ФИЗАЛИС

Ответить
Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2862
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 2106 раз
Поблагодарили: 4405 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Виктор Гребениченко » 06 янв 2014, 12:56

Что-то Андрей так и не написал о своих успехах в выращивании физалиса в прошлое лето? :du_ma_et:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1958 раз
Поблагодарили: 2438 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Андрей Голубцов » 06 янв 2014, 23:05

Действительно, как-то подзабылся уже физалис. Видимо потому, что не впечатлил. Но, отрицательный результат это тоже результат. Так ведь? Поэтому давайте обсудим его.
Во-первых, цвет созревшего плода физалиса "Королек", ну совсем не такой, как на упаковке с семенами :ne_ne_ne: Сплошной фотошоп :a_g_a: . То есть, не яркого желтого цвета, а цвета.. :du_ma_et: маринованных зеленых помидор. Помните, раньше продавались зеленые маринованные или квашеные помидоры в стеклянных банках и в бочках на развес соответственно? Вот, этот самый физалис точно такого серо-зеленого цвета.
Дальше. Ягоды не взвешивал, размер примерно как шарик от пин-понга.
На счет "с одного растения можно собрать до 5кг плодов". Да, можно, если считать одно растение, как род семейства пасленовых. Если с одного куста, то думаю, что 5кг не под силу собрать даже Александру Кузнецову с его сверхмощной агротехникой активной мульчи. Реально собрать с кустика около 5-7шт таких плодов.
Теперь на счет вкуса. Паслен в народе называют бздникой. Так вот, если одним словом, то слово бздника очень подходит вкусу физалиса. Если его замариновать, то возможно получится "мировой закусон", как говорил А.Райкин, но не дошли мои руки до этого. Не до него было осенью, уж звиняйте.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4600 раз
Поблагодарили: 11475 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Кольчев Сергей » 07 янв 2014, 00:12

Так этой бздники, если не полоть - полный огород, за которой уход - это уменьшить её количество. Видимо с физалисом - главное - накормить глаза и получить респект от посетителей? :ne_vi_del:
А при воспоминании о зеленых квашеных помидорах возникают оч. положительные впечатления и ностальгия по тем временам. :-(
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1958 раз
Поблагодарили: 2438 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Андрей Голубцов » 07 янв 2014, 01:32

На вид, физалис невзрачный, а на вкус - бздника. Так, что и глаза им не накормишь. Не случайно сравнил физалис с зелеными помидорами, что-то подсказывает, что в маринованном или квашенном виде будет даже вкусно. Зеленые помидоры в сыром виде тоже никакие, а в бочке с квашенной капусткой очень душевно получаются. Эх! Сейчас бы тех помидорков, да под Рождество :co_ol:
С Рождеством Христовым, православные!
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1810 раз
Поблагодарили: 6143 раза

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение влад51 » 07 янв 2014, 01:39

Андрей Голубцов писал(а): Эх! Сейчас бы тех помидорков
Помидорки то не проблема, а вот те года, да ! (как молоды мы были...)
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 1854 раза

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Сергеев » 07 янв 2014, 08:56

А ведь у него красивые красные или оранжевые коробочки. Обычно их оставляют для украшения комнаты, чтобы радовали глаз зимой. Видно у Андрея он или не созрел, или сорт такой

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1958 раз
Поблагодарили: 2438 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Андрей Голубцов » 07 янв 2014, 10:11

Коробочка это нераскрывшиеся чашелистики.
Изображение
Плод внутри малюсенький. Такой физалис скорее декоративный.
Изображение
А у культурного, коробочка раскрывается, плод относительно крупный.
Нашел в инете фото физалиса похожего на тот, который "порадовал" в этом году
Изображение
А вот такой он на пакете с семенами
Изображение
Как говорится, почуствуйте разницу.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1173 раза
Поблагодарили: 1642 раза

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Юрий Фильчагин » 07 янв 2014, 13:50

Андрей Голубцов писал(а): Зеленые помидоры в сыром виде тоже никакие, а в бочке с квашенной капусткой очень душевно получается. Эх! Сейчас бы тех помидорков, да под Рождество
Зеленые помидоры в СЫРОМ виде никакие – это верно! А вот ЖАРЕНЫЕ зелёные помидоры – «мировой закусон» на любителя! Напоминает вкус молодых баклажанов...
С уважением, Юрий Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

vercha
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:43
Откуда: Тюмень. Дача 100км Северозападнее Тюмени ,Свердловская обл.
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение vercha » 26 апр 2014, 21:11

У меня рос Кондитер. Мне тоже не понравился. А вот в прошлом году Изюмный,очень понравился. Вкусный. Но я люблю паслён. :smu:sche_nie: Ягода детства. ;;-)))
Ко мне на ты.С уважением Вера.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2862
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 2106 раз
Поблагодарили: 4405 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Виктор Гребениченко » 27 апр 2014, 12:21

vercha писал(а): Но я люблю паслён. :smu:sche_nie: Ягода детства. ;;-)))
Значит виноград Чарли будет к столу :co_ol:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

vercha
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:43
Откуда: Тюмень. Дача 100км Северозападнее Тюмени ,Свердловская обл.
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение vercha » 27 апр 2014, 21:37

Спасибо, буду иметь в виду. :co_ol: :smu:sche_nie: Пока свои четыре куста мучаю. Надеюсь научится справляться. В этом году уже третий сезон. :smu:sche_nie:
Ко мне на ты.С уважением Вера.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

DieselCat
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 28 май 2014, 13:41
Откуда: Куйбышев, Новосибирская обл
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение DieselCat » 06 окт 2014, 11:38

на саду этим плохим летом вырос и декоративный и плодовый физалис.
Варенье из него мне напоминает какой то цветочный мёд, необычный вкус пробовали человек 10 и всем понравилось. каждый пытался для себя вывести аналог, на что похоже. (варье из земляничного сорта)
Алексей

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1810 раз
Поблагодарили: 6143 раза

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение влад51 » 06 окт 2014, 18:24

DieselCat писал(а): Варенье из физалиса всем понравилось.
Нашли ягоду для варенья. Больше ничего путного "на саду" не растёт?
Возьмите берёзовую чурку, засыпьте её обильно сахаром и варите две недели :-):. Тоже будет "варенье". :-):
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Татьяна Uma
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 10:24
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 554 раза
Поблагодарили: 292 раза

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Татьяна Uma » 06 окт 2014, 22:14

Пхахах, Влад)))Вы оч. жестоки :smu:sche_nie:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

DieselCat
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 28 май 2014, 13:41
Откуда: Куйбышев, Новосибирская обл
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение DieselCat » 08 окт 2014, 11:58

влад51 писал(а):
DieselCat писал(а): Варенье из физалиса всем понравилось.
Нашли ягоду для варенья. Больше ничего путного "на саду" не растёт?
Возьмите берёзовую чурку, засыпьте её обильно сахаром и варите две недели :-):. Тоже будет "варенье". :-):
??? , из плодового физалиса и соленья и варенья делают, вкус приятный, получше яблочных джемов всяко. На следюущий год планирутеся расширенеи посадки этого плодофрукта.
Алексей

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1810 раз
Поблагодарили: 6143 раза

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение влад51 » 08 окт 2014, 14:08

DieselCat писал(а): вкус приятный, получше яблочных джемов всяко.
О вкусах не поспоришь...

Кому - то нравится Моцарт, а кому - то Владимирский централ.
Кому-то летать, а кому-то ползать.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Татьяна Uma
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 10:24
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 554 раза
Поблагодарили: 292 раза

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Татьяна Uma » 08 окт 2014, 21:04

влад51 писал(а):
DieselCat писал(а): Варенье из физалиса всем понравилось.
Нашли ягоду для варенья. Больше ничего путного "на саду" не растёт?
Возьмите берёзовую чурку, засыпьте её обильно сахаром и варите две недели :-):. Тоже будет "варенье". :-):
Ну, что тут удивляться, Влад, я отдыхала как то на море , подружилась с отдыхающими с Камчатки, так у них самым деликатесом считаются заготовки из папортников! :nez-nayu:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 3530 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Галина Никифорова » 08 окт 2014, 22:15

Хоть немножко не по теме, но вставлю свои пять копеек - папоротник - огромный деликатес в Японии. Я пробовала его у брата в Красноярском крае , там в тайге велись заготовки для японцев, местные жители и для себя солили. Вымоченный от соли папоротник в жареном виде - как белые грибы, и запах тот же. Сколько ни хожу весной/летом по лесу, мечтаю о заготовках из папоротника, но собирать его нужно в определенный момент: пока он не раскрылся, а меня в это время в лесу нет... :ne_vi_del:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2862
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 2106 раз
Поблагодарили: 4405 раз

Re: ФИЗАЛИС

Сообщение Виктор Гребениченко » 10 окт 2014, 02:34

Вставлю и свои 5 копеек про папоротник. Жил на Сахалине почти 10 лет. Сам собирал и заготавливал папоротник. Его там солят или сушат. Для личного потребления я его сушил. Зимой размачиваешь его и готовишь. Деликатес отменный. Кто не знает -принимает за какое-то блюдо из грибов. Собирают его весной, когда он еще не распустился, находится в фазе бутона. Тогда у папоротника структура в виде клетчатки. Чуть упустешь- перерастает и получаются трудно разжовывающиеся волокна. На Дальнем Востоке употребление папоротника довольно распостранено. Пришло это из Японии, Кореи и Китая. Иногда и у нас на рынках можно купить у корейцев, которые торгуют всякими корейскими салатами. НО у нас эти салаты не такие острые как на Дальнем Востоке. Два года назад ко мне переехала старшая дочь на ПМЖ с Сахалина. До сих пор балует меня папоротником :smu:sche_nie: :co_ol: . Привычка к острой корейской еде . Готовит отменно. Сушеный папоротник ей присылают подруги с Сахалина. Ну и я примазываюсь :-) Сам могу приготовить папоротник и лопух. Заготавливается папоротник Орляк и Осмунд. До сих пор каждую весну собираюсь съездить в лес и поискать его, ведь заготавливают его и на Алтае.
http://darlesa.ru/prtrava/28-paporotnik ... vprok.html
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Андрей Андреевич
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 ноя 2019, 16:58
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

ФИЗАЛИС

Сообщение Андрей Андреевич » 03 ноя 2019, 19:36

Садил сорт "Земляничный". Урожайный, кусты компактный, переносит заморозки...из всех ягод, что я попробовал, только одна была сладкая, с тропическим вкусом. Остальные - с таким мерзким привкусом...как будто незрелые томаты. Собрал более двух стаканов, высушил. У сушеных - замечательный аромат лесной земляники. Но пробовать на вкус, а потом и садить больше не стал.
С уважением, Андрей.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Наш сад.»