Общие сведения о виноградном растении

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Общие сведения о виноградном растении

Сообщение Кольчев Сергей » 10 дек 2015, 20:10

1. Общие сведения о винограде. Классификации растения.


Виноград (Vitis), род растений (из 16) семейства Виноградовых .
Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария.
В естественных природных условиях виноградный куст- это многолетняя лиана с несколькими вьющимися по деревьям или скалам, а иногда, стелящимися по земле и тянущимися к солнечному свету, гибкими, многометровыми одревесневшими стеблями, на концах которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди.
Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.
Положительные характеристики винограда:
– разнообразие размеров, форм, цвета, вкуса;
– большая жизненная сила: почти всегда восстанавливается после морозов из спящих почек побегов, рукавов, подземного штамба; "прощает" многие ошибки агротехники; легко укореняется отводками и черенками; вступает в плодоношение на 2-3 год посадки;
– практически любая формировка, ограниченная только фантазией человека;
– высокая урожайность, ограниченная только занимаемой кустом площадью;
– эстетическая красота.
а)Ботаническое описание
Побеги винограда называются виноградной лозой.
Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.
Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.
б) Группы видов винограда
Американская группа (3 из 28)
- Виноград Лабруска (Vitis labrusca)
Виноград Лабруска (Vitis labrusca) - высоко поднимающаяся по опоре и образующая густые завесы лиана с диаметром ствола 20-30 см. Цилиндрические побеги опушены.

Опушенные усики 2-3-вильчатые, хорошо развитые на всех узлах, за исключением узлов, несущих соцветия. Морщинистые крупные листья (до 25 см) широкояйцевидной или округлой формы. Обычно они цельные или неглубоко-3-лопастные. Сверху листья тусклые, темно-зеленые, голые, снизу с опушением.

Растение двудомное. Соцветия длиной до 8 см, на толстой короткой ножке пестичные более плотные, тычиночные - более рыхлые. Грозди плодов небольшие, несут не более 20 ягод. Шаровидные ягоды чаще черно-пурпурные, реже красновато-коричневые, розовые, желтовато-зеленые, очень редко белые, в диаметре 15-20 мм. Сверху они покрыты довольно густым восковым налетом. Имеют характерный мускусный аромат. Семена крупные с коротким клювиком.

Естественно произрастает в Северной Америке - от Новой Англии на востоке до южной Индианы и Теннесси и на юг через Нью-Йорк до северных и центральных районов Джорджии; в Виргинии поднимается до 640 м абсолютной высоты. Здесь виноград Лабруска растет на низменных, влажных местах, среди зарослей в долинах рек, оплетая деревья и образуя нередко труднопроходимую чащу. На песчаных, кремнеземистых почвах развивается лучше. Наличие извести в почве переносит плохо. Обладает высокой морозоустойчивостью (выдерживает морозы до -30 °). Устойчив против филлоксеры и грибных заболеваний.

Введен в культуру в 1656 г. Родоначальник большинства американских сортов винограда, полученных как путем отбора, так и путем гибридизации с культурным виноградом, после того как последний был интродуцирован в Северную Америку.

Сорт Изабелла, являющийся естественным гибридом виноградов Лабруска и культурного, введен в культуру в 1816 г. В СССР он получил широкое распространение на побережье Черного моря, встречается в лесах в одичавшем состоянии.

Другие сорта винограда Лабруска - Лидия, Ранний Мура и др.- хорошо растут в СССР в северных районах виноградарства. Кроме того, этот вид часто используют в декоративных целях как мощную лиану с густой красивой листвой. Поэтому в СССР, помимо районов виноградарства, виноград Лабруска имеется изредка в садах и парках: в Белоруссии, на Украине иногда немного подмерзает, засухоустойчив; в Молдавии цветет и плодоносит; в Закавказье и Средней Азии плодоносит; в Прибалтике плодоносит; нередко сильно страдает зимой; в Ленинграде сильно подмерзает (в суровые зимы до корневой шейки).
Источник: Лианы. Н. В. Осипова
лабруска.jpg
-Виноград прибрежный (Vitis riparia)
Виноград прибрежный (Vitis riparia) - мощная высоколазящая лиана. Усики прерывистые. Крупные листья широкояйцевидные (8-18 см), обычно трехлопастные.

Этот виноград выделяется ярко-зеленой окраской блестящих листьев и очень душистыми цветками.

Благодаря аромату цветков немцы называют его "виноградом-резедой". Неяркие цветки собраны в соцветия длиной 8-18 см.

Мелкие шаровидные ягоды пурпурно-черные, с густым сизым восковым налетом, с окрашенным соком, имеют травянистый вкус.

Растет по берегам рек Северной Америки от Новой Шотландии до Манитобы, Канзаса, Колорадо и Техаса.

Отличительная черта винограда прибрежного - значительная морозо- и жароустойчивость.

Он переносит снижение температуры до -30 °С и повышение температуры до +40 °С.

Кроме того, виноград обладает устойчивостью против филлоксеры, хорошо срастается при прививке, легко черенкуется. Если использовать его в качестве подвоя, то необходимо помнить, что на нем виноград раньше и более обильно плодоносит при выращивании на хорошей питательной почве.

При гибридизации и селекции в целях получения новых сортов винограда этот вид незаменим для продвижения виноградарства на север и восток. И. В. Мичурин путем опыления винограда прибрежного пыльцой винограда амурского получил прекрасный морозоустойчивый сорт Буйтур.

От винограда прибрежного происходят сорта Северный белый, Северный черный, Таежный изумруд (Сеянец Миннесота) и др.Этот вид введен в культуру с 1656 г.

В СНГ в условиях Ленинграда, Москвы, Прибалтики подмерзает, но хорошо восстанавливается; в Белоруссии и на Украине, в Закавказье и Средней Азии зимостоек, плодоносит; в Приморском крае несколько подмерзает, но плодоносит.

Необходимо испытать на севере и востоке европейской части СНГ и в ряде районов Сибири и Дальнего Востока.

Источник Лианы. Н. В. Осипова
прибрежный.jpg
-Виноград скальный (Vitis rupestris)
Виноград скальный (Vitis rupestris) - низкая слаболазящая лиана высотой до 2 м. Выделяется красно-фиолетовыми побегами.

Немногочисленные усики (иногда они отсутствуют) слабо развиты и легко опадают.

Листья имеют округло-яйцевидную или широкопочковидную форму за счет почти равной длины и ширины своей пластинки. Конечный зубец листа, а иногда и 2 боковых удлиняются, оттягиваясь в острие, делая лист 3-лопастным. Молодые листья часто опушенные и складываются пополам по главной жилке. Зрелые листья с обеих сторон голые, тонкие, но плотные, гладкие и блестящие.

Растение двудомное.

Небольшие узкие грозди плодов состоят из шаровидных черно-пурпурных, черных или фиолетовых ягод с тонкой кожицей, приятного вкуса. Ягоды в диаметре от 6 до 14 мм.

Растет скальный виноград на холмах на склонах гор, на песчаных берегах Северной Америки - от юга Пенсильвании до Теннесси, Миссури, Оклахомы и юго-запада Техаса.Интродуцирован в 1860 г., в 1885 г. завезен в Европу.

Выдерживает без заметных повреждений понижение температуры до -28 °С и продолжительные засухи. Отличается очень, высокой филлоксероустойчивостью.

На влажных почвах легко поражается корневой плесенью. Не переносит наличия извести в почве.

Легко срастается при прививках и хорошо черенкуется, поэтому его широко применяют при гибридизации и в качестве подвоя по всей области виноградарства. Привитые на нем сорта винограда отлично развиваются, хотя ягоды созревают относительно поздно.

В садах и парках виноград скальный иногда культивируют как декоративное растение.

В СНГ в Ленинграде сильно подмерзает; в Эстонии также недостаточно зимостоек; на Лесостепной опытной станции в Липецкой области, в Воронеже, на Украине и в Средней Азии плодоносит и зимостоек; на Горно-Алтайской опытной станции малозимостоек.

Источник: Лианы. Н. В. Осипова
скальный.jpg
Восточно-азиатская группа (1 из 39)
- Виноград амурский (Vitis amurensis)
Европейско-азиатский вид винограда (Vitis vinifera L., витис винифера - виноград, дающий вино (лат.)), вид рода Vitis европейского, западноазиатского и североафриканского происхождения. Подразделяется на два подвида - виноград культурный (Vitis vinifera subsp. sativa D. С.) и на дикий виноград (Vitis vinifera L. subsp. silvestris Gmel.).

Виноград культурный - самый распространенный в мире, насчитывает десятки тысяч сортов, которые произрастают во всех регионах выращивания винограда. Иногда, виноград культурный делят на 3 группы: группу западноевропейских сортов, сортов бассейна Черного моря и группу восточных сортов винограда. Сорта Vitis vinifera и их внутривидовые гибриды дают лучшее вино и самый качественный столовый виноград. Среди лучших представителей винных сортов: Каберне-Совиньон, Рислинг, Шардоне, Пино нуар; столовых: Карабурну, Паркент, Ред Глоуб, Халили, Хусайне, Ризамат. Но эти сорта неустойчивы к грибным заболеваниям, повреждаются вредителями и слабо устойчивы к морозам. Поэтому, одна из задач селекции винограда: выведение межвидовых гибридов, сочетающих качество плодов и одновременную устойчивость к неблагоприятным факторам, где сорта европейско-азиатского вида используются как носители качества.

Виноград дикий - естественно растет во многих странах Европы (в поймах рек, в странах граничащих с Черным и Средиземным морями), в Закавказье, Средней Азии, западной части Азии, Ближнем Востоке, Северной Африке. Мощная лиана, оплетающая кроны деревьев, грозди и ягоды мелкие, кисло-сладкие, черные. Качество плодов выше, чем у американских видов винограда. Растения двудомные - цветки или мужские или функционально-женские. От дикого винограда произошел культурный виноград. Виноград дикий является исчезающим видом.
амурский.jpg
Европейско-азиатская группа ( 1 вид)
-Виноград культурный -Vitis vinifera
Европейско-азиатский вид винограда (Vitis vinifera L., витис винифера - виноград, дающий вино (лат.)), вид рода Vitis европейского, западноазиатского и североафриканского происхождения. Подразделяется на два подвида - виноград культурный (Vitis vinifera subsp. sativa D. С.) и на дикий виноград (Vitis vinifera L. subsp. silvestris Gmel.).

Виноград культурный - самый распространенный в мире, насчитывает десятки тысяч сортов, которые произрастают во всех регионах выращивания винограда. Иногда, виноград культурный делят на 3 группы: группу западноевропейских сортов, сортов бассейна Черного моря и группу восточных сортов винограда. Сорта Vitis vinifera и их внутривидовые гибриды дают лучшее вино и самый качественный столовый виноград. Среди лучших представителей винных сортов: Каберне-Совиньон, Рислинг, Шардоне, Пино нуар; столовых: Карабурну, Паркент, Ред Глоуб, Халили, Хусайне, Ризамат. Но эти сорта неустойчивы к грибным заболеваниям, повреждаются вредителями и слабо устойчивы к морозам. Поэтому, одна из задач селекции винограда: выведение межвидовых гибридов, сочетающих качество плодов и одновременную устойчивость к неблагоприятным факторам, где сорта европейско-азиатского вида используются как носители качества.

Виноград дикий - естественно растет во многих странах Европы (в поймах рек, в странах граничащих с Черным и Средиземным морями), в Закавказье, Средней Азии, западной части Азии, Ближнем Востоке, Северной Африке. Мощная лиана, оплетающая кроны деревьев, грозди и ягоды мелкие, кисло-сладкие, черные. Качество плодов выше, чем у американских видов винограда. Растения двудомные - цветки или мужские или функционально-женские. От дикого винограда произошел культурный виноград. Виноград дикий является исчезающим видом.
культурный.jpg
-в) Характеристики групп
группы видов винограда таблица.jpg
-г) Классификация сортов
Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:
сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:
столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:
Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

И ещё о вкусах
Какого вкуса?
«Расскажите, как правильно определять вкус зрелых ягод винограда?
Лариса МАТВИЕВСКАЯ».
Большая часть людей, употребляющих виноград в пищу, по вкусу делят его на две категории: сладкий и несладкий. Или вкусный и невкусный. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Есть, конечно, продвинутые гурманы, которые во вкусе ягод находят очень разные оттенки: фруктовые, медовые, абрикосовые, смородиновые и тому подобные. Конечно, при желании и богатой фантазии в созревших ягодах винограда можно найти действительно десятки различных вкусовых оттенков. Но в профессиональной дегустации ягод существуют свои правила определения их вкусовых особенностей.
По вкусу зрелые ягоды всех сортов винограда делятся на четыре группы.
Первая группа имеет обыкновенный вкус, который представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с насыщенным вкусом, который называют гармоничным, и с нейтральным вкусом, который часто называют простым.
К сортам с гармоничным вкусом относят, например, Кодрянку, Аркадию, Восторг, Флору и многие другие. Примером винограда с простым вкусом считают, например, Страшенский.
Вторая группа сортов имеет ягоды с очень своеобразным вкусом, который называют мускатным. Его оттенок часто хорошо ощущается не только во вкусе ягод, но и в их запахе. Эталоном среди мускатных сортов винограда считается Мускат гамбургский. Хороший мускатный вкус имеют еще такие сорта винограда, как Фрумоасе албе, Жемчуг сабо, Мускат летний, Цветочный и другие.
Третья группа сортов винограда имеет выраженный пасленовый вкус. Такой вкус имеют ягоды сортов Каберне совиньон и Совиньон белый.
Четвертая группа сортов имеет изабелльный вкус. В них более или менее выражен характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабелльный»), а также сорта Лидия, Ананасный, Альфа, Русский конкорд и другие. Сорта с изабелльным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
Сергей КРИУЛЯ, редактор отдела.
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 32(710) от 7 августа 2013 г., стр.10.
О вкусе винограда.
А теперь, хотя и существует мнение, что о вкусах не спорят, давайте все же поспорим. Часто слышу: «Посоветуйте на свой вкус, какой приобрести сорт, мы вам доверяем».
– Хорошо, вот, к примеру, мускатный сорт...
– Ой! Нет-нет! Только не мускат, из него вино делают.
Товарищи дорогие, помнит ли кто из вас вкус того мускатного винограда, который лежал на прилавках во времена нашего детства? Разве сравнится с ним вкус того, как говорят виноградари «силикона», что покупаем сейчас нашим детям мы? Не зря говорят: чтобы наесться винограда, нужно съесть триста граммов муската или килограмм простого винограда.
И еще о вкусе, о «гармоничном вкусе». Просят разъяснить, что это такое. Позвольте привести цитату из книги «Умный виноградник для всех» Н.И. Курдюмова:
«Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, а концентрацию кислоты – в граммах на литр. Для простоты обозначим это дробью: 16/7 – то есть 16% сахара и 7 г/л кислоты. Для восприятия вкуса важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение. Если оно приближается к 2/1 – виноград будет вкусным независимо от концентрации сока. Например, столовый виноград с 12/6 так же вкусен, как и технический виноград с 20/9 – такой вкус называют приятным, гармоничным. Столовый сорт с 12/4 – откровенно сладок, а с 17/10 – кислятина! Если же маловато и сахара, и кислоты, вкус будет плоским». Лучше, по-моему, не скажешь.
Гусев Алексей Иванович
«Уральский садовод» № 43-2008

Ссылки:
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Общие сведения о виноградном растении

Сообщение Кольчев Сергей » 11 дек 2015, 13:35

2.СТРОЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ.


Жизнь и размножение виноградного растения осуществляется посредством функционирования вегетативных и репродуктивных органов.
Вегетативные органы — корни, побеги и листья — обеспечивают существование куста;
Репродуктивные — соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена — поддерживают существование вида и снабжают человека виноградом.

Корневая система — подземная часть виноградного растения. Она снабжает его водой и минеральными веществами,служит механической опорой куста, а также местом отложения запасных питательных веществ. Последние функции выполняют старые корни (старше одного года); молодые корешки поглощают воду и растворенные в ней соли.
Распространение корней винограда в глубину определяется степенью плодородия почвы: чем беднее почва, тем глубже
проникают корни. Горизонтальное распространение корней зависит от густоты посадки кустов. Характер развития корневой системы обуславливается климатом, почвой, сортом, агротехникой, возрастом растений и другими факторами.
Виноградный сеянец, выросший из семени, имеет стержневой корень. У саженца, посаженного на определенную глубину, корни развиваются на всех узлах подземного штамба.
Используя запасы влаги в верхнем горизонте почвы, весной нарастают верхние корни, так называемые «росособиратели» или «росяные», чем ослабляется развитие основных, более глубокорасположенных, пяточных корней. Поэтому верхние корни обычно ежегодно удаляют, проводя так называемую катаровку кустов.
В процессе роста главные корни удлиняются, утолщаются и разветвляются, превращаясь в дополнительные боковые корни.
Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков, большинство из которых к осени отмирают.
Корешки в период роста имеют желтоватого цвета кончик длиной до 25 мм. Эти окончания представляют собой самую активную часть корней: здесь находится зона всасывания, точка роста и корневой чехлик. Выше этой зоны корень покрыт пробковым слоем и выполняет уже проводящие функции.
Зона поглощения корешков покрыта корневыми волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и объем почвы, питающий куст.
Корни европейского винограда повреждаются при температуре минус 6-7°С, а морозоустойчивых сортов американского происхождения выдерживают снижение температуры в почве до минус 11 -12°С.
В отличие от надземной части корневая система винограда не имеет периода глубокого покоя. Лимитирует рост корней температура почвы ниже плюс 8-10°С: осенью при этой температуре корни прекращают рост, а весной — возобновляют его.
Screenshot_1.jpg
Строение виноградного куста: 1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — росяные (поверхностные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — рожок; 7 — сучок замещения; 8 — стрелка плодоношения; 9 — однолетние побеги (лозы); 10 — порослевый побег; 11 — плодовое звено; 12 — бесплодный побег; 13 — плодоносные побеги; 14 — пасынок
строение-винограда[1].jpg
Стебель. Дикое виноградное растение представляет собой лиану с очень длинными и гибкими побегами, утолщающимися с возрастом до 20-30 см в диаметре. В культуре растению обычно придают форму куста с многолетними рукавами и ежегодно сменяющимися однолетними побегами (см. рис.).
Обмен веществ между основными питающими органами осуществляется посредством стеблей, которые у виноградного растения в зависимости от сезона называют зелеными побегами — в период вегетации, и лозой — в вызревшем одревесневшем состоянии. Часть утолщенного многолетнего стебля до разветвления называют штамбом, а ту часть, от которой начинается разветвление — головой куста. Отрезки лозы, служащие в течение нескольких лет опорой для однолетнего прироста и урожая, называют рукавами.
Особенностью виноградного растения является плодоносность только однолетних лоз, расположенных на двухлетней (прошлогодней) древесине. Это явление положено в основу правил обрезки виноградных кустов.
Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-четвертый год от посадки. Однако при хорошем уходе за кустом, можно получить урожай и на второй год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет. Колебания в урожайности кустов по годам связаны с воздействием внешних факторов: погодных и агротехнических. Виноградное растение способно к саморегулированию плодоношения: при чрезмерной нагрузке кустов часть глазков не распускается, усиливается осыпание цветков и завязей, снижается масса ягод и гроздей.

Побеги винограда имеют членистое строение. По длине они разделяются узлами с диафрагмой на междоузлия. Диафрагма служит местом отложения запасов питательных веществ для стебля. На узлах супротивно чередуются листья. Начиная со второго узла напротив листа могут развиваться соцветия, а выше их — усики. На междоузлиях никаких органов не образуется.
В начале вегетации в пазухах на побегах образуются два вида почек: скороспелые — пасынковые и зимующие. Из пасынковых почек в этот же год развиваются дополнительные побеги второго порядка — пасынки. Их может образоваться на побеге до 5-6 в зависимости от сорта, погодных условий, травм и других факторов. При повреждении верхушки основного побега его рост продолжает один из пасынков, обычно верхний. Пасынки растут более интенсивно, чем основные побеги. На них могут образоваться соцветия, дающие небольшие грозди. При недостатке влаги и питательных веществ в почве рост основных побегов задерживается и усиливается развитие пасынков, что вызывает загущение и самозатемнение листьев внутри куста.
Оптимальной температурой для роста побегов является 27-30° тепла. При температуре выше 40° и ниже 8°С побеги не растут.
Рост побегов прекращается с началом созревания ягод. В это время начинается вызревание лозы, которое продолжается до начала зимы. Она приобретает коричневую окраску, оттенок которой является сортовым признаком. Невызревшие побеги погибают при минусовой температуре.
разрез побега.jpg
Часть виноградного побега: 1 —усик; 2—междоузлие; 3 — узел; 4 — сердцевина; 5 — пасынок; 6 — глазок; 7 — черешок листа; 8 —диафрагма
Органы виноградного побега.
органы побега1.jpg
Пасынки - молодые побеги, развивающиеся из пазух листьев основных побегов. Если прищипнуть верхушку пасынка, из пазух его листьев развиваются пасынки второго порядка, на которых в свою очередь могут возникнуть пасынки третьего порядка.
Годичная лоза - это вызревший побег прошлого года, из глазков которого в текущем сезоне развиваются новые зеленые побеги с гроздями (плодовые побеги). Если на зеленом побеге гроздей нет, такой побег называется бесплодным.
Отплодоносившей лозой считается плодовая стрелка, на которой развились и отплодоносили побеги текущего года (однолетние побеги). Обычно отплодоносившие лозы вмести с однолетними побегами на них осенью удаляют при обрезке. Но любой однолетний побег, вызревший на стрелке, готов к плодоношению в следующем году. Из таких побегов можно формировать новые плодовые стрелки. Однолетний побег, толщина которого на 8-м междоузлии больше 10 мм. считается "жирующим".
Виноградный побег состоит из узлов (утолщений) и междоузлий. Центр побега в междоузлиях занят сердцевиной. На узле расположены: лист с зимующим в его пазухе глазком, в пазухе листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узла усик или соцветие. Иногда в место усика может развиваться внепазушный побег.
На узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагма, разделяющая междоузлие. Там, где на узле нет усика или соцветия - диафрагма неполная (недоразвитая). Полная диафрагма является, "кладовой" питательных веществ.
Коронка - верхушка растущего побега.
Точка роста - верхушечная часть побега. В период активного роста верхушечная часть сильно изогнута (нутация), при затухании роста верхушка несколько выпрямляется. Это происходит в конце августа - начале сентября.
Почки винограда
Зимующие почки состоят из одной центральной и нескольких (2-6) замещающих почек и называются глазками.
Каждая из этих почек может быть как плодовой, так и бесплодной, в зависимости от ее строения. Плодоносная почка имеет зачатки листьев, соцветий и усиков, бесплодная—только листьев и усиков. По внешнему виду плодовые и бесплодные почки у винограда неразличимы.
Закладываются и формируются почки зимующих глазков в первой половине лета. Дифференциация соцветий происходит, в основном, в период цветения винограда.
Зимующие почки — глазки — имеют период глубокого покоя и развиваются весной следующего года. В нормальных условиях обычно трогается в рост центральная почка. В случае ее гибели побеги развиваются из замещающих почек. На побеге из центральной почки обычно развивается 1-3, иногда 4-5 соцветий. Степень плодоносности замещающих почек ниже и находится в прямой зависимости от плодоносности центральных почек. Если по каким-либо причинам основные почки заложились малоплодными, то замещающие в таких случаях бесплодны. Наибольшее количество плодоносных побегов из замещающих почек развивается у сортов западноевропейской группы и у межвидовых гибридов, наименьшее — у восточных сортов. Средняя масса грозди замещающих почек примерно на 15-20% меньше, чем центральных.
глазок.jpg
Разрез глазка: 1 —замещающие почки; 2 — центральная (главная) почка; 3 — покровные чешуйки
Глазок 1.png
глазок 2.png
Неразвившиеся замещающие почки превращаются в спящие. В определенных условиях из спящих почек, находящихся на многолетней древесине, развиваются мощные побеги, называемые жировыми. Из спящих почек подземного штамба образуются порослевые побеги. У сортов европейского вида порослевые и жировые побеги бесплодны, у межвидовых гибридов жировые побеги часто плодоносны.
При развитии побега из почки самые нижние междоузлия не удлиняются, листья на них остаются в рудиментарном состоянии и впоследствии усыхают. В пазухах рудиментарных листочков закладываются мелкие почки, называемые угловыми глазками. Они очень редко прорастают и не образуют соцветий.

Лист — один из самых главных органов виноградного растения, в котором осуществляются наиболее важные физиологические процессы: фотосинтез, транспирация, дыхание. В процессе фотосинтеза в листьях образуются углеводы, идущие на питание всех органов куста и формирование его урожая. Посредством транспирации регулируется водоснабжение всего растения и приток питательных веществ от корневой системы. При дыхании органические вещества распадаются на более простые с выделением тепловой энергии, необходимой для прохождения в растении биохимических процессов.
Листья у винограда простые, с различной степенью рассеченности на три, пять, редко семь лопастей, сидят на длинном черешке. Нижняя поверхность листа может быть опушена волосками или не иметь опушения.
Форма листовой пластинки является сортовым признаком. Для винограда характерно некоторое разнообразие формы листовых пластинок по длине побега. Типичными для сорта считаются листья среднего яруса— шестого-восьмого узлов.
лист.jpg
Лист винограда: 1 —черешковая выемка; 2 — нижняя боковая лопасть; 3 — нижняя пара главных жилок; 4— нижняя боковая выемка; 5 — верхняя пара главных жилок; 6 — верхняя боковая лопасть; 7 — зубчики по краям лопастей; 8 — верхняя боковая выемка; 9 — средняя жилка; 10 — краевые зубчики; 11 —средняя лопасть
По фотосинтетической продуктивности листья на кусте также различаются. Наиболее продуктивны листья среднего яруса. Пасынки имеют тоньше и меньшего размера листовую пластинку, поэтому они менее продуктивны.
В конце вегетации листья приобретают осеннюю окраску: у растений с белыми и розовыми ягодами — желтую, у темноягодных сортов — винно-красную. При наступлении ранних заморозков (сентябрь-октябрь), убивающих живые ткани, осенняя окраска листьев отсутствует.

Соцветия, цветки и усики винограда
По происхождению виноград — двудомное растение: женские цветки находятся на одном растении, мужские — на другом. Искусственный отбор на протяжении длительного окультуривания винограда закрепил случайно возникшую обоеполость, что значительно повысило продуктивность этой культуры.
Наряду с обоеполыми существуют и однополые растения. Некоторые сорта имеют функционально женский цветок и для нормального плодоношения требуют опылителей. При гибридизации винограда иногда выщепляются экземпляры с функционально мужскими цветками, не способными образовывать ягоды.
соцветия.jpg
Типы цветков винограда: 1,2,3 — мужские; 4,5 — обоеполые; 6,7 — функционально женские; 8 — женские
Обоеполый цветок имеет женский орган — пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца, и мужские органы —тычинки с пыльниками на длинных ножках. У цветков функционально женского типа в недоразвитых тычинках находится стерильная пыльца. Этот тип цветка внешне легко отличим от обоеполого и мужского: скрученные ножки тычинок отогнуты вниз от нормально развитого пестика. У функционально мужских цветков пестик недоразвитый или вовсе отсутствует.
Цветки у винограда мелкие, с зелеными лепестками, открывающиеся снизу звездочкой, и опадающими в момент раскрытия цветка. Они собраны в соцветия, представляющие собой сложную кисть с ответвлениями нескольких порядков. Часть главной оси соцветия от побега, на котором сидит соцветие, до первого ответвления называется ножкой.
Соцветия закладываются летом в центральных и замещающих почках зимующих глазков. От образования зачатков соцветия до цветения проходит год.
После оплодотворения из завязи развивается ягода, и соцветие превращается в гроздь, а его разветвленная ось— в гребень. На ножке грозди имеется узел, до которого она древеснеет.
Супротивно листу с очередностью через два узла на третьем, начиная с седьмого узла, развивается усик, приспособленный для прикрепления побегов к опоре. У сортов вида лабруска усики располагаются на каждом узле.
Определения названий частей куста.
Многолетние части куста:
Штамб, или ствол — основа куста, продолжение подземного штамба, вертикальная часть стебля от уровня земли до первых его разветвлений. Как правило, штамб сохраняется в течещие многих лет жизни куста. Высота штамба зависит от формировки куста. Объектом обрезки штамб служит при омоложении куста или при переходе на новую формировку.
Голова куста — утолщенная верхняя часть стебля (штамба), от которого отходят многолетние разветвления. Если куст не имеет штамба, его голова может располагаться у самой поверхности земли или частично находиться в почве. В последнем случае голова куста как бы представляет собой разросшуюся верхнюю часть подземного штамба. На молодых кустах голова почти неразличима, так как ее разветвления находятся на разных уровнях. С возрастом разветвления сближаются и располагаются на одной высоте. Голова особенно заметна при ведении куста в виде чаши или многорукавного веера.
Рукава (плечи) — это многолетние разветвления куста или его ветви. В зависимости от принятой формировки они могут принимать вертикальное,’ горизонтальное или наклонное положения; в случае чрезмерного удлинения и одряхления или - при различных повреждениях их удаляют при обрезке.
Рожки — короткие двухлетние части рукавов, которые несут однолетние плодовые побеги и сучки замещения. Верхнюю их часть обычно укорачивают при ежегодной обрезке.
Однолетние части куста:
Однолетний, или годовалый, побег, называемый иногда виноградной лозой, представляет собой вызревший стебель.
Побег, развившийся из глазка прошлогоднего побега, называется основным, а из пазушной почки зеленого побега — пасынком.
Побеги, выросшие из спящих почек на рукавах и на штамбе куста, называются волчками или ростовыми побегами.
Порослевыми побегами, или дичками, называют побеги, выросшие из спящих почек на подземном штамбе.
Сучок — это нижняя укороченная часть однолетнего побега, обрезанная коротко на 2—3 глазка. Бывают сучки замещения и сучки восстановления (омоложения).

Сучок замещения — основной объект обрезки на всех формировках, образованных методом воспитания плодовых звеньев. Вследствие короткой обрезки сучок замещения дает сильные побеги, которые выращивают для плодоношения в следующем году.
Сучок восстановления — сучок, предназначенный для омоложения и восстановления одряхлевшего или пострадавшего от морозов рукава и штамба. Его оставляют ближе к основанию и ниже удаляемой при обрезке части куста, чтобы избежать слишком большой раны при срезе.
Плодовый побег, или плодовая лоза — основной однолетний, обычно хорошо вызревший побег, оставленный для плодоношения, обрезанный белее чем на четыре глазка. В зависимости от длины обрезкой и придаваемой ему при подвязке формы, он носит различные названия. Побег называют плодовой плетью, если при обрезке оставлено 12 глазков и более и ему придано ровное, обычно горизонтальное положение. Побег, обрезанный коротко, на 4—6 глазков, и оставляемый иногда при коротких междоузлиях без подвязки, носит название стрелки (по форме напоминает стрелу). Если побег обрезан на 7—12 глазков и подвязан к опоре в виде полудуги, дуги или кольца, его называют в зависимости от приданной ему формы.
Естественно, что эти названия носят условный характер. Так, у одних сортов побег, обрезанный на 4—5 глазков, может быть коротким и иметь вид сучка, а у других сортов — стрелки и т.д.
Плодовое звено представляет собой сочетание плодового побега и расположенного ниже него сучка замещения, которые сформированы, как правило, на коротком двухлетнем рожке. При ежегодной обрезке отплодоносившие в текущем году однолетние и прошлогодние (уже двухлетние) плодовые побеги срезают, а вместо них воспитывают новое плодовое звено из числа выросших на сучке замещения. Это дает медленное удлинение рукава и стройную систему, ежегодной обрезки кустов винограда.
Ссылки:
Виноград.
В.Т. Галущенко, Ю.С. Березовский. 2004.

Виноградарство
K . B . СМИРНОВ Т. И. КАЛМЫКОВА Г. С. МОРОЗОВА
Под ред. К. В. Смирнова
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Общие сведения о виноградном растении

Сообщение Кольчев Сергей » 15 дек 2015, 15:16

3.ГОДИЧНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ


Условиями умеренного и теплого климата с периодическими сменами времен года обусловлен годичный цикл развития винограда, состоящий из двух основных периодов: вегетации и относительного покоя.

Биологическим отсчетом начала и конца вегетации винограда является температура плюс 10°С: при достижении среднесуточной температуры этого уровня весной начинается распускание почек, а осенью прекращаются физиологические процессы роста и ассимиляции.

Вегетация состоит из шести фаз: сокодвижение, распускание почек и рост побегов, цветение, рост ягод, созревание ягод, вызревание побегов. Продолжительность и календарные сроки наступления этих фаз различаются в зависимости от климатических условий зоны и года, от видового и географического происхождения сорта, от применяемой системы агротехники. Биологические фазы существенно отличаются одна от другой: для каждой из них характерны специфические физиолого-биохимические процессы и требуются определенные температурные условия.

1.Сокодвижение винограда наступает при достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла. Оно вызывается активизацией деятельности корней. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из поранений и срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточном. Это явление у винограда называют «плачем». Истекаемая пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ (2 г сухого вещества в одном литре пасоки). Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Продолжительность фазы 10 и более дней, до распускания почек.

В условиях укрывной культуры эта фаза развития виноградного растения часто протекает незаметно. Поэтому на практике принято считать началом вегетации винограда момент распускания почек.

2.Распускание почек винограда наступает при накоплении суммы активных температур воздуха (САТ) (выше + 10°С) 120-200°. В различных зонах и погодных условиях года это происходит в конце марта — начале мая.

Разница в начале распускания почек у различных сортов незначительная — 5-7 дней. Раньше распускаются глазки у сортов американского и европейско-амурского происхождения, затем у западноевропейских и позже всех — у среднеазиатских.

Межфазный период от распускания почек до начала цветения у большинства сортов продолжается 40-50 дней. В это время идет формирование и сильный рост соцветий, вытягиваются в длину междоузлия, развиваются листья и усики, закладываются зачатки новых листьев и усиков. Большая часть прироста вегетативной массы куста нарастает в период этой фазы, интенсивно растут корни. Суточный прирост побегов может достигать 10 см.

3.Цветение винограда начинается сбрасыванием колпачков венчика и продолжается 8-14 дней. Оптимальными для этой фазы условиями являются достаточно высокая температура + 25-35'С и умеренная влажность воздуха. Раскрываются цветки и при более низкой температуре, однако ниже 15*С тепла оплодотворение не происходит. Цветение проходит в конце мая — июне.

Не все завязи соцветий развиваются в ягоды, 40-60% из них осыпаются. Это считается нормальным, так как природой создается избыток генеративных органов (цветков, пыльцы, завязи, семян), отделяющихся от материнского растения и обеспечивающих продолжение рода. В грозди обычно остается до 120-150 ягод.

В течение этой фазы в побегах накапливается максимальное количество сахаров, в пазухах нижних листьев начинается закладка зимующих глазков и формирование в них будущих соцветий. Поэтому погодные условия июня оказывают влияние на урожай будущего года.

4.Рост ягод происходит на протяжении одного-двух месяцев (июнь-август). Эта фаза условно делится на два периода. В начале фазы, после оплодотворения, из стенок завязи разрастается околоплодник, а из семяпочки развиваются семена. Ягоды в этот период содержат много хлорофилла и интенсивно ассимилируют. У побегов снижается интенсивность роста, начинается их утолщение, а в зимующих глазках по всей длине побега продолжается усиленная закладка соцветий. В момент достижения ягодами размеров 3-4 мм приостанавливается их рост, многие из них желтеют и осыпаются. У оставшихся ягод наступает второй период роста: уменьшается содержание хлорофилла, устьица превращаются в чечевички, объем ягод быстро увеличивается. К концу второго периода в ягодах содержится много кислот — 20-30 г на 1 кг и очень мало сахаров — 0,5-0,6%. В побегах идут усиленные физиолого-биохимические процессы по подготовке растения к зиме.

5.Созревание ягод винограда. После прекращения роста ягоды в ней начинаются сложные химические изменения. Ягода размягчается, в ней снижается содержание хлорофилла и крахмала. У белоягодных сортов кожица становится более светлой, а у окрашенных сортов отдельными пятнами появляется окраска. Ягода покрывается восковым налетом (пруином), что предохраняет ее от поражения грибковыми болезнями. Кожица теряет эластичность и может лопаться во влажную погоду, способствуя загниванию ягод.
Накопление сахаров в ягодах увеличивается с интенсивностью 0,2-1,0 г/100 мл в сутки в зависимости от сорта и погодных условий. Кислотность, содержание дубильных веществ и воды снижается.
В кожице темноягодных сортов накапливаются красящие вещества, у отдельных сортов эти вещества накапливаются и в мякоти, обуславливая интенсивную окраску сока.
Для созревания ягод наиболее благоприятна температура 28-32*С при достаточной обеспеченности растения водой. При температуре 14-16°С и выше 40°, а также недостатке влаги в почве или повышенной влажности воздуха ягоды созревают медленно.
Наступление и длительность этой фазы определяется генетическими особенностями сорта, температурными условиями и притоком питательных веществ к ягоде.
У очень ранних сортов ягоды созревают за 20-30, ранних— 25-35, средних — 35-45, поздних — 50-60 дней.
У винограда различают съемную (техническую) и полную (физиологическую) зрелость урожая.
Съемная зрелость определяется приобретением типичной для сорта окраски и наилучших качеств ягод для их использования. Столовые сорта убирают до наступления полной зрелости. Момент съемной зрелости у них определяется органолептически, т.е. пробой на вкус. Считается, что наиболее благоприятным, гармоничным во вкусовом отношении является соотношение сахаров и кислот в ягодах (2,5-3): 1. Например, при содержании сахаристости 18 г/100 мл и кислотности 7 г/л это соотношение равно 18:7=2,6. Для употребления винограда в свежем виде нижним пределом сахаристости принято считать 14 г/100 мл.
Содержание сахаров у технических (винных) сортов должно достигать определенных значений в зависимости от типа приготавливаемых виноматериалов: коньячных— 15-17, шампанских— 17-20, столовых белых и красных сухих— 18-22, кахетинских — выше 22 г/100 мл.
Полная или физиологическая зрелость ягод характеризуется установлением стабильности содержания сахаров, а также затвердением и побурением кожуры семян.
В эту фазу рост побегов все более замедляется и к ее концу прекращается, идет их интенсивное одревеснение, в корнях откладываются запасы питательных веществ в виде крахмала, заканчивается дифференциация соцветий в зимующих глазках.

6.Вызревание побегов и листопад винограда
В период этой фазы хлоропласты в листьях разрушаются и ассимиляция прекращается. Листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Фаза длится 30-45 дней и приходится на сентябрь-октябрь. В северных районах из-за рано наступающих заморозков естественный листопад отсутствует.

Период покоя винограда
После листопада все видимые жизненные процессы прекращаются, хотя в растении продолжают идти замедленные биохимические превращения запасных питательных веществ, дыхание и транспирация. Наступает период покоя.У винограда различают зимний покой куста и физиологический покой почек.

Фаза зимнего покоя куста продолжается от листопада до начала сокодвижения.

Физиологический покой почек является приспособительным свойством виноградного растения к условиям перезимовки. Он обусловлен накоплением в тканях почек ингибиторов, тормозящих рост, и резким сокращением содержания в клетках ауксинов — стимуляторов роста, в результате чего почки не могут прорастать даже при благоприятной температуре. Период покоя почек продолжается с августа по декабрь-январь, после чего распускание почек сдерживается низкими температурами (период вынужденного покоя). При создании благоприятного режима влажности и температуры почки быстро распускаются.
Годичный цикл развития винограда по Уралу Схема .jpg
Годичный цикл развития винограда по климатическим условиям г. Магнитогорск (южный Урал).
Годичный цикл развития винограда.jpg
Годичный цикл развития винограда для южных регионов виноградарства.

V – цветение; Ln – медленный рост; En - быстрый рост; F – распускание почек; Lh – листопад; Zs - созревание
Ссылки:
Виноград.
В.Т. Галущенко, Ю.С. Березовский. 2004.

ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Том IX
ФИЗИОЛОГИЯ ВИНОГРАДА И ЧАЯ
Ответственный редактор тома Б. А. РУБИН
ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1970
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Общие сведения о виноградном растении

Сообщение Кольчев Сергей » 15 дек 2015, 22:27

4.Полярность винограда

Полярность винограда - биологическое свойство, характеризующееся развитием форм в определенных пространственных направлениях по отношению к исходной точке. Полярность винограда может быть продольной, поперечной и других видов, которые проявляются при росте винограда и могут иметь положительные и отрицательные значения. У виноградного растения в процессе приспособления к условиям лесного существования выработались соответствующие физиологически и морфологические свойства — сильное проявление продольной, или вертикальной, полярности, обусловливающей быстрый рост лозы в длину и преимущественное развитие почек и побегов с листьями и плодами на свету в верхней ее части (при этом наблюдается оголение стебля внизу), а также корней в глубину и использование ими очень глубоких горизонтов почвогрунтов. Проявление продольной полярности тем больше, чем сильнее рост куста. Продольная полярность является отрицательным явлением для виноградной лозы.
полярность .jpg
Регулируют продольную полярность различными методами:
короткая обрезка лозы (на 1—2 глазка) обеспечивает сильное развитие побегов из нижних глазков при медленном ежегодном удлинении ветви на величину одного междоузлия;
изгиб лозы в дугу или кольцо придает ей "страдательное положение", затрудняющее сокодвижение за изгибом и усиливающее приток сока к нижним глазкам, которые обеспечивают развитие сильных побегов при медленном ежегодном удлинении скелетной ветви;
использование стрелки с сучком замещения (принцип Гюйо) состоит в том, что ниже плодовой лозы (длиной 5—12 глазков и больше) оставляют сучок замещения с 2—3 глазками, на котором развиваются сильные побеги, используемые в последующем году на плодоношение, что ограничивает удлинение рукава.
Свойство вертикальной полярности лозы учитывается при проведении на виноградниках летних операций с зелеными частями куста (подвязка зеленых побегов, чеканка, пасынкование зеленых побегов), а также применении глубокого рыхления почвы при обновлении плантажа,
способствующего регенерации корней в верхних ее горизонтах.
При производстве прививок продольная полярность оказывает влияние на процесс дифференциации тканей, что может затруднить сращивание подвоя с привоем. Поэтому необходимо, чтобы подвойный материал перед прививкой был в состоянии большей готовности к развитию, чем привойный, что достигается его предварительным вымачиванием в воде, предпрививочной стратификацией верхушек или их обработкой стимуляторами роста.
Особенностью строения виноградной лозы является поперечная, или плоскостная полярность, называемая еще дорзивентральностью.
поперечный разрез лозы.jpg
У виноградной лозы она проявляется в том, что поперечное сечение побега имеет вид прямоугольника с закрученными и неровными сторонами. Причем сторона (при горизонтальном росте), обращенная книзу (брюшная), имеет более развитые анатомические элементы и отличается более быстрым ростом, чем верхнаяя (спинная). Вследствие этого верхушка побега в процессе его роста изгибается книзу. Верхняя сторона побега окрашена интенсивнее. Боковые, более широкие стороны, называются плоской и желобчатой. В основании желобчатой стороны на узле расположен лист, в пазухе которого находятся пасынок и зимующий глазок, на плоской стороне — усики и соцветия. Желобчатая и плоская стороны на протяжении побега чередуются, что способствует лучшему размещению листьев и более полному использованию ими света. Спинная и брюшная стороны сохраняют в пространстве свое положение. Дорзивентральность обусловливает яйцевидно-округлый вид поперечного среза побега, пасынка, ножки соцветия и корня, а также асимметричность всех органов внепазушного происхождения (черешка листа и листовой пластинки, усика, соцветия).

Асимметричное, дорзивентральное строение однолетних побегов оказывает влияние на характер каллусообразования и используется в практике при производстве прививок. Срез на подвое делается так, чтобы тупой угол приходился на брюшную или спинную стороны побега (на ребро), при этом язычки нарезают на желобчатой и плоской сторонах, что ускоряет на них каллусообразование.
Ссылки:
Литература: Кренке Н. П. Теория циклического старения и омолаживания растений и практическое ее применение. — Москва, 1940; Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. — Москва, 1952; Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Колесник Л. В. Виноградарство. — К., 1968; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. / Под ред. К. Стоева. — София, 1983. — Т. 2.
http://sortov.net/info/polyarnost-vinograda.html
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Общие сведения о виноградном растении

Сообщение Кольчев Сергей » 16 дек 2015, 13:30

5.ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА


Благодаря высокой адаптивной способности виноградное растение довольно хорошо развивается и плодоносит на самых разнообразных почвах, за исключением солонцов, солончаков, заболоченных или с очень близким залеганием грунтовых вод (менее одного метра) и белых известковых почв (мергелей).
Виноград—тепло- и светолюбивое растение, требующее для нормального развития и плодоношения определенного освещения и суммы температур. Температурные условия местности должны обеспечивать созревание плодов и достаточно полное вызревание древесины побегов. Для виноградного растения наиболее благоприятен субтропический и умеренно теплый с мягкой зимой климат.
Влияние температуры:
Зона возделывания винограда ограничивается нижними пределами среднесуточных температур: 15°С в период цветения (начало июня), 20°С в период роста ягод (июнь-июль), 14°С для созревания урожая (август-сентябрь). Такие параметры в зонах более северного выращивания можно достичь некоторыми агроприёмами, связанными с увеличением продолжительности вегетационного периода за счёт повышения суточной активности температур (САТ).
карта САТ.jpg
Про САТ:
Обычно подсчитывают суммы активных температур (по Селянинову). Активными называются температуры выше биологического нуля. У сортов винограда (В. винифера) биологический нуль установлен в 10° (начало распускания почек). Все среднесуточные температуры, равные 10° и выше, складывают за период с весны до осени и получают сумму температур за вегетационный период для данного места и года.
Источник:
Негруль А.М. 'Винаградство' - Москва: Сельхозиздат, 1952 - с.427
Для нормального плодоношения винограда в северных районах его возделывания определен необходимый минимум среднесуточной температуры самого теплого месяца — 18-19°С и суммы активных температур (САТ) за вегетационный период (от распускания почек до потребительской зрелости) для сортов очень раннего срока созревания 2100-2300°, раннего — 2400-2500°, среднего — 2600-2800° и позднего — 2900-3300°.
Агроклимат.jpg
Неблагоприятным фактором для виноградного растения являются низкие температуры в зимний период. У европейских сортов глазки повреждаются при температуре-15.,.-19°С, лозы —22°С. Сложные европейско-американские гибриды выдерживают морозы -22...-25°С, европейско-амурские гибриды —25...-28°С. Для винограда очень опасны зимние оттепели, когда дневная температура поднимается до+10°С и выше.
При таких условиях виноградное растение теряет закалку, после чего даже небольшие морозы (-5...-10°С) могут повредить глазки.

Вредное воздействие низких температур усугубляется незначительной высотой снежного покрова, а иногда и полным его отсутствием, что обуславливает глубокое промерзание почвы и снижение температуры в зоне массового распространения корней винограда до -7-9°. Поэтому в таких районах требуется глубокая посадка винограда — 50 см, укрывка европейских сортов на зиму, а также подбор более морозоустойчивых сортов. Это характерно для южных регионов выращивания винограда.
Не меньшее значение для роста и развития винограда имеет и режим положительных температур корнеобитаемого слоя почвы в период вегетации. В более северных зонах виноградарства с устойчивым снежным покровом зимой виноград следует сажать мельче, в пределах - 30см, поскольку почва в летний период прогревается здесь на небольшую глубину.

В районах с поздними весенними и ранними осенними заморозками у винограда значительно сокращается продолжительность вегетационного периода. В таких условиях следует предпочитать раннеспелые сорта с хорошим вызреванием лозы за более короткий период.
Влияние температуры на виноградное растение:
Температура.jpg
Виноград особенно чувствителен к освещенности. При недостатке света или выращивании даже в частично затеняемых местах у него резко снижается, вплоть до полной потери, величина гроздей, ягод и всех элементов урожая, ухудшаются вкусовые качества и окраска ягод, снижается устойчивость к грибным болезням и морозам.
Влага:
Виноград считается относительно засухоустойчивой культурой. Сильно развитая корневая система позволяет ему произрастать в местностях с сухим климатом. Для выращивания столового винограда хорошего качества необходимо годовое количество осадков 300-600 мм. Наибольшей потребностью во влаге виноград обладает в молодом возрасте и в период роста побегов.

Дождливая погода способствует развитию милдью и в период цветения обусловливает плохое завязывание ягод. Затяжные дожди во второй половине лета сдерживают накопление Сахаров в ягодах и затягивают период их созревания, а также отрицательно воздействуют на процессы вызревания лозы и подготовки ее к зиме.

Чрезмерная сухость почвы зимой снижает сопротивляемость растений низким температурам, а летом неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности виноградного растения.

Зимние осадки и осенние влагозарядковые поливы увеличивают запасы влаги в почве и защищают ее от глубокого промерзания.
Агроклимат (2).jpg
Ссылки:
Виноград.
В.Т. Галущенко, Ю.С. Березовский. 2004.
Карта агроклиматических поясов СССР http://otpusk-info.ru/images/atlas_ussr/00433.jpg
Виноградарство
K . B . СМИРНОВ Т. И. КАЛМЫКОВА Г. С. МОРОЗОВА
Под ред. К. В. Смирнова
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Темы Школы начинающих виноградарей.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей