Виноделие

Ответить
Анатолий Сивков
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:17
Откуда: Алт.край Бийск
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 172 раза

Re: Виноделие

Сообщение Анатолий Сивков » 21 сен 2015, 20:25

Кольчев Сергей писал(а):Вчера отделил ягоды от гребней, сделал мезгу со всех сортов (сепаж). Сок её показал 19,5%. Довёл % до 24. Раньше разделял белые сорта от окрашенных. По белым получилось не вино, а что то типа шампанского - бурлило целый год, пока не выпили. Но вкус был похож на кислушку. :-(
SAM_5521.JPG
SAM_5526.JPG
...А я от гребней перестал отделять... и разницы не заметил... раньше тоже мял вручную...теперь строительным миксером ( для краски ) ... 2 мин ведро....

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Анатолий Сивков
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:17
Откуда: Алт.край Бийск
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 172 раза

Re: Виноделие

Сообщение Анатолий Сивков » 21 сен 2015, 20:26

.. с белым тоже не очень выходит.... мутное ... и кислое...

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 12400 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 21 сен 2015, 21:28

В прошлом году тоже месил строительным миксером. Много пенится, а значит окисляется, а это не есть хорошо. Если гребни не отделять, то будет травянистый привкус, т.к. гребни у нас не вызревают, хотя после первых 200грамм, вино становится всё вкуснее и вкуснее, а женщины краше. :-): А также вино будет с мясом (столько в гроздях всяких жучков-паучков). А мыть его без применения ЧКД или закваски не рекомендуется. Виноматериала у меня не более 100кг, поэтому не стоит лениться. Это ж для себя. :a_g_a:
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 22 сен 2015, 02:19

Кольчев Сергей писал(а): сделал мезгу со всех сортов (сепаж). Раньше разделял белые сорта от окрашенных. По белым получилось не вино, а что то ... похож на кислушку.
Распологая достаточным количеством винограда (белых и темноокрашенных сортов) я бы их не смешивал. ИМХО.
Белое и красное вино хороши каждое по своему. Белые вина имеют более яркий плодовый аромат. И они более красивы (янтарный цвет).
forum/viewtopic.php?p=12161#p12161
Технологии приготовления красного и белого вина имеют свои нюансы.
Вкратце. Для белых вин очень важно сократить до минимума контакт сока с воздухом. (кислушка - окисление, скисание).
На мезге держать не более 3х суток. и после отжатия сока, последний как можно быстрее поместить в баллон с гидрозатвором.
Также очень важна доливка для белого вина, иначе будет окисление и скисание. Также недолитое вино имеет неприятный запах.

[youtube][/youtube]
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 12400 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 22 сен 2015, 10:34

влад51 писал(а):..
Распологая достаточным количеством винограда (белых и темноокрашенных сортов) я бы их не смешивал..
Да я бы тоже их не смешивал при достаточном количестве. Для меня достаточное - это хотя бы литров 100, а ради 10-15л -пока не готов. Во вторых, то что мы выращиваем, как правило столовый виноград, и его излишки идут на вино, поэтому и требования к такому вину заниженные. Не важно сухое оно или креплёное, лишь бы нравилось. Для солидного виноделия нужны соответствующие технические сорта и приличные площади посадок, тогда и требования к вину и его приготовлению будут другие. Но это уже отдельное искусство. Одни только термины чего стоят - купаж, сепаж, ассамбляж, шаптализация, сульфитация, мацерация, ЧКД, ЯМБ и т.д. :-): Конечно будем идти вперёд, возможно освоим хорошие технические сорта и будем делать изысканное вино. :a_g_a:
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Николай-Снежинк
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 20:13
Откуда: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Патруши
Благодарил (а): 2143 раза
Поблагодарили: 225 раз

Re: Виноделие

Сообщение Николай-Снежинк » 22 сен 2015, 11:05

20 сентября собрал первый урожай Бианки. Хочу попробовать сделать вино по "белому". Сахаристость сусла получилась 20 брикс, довел до 22. К сожалению сока вышло чуть больше 3 литров, но для эксперимента думаю достаточно. Внес в сусло ЧКД. В настоящее время идет бурное брожение.
Еще в качестве эксперимента делаю вино из остатков Алешенькиного и Красы севера 3 литра. Уже один раз снял с осадка, стоит в цокольном этаже (там прохладней) на тихом брожении, начало осветляться. Посмотрим что получится. Красное вино делаю из ЧБЗ. В этои году винограда было немного да и сахара в сусле маловато, всего 18 брикс довел сахаристость до 24. На мезге простояло (бродило) 5 дней, отжал и поставил на тихое брожение в 20 литровой бутыле. Есть ощущение, что кислотность несколько выпирает, поэтому добавлю немного воды и сахара. Хочу получить полусладкое, моим такое больше нравится. А для себя есть сухарик с прошлого года.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Анатолий Сивков
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:17
Откуда: Алт.край Бийск
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 172 раза

Re: Виноделие

Сообщение Анатолий Сивков » 22 сен 2015, 11:45

...У МЕНЯ ТОЖЕ ВСЕ "за ".....
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Геннадий
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:50
Откуда: Южноуральск
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 1406 раз

Re: Виноделие

Сообщение Геннадий » 22 сен 2015, 13:32

Вино делаю по старинке,только на диких дрожжах,ни сахар,ни воду не добавляю,получается сухое,лёгкое с приятной кислинкой,зато никогда не болит голова,ну и польза естественно.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
aleksey7449
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 12:31
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 790 раз
Поблагодарили: 137 раз

Re: Груши

Сообщение aleksey7449 » 24 сен 2015, 17:35

Галина Никифорова писал(а):Сергей, мы еще грушу и яблоки сушим или на сок перерабатываем. ... Соком еще можно доводить виноградное сусло до требуемых параметров при изготовлении вина.
А можно просто яблочное вино сделать. Из груши не очень по вкусу получается.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 12400 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 24 сен 2015, 19:33

Вполне можно, теоретически даже из "табуретки". С Воронежского справочника данные такие.
Screenshot_4.jpg
Кстати, неплохая памятка по виноделию, но её надо пропустить через свои возможности и мысли.
Screenshot_5.jpg
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 12400 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 11 окт 2015, 18:35

Приятно в холодную погоду снимать вино с осадка, главное не перейти потом на снятие водки с осадка :-): .
SAM_5677.JPG
SAM_5676.JPG
Сливная трубка с ограничителем дна.
Градусы уже есть, а вкус ещё будет меняться. Пока ещё есть "горчинка".
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 13 окт 2015, 14:55

Кольчев Сергей писал(а):Приятно снимать вино с осадка. Градусы уже есть
Заниматься с вином всегда приятно и волнительно. Делаешь почти всегда одинаково, а результат почти всегда разный.
Правда с годами он (результат) становится всё лучше.
В этом году делал вино красное и белое. Плотность сусла была до начала брожения 1087 (20.2 brix) и 1089 (20.7 brix)
На сегодняшний день полностью выбродило. О чём говорит плотность (уже вина) 0970 - 0980 - сухое вино. (меньше единицы).
Для белого оставлю сухим, а в красное добавил бекмес, чтобы получить десертное.

Супруга смеётся - уже напробовался. :-): :smu:sche_nie: :-):
Вложения
Фото1119.jpg
Фото1116.jpg
Фото1120.jpg
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 12400 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 24 окт 2015, 21:51

На днях снял молодое вино с осадка и разлил по бутылкам. Бурное брожение закончилось (перчатка упала), медленное брожение будет проходить при +8+10*С (убрал в прохладное место). На данный момент сахара 18%, а спирт определяется при употреблении, думаю не менее 10%, торкает. :zvez_ochki:
SAM_5716.JPG
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 25 окт 2015, 02:37

Кольчев Сергей писал(а): Бурное брожение закончилось На данный момент сахара 18%,
:du_ma_et: Интересно ... почему такое большое содержание сахара (18%) в выбродившем сусле.
Полностью выбродившее сусло не должно иметь сахар (плотность сусла меньше 1) - сухое вино.
И чтобы получить % содержания спирта в вине градусов 10-12 необходимо выбродить сахара % 18-20.
А если ещё остаток (после брожения) 18% то ... :nez-nayu: :du_ma_et:
Сергей, а начальные данные сусла до бражения ? И добавлял ли сахар (песок) и сколько ?
Хотя ... если замеры делались рефлактометром ... то им не меряют содержание сахара в бродящем сусле.
Рефрактометр- только для ягоды, для чистого сока (ИМХО), а образовавшийся сейчас в сусле спирт сделает показания рефрактометра некорректными, т.е. 18% это "ложный сахар".
Для контроля процесса брожения сусла, при приготовлении вина , если не ошибаюсь, используется - сахаромер. (ареометр).
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 12400 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 25 окт 2015, 11:13

Конечно же добавлял сахар. Не ставил себе задачу сделать сухое вино, т.е. выбраживать сахар. Это дело вкуса.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 25 окт 2015, 11:50

Сергей, а не боишься что сахар в данном случае (18%) сработает как консервант и остановит дальнейшее вызревание вина.

Если есть желание сделать сладкое вино, я бы добавлял сахар дробно, по мере его выбраживания, всё время контролируя его уровень. ИМХО.
А ещё лучше добавить бекмес, после полного выбраживания, также контролируя сахар. Хотя бы на вкус. Он не должен быть приторно сладким и не кислым.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Анатолий Сивков
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:17
Откуда: Алт.край Бийск
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 172 раза

Re: Виноделие

Сообщение Анатолий Сивков » 25 окт 2015, 18:48

[quote="влад51"]Сергей, а не боишься что сахар в данном случае (18%) сработает как консервант и .....а от куда взято что 18 %... уже перебор ??.....вроде как за 25 %...критично...

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 12400 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 26 окт 2015, 12:33

влад51 писал(а):.. а не боишься что сахар в данном случае (18%) сработает как консервант и остановит дальнейшее вызревание вина...
Я так и хотел, чтобы виноматериал стабилизировался. Думаю при дальнейшем медленном брожении сахар ещё понизится.В прошлогоднем приготовлении вина из белых сортов, брожение продолжалось до года (пока не выпили это "шампанское"), вкус был горьковатым.
В этом году попробовал использовать данные с воронежского сайта http://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html Сахар добавлял дробно.
Screenshot_7.jpg
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 10 ноя 2015, 20:42

Прошёл очередной этап виноделия 2015г.
После выдержки (уже вина) на холоде, выпал винный камень и само вино значительно стало прозрачнее, осветлело.
Красным займусь в ближайшие дни.
Вложения
Фото1160.jpg
винный камень
Фото1181.jpg
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Николай-Снежинк
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 20:13
Откуда: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Патруши
Благодарил (а): 2143 раза
Поблагодарили: 225 раз

Re: Виноделие

Сообщение Николай-Снежинк » 11 ноя 2015, 14:12

Владимир из какого сортов винограда делал вино? У меня белое из Бианки неплохо осветлилось на холоде и сейчас уже в погребе. Кажется получилось очень даже ничего, жене понравилось. Легкое с приятным вкусом. Правда всего 3 литра (первое плодоношение). В этом году и в красное и в белое вино, во время тихого брожения, добавлял дубовые чипсы. По мне так во вкусе появились какие то новые нотки и приятное послевкусие.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей