Груши

Ответить
Броменталь

Re: Груши

Сообщение Броменталь » 25 окт 2014, 11:57

Миф у меня не растёт, вместо Мифа мне с питомнике посёлка Шершни(Челябинск) продали какую-то "бяку",пришлось выкорчевать. А то, что на снимке похоже на Бережёную, у меня созревает в начале октября, но не попробовав на вкус нельзя уверенно определить сорт, много сортов внешне похожи.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

filam50
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 16:53
Откуда: magnitogorsk
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Груши

Сообщение filam50 » 03 ноя 2014, 18:15

Эльвир писал(а):У меня в том году груша 2007 года посадки дала первый урожай 11-12 кг.В первые года росла слабо, но зимовала всегда хорошо. После -45 этой зимы цвела единично,плодов нет,подмерзание среднее.
Поздние груши,в том году собрал в конце сентября,единично были съедобны с дерева, терпкости практически нет, дозрели в лежке, сладкие,сочные,вкус хороший.Съели все в ноябре уже.
Пересорт из САДЫ РОССИИ,брал как Краснобокую. Что за сорт вырос? Миф?
Я Краснобокую перепривил Чижевской. Нисколько не жалею. Дереву уже лет 20. Плодоношение ежегодное. Морозы (все, которые у нас здесь были за эти годы) выдержала без повреждений. Т.е. морозостойкость отличная. В отличии от Нарядной Ефимова. Та вымерзла, прожив лет восемь. Но плоды у Нарядной Ефимова очень красивые. Да и на вкус неплохи. Не прочь повторить опыт и с ней. Если кто имеет данный сорт - откликнитесь.
С уважением, Анатолий.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

filam50
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 16:53
Откуда: magnitogorsk
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Груши

Сообщение filam50 » 03 ноя 2014, 19:08

Ждем интеллектуальную дуэль Юрия Лотенкова и Пителина Николая. Думаю что садоводы много почерпнут полезного из этого не рядового события. Выращивание груш хранящихся до марта месяца и имеющих отличный вкус - дело не простое даже для Южного Урала, не говоря о Среднем.
Анатолий.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Груши

Сообщение влад51 » 03 ноя 2014, 19:53

Дуэли как таковой не будет.

Давайте попросим Юрия Лотенкова поделиться своими знаниями здесь на форуме. (без всяких передряг).
Просто и легко поделитесь знаниями без тени снисхождения, избегая менторского тона и без высокомерия и агрессивности, которые делают Вас не интересным, а одиноким.

Юрий, мы Вас очень просим.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Эльвир
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 23:46
Откуда: ТУРАЙСКИЙ САД, запад Башкирии,Бугульминско-Белебеевкая возвышенность, низина,подножие гор.
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 477 раз

Re: Груши

Сообщение Эльвир » 03 ноя 2014, 21:21

Вот ответ,правда много фантазии о морозостойкости южных груш :sh_ok:
Лотенков Ю.А.г.Челябинск-саженцы.
ГРУША
1. «Ника» вкус - 4,7; Данный сорт груш прошел сортоиспытание на территории Южного Урала и показал себя с наилучшей стороны, зимний сорт – «Ника», по всем параметрам конкурентоспособен с южными сортами,
маслянистый; мороз. - 39* С; вес – 160 г; хранение – 4 месяца, оригинатор ЦГЛ г. Мичуринск. Цена – 550 руб.
2. «Фиерия» - аналог «Ники», количество ограничено. Цена 550руб(закончилась).
3. «Зимняя Глазкова» вкус – 4,6; мороз – 45*С; вес – 190 г; хранение – 4 месяца. Присутствуют каменистые включения, как на «Северянке». Цена – 650 руб. Надёжная, высокоморозостойкая, проверенная, крупноплодная, сладкая, зимняя груша.
4. «Чижовская» вкус – 4,5; мороз – 41*С; вес – 140 г; хранение – 1 месяц. Цена – 450 руб.
5. «Память Жегалова» вкус – 4,5; мороз – 42*С; вес – 160 г; хранение – 2 месяца. Цена – 450 руб.
6. «Курземская маслянистая» вкус - 4,7; маслянистая ; мороз. - 39* С ; вес – 240г; хранение – 2 месяца. Цена – 550 руб
7. «Коккинская» вкус - 4,7; маслянистая; мороз. - 42* С; вес - 90г ; хранение – 1 месяц, оригинатор Брянск. Самая ранняя и очень красивая груша. Созревает на неделю раньше Северянки. Цена – 650 руб.
8. «Новелла» вкус - 4,7; Данный сорт груши прошел сортоиспытание на территории Южного Урала и показал себя с наилучшей стороны, зимний сорт – «Новелла», по всем параметрам конкурентоспособен с южными сортами, маслянистая, мороз. - 40*С; вес - 180г; хранение – 4 месяца, оригинатор ЦГЛ г. Мичуринск. Цена – 650 руб. Количество ограничено.
9. «Якимовская» вкус - 4,5; Данный сорт прошел сортоиспытание на территории Южного Урала и показал себя с хорошей стороны, сорт зимний мороз. - 39* С; вес – 160 г; хранение – 4 месяца. Цена – 450 руб.
10. «Яковлевская» вкус - 4,6; Данный сорт груш прошел сортоиспытание на территории Южного Урала и показал себя с наилучшей стороны, зимний сорт – «Яковлевская», по всем параметрам конкурентоспособен с южными сортами, маслянистый; мороз. - 39* С; вес – 120 г; хранение – 6 месяцев, оригинатор ЦГЛ г. Мичуринск. Цена – 550 руб.
11. «Зарница» вкус - 4,6; маслянистая; мороз. - 40* С; вес - 110г; хранение – 1 месяц. Самая ранняя и очень красивая груша. Цена – 450 руб.
12. «Белорусская поздняя» вкус - 4,6; мороз. - 42* С; вес - 180г; хранение – 4 месяца, оригинатор Белоруссия. Зимняя груша. Цена – 650 руб. Ароматная, сочная, сладкая, конкурентоспособна с южными сортами. Количество ограничено.
Подвой « Тихоновка», «Повислая», «Дальневосточная» - эти морозостойкие полукультурки передают все материнские свойства сорта , а короткий вегетационный период подвоев повышает зимостойкость привоев . Обрезка привоя выше точки прививки обязательна, оставлять 4 - 6 почек . Выращивание желательно кустом .

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

filam50
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 16:53
Откуда: magnitogorsk
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Груши

Сообщение filam50 » 03 ноя 2014, 23:13

Эльвир! Спасибо за информацию. Насчет Чижовской я писал ранее. Действительно морозостойкость хорошая. Память Жегалову у меня есть одна прививка. Может неудачно ее сделал, но растет плохо. Единичные плоды. И хранятся меньше чем в описании. Может быть и не то совсем. Нику и Белорусскую позднюю привил в этом году. Через год можно будет судить - что получилось. По остальным грушам я информации не имел.
С уважением, Анатолий.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

filam50
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 16:53
Откуда: magnitogorsk
Благодарил (а): 513 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Груши

Сообщение filam50 » 03 ноя 2014, 23:32

влад51 писал(а):Дуэли как таковой не будет.

Давайте попросим Юрия Лотенкова поделиться своими знаниями здесь на форуме. (без всяких передряг).
Просто и легко поделитесь знаниями без тени снисхождения, избегая менторского тона и без высокомерия и агрессивности, которые делают Вас не интересным, а одиноким.

Юрий, мы Вас очень просим.
Присоединяюсь к данной просьбе. Думаю и многие другие садоводы были бы рады получить новые знания по выращиванию новых сортов зимних груш в наших не очень благоприятных условиях.
С уважением, Анатолий.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

СанДим
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1038 раз
Поблагодарили: 1177 раз

Re: Груши

Сообщение СанДим » 04 ноя 2014, 04:24

Присоединяюсь и всячески поддерживаю предложение Владимира. Давайте переведем тренд с пересортицы и перепродажи на агротехнику. Юра-очень интересны Ваши знания и опыт. С уважением, Александр!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5480 раз
Поблагодарили: 12399 раз

Re: Груши

Сообщение Кольчев Сергей » 05 ноя 2014, 10:33

Далее публикации Юрия Лотенкова можно посмотреть по ссылке forum/viewtopic.php?p=17259#p17259
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Юрий Лотенков
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 14:44
Откуда: Россия
Поблагодарили: 78 раз

Re: Груши

Сообщение Юрий Лотенков » 06 ноя 2014, 00:04

Эльвиру и всем, кто любит сладкую достаточно морозостойкую грушу, со вкусом гораздо слаще морковки. Все цифры приведённые в прайсе установлены только практическим путём после длительного плодоношения и сортоиспытания на территории Южного Урала, причём испытание с начала плодоношения проходило как минимум 5 лет и более, на участках и с относительно тёплой зоной - городская зона Челябинска, а также в очень холодных зонах где температура на 6 - 7*С ниже. Основными критериями качества груши считаю морозостойкость, как минимум -39*С - это предельный минимум. Вкус на уровне классики вкуса Авгусовской Росы.или для общей информации наверное все пробовали грушу "Пакхам" - к таким тающим, чисто маслянистым грушам стремлюсь. Но к тающим без зерна должна быть добавлена наша уральская сочность, лёгкая хрустинка, в обязательном порядке груша после съёма не должна чернеть, у нас же практически 90% сортов груш культивируемых в наших садах вяжущие, с крупным зерном и главное чернеют и не хранятся. Груша без хранения, чернеющая это технологический мусор наших селекционных станций. Я большой патриот Челябинска и прошу наших селекционеров не обижаться на эти слова. Лучшие повторюсь "Фаворитка" с некоторой натяжкой "Добрянка" Л.А. Котова и Зимняя Глазкова - всем хороша, правда около семенной камеры незначительное зерно и на этом уральский набор качества иссякает. Ждал, как себя покажет "Чусовая"- вроде расхваленная новинка, разочарован мелковата 60 - 90г очень сладкая, но через неделю чёрная и безвкусная + небольшое зерно, из + сильнейшая энергетика роста и очень приличная морозостойкость. Из новинок "Марта", "Апрелька" Свердлоской ССС - мелкоплодны, крупные каменистые включения, вкус посредственный, не устойчивы к грибам. Выставляемый прайс это зерно из 300 отбракованных сортов груш не прошедших по заболеваниям, вкусу, морозостойкости, хранению, сочности, аромату, зерну - плоды 40 летнего труда и поисков. Агротехнику, фотопрайс по каждому сорту груши предоставлю следом причём все без исключения груши сняты в своём саду. А пока прайс груши 2015г. Эльвир вы очень сильно ошибаетесь назвав представленные сорта южными, они в плодоношении у меня по 7 - 30 лет причём выращены по старой технологии - на скелетообразователях и перенесли многие чёрные зимы, выращивание же чашевидной формировкой и на соответствующей земле, это дополнительная морозостойкость - материал также будет полностью предоставлен с полной доказательной базой. (Продолжение)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Юрий Лотенков
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 14:44
Откуда: Россия
Поблагодарили: 78 раз

Re: Груши

Сообщение Юрий Лотенков » 06 ноя 2014, 00:10

ПРАЙС ПО САЖЕНЦАМ НА СЕЗОН 2015 года Лотенкова Ю.А.
ГРУША
1. «Ника» вкус - 4,7; очень красивая; данный сорт прошел сортоиспытание на территории Южного Урала и показал себя с наилучшей стороны, зимний – хранение 4 месяца , по всем параметрам конкурентоспособен с южными сортами, маслянистый; мороз. - 39* С; вес – 160 г; оригинатор ЦГЛ г. Мичуринск. Цена – 650 руб. Входит в тройку лидеров ЦГЛ.
2. «Зимняя Глазкова» вкус – 4,6; мороз – 45*С; вес – 190 - 300 г; хранение –5 - 6 месяцев. Присутствуют в близи семенной камеры незначительные каменистые включения, при полном вызревании напоминает вкус груши «Дюшес». Цена – 650 руб. Надёжная, высокоморозостойкая, проверенная, крупноплодная, сладкая, зимняя груша. (Для вас сибиряки и уральцы)
3. «Премиальная» вкус – 4,6; мороз – 45*С; вес – 190 - 300 г; хранение 5 – 6 месяцев. Присутствуют вблизи семенной камеры незначительные каменистые включения». Цена – 650 руб. Надёжная, высокоморозостойкая, проверенная, крупноплодная, сладкая, зимняя груша, при полном вызревании напоминает вкус груши «Дюшес». (Для вас сибиряки и уральцы)
4. «Чижовская» вкус – 4,6; мороз – 42*С; вес – 140 г; хранение – 1 месяц, без зерна. Цена – 550 руб. Количество ограничено. Один из самых надёжных и проверенных сортов. (Для вас сибиряки и уральцы)
5. «Память Жегалова» вкус – 4,6; мороз – 42*С; вес – 160 г; хранение – 2 месяца, без зерна. Маслянистая, сладкая, отличного качества груша. Цена – 550 руб. Один из самых надёжных и проверенных сортов. (Для вас сибиряки и уральцы)
6. «Курземская маслянистая» вкус - 4,6; маслянистая ; мороз. - 39* С ; вес – 240г; хранение – 1 месяц. Цена – 550 руб (Количество ограничено).
7. «Коккинская» вкус - 4,6; маслянистая; мороз. - 42* С; вес – 90 – 110г ; хранение – до 2,5 месяцев, оригинатор Брянск. Самая ранняя и очень красивая, очень сладкая груша.Созревает на неделю раньше «Северянки». Цена – 650 руб. (Продолжение)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Юрий Лотенков
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 14:44
Откуда: Россия
Поблагодарили: 78 раз

Re: Груши

Сообщение Юрий Лотенков » 06 ноя 2014, 00:12

8. «Новелла» вкус - 4,7, очень красивая, данный сорт груши прошел сортоиспытание на территории Южного Урала и показал себя с наилучшей стороны, зимний, по всем параметрам конкурентоспособен с южными сортами, маслянистая, мороз. - 41*С; вес - 180г; хранение – 4 месяца, оригинатор ЦГЛ г. Мичуринск. Цена – 650 руб. Входит в тройку лидеров ЦГЛ.
10. «Просто Мария» Сорт популярен среди сортоиспытателей – новинка, показал себя с наилучшей стороны по вкусу, моростойкости, размеру. Вкус – 4,6; мороз – 40*С; вес – 130 г; хранение – 2 месяца, без зерна. Заслуживает внимания. Цена – 650 руб
11. «Белорусская поздняя» вкус - 4,6; мороз. - 42* С; вес - 180г; хранение – 4 месяца, оригинатор Белоруссия. Зимняя груша. Цена – 550 руб. Ароматная, сочная, сладкая, конкурентоспособна с южными сортами.
13. «Дюймовочка» - (лакомство для детей). Не крупная – 70г, маслянистая – без зерна, вкус – 4,7; хранение 3 месяца, мороз. – 42*С, окрас – жёлтая, оржавленная, как на южных грушах. Цена – 550руб
14. «Добрянка» Один из лучших сортов Свердловской селекции оригинатор Котов Л.А. Окрас – зелёный, вкус – 4,7; мороз – 45*С; вес 150г; хранение месяц, (вам сибиряки и уральцы). Цена – 650руб
15. «Потаповская» вкус – 4,7; мороз – 42*С; вес – 160 г; хранение – 2 месяца, без зерна. Маслянистая, сладкая, отличного качества, морозостойкая груша, по вкусу не уступает южным сортам. Цена – 650 руб.
16. «Яковлевская» вкус - 4,7; данный сорт прошел сортоиспытание на территории Южного Урала и показал себя с наилучшей стороны, поздне - зимний – хранение 6 месяцев , Внешний вид напоминает сорт «Конференция» мороз. - 39* С; вес – 120 г; оригинатор ЦГЛ г. Мичуринск. Цена – 550 руб. (Продолжение)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Юрий Лотенков
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 14:44
Откуда: Россия
Поблагодарили: 78 раз

Re: Груши

Сообщение Юрий Лотенков » 06 ноя 2014, 00:14

17. «Чудесница»Входит в тройку лидеров ЦГЛ по всем параметрам качества сорта. Вкус - 4,7; очень красивая; данный сорт прошел сортоиспытание на территории Южного Урала и показал себя с наилучшей стороны, зимний – хранение 4 месяца , по всем параметрам конкурентоспособен с южными сортами, маслянистый; мороз. - 39* С; вес – 160 г; оригинатор ЦГЛ г. Мичуринск. Цена – 650 руб.
18. «Брянская красавица» Лучшая брянская груша - крупноплодная, сладкая, красивая. по всем параметрам конкурентоспособна с южными сортами, маслянистая; мороз. - 39* С; вес – 230 г; Вкус – 4,7 оригинатор Брянск. Цена – 650 руб.
19. «Осенняя Коршикова» - новинка, маслянистая, сладкая, достаточнр морозостойкая для Урала, отличного качества груша. Вкус – 4,7; мороз – 42*С; вес – 210 г; хранение – 2 месяца, без зерна. Цена – 650 руб.
20. «Компактная заречная» очень морозостойкая крупноплодная вкусная груша. Хранится не долго. мороз – 46*С; вес – 180 г; Цена – 550 руб (Для вас сибиряки.)
21. «Воронежская» - - новинка, маслянистая, сладкая, достаточнр морозостойкая для Урала, отличного качества груша, по вкусу и форме сильно напоминает сорт «Ника» Вкус – 4,7; мороз – 42*С; вес – 160 г; хранение – 2 месяца, без зерна. Отличительная черта сильнейшая энергетика роста, визуально очень мощная. Цена – 650 руб.

Подвой – «Уссурийка - полукультурка», «Дальневосточная» - эти морозостойкие полукультурки передают все материнские свойства сорта , а короткий вегетационный период подвоев повышает зимостойкость привоев . Обрезка привоя выше точки прививки обязательна, оставлять 4 - 6 почек . Выращивание желательно чашевидной формировкой - кустом . При чашевидной формировке значительно повышается критический порог выживания груши + наблюдается в значительной мере увеличение крупноплодности, вкуса, сочности и остальных параметров - явление "Гетерозиса"

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

СанДим
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1038 раз
Поблагодарили: 1177 раз

Re: Груши

Сообщение СанДим » 21 ноя 2014, 03:24

Юра, Память Жегалова ( номер 5 в прайсе ) у нас растет с 87 года. 8 сентября ее сняли вот в таком виде
IMG_1668.JPG
и заложили на хранение в погреб. К 29 октября последние груши стали мягкими вот такого вида
IMG_2175.JPG
Вкус отличный, но срок хранения меньше двух месяцев. А в некоторые годы она лежала до Нового Года. А какие результаты у Вас. С уважением, Александр!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Юрий Лотенков
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 14:44
Откуда: Россия
Поблагодарили: 78 раз

Re: Груши

Сообщение Юрий Лотенков » 05 дек 2014, 00:57

По согласованию и разрешения администрации сайта выставляю половину фото груш которые находятся в плодоношении в садах Челябинска и области в течение многих лет уточняю в моих садах и моих друзей, т. е. сорта проверены средой обитания и морозами. Главное соблюдать агротехнику выращивания.Полные все данные по каждому сорту читайте в прайсе за 2015г.
Сан Диму! Память Жегалова у меня её 6 разновидностей. Получены от Волчанской О.А., Сусова - ТСХА, и ещё из 4 точек России и все разные это немножко к слову о соблюдении сортности. До такой степени это абстрактное понятие. На поверку получается и очень наглядно видно что и среда обитания и подвои кардинально меняют абсолютно все свойства сорта. Я делаю всегда упор на сорта или на уклонения, как с "Памятью Жегалова" на длительность хранения, вкус и чтобы ни в коем случае не чернели, а такое понятие как терпкость не приемлю в принципе - это чистый брак. Зачастую это брак в подборе подвоя - фундамента будущего дерева. Подвой должен быть в идеале сладкоплоден, либо нейтрального вкуса, естественно не подопревать. Только в этом случае вы получите идеал груши которую можно есть до бесконечности, и единственный ограничитель не выдержит организм, такого объёма. Груша не терпит перегной - начинает подмерзать - выращивание только на суглинке, получите отменный вкус, вовремя организм растения начнёт готовиться к зиме, плоды будут дольше храниться. Не увлекайтесь предзимними поливами, лучше совсем откажитесь. Груша у вас отлежала 1,5 месяца в принципе не плохо. главное чтобы вам нравился вкус. Вообще надо взять за правило съём груши на хранение производить только после того как начнёт появляться первая желтизна плода, съём производить немедленно. В сентябре для питания и подготовки к зиме по периметру, по кромке периметра кроны закладывайте золу или осеннее комплексное удобрение "Кемира" или "Фертика" пластификатор этих солей не даст кристаллизации клеток древесины в весенний период и в период оттепелей.
Вложения
IMG_1350.JPG
В плодоношении 9 лет, можно прививать и выращивать высоким штамбом. Уникальность в уральской морозостойкости, сладкая, красивая, хранится 2 месяца, не чернеет, без зерна, созревает раньше Северянки на 2 недели.
IMG_1725.JPG
Лучший сорт Котова Л.А. в плодоношении 10 лет, держит чёрные зимы
IMG_1741.JPG
В плодоношении 15 лет, до 2 месяцев хранения, отличного вкуса, выдержала все морозы чёрных зим.
IMG_1743.JPG
В плодоношении 6 лет
IMG_1757.JPG
В плодоношении 10 лет выдержала все морозы, можно выращивать высоким штамбом, выдерживает чёрные зимы
IMG_1762.JPG
Элита ЦГЛ, уникальна по всем параметрам качества, выращивать чашевидной формировкой, в чёрную зиму может подмёрзнуть. В плодоношении 8 лет
IMG_2302.JPG
Элита ЦГЛ, уникальна по всем параметрам качества, выращивать чашевидной формировкой, в чёрную зиму может подмёрзнуть. В плодоношении 8 лет
IMG_2720.JPG
Новинка. Выращивать чашевидной формировкой, в чёрную зиму может подмёрзнуть. В плодоношении 3 года. Весьма интересный сорт

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Эльвир
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 23:46
Откуда: ТУРАЙСКИЙ САД, запад Башкирии,Бугульминско-Белебеевкая возвышенность, низина,подножие гор.
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 477 раз

Re: Груши

Сообщение Эльвир » 06 дек 2014, 15:58

Главное,чтобы саженцы в прикопе вышли живые после длительных морозов без снега. Нику хочу посадить весной стланцем и в будущем укрывать на зиму.
У нас холодней (летом точно) ,чем на Южном Урале.Интересно- сколько хранится плоды этого сорта в условиях Урала и Предуралья?

У кого есть сорт СССС Гвидон? Если пробовали- вкус?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Юрий Лотенков
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 14:44
Откуда: Россия
Поблагодарили: 78 раз

Re: Груши

Сообщение Юрий Лотенков » 06 дек 2014, 22:37

Эльвиру! На Нику вы покусились с вашими дикими морозами - надо чётко соблюдать агротехнику - земля суглинок, без перегноя, формировка чашевидная.... подробно уже писал прочтите. Если исходить из реальности вашего участка вам подойдёт "Зимняя Глазкова", "Премиальная", "Добрянка", "Память Жегалова", "Потаповская", "Коккинская", "Фаворитка"- правда я её лично ещё в плодоношении не видел, морозы держит хорошо. Из чего исхожу - указанные сорта растут и плодоносят в загородной зоне где на 7*С холоднее чем в самом Челябинске - поэтому вам и моя рекомендация. Морозостойки, сладкоплодны, не чернеют, не вяжут, долго хранятся!!!!!
"Гвидон"- сорт мною испытан - получен лично из рук Котова Л.А. в чистоте сомневаться не приходится, Морозостойкость -43*С, вкус 4,4 - на уровне "Северянки", мякоть зернистая, размер плода - 160г, но всё перечёркивает быстрое почернение плода, хранится 2 недели.
Броменталю (От качества саженца подвоя тоже многое зависит. У меня на дикой уссурийке приживается всё нормально.) Отлично и грамотно сказано, но уссурийка уссурийке рознь. Из опыта - сердобольные сибиряки поделились семечками своей местной уссурийки, я их стратифицировал естественной стратификацией, т.е. посадил в подсушенном виде в борозды в октябре под зиму - под снег. Взошли практически все - порядка 1000 сеянцев. Рядом посадка местной уссурийки "Диброва" - всхожесть аналогичная. Прошло лето сеянцы подросли, части сделал пикировку, а часть оставил. Наступила зима снег лёг на не замёрзшую землю. Весной практически все сибирские сеянцы подопрели и погибли. Сеянцы местной уссурийки "Диброва" - оказались полностью не подопревшими - все живые. Вот что такое среда обитания - кстати один из основных элементов "Вегетативной гибридизации"- которую упорно до сих пор ни во что не ставят. Ещё 1 элемент в пользу изменчивости сортоформ да и устоявшихся сортов в пользу "Вегететивной гибридизации" - уссурийка "Диброва"- нейтрального вкуса плоды на ней после прививки культурным сортом не изменятся - не будут вяжущими. На сибирской уссурийке всё же вяжущие свойства подвоя дадут себя знать. На фото опечатка "Белорусская поздняя" в плодоношении 16 лет.
Вложения
IMG_2880.JPG
Элита ЦГЛ не всякая южная груша с ней поспорит по качественным параметрам. В чёрную зиму может слегка подмёрзнуть. Царица качественных груш Урала.
IMG_2883.JPG
В плодоношении 8 лет, допустимо выращивание высоким штамбом. сорт надёжный, проверенный, сладкоплодный - на Новогодний стол не стыдно выставить.
IMG_2893.JPG
Новинка! В плодоношении 3 года. На территории Урала в ближайшие годы займёт одно из лидирующих мест, Элита по всем параметрам качества
IMG_2901.JPG
Старый проверенный, морозостойкий, сладкоплодный сорт.
IMG_2907.JPG
Новинка! В плодоношении 4 года, мощная энергетика роста, достаточно морозостойка для городской черты Челябинска, очень интересный сорт - в лидерах качества. Лучший способ выращивания чашевидной формировкой.
IMG_4506.JPG
Брянская Элита по всем качественным параметрам, В чёрную зиму может подмёрзнуть. Выращивание чашевидной формировкой. Очень интересный сорт. В плодоношении 5 лет.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Эльвир
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 23:46
Откуда: ТУРАЙСКИЙ САД, запад Башкирии,Бугульминско-Белебеевкая возвышенность, низина,подножие гор.
Благодарил (а): 245 раз
Поблагодарили: 477 раз

Re: Груши

Сообщение Эльвир » 06 дек 2014, 23:45

Почва у меня тяжелый суглинок,перегной не вношу,стараюсь делать листовые подкормки комплексно, зола+полив.
Почему решился стланцем, увидев 2 года подряд урожай на стланцевых южных яблонях(на зиму укрываю),1 из которых выяснил как Ред Делишес- это толкнуло на идею попробовать груши... :du_ma_et:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Юрий Лотенков
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 14:44
Откуда: Россия
Поблагодарили: 78 раз

Re: Груши

Сообщение Юрий Лотенков » 07 дек 2014, 21:13

Эльвиру. Ваш суглинок - стерильная земля, но на всякий случай возьмите за правило полив делать Фитоспорином, далее посадка на пологий холм - чтобы не было застоя воды в противном случае можете получить бактериальный ожог груши - почернение кромок листа, либо рак корней - зобоватость корней - вздутые корни. Стимулирование роста только порционно мочевиной - столовая ложка на ведро воды - май июнь, июль. Выращивание стланцем - ветки в снегу - корм для мышей. Совет - высокозимо и морозостойкий подвой + крепыш культурный сорт + строгая агротехника + чашевидная формировка.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3078 раз
Поблагодарили: 3165 раз

Re: Груши

Сообщение Галина Никифорова » 08 дек 2014, 00:05

Юрий Лотенков писал(а):Эльвиру. Ваш суглинок - стерильная земля, но на всякий случай возьмите за правило полив делать Фитоспорином,...
Вы часом ничего не напутали? :ne_vi_del: Чего то про стерильную землю в Википедии ни слова нет...И в горной энциклопедии тоже...http://www.mining-enc.ru/s/suglinok/

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Наш сад.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей