Марсианин

Ответить
Аватара пользователя
Тамара
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 21:54
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 548 раз
Поблагодарили: 517 раз
Контактная информация:

Марсианин

Сообщение Тамара » 30 янв 2015, 00:32

Новая гибридная форма селекции Анатолия Александровича Кузнецова (Самарское НИИ). Черенок этого сорта он дал мне на съезде в конце 2009г. Марсианин несколько лет рос в ведре. В 2013 г муж привил его методом аблактировки (сближением) на один из побегов сорта Агрус. Уже в 2014 г получили на прививке первые грозди. Анатолий Александрович занимается межвидовой гибридизацией (в первую очередь с участием V. riparia и V. amurensis) и считает её наиболее перспективной для получения зимостойких скороспелых сортов( об этом его статья в журнале "Сады России" за ноябрь 2014года). Марсианин ( Талисман х Журавлик) -зимостойкая, с рано вызревающей лозой. Начало вегетации на нашей прививке - 3 мая. Начало цветения -20 июня. Готов был к 20 августа.Вкус приятный, гармоничный. Всего было 2 побега и 4 грозди, причём на сильном побеге было две грозди, а на более слабом побеге - небольшая гроздь и ещё одна на пасынке (фото 3). Лоза вызрела на всю длину -на 16 глазков. Так же очень хорошо вызревает лоза у саженцев в школке даже в наших условиях(чего не скажешь о некоторых других сортах). Думаю, сорт очень перспективный для северян.
Изображение Изображение Изображение
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна, г. Новосибирск.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Марсианин

Сообщение Сергеев » 30 янв 2015, 10:24

А какой у него вкус?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Тамара
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 21:54
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 548 раз
Поблагодарили: 517 раз
Контактная информация:

Re: Марсианин

Сообщение Тамара » 01 фев 2015, 00:11

Николай Георгиевич, вкус-это всегда самое сложное. Мякоть сочная, вкус приятный, но простой, без изысков(по-моему).Но не надо передерживать на кусту.По-моему, в начале сентября он был вкуснее,чем в конце. Но, сентябрь был у нас очень дождливым и прохладным.Вот следующим летом постараюсь получше запомнить вкус и измерять сахар (выписала прибор).
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна, г. Новосибирск.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «М.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей