Кроме того, сеянцы колонны наследуют признаки материнского сорта колонны не только по размеру, но и по форме, окрасу и вкусу плодов. Что очень показательно и наглядно видно в примерах выше.
Так что, в качестве пожелания "нарселам", не тратьте время зря, если хотите заняться селекцией, и получить сеянцы колонны крупноплодные. То используйте сорта колонны как материнские формы (источник семян), а не в качестве опылителей для мелкоплодных зимостойких форм яблони, типа ранеток.
И для опыления сортов колонн, тоже лучше использовать не просто зимостойкие формы яблони мелкоплодные, а колонновидные формы. И лучше антоциановые колонны ранетки.
Вообще, из крупноплодных антоциановых сортов, ранее всех удалось приобрести сорта колонны: Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong), и сорт колонну КВ краснолистную (селекции М.Ф.Монахос, Краснодар).


Однако, если сеянцы сорта Maipole удалось довести до плодоношения. В смысле, они оказались достаточно зимостойкими в климате моих участков.
То сеянцы от сорта колонны КВ краснолистная, практически не доживают до плодоношения. Да, пока так. Ввиду недостаточной зимостойкости. Почему так, не понятно. При том что опылители одни и те же: зимостойкие антоциановые ранетки. Но, по факту получается что сеянцы от менее зимостойкого сорта наследуют этот признак. И тоже менее зимостойкие, в итоге. И это был итог первого этапа в селекции.
И вот, теперь уже в сезон 2020 удалось получить массовое плодоношение крупноплодных колонн полукультурок. И соответственно много семян от этих колонн п/к. А не только от сортов колонн, как это происходило на первом этапе.. И это дает надежду получить более зимостойкие формы колонны и не колонны, от посева этих семян. Как в климате моих участков. Так и в более суровых условиях на садовых участках в других регионах Сибири.