее прохождение фотосинтеза. При этом важно соблюдать норму. Если залить грунт, то ягоды могут не дозреть, пожелтеть. Перед снятием урожая посадки не рекомендуется увлажнять, поскольку это уменьшит содержание сахара в плодах и приведет к их растрескиванию.
Виноград отличается от остальных растений тем, что засушливые периоды не наносят ему большого вреда, так как сам он имеет объемные и глубокие корни.
.Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/poliv-vinograda.html
Чтой-то не нашёл я рекомендаций поливать почаще, да ещё и в период цветения винограда.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Владимир Цепилов
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 49 раз

Разное

Сообщение Владимир Цепилов » 14 май 2019, 23:21

Ну вот, а потом спрашивают почему люди не выращивают массово виноград на Урале. :-) :-) :-) :-)
Частично понял, ошибки конечно будут, но буду стараться свести к минимуму.
Сегодня заткнул тунели мешками с соломой, будем надеяться что пока по плану.
Три куста которые окупировали муравьи так и не оживают, скорее всего придется поступить координально...
Жалко сорта сеня, велес, кадрянка. Может у кого есть недалеко от Челябинска +- 100км

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 1781 раз

Разное

Сообщение Сергеев » 16 май 2019, 09:14

Владимиру.
Я нормальный живой человек, а не биоробот. Поэтому у меня каждый раз при написании текста на определённую тему могут меняться как сами предложения, так и слова в них. Я вношу смысл в эти предложения так, как я чувствую, что людям будет понятен смысл сообщения. А цепляться к словам длиннее - короче 50 см, ну цепляйтесь, если Вам это доставляет большое удовольствие. Ведь сама цифра в 50 см не изменяется. То, что Вы лично в эту цифру не верите. Это ваше личное горе. Я то тут при чём. У меня было, я это наблюдал. Хотите проверить, без проблем. Обрежьте следующей бурной весной перед сокодвижение лозы, ну и сами увидите, что будет.

У винограда при недостатке воды начинают вянуть и отсыхать листья. Но чтобы этого не допускать, нужно всего лишь смотреть на придорожную траву. если она засохла значит необходимо виноград полить. Нужно учитывать, что влажная почва понижает температуру самой почвы за счёт ночных понижений температуры воздуха. В результате корни винограда перестают расти. Им не хватает тепла. При избытке влаги корневая система загнивает, и корни погибают. Они без воздуха не живут. Доказательством тому служит, что корни винограда идут над водоносным слоем, а не уходят сквозь него в глубь. Вывод лучше не долей, чем перелей.

Напомню оппонентам, что моим первым кустам винограда 26 лет. Они живы и плодоносят

От тли и муравьёв - фенаксин. Я им пользуюсь больше 20 лет. Сейчас Владимир прицепится к словам, что я раньше писал меньшее количество лет, чем 20. А время идёт, оно не стоит на месте. соответственно и цифры меняются. У меня нет в садах ни тли, ни муравьёв

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Владимир Цепилов
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 49 раз

Разное

Сообщение Владимир Цепилов » 18 май 2019, 23:38

Добрый день. Подскажите пожалуйста , на кустах появились соцветия, всё держу под тунелями из поликарбоната и торцы закрыл от заморозков мешками с соломой, вопрос могут ли от дневного солнца соцветия стать не плодоносящими( стирильными),? Всё таки там приличная жара на солнце.
Правильно ли я понимаю, что набираться надо терпения и ждать примерно 6-10 июня и после этого крепить к шпалере. Просто лист и почки будут касаться поликарбоната и боюсь обгорят. Может заменить на укрывной и пусть там и ждёт своего времени.?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4305 раз
Поблагодарили: 10977 раз

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 19 май 2019, 10:08

В пасмурную, холодную погоду ничего не подгорит. В ближайшую неделю именно такой прогноз. Когда будет постоянное солнце и тепло, откроете торцы укрытия. Соцветия не могут быть "стерильными" или нет. Стерильной, т.е. не прорастает на пестике цветка, может быть пыльца при цветении винограда. Тогда, а это в первой половине июня, укрытие конечно лучше убрать, т.к. виноград опыляется, в основном, ветром от своего куста и соседних, в радиусе, около 10м.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Елена из Борисова
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 авг 2017, 18:10
Откуда: Свердловская обл. Камышловский р-он. д. Борисова 57* с ш, 62* в д.
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 122 раза

Разное

Сообщение Елена из Борисова » 19 май 2019, 20:06

Ответ для Владимира: Благодарю за столь развёрнутое подробное разъяснение! Имелось ввиду вот что:
1. Купила однолетний саженец осенью, и весной посадила. Побег был длинный, все почки набухли, а мне нужны только 2 нижние почки. Отрезать и выбрасывать жалко, тогда мне пришла в голову идея, попробовать их укоренить, хоть уже и в конце мая.
2. Я отрезала побег, оставив 2 нижние почки, и поставила его на укоренение в песок. Побег укоренился.
Далее в уме "начинающего", но очень много начитавшегося юного виноградаря всплыл вопрос: а ведь этот 1- летний саженец (с которого срезала) сам ещё не плодоносил. Значит я его срезала с "ещё не плодоносящей" лозы, вырастет ли из него хорошо плодоносящий куст?
3. Сейчас я понимаю, что я просто клонировала его. Куст, с которого срезала - в этом году 3х летний, возможна сигналка.
4. А этот укоренившийся и перезимовавший черенок - в этом году второгодок и начнёт плодоносить на год позже.
5. Действительно неизвестно, с каких возрастом кустов, как хорошо плодоносивших и с какого места он был срезан. Сие выясним только со временем.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 1781 раз

Разное

Сообщение Сергеев » 20 май 2019, 08:08

Черенок, как правило, срезанный одревесневшим или зелёным повторяет свойства своих родителей.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Владимир Цепилов
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 49 раз

Разное

Сообщение Владимир Цепилов » 25 май 2019, 23:25

Добрый день.
Впереди стабильно относительно тёплая погода, начинать открывать виноград и размещать на шпалере или терпеливо ждать первых чисел июня?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4305 раз
Поблагодарили: 10977 раз

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » Вчера, 09:33

Не вижу никаких проблем в принятии решения. Принцип простой: жарко - разденься, холодно - оденься. Проблема в принятии решения на себя. Ведь в случае неудачи весь негатив придётся направить в свою сторону. А это всегда неприятно. Ещё хуже, когда посторонний дядя примет за вас решение, хотя ругаться в его сторону приятнее. Что касается погоды, то её может только предсказать Гидрометцентр, не неся ответственности за свои деяния.
На своём винограднике буду снимать укрытие, это замёт 2-3 дня, потом буду думать о подвязке.
Думайте сами, решайте сами, снимать или не снимать.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 1179 раз

Разное

Сообщение Владимир » Вчера, 10:43

Владимир Цепилов писал(а):
25 май 2019, 23:25
Добрый день.
Впереди стабильно относительно тёплая погода, начинать открывать виноград и размещать на шпалере или терпеливо ждать первых чисел июня?
Кольчев Сергей писал(а):
Вчера, 09:33
Не вижу никаких проблем в принятии решения
Конечно проблем нет, но есть последствия от принятия решений. Дело в том, что прогнозы погоды имеют один недостаток. Они чуть точнее на кратковременный период. А на более продолжительный могут меняться и при том значительно. При появлении относительно жаркой погоды в течении 2 -3 дней (20* - 25*), создаётся иллюзия, что теперь наступило настоящее лето;
заморозки миновали, и появляется искушение поскорее открыть виноград. Это неплохо, если такая погода будет продолжаться и далее. Но иногда прогноз неожиданно корректируется и не в пользу винограда. Устанавливается прохладная погода с дневными температурами в пределах +8* - 12*-13*, а ночные колеблются от +2* до +5*, и иногда на довольно продолжительный отрезок времени. Да и никто не отменял случаев, когда неожиданно может случится небольшой заморозок, губительный для молодых побегов. В течение длительного времени прогноз обещал плюсовые температуры ночью. Ещё вчера прогноз обещал +1*, а на завтра уже даёт -2*. В открытом грунте, да ещё с ветерком, виноград перестаёт быстро расти и суточные приросты становятся минимальными. А время неумолимо движется вперёд и оставшийся вегетационный период всё сокращается. А виноград, который остался под укрытием, растёт и развивается быстрее, чем тот, который вы раскрыли. Но если побеги винограда к этому времени уже упираются в укрытие или они перепутаны, переплелись, что затруднит при подвязке их к шпалере, то тогда конечно надо убирать укрытие. И чужой дядя не всегда вам поможет, а отвечать за риски и принятое решение отвечать вам своим урожаем.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Владимир Цепилов
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 49 раз

Разное

Сообщение Владимир Цепилов » Вчера, 23:21

Дело в том, что первый год занимаюсь, если бы было не первый раз, то видел бы ошибки, а так просто делаю как многие советуют и при этом естественно никаких претензий не имею, а наоборот спасибо большое за советы.
Естественно вижу что в тунелях из поликарбоната развивается всё интересне, чем если бы открывал. Перечитал ветки по текущим работам за прошлые периоды и вижу что примерно с 6-10 июня многие поднимали на шпалеры, но там были в конце мая заморозки, а в этом году вроде как уже всё холодное позади, вот и спрашиваю что может уже пара (я к тому, что многие уже приняли решения) . И ещё раз больше спасибо, что находите время отписаться на (наверное) глупые вопросы начинающих.
Поэтому подкормка, полив, укрытие пока по наитию, а там посмотрим.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Алексей8
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:42
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 986 раз
Поблагодарили: 1439 раз

Разное

Сообщение Алексей8 » Сегодня, 07:12

Помнится как то Сергеев Н. Г. говорил, если попросить, то заморозка не будет. ПОПРОСИЛ, виноград открыл, подвязал - по крайней мере будет с кого спросить, но вот вопрос, чем и как будет расплачиваться в случае неудачи? :nez-nayu: ;;-)))
DSCN0425.JPG
С уважением, Алексей Н.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вопросы начинающих виноградарей»