Курдюмов Николай

Ответить
Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Курдюмов Николай

Сообщение Виктор Гребениченко » 12 фев 2013, 06:34

Письмо Николая Курдюмова :

БРАТЦЫ!
Прошу вас раскидать это обращение по всем знакомым виноградарям и сайтам.
В этом году выходят мои первые 18 полноцветных фотокнижек (фото-брошюр) по умному саду и природному огороду. На этот малотекстовый формат меня перевели по требованию книжного рынка, но, въехав в тему, я рад. Фактически, это возможность детально и развёрнуто проиллюстрировать всё то, что уже описал в книгах.
Теперь читатели ждут такой же фото-серии по умному винограднику. Проблема в том, что я потерял возможность ездить. Похоже, по безграмотности и наивному геройству, я убил свои суставы всерьёз. Во всяком случае, ещё год буду почти неходячим. Но это – не повод отказываться от такой важной работы.
Обращаюсь ко всем виноградарям, знающим меня по книгам. Все, кто не против поделиться фотографиями и опытом, чтобы засветиться в моих фотокнижках – ОТКЛИКНИТЕСЬ! С удовольствием покажу ваши наработки, находки и опыт. Фотографий не присваиваю, всегда рассказываю об авторе. Серия будет просто коллекцией умного опыта разных виноградарей, как и серия об огороде.
Грубо, каждая фотокнижка будет рассматривать какой-то один аспект выращивания винограда:
- черенкование и размножение,
- посадка (и доращивание),
- устройство шпалер и беседок,
- формировка горизонтального и наклонного кордона,
- другие формировки
- нормировка и летние операции,
- способы северного и сибирского виноградарства,
- подготовка и укрывка,
- основные столовые сорта ведущих оригинаторов,
- основные винные сорта.
В каждом из этих аспектов есть особо умные, эффективные приёмы. Их и хочется показать. Нужно также показать и проверенную классику. Уверен, в Вашем архиве найдётся десяток хороших, выразительных фотографий своего успеха. Большего и не нужно.
Фотографии нужны ясные, качественные, не с телефона. Размером в районе 0,7 - 1 Мб. И обязательно с минимальными комментами: что это за способ (момент), какой сорт, в какое время, где. Если способ не Ваш – кто его изобрёл? А если снимали не Вы – архиважно указать фотографа: я обязан указать авторство всех снимков на титульном листе.
Если общий вес снимков не больше 15 Мб, можно их не архивировать, а цеплять кучей. Мой адрес: wcb@kurdyumov.ru .

Заранее благодарю всех, кто откликнется!
Успехов вам и радостей!
Искренне, Николай =
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Александр 58
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 561 раз

Re: Курдюмов Николай.

Сообщение Александр 58 » 23 фев 2013, 11:48

От суставов пускай Курдюмов настойку сабельника пропьёт от 1 капли до сорока и от 40 до одной. Получается курс 79 дней. Может поможет, хуже точно не будет.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Курдюмов Николай.

Сообщение Владимир Петрович » 24 фев 2013, 01:33

Что такое САБЕЛЬНИК?
С уважением Владимир.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Курдюмов Николай.

Сообщение Сергеев » 24 фев 2013, 11:35

Вопрос заключается в том, что он человек упрямый, и советы от других не приемлет.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя
Владимир Петрович
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Курдюмов Николай.

Сообщение Владимир Петрович » 25 фев 2013, 14:54

СПАСИБО !!!
С уважением Владимир.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
СэМэН
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 16:05
Откуда: Магнитогорск 53*23' СШ 59*02' ВД
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 1231 раз

Re: Курдюмов Николай

Сообщение СэМэН » 30 янв 2014, 11:00

http://kurdyumov.ru/agromatchast/018.php
Это сайт Н.Курдюмова, Интересно почитать, есть и еще не выпущенные книги и другое. Может кому то будет интересно.
Здоровья! ВСЕМ хорошим Людям! :ki_ss:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Курдюмов Николай

Сообщение Виктор Гребениченко » 14 фев 2014, 16:53

С Н.Курдюмовым поддерживаем связь и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Привет Вам, Виктор!
Прощения не прошу, но извиняюсь: опять пролежал три недели, к компу
не подходил. Такой вот отдых вместо санатория. :-)

Сайт посмотрел, благодарю. Молодцы!
Жаль, что уже сдана в печать фотоэнциклопедия. Но надеюсь ещё вернуться к северному винограду.

Успехов и новых радостей!
Искренне, Николай =
wcb@kurdyumov.ru
http://www.kurdyumov.ru
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Курдюмов Николай

Сообщение Кольчев Сергей » 13 май 2017, 23:36

Находясь вдали от компьютера и имея возможность почитать ( естественно по виноградарству), повторно прочитываю книги Курдюмова Н. и других авторов. Повторение - мать учения и возвращение к истокам памяти. Очень интересные высказывания. :co_ol:
РАДИ ЧЕГО ВСЁ ВЫРАЩИВАЕТСЯ


А в очередь к покупателю уже в драку ломились продавцы…


Зачем мы выращиваем виноград, который не может расти без ухода?
Если вдуматься, далеко не риторический вопрос!

Знаете, ради чего работают все, кто изучает и выращивает растения? Знаете, что стоит у руля всех технологий растениеводства и защиты растений? И какому богу молятся учёные, создающие эти технологии? Этот бог, смысл и источник – ваши потребности, дорогой мой потребитель!

Вдумайтесь, что это значит. Не здоровье людей – в том числе и ваше. Не процветание ваших близких, детей и внуков. Не сохранение природы, в которой им жить. Не забота о голодных. Не благосостояние человечества. Да, это важнейшие, самые верные идеалы. Но все они, вместе взятые, не годятся в качестве цели производства. Потому что никакие идеалы не могут заставить вас, пришедшего на рынок, что-то купить!

Мы, вышколенные рекламой усердные потребители, выбираем продукт не умом, и даже не на вкус, а глазами. Всё большое, яркое и блестящее гипнотизирует нас, как блестяшки - сорок. А всё более дорогое для нас – символ собственной значимости. Что заставляет людей постоянно платить деньги за ненужные, даже вредные вещи? Если говорить прямо - страх и жадность.

«Сейчас, только с момента уборки до попадания на прилавок, плоды обрабатывают химикатами 5-6 раз. (Сначала это – ускорители созревания, потом красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты, а часто ещё имитаторы блеска!) …Пока существует извращённое представление о ценностях, согласно которому размеры и внешний вид имеют большее значение, чем качество, проблема загрязнения продуктов питания не будет решена» (Масанобу Фукуока).

Мы готовы вдвое платить за большую и яркую гроздь турецкого Кардинала, и вчетверо – если он продаётся в марте. Мы не согласны ждать до августа, и нам всё равно, чем нашпигованы эти ягоды. «Мы со страшной силой выращиваем виноград, для чего травим его ядом, но пока мы над ним бьёмся, из нас выходит столько шлаков, что есть этот виноград уже не смертельно!» - вот он, несгибаемый оптимизм нашего дачника, делающий нас таким загадочным народом!

Купим ли мы невзрачные грозди, будь они хоть трижды целебными? Утверждаю – нет. В 1997 году власти Краснодара пытались насытить рынки столовым виноградом местных хозяйств. Акция провалилась – его не стали покупать. Продолжали брать турецкий. Правда в том, что фермер, заботливо возжелавший накормить вас чем-то чистым и полезным, вынужден будет снизить цену настолько, что в миг разорится. А вместе с ним – учёные, что ему помогали. Потому что продать можно только то, что купят!

Вы скажете: ну кто же мешает нам выращивать такой же красивый, но чистый и вкусный виноград?

Попробуйте сами. Не гектары – два куста. И вы увидите: у нас, на юге, без химии можно вырастить только вкусное и безвредное. Но такое крупное и красивое, чтобы гарантированно продать - нельзя. Аксиома нашего сегодняшнего рынка: особая внешняя привлекательность плодов – продукт интенсивной химизации и особого ухода.
Вот ещё:
ВИНОГРАДАРСТВО БЕЗ ХИМИИ?

Очень тяжело менять, ничего не меняя - но мы будем!


Так стоит ли ухаживать за виноградом, который не может расти без ухода?.. Есть человек, дерзнувший задать этот вопрос и промышленному виноградарству.

Александра Ивановича Потапенко хочется назвать «Вернадским нашего виноградарства». Его книга «Русский зимостойкий виноград» - настоящий клад для сторонников природного растениеводства и любителей лесосадов. Видя, как виноградарство, подобно интенсивному земледелию, тонет в химикатах, вызывает ухудшение почв и становится опасностью для природы, А.И Потапенко предлагает альтернативный путь – снизить потребности, но сделать основную часть виноградарства свободным от химизации, не требующим укрытий и почти безуходным. «В противном случае виноградарство рискует уйти в небытие как отрасль, опасная для жизни людей».

Качества, нужные для такого виноградарства, Потапенко обнаружил в генофонде нашего амурца. «Амурский виноград привлекал мена на стыке двух глубоких увлечений – селекцией и охраной естественной природы». 1984 г. Александр Иванович перенёс коллекцию амурского винограда под Волгоград, в село Оленье, где и занимается его окультуриванием. Его технические сорта - неукрывные для Поволжья, не нуждаются в химической защите и летних операциях; их можно потреблять свежими или делать красные вина весьма высокого качества.

Сейчас сеянцы А.И. Потапенко выращиваются и во многих местах. В Тульской области, у Ю.В. Зотова – он ведёт селекцию на устойчивость и морозостойкость. В Приморье, в Партизанске, у О.А. Гальвера. Зная свой край и используя опыт покойного А.И. Васьковского, Олег Александрович так же мечтает создать идеальные сорта, совмещающие в себе три качества: полную неуязвимость к морозам, полную иммунность к милдью и прекрасный вкус. Сорта, не дотягивающие хотя бы по одному из этих качеств, Гальвер принципиально бракует. «Приморью нужен вкусный виноград, который бы не приходилось ни обрабатывать, ни укрывать. Отсутствие одного из этих качеств перечёркивает все другие достоинства сорта». Говорите, идеал не достижим?.. Посмотрим!

К счастью, практически без химикатов пока обходится Сибирь, половина Черноземья и весь наш север. С этой точки зрения не так уж смешны дачники, живущие по принципу: что Бог даст, то и моё!
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Курдюмов Николай

Сообщение Кольчев Сергей » 29 ноя 2017, 11:12

Пройдясь по нескольким книжным магазинам, приобрёл книгу Курдюмова Н.И.
Screenshot_1.jpg
Написана в его стиле - просто, понятно, иногда с юмором. По сравнению с другими его книгами, есть темы с увеличенным объёмом материала, например, размножение.
Стоит отметить, что его книги по садоводству в магазинах занимают около половины ассортимента. Популярны среди садоводов.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Литература по виноградарству и садоводству.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей