Мосякин Евгений Матвеевич.

( Личные альбомы и странички. Публикации. )
Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Мосякин Евгений Матвеевич.

Сообщение Кольчев Сергей » 17 апр 2020, 10:48

...1 это подтверждается моей 36 летней практикой.
2 подтверждается практикой виноградарей Австралии..
Там есть статья о виноградарстве в Австралии.... ..Поэтому поверите с моих слов.
Столовый виноград они обрезают спецмашинами, а винный не обрезают вообще... ..Если у кого то это не допустимо, это их проблема..
Охотно верю, Евгений Матвеевич! Так то в Австралии (Турции),там тепло
,Из фильма "Джентльмены удачи". Как в Турции..
Screenshot_1.jpg
а у нас хоть и южный, но всё таки Урал. Кроме мероприятий по увеличению САТ, одним из условий вызревания ягод и лозы является уменьшение нагрузки урожая на куст. Потому и рентабельность выращивания, особенно столового винограда, у нас ниже, чем в более южных широтах. Применение спецмашин на небольших участках ещё больше увеличит стоимость ягод. Вот и применяем нашу главную спецмашину по обрезке - секатор. В этом и есть наша "проблема".
Что касается изабельных сортов, типа Альфы, то они присутствуют в наших краях и растут на заборах, беседках, банях без всякого ухода, укрытия, обрезки и многие довольны, что не приложив труда собирают костляво-кислые ягодки с них (ну не успевают они вызреть при сроках созревания в 135-140 дней и без ухода), не подозревая, что имеют дело с "прямыми производителями". Уж лучше амурцев посадить, там хоть ягоды гораздо слаще.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Матвеевич
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
Откуда: украина
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 235 раз

Мосякин Евгений Матвеевич.

Сообщение Матвеевич » 18 апр 2020, 17:13

Вот фото для внимательного просмотра и размышлений.

https://vinograd.info/images/news/2014/ ... tralii.jpg
Евгений Матвеевич.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Матвеевич
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
Откуда: украина
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 235 раз

ОДНОЛЕТНИЙ ВИНОГРАД

Сообщение Матвеевич » 18 апр 2020, 20:57

Здравствуйте все. Я же с Украины. «Набрехал» я вам не мало. О том, что в зимнее время при хранении контейнеров с виноградом нужно как бы поливать. Оказалось при хранении в закрытой обычной автомобильной яме, влажный грунт остаётся до весны. Это если во время вытаскивать, а не так как вытаскивал я, уже с громадными почками. Ещё о том что виноград растет в контейнерах даже в грязном песке ужасно быстро Оказалось не не так ужасно быстро если не поливать куриным помётом. Всё это я глубоко осознал, когда кончился помет. По сути поливал как при гидропонике питательным раствором. По этому поводу хочу обратить внимание гидропонщиков. Хватит показывать свою крутизну. Хватит пересаживать тараканов из своей головы в головы других людей.
Почему зациклились на специальных субстратах? На перлите, керамзите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом волокне. Что у нас их так много? И они ничего не стоят? Их надо где-то добыть или на заводах делать, из-за моря привозить, и всё это денег стоит. А они не столько уж многократны в использовании. Некоторые от воды и растворов изменяются, и все они, всё равно пропитываются патогенными выделениями корней, которые тормозят рост. Если патоген однолетних растений сравнительно быстро нейтрализуется и субстрат после обработки можно использовать повторно, то патоген винограда сохраняется многие годы, а промыть или нейтрализовать сложно. Поэтому при выращивании винограда приходится после цикла вегетации субстрат заменять свежим. Или, для повторного использования рекомендуют промывать кислотами или перекисью. Что они у нас рекой льются. Зачем кислота? Зачем перекись? На что действовать химически? Если патоген как вещество ещё не определен. И вот ещё неприятности, например, в качестве субстрата рекомендуют минеральную вату. Самый распространённый и дешевый субстрат по сравнению с другими. И всё же, цена есть и немалая. После выращивания повторно не применишь. Если выращивать в промышленных масштабах – куда эти горы ваты складировать? Она же не утилизируется микробами. Эта проблема относится и к другим субстратам. И ещё есть проблема, о которой мало говорят. Приходится поливать с избытком, чтобы вновь поступивший раствор промыл субстрат. Иначе качественный состав питающего раствора формируется другим, и с присутствием патогенов (испражнений виноградного куста). Так как очистить и скорректировать процентный состав использованного раствора, чтобы использовать повторно, очень сложно, его просто выливают в какой-то водоём. Так это делают итальянцы выращивая виноград в теплицах. Вот такая расточительность дорогих химикатов.
Не лучше ли всю гидропонику упростить выращивая не в субстратах а в обыкновенной земле стимулируя гидропонными растворами чередуя с поливом простой водой. Земля для этого, в большинстве случаев, бесплатна. В ней присутствуют естественное множество необходимых микроэлементов и что важно, естественный микромир. После цикла выращивания землю возвращают на прежнее место. Патогенны винограда в ней хоть и сохраняются очень долго, но они не действуют на корни других растений. Поэтому при таком выращивании, ни какого вреда окружающей среде нет, Если проанализировать, то мой способ контейнерного выращивания в обычном грунте является гибридом обычного выращивания и гидропонного, При регулярной жидкой подкормке корни по виду напоминают гидропонные. Как и при гидропонике, они не растут так быстро в длину. Растут толстыми, долго остаются белыми, всасывающими. Поэтому получается возможность выращивать в малом объёме грунта. Вот такая гидропоника действительно получит массовое применение. А то играются взрослые с тараканами в голове. Сейчас активизировали школьников выращивать в подвалах при светодиодном освещении на субстратах и не учат о рентабельности. Нужно считать, сколько стоит выращенный салатик. Ещё в 50 – сытые годы Хрущёв обещал перейти на выращивание в шлаке, которого у нас очень много. Наверняка, его убедили учёные в этом. Сейчас более масштабно с поддержкой правительства в Италии хотят выращивать виноград в теплицах гидропоникой. У них проблемы с землёй. В земле сплошные какашки от растущего винограда и он не растет как надо и качество вина не то. Не понятно – это пыль в глаза покупателю вина о повышении качества вина или серьёзно надеются получать дешевый и качественный продукт? https://vinograd.info/stati/stati/proiz ... onike.html
https://vinograd.info/stati/stati/vyras ... ochvy.html
Вот Нидерланды всё выращивают в теплицах и кормят всю Европу. А ещё они на 3 месте в мире по продаже винограда. Территория Нидерландов много меньше Московской области. И ещё. Лето в Нидерландах холоднее чем в Москве.
https://vinograd.info/novosti/novosti/e ... ranam.html
http://www.orangesmile.com/destinations ... eather.htm
Поэтому я ПРИЗЫВАЮ ДОГНАТЬ НИДЕРЛАНДЫ!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Матвеевич
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
Откуда: украина
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 235 раз

Мосякин Евгений Матвеевич.

Сообщение Матвеевич » 19 апр 2020, 15:32

Средняя температура воздуха днём и ночью.
………………...... май ......... июнь...........июль........август.......За период
................ день ночь....день ночь...день ночь....день ночь...день ночь
Нидерланды 15,7 10,6....18,6 13,6.....20,9 15,8.......20,9 16,3.....19,0 14,0
........Москва 19,2 10,9....22,1 14,0.....24,6 16,2.......23,9 15,3......22,4 14,1
магнитогорск 16,4..9,5....19,6 12,7......24,1 16,2.......22,0 14,6......20,5 13,25

Виноград в Нидерландах выращивают в не теплиц. Климат отличается тем что земля зимой не замерзает. Поэтому выращивание винограда в контейнерах будет подобно выращиванию в Нидерландах и даже лучше, так как земля в контейнерах нагревается лучше. Глядя на климаты можно сказать что Московская область может быть на 3 месте в мире, обогнав эту Голандию, если взяться по китайски (в каждом дворе доменная печь) Это я к чему делаю вывод? В Москве запросто можно выращивать в контейнерах виноград по моему способу с ягодой в год посадки, на балконах или просто во дворе, на площадях, клумбах, на полностью отделённых от земли грядках, на крышах и других местах. Если потренироваться то и в Магнитогорске можно. Выращивают же итальянцы виноград в контейнерах в теплицах, при жарком климате. Есть возможность выращивать в холодном без теплиц и мы что-то тянем. Если бы была возможность использовать это для автомата Калашникова, всё давно бы работало. Надеюсь на то что придет моя технология из-за бугра и все дружно заговорят и оценят. Идею использовать хорошую укореняемость некоторых растений подсказывал И. В. Мичурин, предсказывая при этом большой переворот в деле садоводства. Вот что он писал 90 лет тому назад: «Некоторые сорта груш, например, сеянцы-гибриды известного сорта Оливье де Серр, успевают в одно лето дать две вегетативные генерации окоренения черенков. Таким образом, легко удается укоренить ветви, взятые с кроны взрослого дерева с плодовыми почками, и иметь низкие плодоносящие деревца старых сортов на своих корнях. Этот способ окоренения при его полной методологической и технической разработке сулит в будущем большой переворот в деле садоводства». И. В. Мичурин. «Избранные сочинения» страница 575.
Евгений Матвеевич.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Матвеевич
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
Откуда: украина
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 235 раз

Мосякин Евгений Матвеевич.

Сообщение Матвеевич » 21 апр 2020, 22:01

Есть в виноградарстве часто встречающееся необъяснимое явление. Посаженный саженец перестаёт развиваться. Научные работники, специалисты, практики обходят вопрос – почему.
Что же происходит, когда саженец не растет так, как должен расти. Это чаще происходит после первой перезимовки. Если весной, посаженный саженец не растёт нормально, это говорит о том, что корневая система повреждена в процессе хранения, перевозки или в период продажи до посадки. Но если лето саженец рос нормально, а после зимы нормального роста нет – явно, что-то произошло с корневой системой. Такое явление происходит часто. Самое главное, он в таком состоянии, «не жив и не мёртв», может быть не один год. Никто из научных работников не берётся за объяснение этого явления. А вот «знахарей» много. Объясняют наличием на земле патогенных мест, которые действуют не только на растения, но и на всё живое, в том числе и на человека.
Хотелось бы затронуть ещё одну очень важную тему, мало кому известную, но играющую исключительную для здорового, полноценного "самочувствия" не только растительного мира, но и человека.
Наверняка каждый садовод-огородник в своей практике сталкивался с таким явлением: посаженные рядышком одинаковые во всём растения растут и развиваются совершенно неодинаково. Одно бушует, как на дрожжах, другое – тянет еле-еле, чахнет. Приходилось в детстве слышать от бабушек и дедушек: не на месте посажено дерево или куст. Пересаживали на другое место, и растение преображалось. Бывало, и в домах нахождение в каком-то углу сопровождалось головной болью, ухудшением самочувствия, или в хлевах приключался мор животных. Тогда говорили: постройка стоит на заклятом месте. "Заклятье" это теперь полностью расшифровано и имеет понятное объяснение.
Земля наша вдоль и поперёк опоясана густой сетью магнитных линий. В месте их пересечения создаются так называемые геопатогенные зоны, которые оказывают отрицательное влияние на всё живое, что находится в их центре. Чувствуют угнетающее действие патогенных зон собаки – они не лягут в этих местах. Кошки, наоборот, ложатся на пересечениях геопатогенных зон.
Люди научились определять эти неблагоприятные места очень простыми методами. Например, с помощью изогнутых под прямым углом медных или алюминиевых проволок. Их берут в руки так, чтобы они могли свободно вращаться и, держа перед собой, передвигаются в направлении север-юг или восток-запад. Эти проволоки-индикаторы ведут себя неподвижно до тех пор, пока вы не пересечёте соответствующую полосу. При этом их концы сразу сближаются друг с другом. Теперь из этой точки надо повернуться под прямым углом в любую сторону, вправо или влево, и так же идти, пока концы индикаторов снова сработают, сблизившись друг с другом. В этом месте и находится самая неблагоприятная зона. Она представляет собой квадрат размером 10x10 см. Такие пересечения линий расположены довольно густо – через 2-2,5 м, при садовых насаждениях многие растения оказываются именно в эпицентре пагубного влияния. От посаженных в этом месте кустов хорошей отдачи не будет, если даже они совсем не зачахнут. Поэтому все кусты моего виноградника размещены по предварительно проверенной разметке. И поэтому все они благоухают и радуют полноценным урожаем.
Сергей Мальцев
(Садовод Сибири № 6, июнь 2008)
. http://sadisibiri.ru/patogen.html
На одном виноградном форуме это явление обсуждалось. Научного объяснения никто не высказал, но опытный виноградарь Елена Петровна Леплявка рассказала, как она поступает в таком случае. «Надо выкопать саженец промыть чистой водой и заменив землю, где рос саженец, посадить этот саженец в этом же месте. Будет чудо – саженец пойдёт в рост». Попытаюсь объяснить это явление исходя из своих наблюдений описанных в статье «Саморегуляция коневой системы». Говорилось что всасывающие белые окончания корней постоянно растут и тем самым передвигаются, оставляя позади себя покоричнивевший корень во круг которого земля пропитана корневыми выделениями. При этом боковые ветвления, которым некуда расти погибают. Всасывающие белые корешки образуют круг. Внутри круга корни не могут вырасти у винограда более 10 лет. Потому что вся корневая система внутри круга одета как бы в смирительную рубаху. Теперь представим, что получается, когда саженец после перезимовки перестаёт расти. Предварительно летом он радовал своим бурным ростом, находясь на солнечном участке с внимательным уходом и поливом. При этом молодые всасывающие корни растут толстыми, жирными и в основном в верхней части почвы. Так как корни очень любят тепло, влагу и воздух. Такие корни очень нежны и очень чувствительны к отрицательным температурам. Находясь, все вверху даже при небольших морозах белые корешки погибают все. Вырастить новые всасывающие корешки он не может. Будет сидеть не один год, выращивая, где-то внизу, где мало тепла и воздуха. Для того чтобы оживить, надо выкопать освободить от "смирительной рубашки", промывкой корней в чистой воде и вновь посадить. По такой же причине я в начальном пути к виноградарству долгое время не мог вырастить виноград на самом солнечном месте. В других местах проблем не было. В этом месте тепла было много, а я поливал каждый день. Вымерзали полностью. Стыдно признаваться, но таким же образом я загубил громадный беседочный куст Альфы с которого в последний раз собрали 60 вёдер ягоды. Корневая система было на открытом солнечном песчаном месте. Поливал при недостатке воды каждый день. Куст от нижних корней отказался и вырастил верховые. В бесснежную зиму все корни вымерзли. Куст полностью высох.
Евгений Матвеевич.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Матвеевич
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
Откуда: украина
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 235 раз

Мосякин Евгений Матвеевич.

Сообщение Матвеевич » 03 авг 2020, 14:43

Персик можно и прививают на сливе, абрикосе и других более зимостойких, но он всё равно замерзает. Чтобы не замерзал привитую часть нужно срезать и в виде веника хранить под снегом. Весной при помощи электропрививка прививаешь на прежнее или другое место. Вот метод 21 века.
Весной буду прививать.
Евгений Матвеевич.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Матвеевич
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
Откуда: украина
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 235 раз

Мосякин Евгений Матвеевич.

Сообщение Матвеевич » 13 янв 2022, 11:45

Евгений Матвеевич.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Мосякин Евгений Матвеевич.

Сообщение Кольчев Сергей » 13 янв 2022, 12:05

Евгений Матвеевич! Чем давать ссылки на подмётные письма, ответьте лучше на конкретные вопросы, которые Вам задал Дмитрий в ветке Однолетний виноград - viewtopic.php?p=32812#p32812
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Виноградари ,садоводы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей