Виноделие

Ответить
Аватара пользователя
Svetlana&Alexsandr
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 13:50
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Виноделие

Сообщение Svetlana&Alexsandr » 15 апр 2017, 15:03

Изображение

Изображение
Вот такие крышки появились у нас в городе, магазин Юрюзань. Они подходят на бутылки с широким горлышком, а так же на 3-х литровые банки. Крышки с гидрозатвором.
Александр, Светлана

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Re: Виноделие

Сообщение камиль » 25 апр 2017, 19:53

Вчера пробовал вино из ,,памяти домбковской,, ,привкус бражки стал меньше,но еще присутствует.Вино прямо скажем так себе,кисленькое,нет тела,нет танинов,водичка.Косички на стенках бокала присутствуют.А как интересно ,,ПД,, на сок,или компот,кто-нибудь делал?
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 31 авг 2017, 20:34

Завтра осень ... пора для виноделов.
Решил обновит свой арсенал приборов для виноделия.
Получил заказ - РН метр (взамен старого)
Вложения
image.jpg
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Re: Виноделие

Сообщение камиль » 01 сен 2017, 11:09

Я в этом году прикупил у Дмитрия Семенихина из г. Курск дробилку с гребнеотделением(надоело ягоду отделять от гребней в ручную) и емкость для брожения "понтон",буду испытывать.Выпил на этой неделе последнюю бутылку вина из ПД ,результат удивил, горечь пропала, привкус барашки ушел полностью ,аромат зелёного яблока,вишни и ещё каких-то ягод.вино лёгкое с кислинкой.вот как-то так.
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Re: Виноделие

Сообщение камиль » 11 сен 2017, 09:00

Здравствуйте господа виноградари.В пятницу снял большую часть винограда ЧБЗ.Испытал дробилку, труд конечно облегчает,но вот ягод на гребнях остаётся многовато,приходиться гребни по второму кругу прогонять.Сусла получилось 40 литров, если бы в ручную все эти операции делал, пришлось бы весь день возиться,а так на все про все ушло около часа,а может и меньше,показалось быстро.В доме аромат ,как будто ароматизатор разбрызгали,аромат зелёного яблока и малины.Проверил brix сусло(сок) рефрактометр показал 18. Добавил глюкозы,довел до 19%.ЧКД lalvin EC 1118.
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Алексей8
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:42
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 893 раза
Поблагодарили: 1731 раз

Re: Виноделие

Сообщение Алексей8 » 22 сен 2017, 09:41

Набрал для первого опыта по виноделию. :-):
DSCN8272.JPG
С уважением, Алексей Н.
С уважением, Алексей Н.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 22 сен 2017, 21:10

Алексей! Сорт один или ещё другие есть в кучу (сепаж)? А может быть к винограду плодово-ягодные добавить?
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Алексей8
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:42
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 893 раза
Поблагодарили: 1731 раз

Re: Виноделие

Сообщение Алексей8 » 22 сен 2017, 22:16

Кольчев Сергей писал(а): А может быть к винограду плодово-ягодные добавить?
Мои приветствия! Сделал - 1.смородина+вишня, 2.смородина+малина, 3.Крыжовник-на нем кислит, не знаю может добавить сахару. На ЧБЗ для пробы делаю отдельно, всё таки впервые.
С уважением Алексей Н.
DSCN8281.JPG
С уважением, Алексей Н.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 23 сен 2017, 10:17

Сегодня делаю полную зачистку по гроздям винограда. Часть уйдёт на вино, часть на еду в ближайшее время. Следующая неделя холодная и с дождями. По сахоронакоплению уже ждать нечего, а дождь смоет дрожжи с ягод. Поэтому для вина съём урожая - последний день.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Павел
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1475 раз
Поблагодарили: 355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Павел » 23 сен 2017, 12:11

Экспрес Васьковского ,Пино Мичуринский ,ЧБЗ и Альфу срезал еще 19 сентября,вино на мезге бродит ,подержу дней 5,дальше по схеме ,под затвор . новый год будем встречать со своим вином :al_kana_ft:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 23 сен 2017, 22:02

Собрал остатки урожая в саду. Ещё есть столько же дома. Не много по сравнению с прошлым годом, но литров 60-70 вина будет. А самый-самый на еду и угощения. Завтра буду месить мезгу под шум дождя.
SAM_0184.JPG
SAM_0185.JPG
SAM_0190.JPG
SAM_0192.JPG
Вынянченные красавцы. Преображение.
SAM_0194.JPG
Юбилей Кострикина.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
СэМэН
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 16:05
Откуда: Магнитогорск 53*23' СШ 59*02' ВД
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 1231 раз

Re: Виноделие

Сообщение СэМэН » 23 сен 2017, 23:39

Похоже,сегодня, в последний погожий день сентября - собрал все что оставалось на кустах: около 70кг. на вино и чачу и около 30-40 кг. на еду и угощения....сахарок во всех отношениях слабоват... относительно прошло года, НО! нет причин для грусти!: лето то где то....блудило!.... виноградник чистый, болячек нет, лоза вызрела достаточно для обрезки за исключением к/м Коктейль....зелёный как лук! :hi_hi_hi: Никогда не делал вино из винограда! ...когда то начинать то надо! ВСЕМ виноделам-виноградарям УДАЧИ! :bra_vo: ....будем жить (пить) :smu:sche_nie:
Здоровья! ВСЕМ хорошим Людям! :ki_ss:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 24 сен 2017, 19:50

Замесил сегодня мезгу с сепажа. Общий % по сахару составил 21%. Довольно неплохо по нынешнему году. Также как и в прошлом году применил ЧКД Lalvin 1118. Бум перемешивать дня 4-5.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Алексей8
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:42
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 893 раза
Поблагодарили: 1731 раз

Re: Виноделие

Сообщение Алексей8 » 24 сен 2017, 20:41

Кольчев Сергей писал(а): Бум перемешивать дня 4-5.
Я держал трое суток, вчера отжал! :du_ma_et:
С уважением, Алексей Н.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 24 сен 2017, 22:55

Многое зависит от температуры где всё бродит. Если тепло, то срок меньше. Если по красному делать то при+ 20-22*С самое то 2-5 дней. По белому - 6-12 часов. Просто , если передерживать, то появляется некоторая горечь от косточек, шкурок и т.д., но это на любителя ( не путать с Юрием Ивановичем Аникиным).
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 28 сен 2017, 18:03

На 4-й день процедил мезгу. %сахара опустился с 23 до 7%. Добавил немного сахарку, примерно 70гр. на 10л сусла. Залил сусло в емкости на 2/3 и поставил затвор. Ждём бурного брожения. С отжимок поставил "шмурдячок" на 20л воды с добавлением в воду сахара в 16% (7% уже было в отжимках). Добавил к нему пакетик ЧКД.
SAM_0206.JPG
Отделение ягод от гребней.
SAM_0208.JPG
Начало брожения мезги.
SAM_0222.JPG
Фумигатор от мух-дрозофил. В этом году оказался не нужным. Этих мух почему то нет вообще. То ли на юг улетели ещё летом, то ли не прилетали?
SAM_0236.JPG
Процеживание мезги через сетку.
SAM_0262.JPG
Привет Горбачёву!
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 28 сен 2017, 23:33

Кольчев Сергей писал(а):Многое зависит от температуры Если по красному делать то при+ 20-22*С самое то.
Только люди пьют вино, а остальные животные пьют воду.

Когда начинал заниматься виноделием, никак не мог сохранить в вине аромат присущий сортам винограда.
Хорошо помогли хорошие люди, подсказали причину.
Для сохранения первичного аромата (вкуса) необходимо медленное брожение.
При высокой температуре (20-22*С) дрожжи активно перерабатывают сахара сусла, образуя большие бурлящие пузыри углекислого газа, которые увлекают за собой в атмосферу ароматику и вкусовые вещества и даже пары спирта.
Вино получается без вкусовых качеств, плоское и менее спиртуозное.
Наилучшая температура для медленного брожения 16-18*С. Не стоит забывать (учитывать), что при брожении происходит повышение t*С -реакция.
Также не забывать про кислотность исходного материала.

Успехов всем в виноделии, очень увлекательный процесс.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 29 сен 2017, 00:37

Только люди пьют вино, а остальные животные пьют воду.
В общем то наверное правильно, если есть выбор. Однако у меня молодая овчарка не прочь окунуть морду в бокал с пивом. Вино-водку не предлагал по этическим причинам.
Для сохранения первичного аромата (вкуса) необходимо медленное брожение
В общем это правильно. Однако перед этим есть процесс бурного брожения, а уж потом медленное. И вот тут самый интересный фокус.
Бурное брожение можно либо продлить при уменьшении температуры, либо сократить при 20-22*С, либо сократить этот процесс при 18*С. А потом на медленное брожение. Эти фокусы конечно влияют на качество вина, но сделать по какому то трафарету всё равно не получится. Каждый год какой то параметр изменится.
Вчера друзья привезли из Аджарии чачу из персикового сырья. :co_ol: При обонянии вообще не пахнет ни чем :sh_ok: . Просто вкусное - и всё. Градусы соответствуют крепким напиткам.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
влад51
Модератор
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 4608 раз

Re: Виноделие

Сообщение влад51 » 29 сен 2017, 01:12

Кольчев Сергей писал(а): есть процесс бурного брожения, а уж потом медленное. И вот тут самый интересный фокус.
:-): Весь "фокус" в подмене понятий (или не знании) процессов брожения :-(
Есть процесс бурного брожения, есть медленного и есть процесс тихого брожения.
В начале идёт процесс бурного брожения, который продляем по времени снижением температуры (для сохранения ароматики), - медленное брожение, а затем начинается процесс тихого брожения - дображивание.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Павел
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1475 раз
Поблагодарили: 355 раз

Re: Виноделие

Сообщение Павел » 14 сен 2018, 23:22

на своём участки начал сезон виноделия ,рановато , но по прогнозу начинаются затяжные дожди.собрал Экспрес Васьковского 23,5% брикс и Пино Мичуринский 18%,перегрузил. получилось 3,5 ведра в гроздях с 4-х кустов .завтра поставлю на бурное брожение.Альфа пусть ещё висит хоть до заморозков

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Владимир