Агротехника Активной мульчи

Ответить
Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Андрей Голубцов » 03 окт 2012, 17:09

Александр Кузнецов писал(а):..А так можно собрать споры грибов. Укладывая шляпки плодовых тел на чистый лист бумаги. Через сутки (иногда и быстрее) споры на листе бумаги оставят четкий след.. Лист подсушить, свернуть, и отправить в Банк культур. А взамен можно получить готовый мицелий гриба, для подселения в сад..
Спасибо! Дельный совет :co_ol: Кроме симбионов, эдак можно и Белый гриб развести в огороде или нет?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 03 окт 2012, 18:31

Можно, если подберете древесные культуры для них.. Потому как "белые" и есть симбиотические грибы.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 10 окт 2012, 23:40

Пол Штамец -- 6 способов, которыми грибы могут спасти мир
http://video.yandex.ru/users/intothespace1/view/5/#

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 29 янв 2013, 20:46

Александр 58 писал(а):
Уважаемый Александр! Всё что у Вас написано замечательно, а технологически как? Ложу свежий навоз, на него опилки, снова навоз. Интересует только соотношение навоз : опилки. У меня опыт был уже, но с лежалыми, я под малину сыпал. Малины было навалом и грибы тоже на опилках росли. Но это было в 90х годах. Сейчас опилки только свежие хвойных пород, но много и бесплатно, только за машину платить надо.
Технологически так: вначале готовится грунт, и лишь потом укладывается навоз и поверх опилки. То есть надо соблюсти два очень важных условия: 1. обеспечить поступление воздуха в почву (значит грунт должен быть воздухопроницаемым), 2. обеспечить полив дождеванием (потому что естественных осадков для смачивания опилок может не хватить).
А соттношение навоз-опилки не имеет никакого значения. Навоз нужен как источник: микробов (роль закваски почвенной), источник готовых пищеварительных ферментов (для переваривания органики мульчи), и как источник связанного азота (необходимого для построения белка, то есть как начальный этап белкового почвенного кругооборота, через пищевые цепи почвенных обитателей. И это для кругооборота связанного азота, и в итоге, для азотного питания растений). Сами опилки- это источник энергии (глюкозы), а для растений, в итоге, как источник СО2 и других элементов питания.

Поэтому, если хотите запустить эту Биосистему почвы скорее, не жалейте подстилочного навоза. А толщина слоя опилок ограничена лишь Вашей возможностью полива дождеванием. Если такой полив организуете, то толщина слоя уже не имеет значения.. И может быть от 5-7 см, до 15см и более (в зависимости от задачи и возможностей).

На счет того что опилки свежие и хвойных пород, это даже лучше. Всегда такими и пользовался, и такие использую: сосны, пихты, ели, кедра, лиственницы. Они никогда не плесневели, что очень важно!

А вот как это примерно выглядит в картинках (повторю часть ранее размещенных фото для наглядности, на примере подготовки почвы в школке питомника, где почва перекапывается ежегодно неизбежно, при выкопке саженцев. Но, потом весной все вновь восстанавливается по той же схеме: подготовка грунта, высадка саженцев, подсыпка навоза, укладка мульчи из опилок, потом полив дождеванием).

Так вот, чтобы получить Активную мульчу, и активное питание растений, необходимо обеспечить приток кислорода корням и для "сгорания" мульчи тоже.

Это как в случае с огневой печкой: дрова будут эффективней сгорать, если обеспечить "поддув". То есть доступ кислорода для горения. И чем больше подается кислорода, тем интенсивнее горение..

То же самое и с опилками. С той разницей, что горение происходит не термическое, а ферментативное (расщепление путем ферментативного окисления органики). И для окисления по кислородному типу нужен Кислород. и чем его поступление больше, тем эффективней используется мульча."

Это подготовка рядов для вспашки культиватором.

Изображение
Изображение
Изображение

Перепахал культиватором.

Изображение

Потом сформировал гряды (ряды) под высадку.

Изображение

Потом высадил саженцы

Изображение

Потом замульчировал посадки

Изображение
Изображение

Таким образом готовлю ряды под все культуры, где предполагается активный полив дождеванием и опилочная мульча: под малину, землянику, виноград (даже больше), под сеянцы яблони и других культур, под школку саженцев и т.д.

А Вот как организован полив на одном из участков. Забор воды из скважины двумя насосными бытовыми станциями по 800 и 900 Вт мощности. Основная магистраль из трупы ПВ D-32, подвод к улиткам и маятниковым разбрызгивателям (направленного действия) трубой ПВ D-20.
Один насос обеспечивает одну улитку, или 3 маятниковых распылителя. Зона захвата улитки круг диаметром 10 метров. Других 8 х 1 метр (каждого).
И вот как это выглядит.

Сами насосные станции, разбрызгиватели направленного действия.

Изображение Изображение

Полив улитками, в разных местах участка.

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Александр 58
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 561 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр 58 » 30 янв 2013, 08:13

Всё замечательно, доходчиво и понятно. И пока последний вопрос. Плантация у Вас огорожена армированной плёнкой. " Забег" по температурам по сравнению с открытым грунтом сколько получается в днях, а может и САТ замеряли? Для того, чтобы улучшить структуру почвы перед засыпкой опилками угольный шлак я думаю подойдёт?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 30 янв 2013, 11:22

Нет, таких замеров и вычислений я не делал. Однако, наблюдал такие факты, в ведре с водой поставленной в огороженном участке при заморозках льда не было на поверхности воды. А в открытых местах был.
И тут все дело думаю в концентрации СО2 в приземном слое в безветренную погоду. Ведь не даром газ СО2 называют "парниковым", он может аккумулировать тепло.
Про шлак. Наверное можно? Если он полностью выгорел. То есть когда уголь сжигается в топках с хорошим поддувом.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Сергеев » 31 янв 2013, 08:10

Если применять угольный шлак при закладке в посадочные ямы, то виноград ещё лучше растёт потому, что он очень пористый и в нём лучше сохраняется воздух. А без воздуха корни винограда погибают. Другой вопрос, что в нашей области шлак практически не найдёшь потому, что она почти полностью газифицирована. По крайней мере от Южноуральска в ближайшей сотне километров его не найти.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Александр 58
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 561 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр 58 » 31 янв 2013, 11:15

В 1989 году был в г. Ядрине это Чувашия. Утром вышел в огород, а там земля чернозем и к каждому частному дому газовая труба идет.Вот думал людям повезло. Газификация Кировской области началась относительно недавно. Шлака предостаточно у котельных. Прошлым летом в саду дороги им засыпали. А насчет шлака спросил потому, что у многих разные мнения о нем. Кто - то пишет, что шлак это вещь, кладезь микроэлементов и великолепный разрыхлитель. Кто - то пишет, что шлак это яд, пока из него все вредные осадки с дождем не вымоет. Кому верить? Вопрос к Николаю Георгиевичу.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Михалыч » 31 янв 2013, 13:23

Меня тоже интересовал этот вопрос,когда я перешел на "бугоро-траншейный метод." Чем засыпать,чтобы не замерзала земля между траншеями? Пришлось полистать,да и на форуме я задавал этот вопрос(граншлак).И в конце концов я пришел к такому выводу,что лучше использовать материал подороже,но экологически чистый! :a_g_a: И засыпал керамзитом.Ну а применять шлаки в посадочные ямы,я тем более не буду. :-):
P7020150.JPG
P7020150.JPG (141.91 КБ) 3113 просмотров
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 31 янв 2013, 14:06

Абсолютно согласен. Мало того, что керамзит- это пористый материал.. Сама обожженая глина использовалась как необходимый компонет в образовании почвы (наряду с древесным углем) там, где почвы нет по природным условиям (Тропическая растительность, довольствующаяся крайне скудной почвой, беспрерывно использует одни и те же питательные вещества, утилизируя их так быстро, что в земле не успевают образовываться естественным путем необходимые удобрения, чтобы почва стала плодородной.) ,в тропических лесах, например Амазонки, в Тера Претта.
http://www.carbolea.ul.ie/area.php?=biochar
http://terra-preta-gardens.com/upside-d ... a-compost/

То есть, используя керамзит (равно как битую керамику из желтой глины, кирпичную крошку и т.п.) и древесный уголь, можно очень быстро создать почву там где её нет в природе. Или усилить почвообразование..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 05 фев 2013, 16:58

Интересные факты:
"Если оценивать по количеству клеток, в нас больше бактериальной жизни, чем нас самих. Тело человека состоит из 10 триллионов клеток, но клеток бактерий в нашем теле в 10 раз больше. Большинство бактерий, проживающих в нас дружелюбны – они не наносят никакого вреда, а некоторые даже полезны.

В 1920-х годах американский исследователь пытался узнать если животные способны жить без бактерий, надеясь на то, что мир без бактерий был бы более здоровым. Джеймс Рейнерс (James Reyniers) посвятил свою жизнь созданию среды без бактерий, где могли бы жить животные. Результат ожидаем. Животные могут жить в такой среде, но многие из них умирали, а те, кто выживал, должны были получать специальный корм. Такое явление обусловлено бактериями в пищеварительном тракте, помогающими переваривать пищу. Человек может существовать без них, но без ферментов, выделяемых этими бактериями, пищеварение будет сильно осложнено."

И пищеварение в почве имеет полную аналогию. В стерильной почве растения могут выжить, пока там есть растворимый гумус. При истощении запасов гумуса в почве наступит голод растений... Так как новые порции гумуса без бактерий (и других обитателей почвы) не будет вновь образовываться в ходе пищеварения опада ФЕРМЕНТАМИ микробов.
И живая почва так же имеет огромную массу и бактерий, и грибов, и почвенных животных, которые и вырабатывают пищеварительные ферменты. Это постоянно действующая Биосистема почв, обеспечивающая кругооборот органического вещества (утилизирующая опад), и питающая растения (своим пищеварением). И без этого растения лишь выживают..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 06 фев 2013, 13:45

На днях пришло интересное письмо от Евгения Николаевича http://www.facebook.com/oleshen
... а нужно внедрять всю систему вцелом.
Как делает это мой добрый знакомый Лимановский Чеслав Михайлович (Пинск, Брестской обл.). Не мудрствуя лукаво, он перенял Ваш опыт биодинамического земледелия и с успехом выращивает промышленные виноградники на площади уже более 20 га (плодоносят). На фото . У него на грядах, которые мульчируются опилками даже Веселки растут
Изображение
Изображение
Изображение

http://www.pinsknews.by/?p=3175
http://www.produkt.by/Journal/item/2094
http://vodospad.kiev.ua/articles/winegr ... arusi.html

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 06 фев 2013, 15:58

Ещё фото где видно мульчу и приподнятые гряды

Изображение
Изображение

Виноградная лоза на Белорусском Полесье http://files.mail.ru/AD1D3A77F6DE4F859A6D1BB0BF624D06

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

СанДим
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1170 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение СанДим » 14 фев 2013, 23:41

Александр. В агротехнике Активной мульчи есть один компонент непредсказуемого состава--перегной (конский, коровий и т.д.).Он может нести в себе много вредных и заразных веществ. В удобрениях ООО БИО-БАН ,производимых в г. Бийск реализован механизм, позволяющий отказаться от отходов животноводства. Есть ли у Вас опыт применения удобрений ФЛОРА С и ФИТОП ФЛОРА С. С уважением Александр.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 15 фев 2013, 02:40

А зачем спрашивается мне "сухари" в виде вытяжки гумуса (Флоры-С) и "монобактерии" (из Фитоп-флоры С), если у меня под мульчей целых три царства: микробы (и животные), грибы и растения (их корни).. то есть полноценная Биосистема почвы. Которая питает растения по биодинамическому типу (созданием "динамического плодородия"), за счет ферментации органики мульчи, а не гумуса ("свидетеля плодородия").. Разница огромнейшая..

А "компонент непредсказуемого состава--перегной"- это то что засело в Вашей голове, от прочтения чего-то другого- "заразного"... От того что не ознакомились ни с одной моей статьей, и видимо тему даже не прочитали?..

А если нужна будет вытяжка гумуса (то есть гумусовый тип питания, например, для контейнерной культуры растений), я знаю как её получить из биокомпоста.. В огромных количествах, и "беЗплатно".. Которая будет в разы эффективней препаратов "Фитоп".. Для этого нужны три вещи: бочка с водой, биокомпост, и аквариумный компрессор.. А в итоге получится не только вытяжка гумуса и "монобактерия", как в случае с препаратами "Фитоп". А полноценная почвенная микробная закваска, ферменты микробов расщепляющие гумус почвы, и доступный для растений ферментированный гумус.. То есть, "три в одном".

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 15 фев 2013, 15:45

Может кому пригодится эта дополнительная информация? Как ответы на часто задаваемые вопросы..
Для "продувки" "компостного чая" или "зелёного удобрения" аквариумный компрессор должен работать круглосуточно ,или достаточно периодического включения ?
Периодически и круглосуточно, можно так. Но, чтобы хватало кислорода для окислений органики..

Полная аналогия процесса ферментации травы- это "жвачка" у коров, суть которой вот в чем, например: "Через некоторое время из рубца по пищеводу в ротовую полость возвращается (отрыгивается) небольшая часть плохо пережеванного корма, который корова в течение 50-70 с пережевывает, обильно смачивая слюной, и снова проглатывает- идет процесс жвачки. Длится он около 40-50 мин, а затем наступает перерыв. В течение суток жвачка у коровы может повторяться 6-8 раз, при этом у нее выделяется около 60 кг слюны, которая с кормом попадает в желудок". http://uralfarmer.ru/cow_feed.html

Со слюной корова выделяет до 120 г "пищевой соды" для "раскисления" содержимого рубца (то есть, примерно 1г на литр содержимого рубца).. Для того чтобы ферменты микробов сапрофитов могли переваривать растительную органику (то есть рН рубца нейтральная либо слабощелочная, как и в почве в норме).. При этом же идет насыщение содержимого кислородом (повторно)..

И в итоге, в бочке, можно получить полупереваренную растительную органику (как питание для растений- "зеленое удобрение"), аналог навоза травоядных.. При том что если коровам спаивать ЭМ, то навоз не будет "вонять" и "гнить".. И содержимое бочки после ферментации не должно издавать резких запахов.. значит процесс идет нормально, без гниения (анаэробно), а как и положено, по кислородному типу..
А чтобы избежать случайных процессов ферментации "зеленого удобрения" можно к зеленой ферментируемой массе внести закваску ЭМ, как и коровам.. И это тогда тоже, когда есть сомнение что трава чистая (без патогенов)..

Вместо продувки воздухом от компрессора можно применить перемешивание содержимого бочки. Но, как это выполнить технически? Это уже вопрос второй.. Но, суть та же- насыщение кислородом для аэробных процессов ферментации содержимого бочки.

Там же по ссылке: "Захватывая корм, животные его почти не пережевывают, а обильно смачивая слюной, сразу же проглатывают. Таким образом пища попадает в рубец. Через каждые 40-60 с рубец волнообразно сокращается, в результате чего кормовая масса перемешивается и частично измельчается. В рубце созданы идеальные условия для развития огромного количества микроорганизмов".

Да, вот о чем забыл сказать. Пищеварительные ферменты активны при определенных температурах, при температуре ниже +10*С активность их снижается.. И это их свойство можно использовать в практике приготовления "зеленого удобрения".

Например, если ночная температура падает до 10*С и ниже, то активность пищеварения в бочке замедляется. Тогда на ночь можно компрессор отключить. А днем, с повышением температуры содержимого бочки, и соответственно активности ферментов и их пищеварения, компрессор вновь включить..

Именно этим бочка будет отличаться от рубца коров, у которых температура постоянна. Поэтому необходимо постоянное перемешивание содержимого, и периодическая аэрация путем "жвачки".

Поэтому, если в бочке тоже температура содержимого постоянна и выше +10*С, то продувка воздухом необходима периодически и круглосуточно.. А с повышением температур, чаще и продолжительней. И лучше с перемешиванием содержимого..
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 15 фев 2013, 15:59, всего редактировалось 1 раз.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 15 фев 2013, 15:51

.. лучшего компостера чем корова, пока никто не придумал.
Ещё как придумано! Вот природа всё давно придумала! Только люди слепы и глухи к окружающей их среде и процессам происходящим в природных Эко- и Биосистемах!

И я Вам покажу на примере той же коровы.. Начну с вопроса: Вы хоть однажды в жизне видели содержимое рубца и кишечника коров? Тогда должны были заметить явное отличие..
Содержимое рубца здоровой коровы- это измельченная трава или сено. Это то что видимо. А невидимо- это множество микробов, растущих на этой питательной среде, имеющей рН как у почвы.. То есть, всё то же самое, что происходит между органической мульчей и почвой, при соблюдении тех же условий влажности и температур. (О рН уже сказал). И почти тот же видовой состав микробов..

А далее "чудеса в решете".. У коров за преджелудками начинается её собственное пищеварение подготовленного содержимого рубца. И пищеварение осуществляется уже её собственными ферментами, вначале белка в кислой среде желудка, потом всего остального в кищечнике, уже вновь в слабощелочной среде! На выходе- полупереваренная растительная масса (то что успело перевариться микробами сапрофитами в преджелудках коров), и остатки переваренных белков микробов.. Ну, и соответственно полупереваренные и полностью переваренные органические соединения, разной степени сложности.. Но, свежий навоз- это ещё не удобрение! Переборщите, сожгете корни растений!

Так вот, в почве под мульчей происходит то же самое, что у коров после преджелудков! Только в пищеварительном тракте почвенных животных: кольчатых (дождевых) червей, жуков и их личинок, и т.д. Они так же заглатывают содержимое почвы или полупереваренной мульчи (с массой микробов), и потом это всё переваривают в своей "пищеварительной трубке" (как и коровы, уже в своем желудке и кишечнике). Но, на выходе-чистейший биогумус (почти полностью переваренная органика и микробные тела). Однако.. Который никак не может навредить растениям! Хоть сколько его насыпь под растения! И это лучший "компостер"- живая активная мульча!

А приготовление "зеленого удобрения"- это полная аналогия пищеварения травы и сена в рубце коров!. То есть, только в преджелудках!.. А дальше, то что из бочки- это и "удобрение" (питание для растений), и питание (сами микробы) для животных почвы: червей и т.д.. С получением в итоге- биогумуса..
Кроме того- это "закваска" для почвы тех видов микробов, которые будут специализироваться в своем пищеварении той органики, которую используете для мульчи!

Почему для мульчи? При чем тут мульча? Спросите..
Да, при том, что использование ЭМ, и "зеленых удобрений" на их основе, это "закваска" для почвы, прежде всего. Точнее, для переваривания органики мульчи.. Без мульчи- это "мартышкин труд"! В смысле применение ЭМ.

А если хотите без мульчи, то готовьте не "зеленое удобрение" и ЭМ..
А ферментированный аэробно биокомпост. Названный почему-то "компостным чаем"? Там будет готовое питание растений в виде доступного для растений гумуса. Всего, а не только водорастворимой его части. Как в случае, Если он просто разведен в воде, но не ферментирован.

И если кто-то этого не видит и не понимает.. То это вовсе не значит, что этого более совершенного способа не существует! Ещё как существует! И это не сложно понять.. Если есть желание..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 15 фев 2013, 15:58

В начале февраля было потепление ( да и сейчас тоже) ,снег на огороде очень здорово присел ,в междурядье малины тоже присел ,но огород и междурядье стоят белыми ,а вот сами ряды малины - чёрные ,снег сошёл ,полосой около полуметра ..
Так вот проталины в рядах малины - это микроорганизмы уже проснулись ? так вроде холодновато для них .
Для самих микробов- "холодновато".. А вот сохранившиеся в почве их пищеварительные ферменты начинают свое пищеварение уже при минимальных положительных температурах..
Этим и отличается просто мульча, от Активной мульчи (то есть активно ферментируемой)..
Ведь пищеварение- это каталитический процесс, по другому- биологическое окисление органики. Благодаря ферментам- биологическим катализаторам (ускорителям)..
И как любое окисление, этот процесс сопровождается выделением тепла. И чем активней этот процесс почвенного пищеварения- воздействия ферментов, тем больше тепла выделяется за единицу времени. И чем больше самих ферментов находится в субстрате!

Вот почему важно с весны проливать мульчу ЭМ, "зеленым удобрением", или "компостным чаем".. Для того чтобы пополнить почву (мульчу) не только микробами (то есть " микробной закваской"), а ещё и активными пищеварительными ферментами этих микробов.

Ну, вот простая аналогия с шипучими винами. После окончания спиртового брожения в молодом вине уже нет самих дрожжей. Они отмирают при концентрации спирта в сусле выше 12-14*. А вот их ферменты ещё есть. И если добавить чуток сахарсодержащих веществ, и закупорить бутылки. То действие ФЕРМЕНТОВ продолжиться.. И от разложения сахаров в процессе брожения образуется газ СО2. И вино станет шипучим. Или "шампанским", если готовится Шампанское.

То же и с другими процессами пищеварения или брожения. Или просто окисления органики. Они будут продолжаться и без присутствия самих микробов! То есть пищеварение осуществляют не сами микробы, а их ФЕРМЕНТЫ! Которые микробы выделили (сейчас или когда-то в прошлом сезоне) в окружающий их субстрат. В мульчу, например.. как в Вашем случае..
И как правильно приготовить "компостный чай", надеюсь без включения компрессора .
В Сети много информации по компостному чаю". То есть ферментированного гумуса. И этот процесс ферментации компоста важно проводить АЭРОБНО, то есть с доступом кислорода!

Нет электричества на участке.. Можно и без компрессора провести ферментацию компоста.
Но, тогда потребуется частое перемешивание содержимого. И не глубокая, а широкая тара, типа строительной пластиковой ванны. Смысл- увеличить площадь соприкосновения с воздухом..
Иначе, после того как кислород в растворе (содержимом емкости) израсходуется.. То неизбежно начнутся АНАэробные процессы ферментации.. И может получиться вместо "компостного чая" простая гниль..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 15 фев 2013, 19:40

А, кажется понял, почему трудно понять мои сообщения о почвенном пищеварении, прочитав вот такое высказывание
..Никогда не думал отделить жизнь микробов от жизни их ферментов...
Может тогда вот такое простое пояснение поможет?
В природе имено так иногда и случается.. Ведь ферменты выдерживают длительное замораживание. А при оттаивании и повышении температур до "активных" (до +10*), ферменты вновь начинают работать. То есть переваривать то что могут.

А вот высушивание и перегрев разрушает ферменты!

Кстати, после зимы и растения не активны, пока не оттаили. Но, выработки новых ферментов и гормонов пока не происходит. До возобновления процесса фотосинтеза.. Однако, растение оживает. Именно благодаря возрастающей активности ферментов и гормонов в их тканях, которые сохранились.. С возрастанием температур окружающей среды!
То же самое, в принципе, может происходить и в почве..Микробы на зиму могут приобретать споровую форму, то есть впадать во временную "спячку". (Либо погибают, в неблагоприятной среде. Но ферменты их остаются). А с потеплением, ферменты начнут новый цикл пищеварения.. А позже "проснувшиеся" из спор микробы начнут питаться, потребляя переваренную ферментами органику. И делиться, и множась вновь начнут выделять ферменты.. уже в огромных количествах..

Так же, под действием фитогормонов, даже в отрезанной ветке- "черенке", попавшей в тепло, начнутся биохимические процессы. Из запасов пит. в-в образуется раневая ткань- каллюс. Появятся корни. Потом распустятся почки, и появятся листья. Начнется фотосинтез, и новое питание (энергия) в виде глюкозы. Так необходимая для роста- то есть, для синтеза новых пластических веществ..

То есть, основа биохимии процессов в природе- это катализаторы (ускорители)- ферменты и гормоны. Благодаря им всё и происходит в живой природе.. А без них- ничего.. "Внутренние" катализаторы назвали гормонами. Наружные- ферментами..

Плотно пообедав, можно, например, ускорить пищеварение приемом готовых ферментов, например, в виде таблеток Мезима и Панкреатина и т.д.

А можно переварить пищу и в колбе или стакане. Добавив ферменты, создав нужное значение рН раствора, и слегка подогрев раствор, чтобы активировать ферменты.

Например, белок куриного яйца растворится в воде, если туда добавить таблетку ацидин-пепсина (фермент пепсин с соляной кислотой). При подогреве над горелкой этой смеси, белок раствориться прямо на глазах, и исчезнет. А раствор- это и будет переваренный белок, в виде его составных частей- амикокислот..

Мульча органическая так и переваривается. Как только повысится температура почвы, и активируются ферменты сапрофитов. И начнет "исчезать". При этом будут питаться не только микробы (выделевшие ферменты), но и растения, всасывая корнями переваренную ферментами органику..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ольга Корзунина
Модератор
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 16:48
Откуда: Казахстан, Костанай
Благодарил (а): 536 раз
Поблагодарили: 451 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Ольга Корзунина » 15 фев 2013, 21:28

Александр, почитав некоторые статьи и опыты людей, поняла, что разные виды мульчи дают разный результат. Расскажите пожалуйста, как виды мульчи влияют на PH. И какая мульча эффективнее, т.е. применение которой приведет к быстрейшему оздоровлению почвы. Может где то не так поняла, или где то упустила суть. Подскажите. Или дайте направление где можно почитать. Очень интересно. Спасибо!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Природное (органическое) земледелие.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей