Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

( Личные альбомы и странички. Публикации. )
Ответить
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 14 мар 2012, 11:58

Виктор писал(а):Владимир -почитай Чугуева ,если еще не знаком с этой статьей https://rusvinograd.ru/viewtopic.p ... 1369#p1369
Виктор Владимирович1 Я читал статьи Чугуева ещё на заре его становления фермером, даже одно время переписывался с ним. Владимир.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 14 мар 2012, 12:37

Михалыч писал(а):Владимир,дорогой! Напиши,пожалуйста,сорта кот.растут в теплице и в ОГ.Выше у тебя указаны 7 сортов,а ты писал,что у тебя их всего 60.
Анатолий Михайлович, здравствуй! Извини, что вчера не смог ответить на твой вопрос. Время -в напряге. Я что-то не представляю, чтобы на форуме был представлен список из 60 сортв винограда. Они же во многом повторяют общераспространённые. Кроме тех ,что я раньше упоминал. могу только добавить сорта, растущие в открытом грунте: это сорта А.И.Потапенко- Триумф, Один (Прорыв), Краса Амура, Оленье (на укоренении), Мариновский, Неретинский,Агатам, Новый русский. Из Приморья - Агавам, сортоформы от Юрия Кузнецова -Шедевр№1 и Шедевр №2, Дензахе (ж)- о нём я расскажу попозже от лица Ю.Кузнецова. Платовский, Цветочный, Лучистый, Арсеньевский, Таёжный. Ну и крупноплодные, список можно продолжать до его окончания, да кому это интересно читать. Почти всё это у всех есть. Только хочу добавить, что амурские сорта я приобретал лично у Людмилы Павловны Потапенко.Владимир.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Виктор Гребениченко » 14 мар 2012, 13:24

Владимир писал(а):
Виктор писал(а):Владимир -почитай Чугуева ,если еще не знаком с этой статьей https://rusvinograd.ru/viewtopic.p ... 1369#p1369
Виктор Владимирович1 Я читал статьи Чугуева ещё на заре его становления фермером, даже одно время переписывался с ним. Владимир.
Тогда мож я не понял,почему возникает вопрос о холоде из леса? :du_ma_et: Прочитать мало - надо еще и переварить и сделать выводы. Или у тебя другие наблюдения -поделись... :smu:sche_nie:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Геннадий
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:50
Откуда: Южноуральск
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 1406 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Геннадий » 14 мар 2012, 15:22

Вообще то , я думаю,в теме - виноградари- нужно показывать свой выращенный виноград, и рассказывать, кто чего достиг, и отвечать на вопросы.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Михалыч » 14 мар 2012, 16:32

Вот это правильно Генадий Петрович! намного интересней,Владимир,читать что растет на ОГ и в теплице у виноградарей,чем разгадывать ребусы.А лучистый-это
кишмиш Лучистый? :du_ma_et: А в теплице какие?
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Петрович
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 861 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Петрович » 14 мар 2012, 22:57

А разве мировозрение Виноградаря,его методика,опыт,знания вам не интересен?
С уважением Петрович.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Михалыч » 15 мар 2012, 10:11

Мы задаем вопросы,на которые просим ответа.А причем тут мировозрение? :du_ma_et:
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Петрович
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 861 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Петрович » 15 мар 2012, 10:49

Кто же против вопросов? Если не понравилось слово мировозрение иак по словарю С И Ожегова это система взглядов на природу-разве не интересен мир отношений человека к растениям и конкретно виноградаря ?
С уважением Петрович.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Михалыч » 15 мар 2012, 11:36

Петрович, посмотри на название темы...И мы задаем ему вопросы.А если ты хочешь пофилософствовать создай новую тему: Мировозрение...Разве кто будет
против, это же свободный форум!
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Виктор Гребениченко » 15 мар 2012, 19:18

Михалыч - :co_ol:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Александр 58
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 561 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Александр 58 » 15 авг 2012, 17:45

Уважаемый Владимир! Только что видел в новостях о страшном граде у Вас в регионе. Вы не пострадали, а Ваш виноград?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 17 авг 2012, 23:11

Aleks писал(а):Уважаемый Владимир! Только что видел в новостях о страшном граде у Вас в регионе. Вы не пострадали, а Ваш виноград?
Александр Геннадьевич(Алекс), Здравствуйте! Выражаю свою признательность, за высказанное Вами сочувствие в связи с постигшим нас стихийным бедствием, Внезапно обрушившись с небес, град, величиной более куриного яйца, буквально напоминал артиллерийскую канонаду. Был пробит шифер буквально на всех крышах , выбиты многие стёкла окон в домах и на балконах. Моя теплица из поликарбоната превратилась в решето. В автомобилях повыбивало стёкла и фары, Повреждены кузова легковых автомобилей. Естественно от урожая почти ничего не осталось. Повреждено более полутора тысяч легковых машин. Многих жителей град захватил на улице. Много было обращений в травмпункты с сотрясениями головного мозга И что характерно, грозовой фронт был достаточно узким (в пределах двух километров) и захватил только наш город. В связи с этим возникает вопрос- а откуда берётся и возникает град, да ещё такой величины и такого большого веса? А ещё сегодня в новостях я увидел, что в Челябинской области почти всё лето держится аномальная жара, принесшая также большие потери для урожая. Для получения ответов на эти вопросы я обратился к трудам Александра Ивановича Потапенко. Многие жители нашего города, пережившие этот удар стихии, обвиняют метеослужбу, что она не смогла выдать предупреждение о надвигающейся угрозе. Многие цунами и ураганы, которые передвигаются на значительные расстояния, метеослужбы могут прослеживать и предупреждать население тех территорий, куда он движется. В случае с градом больших размеров, который возникает спонтанно и так же быстро прекращается, предугадать его появление сложнее. Но ещё более безответственно поступают наши власти, когда практически повсеместно не имеем средств оповещения населения о надвигающейся угрозе. Александр Геннадьевич! Благодаря Вашей внимательности и появился этот материал. Итак ищем ответ на первый вопрос о граде.
Чтобы водяной пар лучше конденсировался, по физическим законам его надо сконтактировать (соединить) с холодным воздухом, и это очень расчётливо делается. В результате этого в конечном итоге всё тело вихря превращается в воду. Жизненные ситуации бывают самые разные, и видно, как циклоны гибко применяются к обстоятельствам. К примеру, если вихрю не удаётся увлечь вместе с тёплым влажным воздухом холодные потоки с севера, то циклонический вихрь изобретательно организует его добычу из стратосферы. Для этого образуется мощный восходящий ток и формируются кучево-дождевые облака с наковальнями.
Тот факт, что в кучево-дождевых облаках образуется мощный ток воздуха,- это очевидно. Менее заметно, что навстречу восходящему току начинает действовать захват холодного стратосферного воздуха и его нисходящий ток. Оба встречных потока не просто контактируют друг с другом, а взаимно закручиваются. В этом случае контактирование и конденсация пара (водяного) достигают предельной полноты.
Очень холодный воздух, проникая в дождевое облако, сразу замораживает капли дождя и образует град. Градинки, проваливаясь вниз, несколько раз намокают и ещё раз обмерзают. В результате этого нередко образуются увесистые куски льда. Внутри градин отмечается характерная слоистость, свидетельствующая о неоднократном намокании и обмерзании.
Разумеется, целью циклона не является градообразование. Задача циклона добыть воду и доставить её на землю.
О втягивании холодного стратосферного облака можно догадаться, оказавшись под кучево-дождевым облаком во время дождя. Заметно чувствуется холодный воздух.
А теперь поищем ответ на второй вопрос- о длительных засухах.
Итак, продолжим тему.
Целью циклонических вихрей является перенос влаги с океанов и морей в виде водяного пара, а затем его конденсация над покрытой растительностью сушей. Не будет преувеличением сказать, что циклоны стремятся выполнить свою задачу наиболее эффективным образом. Конденсация водяного пара становится эффективной при обеспечении его охлаждения. В связи с этим циклоны выработали способность привлекать в нужное время и в необходимых местах холодные массы воздуха. Этот процесс является одним из самых значительных погодо- и климатообразующих факторов.
Констатируя глобальное потепление климата, приходится признавать его серьёзнейшее ранение – это его разрушение. Всё живое на земле едино по отношению к температурным крайностям. Сорокоградусный нагрев является критическим как для растений, так и для циклонов. По этой причине в пустынях отсутствует растительность и циклоническая деятельность.
Водяной пар, повсеместно присутствующий в атмосфере, и в естественной природе постоянно повреждается высокими температурами, Для этого достаточно всего лишь 40*С. Тепловое повреждение пара всегда отрицательно сказывается на погодах и климате.
В летний солнечный день, когда температура в воздухе поднимается до 30*С, в приземном слое она, как правило, достигает критических для живого вещества 40*С. Это не приносит большого вреда благодаря различным защитным мерам (термоизоляция, охлаждение при помощи испарения влаги). Иная ситуация создаётся, когда температура поднимается до более значительного перегрева и захватывает большую толщу воздуха. Если подобный перегрев наблюдается систематически, то местность становится пустыней.
В природе перегрев возможен только в летнее время. Из-за бурной человеческой деятельности атмосфера всё больше перегревается не только летом, но и зимой. Наконец искусственный перегрев становится сравнимым с естественным. Пустыни начали расширяться, и это приобретает угрожающие масштабы.
Водяной пар, испытавший 40-градусный перегрев, надолго теряет способность проводить циклоны. Зной самовоспроизводится и затрудняется прерваться, и даже в высоких широтах начинаются затяжные засухи. Загораются леса, дымятся торфяники. Чаще всего затяжной зной провоцируется приходом пустынного воздуха, который ещё раньше испытал перегрев и утратил нормальные свойства.
Казалось бы,, пересохшая атмосфера должна усиленно привлекать циклоны с их влагой. В действительности происходит противоположное: воздух, испытавший перегрев, циклоны отталкивает. Точнее будет сказать, что в такой воздух циклоны сами предпочитают не заходить.
Не сразу удалось понять, в чём причина такого парадокса. Оказалось, что циклон при своём передвижении энергию движения не приносит, а черпает из местного водяного пара. Если же местный пар энергетически пуст, то циклон немедленно прекращает своё движение. Так удалось раскрыть секрет образования барьера для циклонов, создаваемого перегретым воздухом.
Перегрев водяного пара парализует передачу специфической информации между циклоническими вихрями и потребителями осадков, приносимых циклонами. Из-за разрывов информационных связей в процессах осадкообразования создаётся неопределённость, вносящая дезорганизацию. В результате даже в близком соседстве оказываются засухи и обильные дожди. К примеру, а Англии- ливни и наводнения, а в соседней Франции – зной и засухи. А у нас, Южные регионы, соседствующие со среднеазиатскими пустынями, на продолжительное время оказываются в условиях сместившегося сюда пустынного воздуха. Этот воздух полностью лишён нормальных метеорологических свойств. Он не способен проводить циклоны. Отсюда затягивающиеся знойные засухи.
Попутно хотелось бы выразить благодарность за поздравления в связи с моим днём рождения. Владимир Горнаулов
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Татий
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:53
Откуда: Барнаул
Поблагодарили: 122 раза

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Татий » 18 авг 2012, 18:33

Уничтожение лесов - вот в чем причина наших проблем. Ученые не бьют в набат по поводу уничтожения флоры земли. Сколько должно быть зелёной биомассы на гектар поверхности земли?! Где нормативы, где законы?!
Максимум биомассы дают леса. Они предохраняют поверхность земли от перегрева и переохлаждения. Они не дают водяному пару перегреться и нормализуют циклоническую деятельность.
Похоже, что у вас в Кемеровской области сильно вырубили леса, поэтому стал образовываться такой крупный град. У нас, в Барнауле, в начале августа тоже был град и по моему винограднику тоже прошел. Но некрупный. Сильнее вырубят леса у нас, тогда тоже станет град крупным.
С уважением, Татиевский Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 18 авг 2012, 22:43

Татий писал(а):Уничтожение лесов - вот в чем причина наших проблем. Ученые не бьют в набат по поводу уничтожения флоры земли. Сколько должно быть зелёной биомассы на гектар поверхности земли?! Где нормативы, где законы?!
Максимум биомассы дают леса. Они предохраняют поверхность земли от перегрева и переохлаждения. Они не дают водяному пару перегреться и нормализуют циклоническую деятельность.
Похоже, что у вас в Кемеровской области сильно вырубили леса, поэтому стал образовываться такой крупный град[ У нас, в Барнауле, в начале августа тоже был град и по моему винограднику тоже прошел. Но некрупный. Сильнее вырубят леса у нас, тогда тоже станет град крупным.
Виктор!
Уменьшение площади лесов ведёт к уменьшению испаряемого водяного пара и к перегреву его и как следствие задержке циклонов и уменьшению количества осадков. В степных зонах осадков выпадает всегда меньше, чем в таёжной зоне. Отсутствие лесов ведёт к повышению температуры воздуха в летнее время. Но никак не связывается с градом и его величиной. Если следовать логике, что уменрьшение площади лесов влечёт за собой увеличение размера града, то придётся прийти к выводу, что в пустынях должен выпадать град величиной с футбольный мяч.Величина града связана не с уменьшением площади лесов, а с температурой очень холодного воздуха, проникающего в дождевое облако из стратосферы. Чем холоднее этот воздух, тем быстрее происходит промораживание градинок и тем крупнее выпадает град.Владимир Горнаулов
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 19 авг 2012, 07:35

Кроме всего вышеперечисленного есть ещё и человеческий фактор. Ведь погодой можно управлять. Возможно кто то из того района где он выпал, и попросил, чтобы пошёл сильный дождь. Ну и допросился. В то же время не нашлось человека, который смог бы отвести эту тучу в безопасную сторону.
Что касается засухи в Челябинскойи области. То все дожди, которые должны были выпасть в этом году, они выпали в прошлом году. На то было человеческое желание. И идёт раплата за это желание. Причём радиус этого действия захватил территорию более 300км. А в северных районах той же Челябинской области идут нормальные дожди, и трава, вернее бурьян, выросла высотой с человеческий рост.
Я знаком с человеком, нашим русским, который остановил движение разрушительного тайфуна в США. Буквально позавчера у меня 3 суток был гость. И на моё предложение пойти в другой дом полить растения. Он спросил: а что дождя нужно? Мы сходили туда. Он посмотрел по дороге, что вся трава сгоревшая на солнце, желтая. И ночью прошёл хороший ливневый дождь. Утром на вопрос жены: так это Вы вызвали дождь? Он ответил утвердительно.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Сергеев » 19 авг 2012, 07:49

На всю жизнь запомнилась такая картина. Летим на высоте 6600 метров. Вверху светит яркое солнце, а внизу под нами где то на высоте 2 километра ослепительно белая равнина облаков от горизонта до горизонта. И вот на этой равнине впереди и чуть в стороне в километрах 50 возникает чуть заметный пупырышек, который в считанные секунды превращается в белый столб, рвущийся вверх, и на высоте в 11-12км в 1-2 минуты расплывающийся в наковальню сине-чёрного цвета. Это было мощно, красиво и завораживающе. Единственная трезвая мысль, которая проскочила кроме восторга, это хорошо, что это явление не возникло прямо под нами.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Александр 58
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 561 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Александр 58 » 19 авг 2012, 12:38

Присоединяюсь к поздравлениям.Владимир Вас днем рождения! Что касается града, что делать, любой из нас не застрахован от стихийных бедствий! И это пройдет - говорили древние. Что касается климата. Согласен со всеми кто пишет о вырубке лесов, человеческом факторе, но хочу привести пример. Я занимался этим вопросом немного. Предлагаю вниманию уважаемых коллег часть моей статьи для ознакомления, правда вся статья написана для охотничьего периодического издания.Так вот к вырубленным лесам нужно добавить осушенные болота. Интенсивная площадь испарения влаги уменьшилась многократно. Одно дело влага испаряется с гектара луга, другое с гектара насыщенного влагой болота.

Для лесной полосы Европейской части нашей страны и в частности для Волжско- Камского междуречья, характерна густая сеть различных по величине рек и пойменных озер, которые еще совсем недавно славились обилием рыбы, водоплавающей и болотной дичи. В угодьях только одного Вятского бассейна постоянно гнездилось или скапливалось во время пролетов, большое количество кряквы, шилохвости, свиязи, хохлатой чернети, красноголового нырка, а также гуменников и белолобых гусей. В поймах обитало много бекасов, дупелей, различных куликов. В настоящее время количество пернатой дичи неуклонно идет на спад.
Если посмотреть на физическую карту Кировской области, то мы увидим, что на территории области находятся различные по площади возвышенности - Вятская Швейцария.
На севере в пределы области заходят Северные увалы. Они начинаются в Костромской и Вологодской областях, пересекают север Кировской области и уходят в Республику
Коми. В пределах области, Северные увалы не составляют единую повышенную гряду, а имеют вид отдельных возвышенных участков, рассеченных долинами рек, речек и других понижений.
По Северным увалам проходит водораздел рек, часть из них относится к бассейну Северного Ледовитого океана, другая к бассейну Каспийского моря. Речные долины имеют крутые склоны, неширокую пойму и одну надпойменную террасу.
Вторая возвышенность - Вятский увал, проходит по центру области с севера на юг почти параллельно Уральскому хребту.
Наконец, на востоке области находится Верхнекамская возвышенность. Она тянется параллельно Вятскому увалу от верховьев р. Вятки к устью притока р. Камы – р. Веслены.
Все эти возвышенности имеют максимальную высоту до 338 метров, в среднем 175 м.
Кировская область имеет довольно густую речную сеть. В пределах Вятского и Северных увалов ее густота больше и равна 0,23-0,27 км/на кв.км, в низинах меньше – 0,17.
Большую часть области занимает бассейн р. Вятки. На окраинах ее находятся верховья еще ряда рек. На северо-востоке расположено верхнее течение р. Камы ; на севере- верховье Сысолы и Юга с притоком Лузой. (Сысола и Юг принадлежат к бассейну Северной Двины). На северо- западе находится верховье р. Ветлуги, а на юго-западе – верховье р. Большой Кокшаги, впадающей в Волгу.
Почти все русла больших и средних рек Волжско-Камского междуречья, как гнездовые стации для водоплавающей и болотной дичи, не представляют ценности. Реки здесь быстротекущие, берега голые, обрывистые или представлены песчаными наносами ( пляжами).
Река Вятка, имеющая протяженность 1370 км, более 120 притоков с общей площадью бассейна 129 тыс.кв.км., даже в межень показывает среднюю скорость течения 0,5 м\сек, а в половодье – 1,5 м\сек. Большие, спокойные, заросшие водной растительностью заводи, для рек, бассейна р. Вятки не характерны. Зато долина р. Вятки довольно широка и достигает, например, ниже г. Котельнича - 20 км.
Ввиду этого можно предположить, что былое обилие уток в угодьях Волжско- Камского междуречья создавалось на бесчисленных пойменных озерах. Однако, при кажущейся очевидности данного предположения, есть основание считать, что пойменный комплекс был, хотя и важным для вывода уток, но все же не главным.
Реки бассейна Камы, Вятки и Ветлуги относятся к типу с преимущественно снеговым питанием ( более 50 %) . Дожди влияют на речной сток летом и осенью. Зимой, когда реки покрываются льдом и поверхностный сток отсутствует, грунтовые воды являются единственным источником их питания. Грунтовые воды поддерживают течение воды в реках и летом.
( А. Кликашева ,1967).
Снеговой характер питания определяет и закономерность уровня воды в реке. Так наиболее высокий уровень ( 5- 8 метров) в крупных и средних реках бывает тут весной, в первых числах мая. Но при этом сам паводок имеет важную особенность, которая заключается в том, что повышение уровня и достижение максимума происходит чаще всего довольно резко, в течении 8-10 дней. Спад же проходит медленнее и иногда растягивается до конца мая. Это происходит по ряду причин, в том числе и из - за того, что снег на северных склонах многочисленных увалов, балок (по вятски - логов) может таять до начала июня. Кроме того, север Кировской области, где находятся основные водоразделы, относится к подзоне средней тайги. Эти леса являлись своеобразным погребом, довольно долго сохраняющим снежную влагу. Лес – является верным защитником рек от обмеления. Он сдерживает весенние паводки, препятствует образованию оврагов и смыву почв. По данным П.Ф. Идзона ( 1961), годовой сток с лесных пространств верховий Вятки на 8-10 % выше, чем безлесных. По данным другого исследователя А.А. Молчанова
( 1960), сток со сплошь покрытых лесами территорий увеличивается на 32 % по сравнению с безлесными.
Во время паводка затапливаются обширные пойменные пространства, поэтому утки вынуждены гнездиться далеко от озер. В конечном итоге их выводки нередко оказываются в своеобразных природных ловушках, так как после спада воды расстояние от постоянных озер до кромки разливов, порой измеряется в несколько километров.
В годы с сильными весенними разливами, подобные условия гнездования уток в пойменных угодьях больших и средних рек Волжско- Камского междуречья, являются обычными. Это позволяет считать, что при таких гидрологических условиях, одни пойменные озера не могли обеспечить более или менее постоянное обилие уток к летне-осеннему сезону. В чем же причина былого обилия водоплавающих ? На мой взгляд их две .

БОЛОТА.
Болота – важное звено круговорота воды на Земле, накопители и регуляторы пресной воды. Они как губка впитывают и накапливают влагу. В болотах России сосредоточено более 1,5 тыс. куб.км воды, в том числе несвязанной воды почти 350 куб.км, что соизмеримо с суммарным объемом Ладожского и Онежского озер.
В Кировской области наиболее распространены низинные болота, но в достаточном количестве присутствуют верховые и переходные. Болотные торфяные почвы занимают приблизительно 4 % от общей площади области, подзолисто-глеевые и дерново-глеевые 2 %.
Торфяные болота и залежи торфа в области без учета мелких торфяных участков занимают площадь в 274 тыс.га. Всего в области насчитывается 1549 разведанных торфяных месторождений с запасами торфа-сырца около 7 млрд.куб.м.
( В.Колчанов, Ф. Охапкин, 1967). Есть сфагновые болота. Так, например, в Подосиновском районе на водоразделе рр. Моломы и Лузы находится верховое болота называемое Кайским, его площадь превышает 11,5 тыс.га. Еще более крупное сфагновое болото
« Дымное» площадью около 25 тыс.га расположено в Верхнекамском районе в долинах рек Камы и Волосницы. Значительные массивы верховых болот известны также в
районах : Свечинском ( Чистое) , Кирово- Чепецком ( Каринское) , Оричевском ( Пищальское). На всех них были организованы торфопредприятия : Дымное, Пищальское, Каринское, Отворское.
В 1977 –1978 г было учтено 34, 2 тыс.га торфяников вышедших из под добычи торфа. С тех пор многое изменилось. Площади вышедшие из-под добычи торфа значительно увеличились. Но если во всем мире эти земли снова заболачивают, то у нас на базе выработанных торфяников, решили выращивать сельскохозяйственные культуры. Даже организовали для распространения « передового» опыта Лугоболотную опытную станцию.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 29 окт 2012, 20:18

Михалыч писал(а):Вот это правильно Генадий Петрович! намного интересней,Владимир,читать что растет на ОГ и в теплице у виноградарей,чем разгадывать ребусы.
Петрович писал(а):А разве мировозрение Виноградаря,его методика,опыт,знания вам не интересен?
С уважением Петрович.
АлексейСургут писал(а):Спасибо, а вот на выдержку из Вашей цитаты, хотелось бы поподробнее. Если за последние три недели произошли скачки от -16 до+5 и синоптики на ближайшие две недели обещают такие же "пляски" температуры. Могу я надеяться, что мой виноград "уже в покое" или он продолжает "ворочаться". Хотелось бы узнать, переход в покой зависит от температуры, календарного срока, или от всего в комплексе.

Вот такой вопрос задал мне Алексей Сургут. Я думаю такой же вопрос волнует и других садоводов и виноградарей. Я подготовил материал из публикаций А.И.По тапенко, который вплотную и профессионально занимался этой темой. Думаю, что кто-нибудь из виноградарей найдёт для себя здесь что-нибудь полезное.
Температурная приспособлненность растений во время
вегетации и покоя Самые сложные термические приспособления отмечаются у растений климатов, характеризующихся периодической сменой положительных и отрицательных температур. Замерзание воды в клетках и межклетниках представляет особую опасность и потому вызывает необходимость ряда специальных приспособлений. Приспособление к постоянно меняющейся температуре (переприспособление) вызывает значительную затрату сил. Поэтому всюду, где только возможно, растения вырабатывают дополнительные специальные приспособления, направленные на упрощение температурных реакций. В условиях умеренного климата, имеются два термически сильно различающихся сезона – тёплый и холодный. Температурная характеристика этих сезонов из-за непостоянства погоды варьирует в большей или меньшей степени из года в год. Для того, чтобы обеспечить здоровую жизнедеятельность , термическая приспособленность должна обнимать все варианты хода температур, свойственные данному климату. Поскольку температурная характеристика сезонов без конца варьирует, можно говорить лишь о наиболее вероятных температурах во время того или иного сезона. В наибольшей степени гарантированы более или менее определёнными температурами два противоположных периода: середина зимы (холодом) и середина лета (теплом). Чем дальше от 15 января и 15 июля, тем менее гарантированы холод и тепло. Для растений низкие и высокие температуры имеют прямо противоположное значение, причём «холод» наступает раньше, чем температура опускается до О*.Наименее постоянны по температуре периоды на стыках тёплого и холодного сезонов – ранняя весна и поздняя осень. В эти периоды почти с одинаковой вероятностью могут быть температуры, характерные для лета и для зимы. В соответствии с наличием в году двух термически полностью гарантированных периода – тёплого и холодного – у многолетних растений умеренного климата находятся два соответствующих им периода жизнедеятельности – период вегетации и период зимнего замирания, который у древесных именуется периодом покоя, а у травянистых- яровизацией, (а у семян -стратификацией ). Зиму они переносят в виде сухих семян, находящихся в состоянии анабиоза. Во время периода вегетации растения, как известно, усваивают (ассимилируют) углекислоту и минеральные вещества, растут и размножаются, т.е. отправляют все основные функции. Во время периода покоя растения мобилизуют силы для защиты от действия низких температур и лишь в незначительной мере используют его для медленного эмбрионального роста. Случись похолодание летом или потепление зимой,, растения на них реагируют, приводя в соответствие фазовое состояние живого вещества с реальными температурными условиями. Иначе здоровое растение будет разрушено. При этом основные процессы жизнедеятельности , свойственные данному периоду, на время вынужденно отключаются. Само собой разумеется, аномальное похолодание, случившееся летом, не вызывает включения процессов покоя, а потепление, случившееся зимой, не возбуждает вегетацию. Растения приспособились пережидать эти случайные отклонения температуры, на время придерживая свои основные отправления. Периоды ранней весны и поздней осени, термически наименее гарантированные, являются периодам простоя жизнедеятельности. Тёплая погода поздней осенью, после листопада, не используется ни для вегетации, ни для процессов покоя, Точно также холодная ранняя весна, когда процессы по существу исчерпаны, а для начала вегетации температура ещё недостаточная, является периодом консервации жизненных процессов. Смена тёплого и холодного сезонов года совершается в правильном годичном ритме. В таком же ритме совершается и смена периодов жизнедеятельности – вегетации и покоя. Длительность вегетации и покоя организована так, что они завершаются к тому времени, когда соответствующие условия температуры перестают быть гарантированными. А как растения суммируют температурные воздействия? У них имеется способ отсчёта, который приобрёл универсальное значение – последовательное погашение потребности и постепенная замена состояния потребности состоянием удовлетворения. Как и всякая жизненная функция, процесс суммирования температур движется фактором потребности. Постепенное погашение этой потребности с определённой скоростью во времени является основой учёта температурных воздействий. Как это прослеживается во время яровизации (стратификации) и периода покоя? Эти процессы вначале глубоки и очень устойчивы. В конце осени растения труднее всего вывести из состояния покоя . С большим или меньшим противодействием это можно сделать в середине зимы и совсем легко вызвать вегетацию в конце зимы. Суммирование определённых избранных температур выросло, несомненно, из обычной температурной приспособленности. Способность переносить какую-либо температуру может быть объяснена только тем, что растение в большей или меньшей мере нуждается в ней. Приспособление к температуре – это склонение потребности к данной температуре. Если растение не сможет выработать потребность к данной температуре, оно эту температуру не сможет переносить. Избирая и суммируя во время покоя положительные низкие температуры, растения сохраняют способность приспосабливаться и к высоким температурам, если они случаются в это время. На время пребывания растений в условиях высоких температур покой прерывается. Однако наиболее полноценным развитие растений будет в том случае, если они всю сумму избираемого холода получат в течение длительного непрерывного периода. Суммирование избранных температур не имело бы никакого значения, если бы с ним не соизмерялись процессы роста и развития. Включение процессов покоя одновременно означает крайнее замедление роста или полное его прекращение. Сдерживание ростовых процессов помогает переносить холодный период года. Торможение роста во время периода покоя (и стратификации, яровизации) достигается с помощью наделения процесса погашения потребности холода специальными регуляторными ингибирующими (ингибиторы –вещества, тормозящие биологические процессы) функциями. Избирание и суммирование высоких температур во время вегетации, наоборот, наделяется функцией активации ростовых процессов. По температурной приспособленности растения умеренного и холодного климата можно классифицировать следующим образом. Древесные растения (деревья. кустарники, лианы) обладают рядом общих физиологических особенностей. Вынос надземных органов в атмосферу, т.е. в самые жёсткие условия, создаёт необходимость глубокого затормаживания роста в течение всего зимнего периода. В этом отношении они существенно отличаются от многолетних травянистых растений, располагающих свои зимующие органы вблизи поверхности земли или под землёй, в гораздо более защищённых условиях. Главная физиологическая особенность древесных растений – глубокое, чёткое разграничение годичного цикла развития на два периода – период вегетации и период покоя. Это – два взаимоисключающих процесса, никогда не накладывающихся друг на друга. Начало вегетации, т.е. суммирование тепла, означает одновременно прекращение процессов покоя, т.е. суммирования холода, и наоборот. Таким образом процессы вегетации и покоя всегда размежеваны во времени. Процессы покоя и вегетации не просто разные. Они во многом полярно противоположны. Отсюда. в частности и их несовместимость, приводящая к скачкообразности в переходах от вегетации к покою и от покоя к вегетации. С распусканием почек у большинства деревьев процессы покоя обрываются и начинается вегетация: растения резко утрачивают морозостойкость. С завершением листопада древесные растения также скачкообразно вступают в противоположное по значению состояние покоя, характеризующееся положительной реакцией на холод.
Температурная приспособленность во время вегетации
• Вегетация древесных растений складывается из периода активного роста, занимающего первую половину её, и периода, когда внешне выраженный рост отсутствует, - от окончания роста в середине лета до осеннего листопада. Древесные растения у нас начинают вегетацию в конце апреля, заканчивают рост в августе и завершают вегетацию листопадом в сентябре. С завершением роста древесные растения при наступлении холода приобретают способность вступать в состояние покоя. Будучи застигнутыми холодом в этой фазе развития, они могут переносить зимовку. Способность вступать в состояние покоя со второй половины лета может показаться удивительной, однако следует принимать в расчёт случайные отклонения погоды. Безморозные периоды могут быть очень короткими . К тому же необычно короткие безморозные периоды могут сопровождаться частыми волнами похолоданий. Такая комбинация сводит до минимума сумму благоприятных для вегетации температур. Таким образом, древесные растения приспособлены усваивать нормальную продолжительность вегетационного периода и в то же время постоянно готовы к его значительному сокращению. Такое целесообразное двойственное приспособление достигается делением вегетации на две части – о р г а н и ч е с к у ю, абсолютно гарантированную условиями оптимальной температуры, и р е з е р в н у ю, не гарантированную благоприятными температурами. В течение органической части (от распускания почек до окончания роста) растение выполняет все наиболее существенные процессы вегетации. На резервную часть вегетации ( от окончания роста до листопада) смещаются такие процессы, внезапное прекращение которых не вызывает катастрофических последствий. Эмбриональный рост, синтез сложных органических соединений, фотосинтез и создание запасов веществ – всё это также вегетация, но такая, которая в любое время может быть без особого вреда прервана холодом. У культурных сортов винограда нормальная продолжительность вегетации составляет около шести месяцев, но уже через четыре месяца после начала вегетации, до окончания роста и вызревания побегов, виноград приобретает способность вступать в состояние покоя. Благодаря этому в экспериментальных условиях удаётся созревание ягод, происходящее нормально во второй половине вегетации, перевести на начало следующей вегетации. Вот описание опыта. Виноградный куст выращивали в 10-литровом вазоне. Вегетация началась после завершения очередного периода покоя в начале января. Цветение отмечено 1 марта. Через четыре месяца после начала вегетации в середине мая, когда на отдельных гроздьях началось созревание ягод, растение было помещено в ледник с температурой 3-5* градусов тепла. К этому времени только часть побегов закончила рост и вызревание. После 37дневного пребывания в леднике, 23 июня, растение было возвращено в теплицу в следующем состоянии: листья опали, сохранились лишь зелёные ягоды. В течение недели после возвращения в теплицу глазки внешне оставались в покоящемся состоянии. Сохранившиеся ягоды стали размягчаться и приобретать прозрачность-началось их созревание. К началу вегетации глазков (на 10-12-й день) ягоды содержали 10-12% сахара. Из распустившихся глазков бурно развивались молодые побеги, как это происходит обычно весной. На всех лозах глазки, против которых сохранились грозди хотя бы с несколькими ягодами , распускались слабо или не распускались вовсе и ни в одном случае не дали жизнеспособного побега. Глазки, находившиеся против пустых гребней, наоборот, развивались совершенно нормально. Хорошо сформированные глазки, расположенные выше сохранившейся грозди, давали более слабые, чем обычно, побеги. Как показывает опыт, виноград оказался способным переносить «зимовку» до полного завершения вегетации. Созревание ягод с завершающих фаз вегетации было смещено на начальные фазы новой вегетации, т.е. было достигнуто то, что в природе у винограда никогда не наблюдается. После прохождения периода покоя запасные пластические вещества, поступая в ягоды, обусловили быстрое их созревание. При этом ягоды привлекали ток пластических материалов сильнее, чем глазки, хотя в начале вегетации являются единственными «законными» потребителям запасных веществ. Б Благодаря способности винограда вступать в состояние покоя задолго до полного завершения вегетации его удаётся выращивать намного севернее родины происхождения. В средней полосе Европейской части России многие сорта винограда ежегодно уходят в зиму с зелёными ягодами и едва начавшими вызревать побегами. Тем не менее при условии хорошей укрывки на зиму они благополучно зимуют и ежегодно плодоносят. Если вегетационный период здесь в силу сложившихся погодных условий оказывается очень коротким, то виноград успевает завершить лишь основную часть вегетации. Тем не менее этого оказывается достаточно, чтобы растения смогли перезимовать. Если же вегетационный период, наоборот, затягивается, то растения утилизируют (используют) тепло, развёртывая в большей или меньшей мере резервные фазы вегетации. При выращивании винограда в северной зоне, а также при зимней выгонке в оранжерее нередко наблюдается своеобразная инверсия одревеснения побегов. Вместо нормального распространения коричневой окраски снизу вверх раньше вызревает средняя зона побегов. Основание побегов в таких случаях до конца вегетации остаётся зелёным. Это явление связано с тем, что начало роста винограда сопровождается пониженными температурами, недостаточными для нормальной жизнедеятельности (15-20*). Температура весной и в начале лета, в период бурного роста побегов, является одним из наиболее важных ограничивающих факторов возделывания винограда в северных районах. При выяснении роли температурного фактора в этот период необходимо учитывать положительное влияние ночных снижений температуры. Поэтому наиболее показательными будут не среднесуточные температуры, а дневные (дневные максимумы). Дневные максимумы около 25* и выше оказывают огромное положительное воздействие на формирование плодовых почек и урожайность в следующем году. Пониженные дневные температуры , наоборот, не только затормаживают одревеснение, но и вызывают необратимые нарушения в формировании зачатков репродуктивных органов в зоне нижних 5-15 глазков, которые обычно оставляют после обрезки. Указанными нарушениями можно объяснить зависимость урожайности винограда от температур мая предшествующего года. Тот факт, что во второй половине лета почки на деревьях распускаются с трудом и растения готовы положительно реагировать на холод, нередко истолковывается как наступление органического покоя. Возможность прерывания резервной части вегетации и перехода в состояние покоя облегчается тем, что резервная часть вегетации физиологически соприкасается с замыкающей фазой процесса, когда потребность высоких температур близка к удовлетворению. ….. Суммы зимних положительных температур из года в год меняются. Поэтому для растений представляет трудность учёт той их суммы, после накопления которой должен происходить переход к весеннему теплу и, следовательно, может быть включена активная жизнедеятельность. У ветки (черенка) , занесённой в тёплое помещение, покой действительно прерывается, в отношении же ветвей, оставшихся на дереве, можно сказать определённо только то, что в это время они приобретают способность выходить из состояния покоя. На самом деле ветви выходят из состояния покоя только после сильного прогрева. При отсутствии же такового они продолжают оставаться в состоянии покоя. Вынужденный (резервный) покой пластичен не только в том, что он может прерываться в любое время, но и в том, что он может затягиваться на неопределённо долгий срок. Вообще пластичность- основное свойство этой части покоя. Вынужденный покой способен пережидать не только самые долгие из возможных холодные сезоны, но в эксперименте продолжаться , по-видимому, до полного истощения растений. Практически он не прерывается, пока не прерывается холод. В нашем опыте период покоя виноградных саженцев и черенков продолжался по два года ( больший срок не применялся). Черенки и саженцы выходили из состояния покоя резко ослабленными, но жизнеспособными. Пока не начинались ростовые процессы , они не утрачивали значительной морозостойкости. Оптимальными для процессов покоя древесных умеренного климата являются температуры в пределах 1-3* тепла. В этом случае период покоя завершается скорее всего. Механизм защиты от морозов включает в себя ещё одно звено, имеющее чрезвычайно большое значение. Резервный покой обладает высокоразвитой пластичностью. Он может очень долго протекать, если затягивается холод, и прерываться как только наступает весна. При этом резервный покой должен быть достаточно устойчивым, чтобы не прерыаться во время затяжных зимних оттепелей. Наблюдения показывают, что у аборигенной растительности до наступления настоящего весеннего тепла вегетация никогда не пробуждается. Следовательно, аборигенные растения всегда точно отслеживают и разделяют длительные оттепели и наступление весны. Достигается это с помощью специально выработанного промедления в переходе от резервного покоя к вегетации в условиях высоких температур. Так местным растениям на Нижнем Дону во второй половине зимы требуются две недели с температурой 20-25* для того, чтобы покой прервался и началась вегетация. Самые значительные зимние оттепели здесь характеризуются гораздо более низкими температурами (среднесуточная не более +10*). Правда, и такие температуры достаточны, чтобы пробудить растения к росту. Но для этого необходим гораздо больший срок их действия, чем тот, который возможен в этих условиях. Иными словами, степень замедленности в отрастании аборигенной растительности такова, что она позволяет переждать любые оттепели и не выйти из резервного покоя. Преждевременно выходят из состояния покоя обычно, интродуцированные (завезённые из других мест) растения, приспособленные к более устойчивым зимам. Очень часто это случается в условиях Нижнего Дона с диким амурским виноградом и гибридами, полученными на основе скрещивания с ним.
• Период покоя обычно сопровождается глубоким торможением роста, но полная приостановка роста наблюдается при отрицательных температурах. При температурах выше нуля в почках под защитой почечных чешуй зимой идёт медленный эмбриональный рост.
• В отличие от надземных органов корни древесных растений способны расти в течение всей зимы. Из этого нередко делается вывод, что они не имеют покоя или обладают менее глубоким покоем, чем надземные органы.
• У древесных перед наступлением покоя рост должен быть в нормальных случаях определённым образом завершён с образованием покровных тканей, защищающих ветви от зимнего иссушения. Завершённость роста не обязательна для подземных органов, которым высыхание не грозит. У малины, шиповника и смородины осенью на корнях образуются ростки, большая часть из которых на поверхность земли не выходит и замирает на зиму в разных фазах незаконченного роста. Для этих побегов какое-либо завершение роста и опробкование покровных тканей было бы приспособительно излишним. Функцию защиты от высыхания принимает на себя толща земли.
• Способность корней вступать в состояние покоя видна, в частности, из того, что образование корневых отпрысков подчиняется ясному годичному ритму. Весной они наиболее активно, а осенью полностью прекращается ещё в то время, когда температурные условия вполне благоприятны для роста. Предварительным условием весенней активизации корнеотпрысковой деятельности является зимнее охлаждение. Таким образом одна из функций покоя – суммирование холода – свойственна корням в такой же мере, как и надземным органам. Вторая функция – торможение роста – свойственна только побегам, пробивающимся на поверхность земли. Корни же, особенно в глубоких горизонтах, почти всегда обеспечены положительной температурой и потому могут расти всю зиму.

Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 02 ноя 2012, 13:29

Петрович писал(а):А разве мировозрение Виноградаря,его методика,опыт,знания вам не интересен?
Виктор » 26 окт 2012, 11:10
Вчера ездил в Сибай по приглашению товарища. Резали куст неизвестного сорта, привезенного из Крыма. Набрал лозы 2 мешка. Попробовать летом не удалось, но на словах - всё слипалось от сахара .Средняя гроздь -1.5кг.а самая большая-около 4-х кг.,длиной 48см.:

Владимир писал:
Виктор, здравствуй! Вообще-то сорт хорош (для Ваших условий) Конечно, хотелось бы испытать его в наших условиях. Да и попутно неплохо бы узнать немного об агротехнике, по которой он его выращивал. Нормировал ли урожай, коротко или длинно обрезал, делал ли дополнительные подкормки? Я бы заказал у тебя черенков, сообщи условия. Владимир Горнаулов.

От: Виктор Кому: Владимир
Этот ХЗЧ растет у хозяина около десятка лет. Сам он понятия не имеет как выращивать виноград, резать и т.д. .Саженец ему подарил знакомый из того-же Сибая, которому привезли черенок из Крыма. Весной этого года он обратился ко мне (кто-то подсказал ему мой телефон) с просьбой обрезать его куст,т.к. все это время он его не резал-не имел понятия. Лозы все время на зиму сворачивал в бухты и засыпал опилками. Обратился он ко мне потому ,что куст начал дичать. грозди и ягоды стали мельче. Весной я ему сделал омолаживающую обрезку. Нарезал большую кучу старых рукавов. У хозяина чуть не случился сердечный приступ, когда я начал все вырезать.
Через несколько лет после посадки саженца у него на строительстве дома работали строители-таджики и один из них сформировал куст подземным кордоном, прикопав рукава. Получилось 5 голов (кустов) на одних корнях. Сам куст занимает около 10 метров шпалеры.
После моей обрезки куст попер лозы до 4-6 метров. Никакой нормировки хозяин не делал. За лето лозы наросло много. Урожай был немного меньше обычного ,но грозди и ягоды раздулись. У него никогда не было гроздей до 4 кг. О вкусе может сказать Сергеев, который заезжал к нему и пробовал его виноград.

Владимир писал:
Здравствуй Виктор Владимирович! Спасибо за ответ. Конечно, главная причина укрупнения ягод и гроздей - это грамотно проведённая омолаживающая обрезка, произведённая тобой, даже несмотря на угрозу получения сердечного приступа хозяина этого винограда. И конечно тут, как нельзя кстати , оказался прикопанный подземный кордон с массой дополнительных корней. Массовая обрезка позволила избавиться от основной массы ненужных нахлебников (ртов) и дала возможность увеличить «потребительскую корзину» (количество питания) оставшимся побегам и гроздям. Если хозяин этого винограда продолжит также «ухаживать» за этими кустами винограда, как это делал раньше, то всё может вернуться на «круги своя». Владимир Горнаулов

А теперь посмотрим на эту проблему шире – а именно, - почему нужна обрезка и всегда ли она нужна? И как реагируют сами растения на обрезку? Возможно есть сорта винограда, которые могут плодоносить и без обрезки? И как само растение регулирует рост и плодоношение. И вновь обращаемся к трудам А.И.Потапенко, поскольку он по роду своей научной и селекционной работы детально изучал этот вопрос.

Итак: Регуляция роста и плодоношения.
Дикая лиана, родившись из семечка, ведёт себя очень расчётливо. Пока не вырастет и не окрепнет, она не начинает плодоношение. Такие же отрицательные последствия могут быть в том случае, если виноградарь перегрузит лиану плодоношением. Дикие лианы избегают перегрузки, сдерживая размеры гроздей и ягод. В каждой гроздочке, как правило, не больше ста мелких ягод. Виноградарь, заставив лиану формировать крупные грозди и ягоды, резко нарушает сложившуюся в природе регуляцию роста и плодоношения. Возникает необходимость искусственно подкорректировать регуляцию. Укорачивая побеги, а часть из них удаляя, виноградарь тем самым сокращает число гроздей, позволяя растению безвредно для себя сформировать более крупные грозди. Что же касается общей массы урожая, то никак не скажешь, что у диких лиан она меньше, чем в человеческой культуре. Это обобщение приходит, когда в тайге встречаешь гигантские лианы, , оплетающие высокие деревья, и чёрные от обилия зрелых ягод. Кажется, что гроздей у таких лиан не меньше, чем листьев.
Большинство сортов Витис винифера, выведенных за тысячи лет селекции, - это растения с гипертрофированой (резко увеличенной) плодоносностью. Без укорачивающей и сокращающей обрезки они существовать не могут.
В упрёк искусственной селекции можно заметить, что она чрезмерно увлеклась наращиванием плодоносности при нарушении регуляции вместо того, чтобы отбирать сорта, у которых регуляция сохраняется и даже усиливается по сравнению с той, которая наблюдается в природе. Существуют сорта, у которых отменной величины грозди формируются при полном отсутствии обрезки. Растения сами регулируют соотношение роста и плодоношения,
Подобные культурные сорта с автономной регуляцией ростовых и репродуктивных процессов позволяли древним виноградарям выращивать кусты с опорой на усохших деревьях. При таком способе культивирования обрезка и формирование были невозможными, да их не было необходимости производить.
Селекция пренебрегла возможностями естественной регуляции и предпочла создание сортов, способных плодоносить при карликовом росте. Такие сорта приходилось формировать, но зато они были удобными в обслуживании.
Культурный виноград от дикого отличается гипертрофированной урожайностью. Это всегда грозит истощением растений, поскольку репродуктивные процессы располагают большой способностью чрезвычайно активно привлекать на себя транспорт пластических материалов. Предотвращать истощение растений и формирование некондиционного урожая призвана укорачивающая обрезка надземных частей растения.
В обрезке и формировании кустов виноградари добиваются высокого искусства, и им начинает казаться, что они полностью управляют ростом и плодоношением. Между тем основные, наиболее сложные, функции регуляции и опережающее програмирование продолжает выполнять само растение. Классические сорта винограда характеризуются чрезвычайно отлаженной биорегуляцией роста и плодоношения. Поразительно, как растение при изменяющейся длине обрезки умеет сформировать большой урожай, не допуская в то же время истощающей перегрузки. Можно назвать много таких совершенных сортов, которые, казалось бы, в любых условиях формируют кондиционный урожай: туркменский сорт Тербаш, дагестанский Гюляби, грузинский Ркацители, донские Буланый и Пухляковский белый.
Во многих случаях биорегуляция роста и плодоношения настолько совершенна, что это позволяет сортам избегать губительной перегрузки урожаем даже при отсутствии обрезки. Такие сорта удаётся выращивать с опорой на деревьях, когда обрезать кусты становится невозможным. А.М.Негруль обратил внимание на то факт, что из многочисленных почек весной на растениях развиваются далеко не все сохранившиеся почки. Точно таким же образом из многих заложенных в почках соцветий далеко не все становятся в конечном итоге гроздями. В соцветиях только незначительная часть цветков завязывает ягоды. Одним словом, само растение постоянно рациональным образом умеряет нагрузку урожаем.
В связи с той же самой саморегулирующей способностью у растений с отлаженными ростовым процессами большая часть побегов характеризуется определённой заранее ожидаемой кондиционностью (диаметром и длиной).Само растение регулирует разрядку между начинающими рост побегами. Для этого часть промежуточных почек должна остаться в спящем состоянии или вообще отмереть. При неконтролируемом распускании всех почек наступило бы недопустимое загущение куста.
Понятно, что рост побега обеспечивается притоком пластических веществ. Их должно быть определённое количество, Ведь в растении все материальные и энергетические ресурсы строго учитываются. Поэтому сразу же возникает вопрос, каким образом дозируется приток пластических веществ. Этот процесс не может быть неуправляемым, а управление к тому же должно осуществляться с двух позиций – со стороны самого формируемого побега и со стороны общих ресурсов и запросов всего организма. В любом случае надо предполагать, что побег, кроме собственно пластических материалов, снабжается ещё и специфическими регуляторными импульсами, которым подчиняются все жизненные отправления. Именно от этих импульсов зависит как включение процессов формирования побегов и органов плодоношения, так и кондиционность формообразования (длина и диаметр побегов).
Вся эта система биорегуляции начинает более наглядным образом прослеживаться в случаях её сбоев. Часть развивающихся побегов оказываются всё же некондиционными. Они отстают в росте, и растение как бы само их отвергает, но не может это сделать сразу в форме механического удаления. Побеги влачат сначала жалкое существование, не вызревают, а затем уже осенью отмирают. Ясно, что эти побеги не получают необходимых импульсов к развитию. С точки зрения общеорганизменной системы управления, они не нужны. Однако побеги, проявляя некотрую самостоятельность, вопреки общеорганизменным нуждам, некотрое время отстаивают своё существование.
Другим характерным сбоем биорегуляции является развитие двух кондиционных побегов из одного глазка. Это так называемые двойники. Нарушение биорегуляции состоит в том, что глазок вместо одной дискретной «порции» импульсов получает двойную «порцию». Двойная «порция» импульсов вместо раздельного проявления в двух тесно вырастающих побегах может слиться в одном потоке. В этом случае вырастают так называемые жирующие побеги.
Характерный сбой в снабжении биорегулирующими импульсами возникает при азотном перекорме. В этом случае импульсы дробятся и вместо кондиционных побегов из головы куста вырастает множество тонких побегов. Импульсы представляют потоки слабой , но чрезвычайно мобильной и влиятельной (биоактивной) энергии. Энергия эта генерируется (воспроизводится) в двух местах – в общеорганизменной биорегулирующей системе и в отдельных органах. Такое двойное обеспечение биоимпульсами служит для повышения надёжности регуляции.
С помощью обрезки и формировки кустов виноградари решают двуединую задачу – умерить общую нагрузку урожаем и в то же время способствовать формированию более кондициозных гроздей, то есть одно уменьшить, а другое увеличить. Увеличение урожайности после некотрого рубежа чревато опасностью перегрузки и истощения кустов. Не переступать через рубеж, разделяющий пользу и вред, конечно, можно, при помощи сложных расчётов, но практически никто этого не делает. Гарантией от возможных просчётов и случайных опасных перегрузок урожаем служит постоянная подстраховывающая недогрузка урожаем. Она автоматически обеспечивается тем, что на кустах всегда часть лоз остаётся бесплодной.
Определяемая биорегуляцией норма нагрузки урожаем у классических сортов в процессе длительного отбора устоялась и полезным образом законсервировалась. Она сохраняется и при межсортовых скрещиваниях. Гипертрофическая плодоносность имеет место и у отдельных новых межсортовых гибридов Витис винифера. Но в гораздо более опасных размерах нарушение биорегуляции роста и плодоношения начались с появлением межвидовых гибридов. Отрицательные последствия этого для практики не сразу были осознаны, и такие гибриды получили значительное распространение. Чрезмерно гипертрофированная плодоносность сохраняется и во втором поколении межвидовых гибридов, получивших наибольшее практическое применение. Высокий коэффициент плодоносности, конечно же, наследуется от дикого винограда. Однако если многочисленные маленькие гроздочки не грозят истощением диких лиан, то при такой же их численности, но увеличенных размерах положение резко меняется. Понимая последствия, надо незамедлительно уменьшать коэффициент плодоносности. Если во многих случаях это уже неисправимо – сорт получил распространение, надо рекомендовать сверхкороткую обрезку. Плодоношение таких гибридных сортов, как Фиолетовый ранний, Саперави северный, в режиме постоянной перегрузки урожаем ведёт к прогрессирующему истощению кустов, которое нередко может быть принято за их «вырождение».

Что можно добавить. Истощённые постоянной перегрузкой урожаем кусты хуже переносят зимовку, т.к. у них снижается морозостойкость и иммунитет к болезням. Урожайность у них снижается, вызревание лозы замедляется со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Материал подготовил – Владимир Горнаулов
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 06 ноя 2012, 23:23

Петрович писал(а):А разве мировозрение Виноградаря,его методика,опыт,знания вам не интересен?
Недавно я, перебирая вырезки из старых газет, наткнулся на статью Г.Ф.Распопова «Сладкий виноград Нечерноземья», написанную им в 2003 году. Хотелось бы привести несколько выдержек из неё. «Выращиваю гибриды селекции последних 10-15 лет. Важнейшее их качество – способность давать вызревшую лозу даже в прохладное лето. Кроме того, сорта этой группы устойчивы к болезням, ягоды у них крупные, кисти тянут на 1,5 кг. В наших широтах начинающего виноградаря подстерегают две основные беды: поздние весенние заморозки и холодное лето. С грустью приходится наблюдать, как садовод привозит из Ростова или Воронежа черенки местных неукрывных сортов и пытается вырастить из них плодоносящие кусты винограда. Мотивируют тем, что там ведь тоже морозы до -30* и ничего – лоза не вымерзает, а здесь я укрою её, выдержит даже -40*. Нет, не выдержит, потому что дело не только в морозе в зимний период. На юге даже в самое холодное лето сумма активных положительных температур в 1,5 раза выше, чем у нас в самое тёплое лето. Зиму же лоза может благополучно пережить только тогда, когда она хорошо вызрела. ( А возможно и у нас иногда лозы вымерзают из-за недостаточного вызревания, по причине дождливого, а потому и холодного лета. В.Г.) …….Все мои попытки, предпринимаемые в былые годы, вырастить виноград из однолетнего саженца, высаженного сразу в открытый грунт, оканчивались неудачей, саженцы гибли в первую же зиму. Черенки же. укоренённые на окне в марте и сохранённые в подвале при температуре около 0* до мая ( в открытый грунт высаживаю, когда уже цветёт земляника), на следующий год имеет полноценную, вызревшую лозу"

После ознакомления с его статьёй, я отправил письмо Геннадию Фёдоровичу с просьбой – поделиться своим опытом по выращиванию винограда с пользователями нашего форума. В ответ Геннадий Фёдорович согласился подготовить статью. Через некотрое время он прислал её мне. Мне остаётся только представить её Вам.
Итак, вашему вниманию представляется статья Геннадия Фёдоровича Распопова
Геннадий Распопов.jpg
Геннадий Распопов.jpg (5.98 КБ) 3335 просмотров
Виноград в Нечерноземье
О винограде написано очень много, однако детально агротехника проработана для южных зон. Здесь им занимаются много тысячелетий. С литературой «о агротехнике на юге» и сталкивается начинающий садовод.
Для Сибири и Нечерноземья – литературы по винограду мало, рекомендации противоречивы, опыт удачливых садоводов достигших успехов на севере теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо новинки по коммерческим ценам. Поэтому попытаюсь рассказать о своем опыте без прикрас, так как я не рекламирую виноград, не распространяю черенки и отношусь к нему на равных, так же как к любимым мной яблоням, грушам, смородине, крыжовнику, малине, томатам, землянике, картофелю и еще сотням культур моего сада.
Садом занимаюсь 40 лет. Виноградом 30 лет. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил несколько самых неприхотливых беспроблемных, которые полностью обеспечивают мою семью в августе – сентябре десертными вкусными ягодами. Которые растут сами по себе, без сложных сооружение и без трудоемкой агротехники.
Сад мой на востоке Новгородской области. До Вологды ближе, чем до Москвы. Лето чаще сырое, прохладное, с пиками июльской жары до 35 гр. Зима с бесконечными оттепелями, но и морозами за -35 гр раз в 5 лет. Но сад плодоносит регулярно, виноград, чуть больше десятка кустов, посаженый у южной стороны дома в две шпалеры, ежегодно собираю ведрами, томаты всегда вызревают под солнцем на грядках без укрытия.
В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас много органики, и я научился ее правильно применять. Свой опыт локального внесения органики и минералки я описал в сотнях публикаций в журналах и газетах по садовой тематике и на просторах интернета. Наберите в поисковике два слова Геннадий Распопов и откроется сотни таких статей. Найдете и мой блог.
Сейчас поговорим о винограде.
С появлением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство значительно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений с повышенной комплексной устойчивостью имеют великолепные качества ягод и при короткой обрезке дают ежегодно высокие урожаи даже в условиях низкой среднесуточной температуры 15-18°С в течение 90—100 дней вегетации. При желании любой садовод может не приобретать у соседей случайные старые сорта селекции времен Мичурина, а приобрести такие новые Межвидовые гибриды и если чуть позаботится о них, они до широты Вологды порадуют его крупными десертными ягодами.
Мы принципиально отличаемся от южан. В нашей северной зоне болезней и вредителей винограда нет, поэтому отпадает надобность в применении пестицидов.
Важным фактором также является длительность солнечного сияния, которое в период активной фазы вегетации винограда в Смоленске составляет 2015 час, ( в Новгороде еще больше) в то время, как на Кубани - всего 1625 час (на 5 час в сутки меньше). Этот показатель в первую очередь способствует повышению сахаристости и урожайности.
Но не все понимают, что для выращивания винограда в Нечерноземье, да и в Сибири самая главная задача — это увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое. Дело в том, что в период вегетации температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Эта разница сохраняется длительное время. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие таких дисбалансов, за длинную зимовку лоза выпревает.
На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет.
Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботится в основном о лозе – повышать сумму активных температур для лозы.
Рекомендации известны:
-выбрать участок с южным склоном; а в саду лучше с южной стороны строений.
-избегать мест с близким залеганием грунтовых вод, а также с застоем талой и дождевой воды;
-сажать виноград через 1,5 м на гряды высотой 30 см, шириной 1 м;
-располагать гряды с запада на восток;
-шпалеру над грядами, состоящую из четырех проволок на высоте 60 + 40 + 40 + 40 см, располагать с легким наклоном на юг при расстоянии 2,5 м между шпалерами;
-исключить затенение гряд;
-желательно утеплить гряду нетканым материалом.
Все эти рекомендации для севера разумны и с этим можно согласиться.

Однако «для почвы» рекомендации очень странные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен, например такие –
-уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из отходов стружки, обрезки досок и бревен, хвороста, соломы и пр.;
-уплотнить почву гряд, исключить рыхление;
-регулярно удалять (выдергивать) сорняки, для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце.
-исключить поверхностный полив. Полив проводят теплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами;-
и тому подобные очень затратные рекомендации.

Кто прочитал мои предыдущие статьи, уже поняли, я категорически за органику на влажном севере, хотя и понимаю, почему южане боятся органики под виногра.
. Для меня органика – это не просто навоз или компост. Я не смотрю на органику, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ. Важно понять то, что органика - это прежде всего и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. Еще важнее научится понимать такие нюансы ее внесения, которые из года в год позволяют формировать эффективные цепочки эффективных микроорганизмов, которые складываются в стабильные экосистемы, которые легко включаются в симбионтные отношения с нашими культурными растениями, повышают их иммунитет, урожайность и, что первостепенно, биологическую ценность. Тогда почва будет всегда очень теплой, воздушной и важной, мелкопористой, т.е. станет раем для мелких всасывающих корешков растений.
Я ямы и траншеи ни под виноград, ни под яблони не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшей слой «почвы с гумусом», (если почва совсем неокультуренная) и посадить, лучше весной, приобретенный молодой саженец винограда.. ( Я черенки укореняю сам).
Главное первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать мульчей. Какой угодно. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного, это как начальная затравка для биоты и для стимуляции формирования ризосферы. А на навоз положить ( замульчировать) или сухую солому или старые опилки, но тонким слоем, не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу, естественным образом.
Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами» этим мы его избалуем и ризосферную биоту можем задержать в развитии. Но я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 101, ( см. мою статью на эту тему). Питания из внесенного навоза, и перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное, не пересушить корни. Главное, чтоб «лебеда и крапива» не выросли выше саженца и его не заглушили.
Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см. я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 чайной ложке мочевины. ( На 3-5 летний саженец и по 1 столовой можно). Передозировать мочевиной внесенной локально трудно. Не нужна точность.
Я ЛЮБОЙ СВОЙ САД не перекапываю, а сорняки регулярно скашиваю триммером. «Держу под лугом» и скошенную траву оставляю в саду. От этой травы и калия и фосфора в почве всегда хватать будет. Никакой нитрофоски не нужно. Только мочевина под кустами строго локально осенью в лунки до 20 г м. кВ. И растениям этого с избытком хватит, чтобы уйти в зиму с «достатком сахаров в древесине»
Огромный опыт ученых садоводов показал, рост, и здоровье деревьев стимулирует только азотные удобрения. А внесение фосфора и калия может приводить даже к их угнетению. Но это касается «сада под лугом, а не под пахотой».
Итак, органику я вношу любую! Но всегда отступив от корневой шейки, и навоз вношу
не более ведра на 1 м. кВ. в год. Его лучше прикрыть опилками или скошенной травой. Но опилок тоже не более ведра в год. Иначе биота ни навоз, ни опилки не переработает, Можно растения отравить и азотом из навоза и «кислотностью» из опилок.
Через 5 лет черви этот навоз на глубину до 30 см вглубь равномерно растаскивают, не нарушая почвенной структуры, а создавая ее. Главное органику вносить регулярно! Немного! Поверхностно! Без перекопки!
На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.
Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идет вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами оплетают кучи навоза с опилками снизу, высокосолевые корни оплетают очаги азотистой минералки в глубине и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны. Посмотрите фото интересных сортов этого года.
_MG_4176 2.jpg
Так выглядит сдвоенная шпалера в начале июня. Междурядья замульчированы старым сеном с навозом.
_MG_4469 2.jpg
А это вид через месяц в конце июля. Все в завязях. ( на переднем плане трава-сидерат Мальва Мелюка, дает за сезон при 3х скашиваниях 10 кг/кв. м. высокобелковой мульчи, 25% протеина).
_MG_6374 2.jpg
Так этот же виноград сорта Зелга выглядит еще через месяц в середине августа.
_MG_3659 2.jpg
Или так очень ранний сорт Муромец выглядит в августе.
_MG_3657 2.jpg
IMG_6265 2.jpg

А это шедевр по вкусу в моем саду. Сорт Августин (Плевен устойчивый) считаю наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Сорт - мечта для дачника! Минимум усилий - максимум отдачи. Не болеет (у меня за 20 лет ни одного пораженного листочка), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Клещом не повреждается, осы и муравьи – редкость Гроздь - эталон для еды: 500-700 гр., сел и сьел! Красота!

Геннадий Распопов. Боровичи[/color]
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Виноградари ,садоводы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей