Открываем виноград

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4710 раз
Поблагодарили: 11715 раз

Открываем виноград

Сообщение Кольчев Сергей » 20 мар 2020, 21:54

Несколько дней подряд стоит плюсовая температура днём и ночью. Снег заметно осел. Из за сильных ветров и метелей на многих участках толщина его разная. Поэтому где то он сошёл полностью, а где то ещё до 1м.
SAM_3483.JPG
На ближнем ряду снег сошёл, на дальнем до 1м. Продухи откопал.
SAM_3492.JPG
В теплице со снятой крышей один ряд вообще без снега. Его проветрил и снова закрыл укрывным.
SAM_3500.JPG
Результат открытия продухов с торцов укрытия.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 2648 раз

Открываем виноград

Сообщение Ирина Александровна » 22 мар 2020, 23:01

Посмотрела, что твориться на участке. Пол участка как всегда в глубоком снегу. Три шпалеры виноградных тоже. Даже не смогла откопать и заглянуть, увы. Половина участка уже без снега, отбросила всю ботву, что прикрывала корневую, убрала пленку, оставив два слоя укрывного 60. Пока не поняла, как пережили зиму. Очень много вишневых косточек, видимо мышики столовались таки под укрывным, пока не ясно, целы ли почки- а лозы местами сухие, местами влажные- как оттает весь участок и будет возможность- обработаю Хлорокисью меди, как всегда в первую обработку. Теплицу распечатала, там очень жарко уже. Сняла несколько слоев укрывного, заглянула - показалось, что слишком сыро- и лозы и земля вокруг, сделала по выше укрывной ( уже легкий) скорее для продления вынужденного покоя, ибо что то уж очень рано наступила погода, способная разбудить виноград. Но настроение уже весеннее, деловитое и как всегда - надеюсь на лучший сезон, чем предыдущий. :-):

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Тимур
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 8 раз

Открываем виноград

Сообщение Тимур » 23 мар 2020, 07:41

Здравствуйте. Ирина Александровна я думаю что беспокоиться о перезимовке не стоит так как вначале зимы до снега сильных морозов не было да и зима в этом году была снежная , мне приходилось срезать черенок у зилги по просьбе колеги по работе в конце января, под укрытием было сухо и морозно как в промёрзшем помещении если мыши не тронули почки то все будет хорошо.. черенок срезанный мной прекрасно пошёл в рост и укоренился. свой виноградник планирую открыть на полное проветривание и осмотр в следующие выходные, на сегодняшний день на укрытии открыты только торцы у траншей часть укрытий ещё под снегом , после открытия обязательно напишу о состоянии лоз. всем хорошего начала недели. с уважением Тимур

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Лыжник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 08:32
Откуда: Еманжелинск
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 372 раза

Открываем виноград

Сообщение Лыжник » 27 мар 2020, 08:07

Сезон начинается. Открываем лозы на просушку.Плесени нигде нету,хотя закрывал не взаморозки.
Вложения
IMG_20200326_145104.jpg
Убрал с низу подложку.
IMG_20200326_152832.jpg
Закрываем и оставляем продухи до набухание почек

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 2648 раз

Открываем виноград

Сообщение Ирина Александровна » 29 мар 2020, 20:29

Открыла последний виноградный куст. Долбила лед, чтобы снять пленку, примерзло и не было возможности снять раньше вместе со всеми.
Увы. Неделя дорогого стоит в этом вопросе. И плесень ,на земле и лозах, и мыши. Многолетнюю лозу не тронули, зато лозы на плодоношение обгрызены у самого основания. Еще и разрывы на многолетней лозе имеются, все в плесени. Ох и задал куст задачку на сезон. А был самым перспективным в плане урожая.
IMG_2590.JPG
IMG_2590.JPG (123.7 КБ) 187 просмотров
IMG_2585.JPG
IMG_2585.JPG (97.99 КБ) 187 просмотров
IMG_2587.JPG
IMG_2587.JPG (138.27 КБ) 187 просмотров
Высушила, обработала медьсодержащим и оставив продухи, закрыла.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1361 раз

Открываем виноград

Сообщение Владимир » 30 мар 2020, 12:48

Ирина Александровна писал(а):
29 мар 2020, 20:29
И плесень ,на земле и лозах, и мыши.
Ирина Александровна! Прочитав Ваше сообщение, у меня возникло желание узнать поподробнее о том, как происходило открытие виноградных кустов. Вы пишите, что, «Ох и задал куст задачку на сезон». У вас один этот куст пострадал от плесени или все. Как я понял, у вас кусты винограда росли как в открытом грунте, так и в теплице. Условия то у них разные.
Привожу выдержки из ваших сообщений:
«Профилактика грибных болезней была произведена. Лозы побелены с МК. всё…
Для себя вижу проблему только в грибных болезнях, которые уничтожат глазки, как наиболее уязвимые части виноградного растения…
Половина участка уже без снега, отбросила всю ботву, что прикрывала корневую, убрала пленку, оставив два слоя укрывного 60…
Теплицу распечатала, там очень жарко уже. Сняла несколько слоев укрывного, заглянула - показалось, что слишком сыро- и лоз, и земля вокруг, сделала по выше укрывной (уже легкий) скорее для продления вынужденного покоя, ибо что-то уж очень рано наступила погода, способная разбудить виноград. Но настроение уже весеннее, деловитое».

У меня возникает вопрос: - А, в чём смысл обработки лоз медным купоросом осенью, если они поражаются плесенью весной? Я, например, никогда свои кусты осенью ничем не обрабатываю и плесени не появляется, если я не допускаю под укрытием температуры выше +7*.
Здесь я хочу привести выдержку из своего сообщения вам:
«И тут самое главное для укрытого винограда, не пропустить начало оголения укрытия от снега. Как только начало показываться из-под снега укрытие, сразу же начинает подниматься температура воздуха под ним, потому что солнечные лучи начинают интенсивно нагревать укрытие. Солнце же в это время уже поднимается довольно высоко и солнечные лучи падают на землю более отвесно и меньше отражаются от неё, что способствует более быстрому прогреванию воздуха под укрытием, чем в зимний период. Снег уже тает довольно быстро, прямо «на глазах». Чтобы не допустить оголения укрытия, я постоянно накидываю снег на него с тех мест, где он ещё сохранился. Эта мера позволяет поддерживать под укрытием низкую температуру. Как только после таких мер укрытие оголяется, я снимаю укрытие, так как промедление в это время с открытием винограда может повлечь за собой выпревание глазков и лоз и создание благоприятных условий для развития грибковых заболеваний».
Если я чуть где-то запоздал с открытием оголившегося укрытия, сразу же повышается температура воздуха под ним, и там, где есть сырость, появляется плесень. Поэтому важно сразу, без промедления снимать укрытие и просушивать кусты винограда.
Ну а если, снег сошёл раньше (от дождей или тёплой погоды), во второй половине марта и нечем защитить укрытие от солнечных лучей, то можно после раскрытия кустов и их просушки оставить их открытыми. Морозов то больших уже не предвидется, да и морозостойкость кое-какая ещё сохраняется.
Не понятно по теплице. Если там жарко и сыро, то зачем вообще было оставлять укрывной материал над кустами. Температура в теплице и так защищала лозы и почки от вымерзания.
Ну и, конечно, основную угрозу для вас представила потрава почек мышами лоз винограда.
Мне остаётся только выразить вам свою искреннее соболезнование по поводу понесённых вами потерь почек винограда, особенно на «перспективном кусте, в плане урожая».
Хочу только ещё раз посоветовать воспользоваться советом А.Г.Руденко по защите от мышей в этом сезоне, который я привёл ранее в своём сообщении вам.
От себя хочу добавить, что:
Ирина Александровна писал(а):
29 мар 2020, 20:29
«Я смешиваю известковую болтушку с дегтем. Деготь масленый и плохо смешивается, но надо каждый раз взбалтывать и перемешивать потом кистью наносить на лозы, тщательно промазывая глазки».
При данном способе запах дёгтя, наверное, испаряется, коли мыши свободно себя чувствуют под укрытием. Я бы посоветовал вам не почки промазывать, а оставлять там тряпочки, намоченные в дёгте. Они долго держат в себе дёготь и не позволяют ему испаряться. Да и около кустов, снаружи от укрытия тоже оставлять такие тряпочки, и можно даже по снегу. Снег также предохраняет дёготь от испарения. Нужно не допускать мышей не только под укрытие, но и на подступах к укрытию (на дальних рубежах).
И ещё совет: не принимайте слишком близко к сердцу и не очень расстраивайтесь по случаю этих потерь. И помните, что отрицательный результат, в итоге имеет положительный смысл; приобретается и накапливается драгоценный опыт, который в дальнейшем может вам очень пригодится и позволит впредь избежать подобных потерь.
А печаль о потерях всё равно со временем забудется и жизнь продолжится во всём своём многообразии и красоте.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1339 раз
Поблагодарили: 1875 раз

Открываем виноград

Сообщение Сергей Сергеевич » 30 мар 2020, 15:26

28 марта 2020г был в саду, проверил траншеи с виноградными кустами.На траншеях снег стаял, а на открытой земле снега 20-30см. В нескольких траншеях поднимал укрывной материал-всё сухо и нигде не увидел погрызов мышей.Через поликарбонат солнце пригревает очень хорошо, поэтому внутри укрывной не снимаю, чтоб не было ожёгов и иссушения лоз.Доски коробов усохли от времени, есть щели, и лишний жар уходит, но , конечно ,внутри значительно теплее, чем на улице.Будет забег по вызреванию.
Осенью лозы обработал железным купоросом и побелил, четыре раза осенью и зимой раскладывал отраву, мышей это отпугнуло.Так делаю каждый сезон.
Отраву съели под чистую, не оставили ни одного зерна.Будем надеяться, что все лозы целые.А на дорожках рядом , и под набросами травы изрыли землю порядочно, со злости.В теплице поликарбонатной часть зерна осталось, чего-то не доели, видимо ждут, когда я им рассаду поставлю, в прошлом году мыши половину рассады сожрали.Сидели грелись на солнце в тёплой земле, пока я их не выкопал и уничтожил.По всему видно, что мышей очень много, в дровах съели
две пачки, ничего не оставили.Дохлых не видел, вот вопрос, как же на них отрава действует???
С уважением С.С.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
любитель
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
Откуда: Ю.Уральск
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 1643 раза

Открываем виноград

Сообщение любитель » 30 мар 2020, 20:49

29 - 30 занимался проверкой перезимовки винограда. Открыл все ряды лоза сухая и чистая ни каких признаков повреждений или болячек не заметил. В общем все хорошо.Снега на винограднике уже нет
IMG_20200330_183825[1].jpg
А вот при открытии ежевики был удивлен, почки пошли в рост и довольно прилично, уже раскрываются.
Юрий Иванович

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4710 раз
Поблагодарили: 11715 раз

Открываем виноград

Сообщение Кольчев Сергей » 31 мар 2020, 19:03

По разному складывается ситуация на виноградниках даже в черте населённого пункта.
Вчера поехал в сад с целью убрать плёнку после зимовки. Фигвам получился. За неделю после открытия продухов снег немного уменьшился, но не до того чтобы убрать плёнку. Где надуло - плотного снега ещё до полметра, где выдуло - уже засуха. Ждём-с освобождения от снега.
SAM_3511.JPG
SAM_3512.JPG
На другом винограднике снег сошёл полностью 2 дня назад. Убрал плёнку, проветрил и снова закрыл укрывным.
SAM_3520.JPG
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 559 раз

Открываем виноград

Сообщение navik » 31 мар 2020, 23:56

Сегодня окончательно убрал зимние утеплители с виноградника.Выкопал лозы с 4-х кустов,состояние удовлетворительное,как у старичков,так и у молодежи.
Раскрыл розы - тоже нормально.Зайцы помогли с обрезкой яблонь,стволы не тронули.Повылазили тюльпаны и лилии.Снег лежит еще вдоль забора и с северной стороны дома.
Вложения
IMG_20200331_172537.jpg
Зайцы поработали.
IMG_20200331_173039.jpg
IMG_20200331_172824.jpg
Лоза на срезе.
IMG_20200331_173242.jpg
То,что оставили зайцы.
IMG_20200331_172339 (2).jpg
Тюльпаны.
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограднике.»