Вызревание лозы и листопад

Ответить
Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Михалыч » 08 окт 2015, 20:45

Лозы в ОГ готовы к обрезке.По внешнему виду все вызревшие.
P5150323.JPG
А вот в теплице будем еще ждать. :a_g_a:
P5150326.JPG
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Уровень сахара в ягодах 2015году

Сообщение Сергей Сергеевич » 09 окт 2015, 19:29

Ливию посадил саженцем годовалым от Полянина Е в 2013, и в прошлом году видно было, что болела, начала вегетировать поздно.
Вызрела на две почки.А в этом году выправилась-уделил ей больше внимания: рыхлил ,поливал, подкармливал, поликарбонатом закрывал на холодное время.Одна лоза вымахала почти на 3 метра, другая-на 1.5.И вызревание соответственное на 1м и 30см.Жду хороших результатов в 2016.
С уважением С.С.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Вацлав
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 30 мар 2014, 21:14
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1563 раза
Поблагодарили: 1333 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение Вацлав » 15 окт 2015, 18:12

Приветствую вас виноградари! По советам мэтров наших поехал в сад и у двух рядков винограда, у которых подморожена листва, убрал листья. Результаты вызревания лозы вроде удовлетворительные. У Гарольда маловато вызрела, а Кишмиш Коктейль,мне кажется замёрзнет, он был сломан 14 августа, вынужденно соеденил, обрезал. Быть может его на зиму в погреб? Подскажите, как бы сделали вы. А в третьем рядку листья ещё зелёные, под поликарбонатом... Ждем морозов минус десять и будем укрывать на зиму. С уважением Вацлав-Вячеслав.
IMGP2406.JPG
IMGP2409.JPG
IMGP2410.JPG
IMGP2414.JPG
IMGP2415.JPG
IMGP2417.JPG
IMGP2418.JPG
IMGP2427.JPG

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Анатолий Сивков
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:17
Откуда: Алт.край Бийск
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 172 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение Анатолий Сивков » 15 окт 2015, 19:07

...У МЕНЯ УЖЕ ВОТ ТАК...
Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Ирина Александровна » 15 окт 2015, 19:50

Перечитывала свои сокровища- советы опытных виноградарей, нашла ЗНАНИЕ с которым поделюсь с вами.

Удачник (******** форум)
Не знаю как в Москве но лоза должна пройти "закалку" те необходимо пройти минусовую температуру ( для образования сахаров) желательно, максимально продлить время вызревания и закалки винограда. В сентябре - начале октября клетки виноградных лоз еще не накопили необходимого количества сахаров - веществ, обеспечивающих морозостойкость. Поэтому, в этот период почки винограда повреждаются даже незначительными заморозками -4-5 С, при температуре -7-8 С может наступить полная гибель зимующих глазков у плохо вызревших лоз.
Первая стадия закаливания при низких положительных температурах от +10 до 0 С в течение 14-16 дней. (ее начало после повреждения морозами листвы) Именно на этой стадии происходит превращение основной массы накопленного в клетках крахмала в сахара, которые служат энергетическим материалом, защищающим растение от вымерзания.После прохождения этой фазы приступаю к обрезке лозы, для формирования будущего урожая.
Вторая стадия закаливания должна протекать при температуре от -1 до -15 С также в течение полумесяца.
Обеспечить условия закаливания в северных условиях можно только в укрывной форме.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Алексей8
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:42
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 893 раза
Поблагодарили: 1731 раз

Вызревание лозы 2016 год

Сообщение Алексей8 » 25 сен 2016, 21:41

Ирина Александровна писал(а): уделите пожалуйста внимание проветриванию в ваших укрытиях, я одним сезоном так заработала так шикарнейший оидиум,
Под укрытием винограду сухо тепло и комфортно, а проветривания ему хватает. А вот в открытом грунте от утренней росы листва долго остаётся сырой и холодной. Так что лучше?!?
DSCN6404.JPG
С уважением, Алексей Н.
С уважением, Алексей Н.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Болезни.

Сообщение Сергей Сергеевич » 27 сен 2016, 18:29

Иногда думаю, что чем больше мы возимся с виноградом: балуем, пестуем, укрываем, продляя тепло.Раньше так и делал.Сухо, мокро, т.е. отходим от естественных условий, и тем самым он становится капризным и более подвержен всяким болячкам.Забываем об естественном отборе.
Попробую до заморозков оставить, как есть.Стукнет -отвалится всё ненужное, быстрее вызреет.Вот тогда и будем капитально обрезать.
С уважением С.С.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Болезни.

Сообщение Ирина Александровна » 28 сен 2016, 20:09

Сергей Сергеевич писал(а): т.е. отходим от естественных условий, и тем самым он становится капризным и более подвержен всяким болячкам.Забываем об естественном отборе.
Попробую до заморозков оставить, как есть.Стукнет -отвалится всё ненужное, быстрее вызреет.Вот тогда и будем капитально обрезать.
Сергей Сергеевич :nez-nayu: да какой естественный отбор у винограда в наших условиях - это неминуемая смерть. А укрывают сейчас для закалки вызревшей лозы, набора морозостойкости глазков. Она у нас происходит в укрытиях от первых заморозков и до ....обрезки и зимнего укрытия. Это просто Закалка, а морозец прихватит сырой глазок и ему каюк, а весной будет диагноз - выпрел. А вот и нет, это мы не закалили как надо, не подготовили к зиме, не провели закалку, она в северных регионах - под укрытием.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Болезни.

Сообщение Сергей Сергеевич » 28 сен 2016, 23:21

Нам хочется больше и больше!Вот и прихватит 8,9,10-й и т.д. глазки, а их и не жалко, а нормальные они уже вызрели.
Мороза по прогнозам не будет 10-14дней, пока, конечно.
Моё мнение не бесспорно.
С уважением С.С.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Болезни.

Сообщение Кольчев Сергей » 29 сен 2016, 16:10

Алексей8 писал(а): Под укрытием винограду сухо тепло и комфортно, а проветривания ему хватает. А вот в открытом грунте от утренней росы листва долго остаётся сырой и холодной. Так что лучше?!?..
Понятно, что эти "домики" для лозы мы делаем для продления вегетации, отодвигая заморозки и более плавного воздействия колебаний температуры. А конечной целью является вызревание лозы, чтобы максимально сохранить глазки при перезимовке. Длительное сохранение нормальных здоровых листьев, даст возможность перейти от листьев большему количеству сахаров и крахмалу, и накопиться в лозе. Поэтому лучше осенью, особенно молодые посадки, держать под укрытием от заморозков.
Практически же получается, что кусты в ряду растут разных сортов и ГФ, вызревание лозы у которых при одинаково хорошей агротехнике может быть разным. Вот и накрываем в ряду всех подряд, ориентируясь на отстающих.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Ирина Александровна » 12 окт 2016, 20:31

:du_ma_et:
обрезАла сегодня виноград ( и укрыла) так на Алешенькином, у которого лозы в начале сентября казались вызревшими, оказалась светлая сердцевина. Весь в пятнах от прижженого оидиума (обрабатывала сто раз) и лозы не до зрели, видимо из за болячек, связывала то что оставила, так даже не трещали. Что за фокусы :-( опять с головы полезет, шайтан. а я на него прививки уже запланировала.

ХЗЧ -Изабелла/Альфа/Пленитель - на 3 почки.
ХЗЧ Кодрянка/Молдова и то на 6-8.
км342- 3 лозы второгодки толстенные, похоже жировали, а я прошляпила. весной видно будет, обрезала под формировки и все.
Викинг 4-6 почек на лозе, оставила все 5 лоз.
ЛД на 8-10, умничка, как хотела так и резала.
Технарь мускатный на 6 в лучшем случае, а кое где на 3 обрезала.
ПД второгодка на 8 обрезала, оставила все 6 лоз, посмотрю, может привью ченить, весной видно будет.
В теплице ничего пока не резала, самые худшие прививки вызрели на 2 почки.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
aleksey7449
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 12:31
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 790 раз
Поблагодарили: 137 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение aleksey7449 » 12 окт 2016, 21:35

Ирина Александровна писал(а)::du_ma_et: обрезАла сегодня виноград ( и укрыла) так на Алешенькином, у которого лозы в начале сентября казались вызревшими, оказалась светлая сердцевина.
Я в понедельник (10.10.2016) резал. Тоже, когда смотрел на лозы, то были соломенного цвета (снизу куста, где не было листвы), считал, что хорошо вызревают. Но когда облетел лист, то увидел, что в этом году виден даже переход от соломенного к зеленому. А что соломенного цвета, то нет характерного хруста. В прошлом году, когда лист снесло морозцем в 20 числах сентября (кажется 22), а резал 14 октября, то лоза вызрела намного лучше.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Ирина Александровна » 12 окт 2016, 21:48

ну, недозревшую лозу видно и она холодная, а эта соломенного давно, а на срезе бледная зелень ( вместо яркой) и сердцевина не коричневая. :-( срезаешь и видно, что что то не то. на других сортах пусть даже и 3 почки - но все веселенькое, а тут какая то немочь.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Вызревание лозы 2017 год

Сообщение Кольчев Сергей » 08 авг 2017, 21:10

Так случилось, что несколько кустов выпрели, по причине запоздалого раскрытия. Однако корневая сохранилась хорошо и на разных кустах вышли от одного до 5 побегов из подземного штамба. Там где побегов много, удалить лишние не сложно, а вот где один-два, они как правило начинают сильно жировать и не переживут зиму. Чтобы вызревание лозы было лучше и побеги не жировали, загружаю пасынками максимально, некоторые, особенно нижние отросли пока до 2-х метров, а основной побег уже 4м, толщиной 20мм. Такой жирующий побег маловероятно что перезимует, поэтому остаётся надежда на пасынки в нижней части куста, которые и станут будущими рукавами, тем более, что в пасынках обменные процессы при росте более усилены, чем в основном побеге и они лучше вызревают.
SAM_9880.JPG
SAM_9881.JPG
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Ирина Александровна » 08 авг 2017, 22:02

Кольчев Сергей писал(а):Такой жирующий побег маловероятно что перезимует, поэтому остаётся надежда на пасынки в нижней части куста, которые и станут будущими рукавами, тем более, что в пасынках обменные процессы при росте более усилены, чем в основном побеге и они лучше вызревают.
342 у меня в таком положении был в прошлом году, лозы толстенные, но пасынки не догадалась оставить. Теперь в этом году опять пошел с головы куста - оставила все и все пасынки, что бы хоть как то ограничить невероятный рост,
IMG_0809.JPG
справа 342, слева Лелик

прет как танк, не справляюсь с ним. пасынки пасынков уже навыбрасывал (и ни одной гроздочки на пасынках, в отличии от Лелика) и по прежнему рост бешенный. За совет -спасибо, по пробую оставить не основные лозы, а нижние пасынки.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
arvydas
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 15:18
Откуда: Каунас, Литва
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение arvydas » 09 авг 2017, 14:09

Здравствуйте, у меня в этом году ест несколько молодых кустов с жирующими побегами, которые растут от корня после весенних заморосков. Правильно ли я понял, что эти побеги не вызреют, а вот пасынки могут вызреть? (Раньше у меня таких жирующих побегов не было).

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Ирина Александровна » 09 авг 2017, 14:46

Здравствуйте. :-):
В прошлом году у меня были жирующие побеги, толстые, красивые, но лето было аномально жарким и казалось они вызрели, были все признаки вызревания на приличную длину и я спокойно обрезала на метр-метр двадцать, но весной они не ожили.

как и описывалось, опытными виноградарями:
Для жирующего побега характерны длинные междоузлия, часто рыхлая структура тканей, более высокое содержание в них воды, увеличенный диаметр сердцевины, слабая дифференциация зимующих глазков
отсюда:http://vinograd.info/spravka/slovar/zhi ... pobeg.html

что все это значит? Просто напросто потеря морозостойкости, если в нормальном состоянии ттх сорта -зимостойкость лозы -21 (к примеру), то у жирующего побега, даже если он казалось бы вызрел, зимостойкость, я считаю - гораздо ниже -в разы! но насколько - никто выяснить не может, это зависит от конкретного участка, конкретной погоды и конкретного сорта :nez-nayu:
и тут уже зависит от климатических условий зимовки и зимних же укрытий- у меня -38 и укрывала слоем земли 20см, и все сорта нормально перезимовали, кроме этого жирующего км 342.


у Вас по климату зимы мягкие, возможно проскочите, однако, я бы подстраховалась, оставив и основной ( ныне жирующий), но на нем оставила бы и нижние пасынки, при благоприятном раскладе и перезимовке основного побега зеленку на пасынках можно убирать при достижении 3-5 листиков.
Хотя опытные виноградари крайне скептически относятся к формированию скелета куста жирующими побегами.
я бы перевела на пасынки, что и сделаю, но Вы уж решайте сами :a_g_a:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
arvydas
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 15:18
Откуда: Каунас, Литва
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение arvydas » 10 авг 2017, 04:04

Спосибо за ответ. У нас очень мало информации про виноград. А когда говорилось о жирующем побеге, не мог понять проблемы. Раз хорошо растут, чего тут бояться. :)
Наверно я на зиму оставлю основной побег с пасынками, а весной буду смотреть.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение влад51 » 12 авг 2017, 09:05

Не смотря на все катаклизмы этого года, вызревание лозы (почек) идёт своим чередом, без отставания, даже (по моему) с некоторым опережением по сравнению с прошедшими годами.
Вложения
Фото1642_001.jpg
Фото1644_001.jpg
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Кольчев Сергей » 12 сен 2017, 12:08

Вызревание лозы зависит от разных причин (срок созревания сорта, нагрузка куста, агротехника и одного из непредсказуемых факторов - погоды, точнее -тепла). Не всегда удаётся вырастить полноценный побег замещения для урожая будущего года. Часто бывает, что вызревание побегов на плодовой стрелке всего на 2-3-4 почки. В этом случае при удалении отплодоносившей стрелки останется на побеге замещения 2-3-4 вызревших глазка. Тогда можно воспользоваться при обрезке следующим приёмом. Плодовую стрелку не вырезать, а оставить на ней вызревшие части побега, т.н. рожки, с общим количеством вызревших глазков, характерным для данного сорта, т.е. 6-12 на одном рукаве. Весной скорректировать количество побегов.
Screenshot_2.jpg
Обрезка плодовой стрелки на рожки.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Виноградник в период вегетации и период покоя»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей