Альфа.

Ответить
Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Альфа.

Сообщение Виктор Гребениченко » 18 фев 2012, 20:25

3.JPG
IMG_0372.jpg
Самый первый мой сорт.Посажен 1999 году. На нем учился,эксперементировал. Сейчас на беседке-не укрывной. Вызревает всегда,хотя в московской обл. жалуются -не всегда вызревает. Вкус как и у всех изабельных -глаз выпадает ;;-))) Делал сок-приходилось его зимой разбавлять почти в 5 раз и добавлять сахар по вкусу. Делали варенье- вполне съедобное. Созревание у меня на участке - первая половина сентября. Около 8 лет зимует на беседке -не укрывная. Хорошая защита от солнца на беседке летом.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
соловушко
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 10:18
Откуда: белово,кемеровская обл.(юг западной сибири)
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 69 раз

Re: Альфа.

Сообщение соловушко » 18 окт 2012, 07:22

Вот скажите,что за кислота разъедает слизистую? Сначала приносила по гроздочке на работу, напарник сказал от нее губы щипит.Я не понимала как(сама не очень ее люблю).Тут села перед телевизором и несколько гроздочек умяла. Вторую неделю губы как после сныти обоженные :-( :hi_hi_hi:
Срочно нужен РАСТЯЖИТЕЛЬ САДОВОГО УЧАСТКА! Со шкалой 1(еденица)- 1 геометрическая прогрессия (погрешность +- метр) с ув. Женя.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Альфа.

Сообщение Виктор Гребениченко » 18 окт 2012, 07:41

(V.labrusca x V.riparia)
США
Альфа - технический (условно, скорее озеленитель) сорт винограда. Сорт винограда среднего периода созревания. Районирован в Приморском крае. Листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами. Верхние вырезы открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Недостаток - высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 150-180 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Сорт мало поражается грибными болезнями. Встречается в Приморском крае, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

В интернете много пишут об Альфе . В Приморье делают вино. Сахара она тоже набирает прилично,но кислота ярко выражена. А какая кислота и как она действует на организм и в вашем случае -на губы :nez-nayu:
Вот еще обсуждения http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1495 .

Вот цитата из этой ссылочки :
Цитата
После заумной лекции:
- Вопросы к профессору есть?
- Да! Скажите пожалуйста, у вас на кафедре…
стакан не освободился?..

Евроамериканские гибриды - изабельные сорта - были, есть, и долго ещё будут везде, где народ с удовольствием обходится без высокоразвитой и педантичной садовой культуры. То есть у нас – повсеместно. В отличие от столовых сортов, требующих очень конкретного труда, эти гибриды производят урожай прямо, то есть без посредников – сами по себе. Ягоды, конечно, не столовые. Но соотношение цены и качества рекордное - столь мизерной ценой даётся урожай!

Промышленные виноградари невзлюбили «американцев» с тех пор, как они стали первой причиной появления филлоксеры в Европе. Потом стало ясно, что и вина из них угрожающе привлекательны – и вкусом, и дешевизной. Такое допустить было нельзя – пришлось бы разорить крупнейших виноделов, переориентировать целые отрасли. Гибриды прямые производители были запрещены, и полвека многие исследования сводились к поиску их новых недостатков. Судя по результатам, это было нелёгкой задачей! В ягодах обнаружили пару веществ, в чистом виде опасных для здоровья. Нашли, что «земляничный» аромат и «лисий привкус» не совместимы с понятием «настоящий виноград». И низкий выход сусла – тоже. И стали много об этом писать.

С тех пор прошло полвека. Филлоксера стала обычным европейским насекомым, а виноградники стали привитыми. Изабельные же сорта стали истинно народными - хотим мы этого, или нет. Они - объективная реальность, данная нам в ощущениях. Растут почти в каждом дворе. Просто потому, что им пока нет, пардон за вульгаризм, реальной альтернативы. Но борьба с ними странным образом продолжается. Сейчас изабельные сорта мешают распространению столового винограда, и о вредности прямых производителей стали писать приверженцы к/у сортов. Они приводят всё те же аргументы: филлоксера, гликозиды, метиловый спирт, «плохой вкус», слизь. Братцы! Соображения сии важны для виноделов и промышленников. Но не для селян и дачников!

Нам всё ещё люб изабельный аромат, приятна слизистая серединка, привычна грубая шкурка. Вкус Изабеллы для нас - сладкая щедрость природы, кайф беззаботного урожая. Тот самый отдых души, что испытываешь, набивая вёдра спелой лесной ежевикой, или собирая душистые яблоки в заброшенном старом саду. Какой бы ни был год - осенью кусты ломятся от гроздей. И любуясь ими, какай дачник будет думать о филлоксере или о камнях в печени?.. Видимо, только яростный поклонник своего столового винограда!

Хочу сообщить приятную весть от учёных-виноградарей. Нет никаких серьёзных доказательств, что изабельные сорта вредны для здоровья - как то утверждают виноделы Европы, а разные авторы, в том числе и ваш покорный слуга, наивно верят и переписывают.

В конечном счёте всё это - игры винного бизнеса. Из-за неприхотливости, урожайности, сахаристости и аромата вина изабельных сортов дёшевы, вкусны и доступны – и это по сей день здорово вредит рынку дорогих европейских вин. Весьма обычное явление: на закрытых дегустациях изабельные вина хвалят, а на открытых (когда известно, из чего сделано вино) – ругают.

Никаких медицинских исследований, доказавших вредность изабельных вин, до сих пор не опубликовано. А все аргументы на поверку оказываются полуправдой.

Самый старый аргумент – винный камень, соли щавелевой кислоты. Но за полгода выдержки они выпадают в осадок.

Говорят также о вредности гликозидов. Но они содержатся во многих чёрных сортах, в том числе и европейского винограда! Их нет только в белых, розовых и большинстве красных сортов (И.А. Кострикин). В других плодах – например, в чёрной смородине - их в несколько раз больше, однако нигде это не обсуждается.

Наконец, говорят о метаноле (метиловый спирт, денатурат). Он, действительно, ядовит. Но присутствует не только в изабельных винах. Кроме того, опасная для здоровья доза метанола содержится в 200-300 литрах вина. Я, например, и за десять лет не выпью! Ей богу, всё это – не о здоровье, а о том, какая плохая Изабелла. А если о здоровье – извольте честно. Ну-с, что мы сейчас пьём?

В десятки, сотни раз больше разной отравы содержится в брагах, самогоне, а также в домашних винах, испорченных неправильным изготовлением и хранением – будь они хоть из самого лучшего винограда. Никто не пишет, какими ядами напичканы разливанные реки нашего пива – а ведь нетрудно представить, какой эффект даёт наложение «пищевой» химии на недостаток качественного ячменя и хроническую инфляцию. То же – наши химические суррогаты, производимые вообще без участия винограда, кои назвать «вином» язык не поворачивается, и коих на российском рынке сейчас три четверти. Именно они выделяются на витринах живописными бутылками и романтическими названиями. Будьте уверены: они на порядок опаснее для здоровья, чем самый «опасный» лабрусковый сорт! Всё вышеоглашенное очевидно, но об этом почему-то все молчат – как вина в рот набрали!

Но суть вопроса ещё очевиднее. По всем мировым стандартам алкоголь (этанол) - опаснейший наркотический яд, работать с которым можно только в противогазе марки «А». Доза алкоголя, опасная для организма, содержится не в 200, а в 2 литрах вина – и бодяги, и самого элитного. Никакие эпидемии, катаклизмы и войны не вызывают столь массовых и постоянных смертей, катастроф, искалеченных судеб и трагедий. А теперь поднимите руки, кто стал бы пить вино без алкоголя?.. А кто думает при этом о его вреде?! Вот и вся наша правда о здоровье, братцы. Мы – цивилизация алкогольных наркоманов – плевать хотели на здоровье. Это я к тому, что все рассуждения о вредности чего-то там в вине, мягко говоря, грешат лукавством.

Посему, вернёмся к столу – бутылки откупорены! Мы можем говорить только о сравнительной безвредности лабрусковых сортов. И она достаточно наглядна. 80% технических сортов в США и Канаде, и почти 100% в Бразилии – традиционно изабельные. Они там разрешены, потребляются в огромных количествах, и на печень американцы жалуются намного меньше, чем мы с вами!

Итак, у нас есть очень разный виноград. Есть «пехота» - изабельные сорта, есть «кавалерия» - качественные винные к/у, и есть «тяжёлая артиллерия» - крупноплодные столовые к/у. Худшее постоянно заменяется лучшим, и время всё расставит по местам. Даже несмотря на наши явные усилия всё запутать – о чём далее.

Из книги Н.И.Курдюмова "Умный виноград для всех"
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
соловушко
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 10:18
Откуда: белово,кемеровская обл.(юг западной сибири)
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 69 раз

Re: Альфа.

Сообщение соловушко » 18 окт 2012, 08:03

Спасибо,Виктор :-): .Полегшало,вроде :hi_hi_hi: . Думала нынче с него винца поставить. Думала-думала,да передумала. Сварила варенье. Вкусно,но костляво.
Срочно нужен РАСТЯЖИТЕЛЬ САДОВОГО УЧАСТКА! Со шкалой 1(еденица)- 1 геометрическая прогрессия (погрешность +- метр) с ув. Женя.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Альфа.

Сообщение Виктор Гребениченко » 18 окт 2012, 08:14

Тоже делали варенье из Альфы. Но кости при варке всплывают и их очень просто собрать и удалить шумовкой. У нас практически без костей получалось. :co_ol: Жена добавляла в это варенье чуточку ванилина - варенье ушло на УРА!
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Альфа.

Сообщение Виктор Гребениченко » 18 окт 2012, 08:41

Альфа у меня на беседке. И тень , и ягоды. Не укрываю ее уже много лет. Обрезку делаю весной .В основном прореживаю,убираю не вызревшие и подмерзшие лозы. Этой осенью приехала дочь с Сахалина и ей Альфа понравилась. Даже говорила-" ...Привези из сада тот вкусный виноград,который мне понравился ". Хотя уже наелась и Алешенькиного и др.столовые. В прошлых годах проводились выставки городские. Я там выкладывал и Альфу. Так некоторые члены жюри с удовольствием ее потребляли и хвалили. :-) Короче Альфа - на любителя. Удалять не собираюсь. :ne_ne_ne:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Петрович
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 861 раз

Re: Альфа.

Сообщение Петрович » 18 окт 2012, 11:07

Может быть твоя Альфа, не Альфа т к она на удивление сладкая-хотя мне не нравятся лабрусковые,твоя Альфа довольно вкусна.
С уважением Петрович.
С уважением Петрович.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Альфа.

Сообщение Виктор Гребениченко » 18 окт 2012, 15:25

:ko_re:sha: Самая настоящая ;;-))) !!! Петрович, я не рыбак,но за Леща спасибо. :-) :dr_ink:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

ВикМарКон
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 13:47
Откуда: приморский край, п. сибирцево
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Альфа.

Сообщение ВикМарКон » 14 ноя 2012, 18:49

02.09.2012. дача 003.jpg
А вот моя Альфа. ягода на вино, лоза на прививки.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Альфа.

Сообщение Кольчев Сергей » 29 янв 2013, 13:10

Посадил АЛЬФУ ещё в 2000 году.Но по ошибке близко с АЛЁШЕНЬКИНЫМ (тоже сильнорослый), но победила не ДРУЖБА, а АЛЬФА.Извините за каламбур. :smu:sche_nie: .Однако учитывая наглость распространения АЛЬФЫ и вкус гроздей АЛЁШЕНЬКИНА, пришлось дать первую премию последнему (опять каламбур). :smu:sche_nie: .АЛЬФЕ сделал полное "обрезание", освободив простор, но с сортом не расстался, и сейчас у него другое предназначение . Это материал для подвоя на прививки и эспериментов. Ягода у АЛЬФЫ очень красивая и привлекательная с пруином(матовый налёт на ягодах). По приходу дегустаторов на виноградник, обход начинаю с этого куста, чтоб после пробы ВСЕХ других сортов осталось приятное после вкусие. :ya_hoo_oo: .
альфа (изабелла).JPG
Клон ПАТРИАРХА ВСЕЯ ВИНОГРАДНИКОВ АЛЬФА
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Альфа.

Сообщение Михалыч » 29 янв 2013, 13:32

Альфу в прошлом году кушали в октябре,когда от другого винограда остались одни воспоминания. Она очень долго может висеть на кустах.И чем дольше висит,тем слаще ягоды. :-):
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Альфа.

Сообщение Виктор Гребениченко » 29 янв 2013, 13:36

Но и кислота никуда не уходит.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Альфа.

Сообщение Михалыч » 29 янв 2013, 13:54

Но,если я рассказываю,что ягода стала слаще,значит кислотности стало меньше.И вообще меня просили ее не трогать и даже не прививать на нее ничего.Осенью(где-то в начале сентября,смотря какое лето будет)измерим кислотность,к примеру восторга или кодрянки,а позже у Альфы.Это будет даже интересно.Благо сейчас таких приборов понаделали. :-):
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Альфа.

Сообщение Виктор Гребениченко » 29 янв 2013, 14:21

Да не теряет Альфа кислоты,а сахар набирает. Как заложена в этом сорте повышенная кислотность - так она и остается. http://vinograd.info/sorta/vinnye/alfa.html . Даже делая из нее вино - надо разбавлять водой чтоб снизить кислотность. Насколько я помню- в Ю.Уральске в сентябре на выставке Андрей мерил сахар своим рефлактометром и он был около 20 Бригс ,что было даже выше, чем у столовых сортов Бусарова и Евдокимова. Андрей может сказать точнее.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Альфа.

Сообщение Кольчев Сергей » 29 янв 2013, 14:46

Виктор писал(а):Да не теряет Альфа кислоты,а сахар набирает. Как заложена в этом сорте повышенная кислотность - так она и остается. http://vinograd.info/sorta/vinnye/alfa.html . Даже делая из нее вино - надо разбавлять водой чтоб снизить кислотность. Насколько я помню- в Ю.Уральске в сентябре на выставке Андрей мерил сахар своим рефлактометром и он был около 20 Бригс ,что было даже выше, чем у столовых сортов Бусарова и Евдокимова. Андрей может сказать точнее.
Скорее всего из-за дальнейшего набора сахара в ягоде , головной мозг отказывается " чуять кислоту". :sh_ok: . А прибор, если рабочий, то не "врёть". :ni_zia:
Последний раз редактировалось Кольчев Сергей 29 янв 2013, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Альфа.

Сообщение Андрей Голубцов » 29 янв 2013, 15:27

Виктор писал(а):.. Андрей может сказать точнее.
Не скажу, не помню. Петрович записывал на бумажку. А Альфы то по-моему и не было на выставке в Ю.Уральске.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Альфа.

Сообщение Михалыч » 29 янв 2013, 15:52

Виктор писал(а):Да не теряет Альфа кислоты,а сахар набирает. Как заложена в этом сорте повышенная кислотность - так она и остается. http://vinograd.info/sorta/vinnye/alfa.html . Даже делая из нее вино - надо разбавлять водой чтоб снизить кислотность. Насколько я помню- в Ю.Уральске в сентябре на выставке Андрей мерил сахар своим рефлактометром и он был около 20 Бригс ,что было даже выше, чем у столовых сортов Бусарова и Евдокимова. Андрей может сказать точнее.


А моим Альфа нравится даже лучше,чем П.Домковской. И им по фени теряет она кислоту или нет. :a_g_a: :-) У ней свой изобельный вкус.И компоты из нее уже разошлись за милую душу. :-ok-:
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Альфа.

Сообщение Виктор Гребениченко » 29 янв 2013, 16:01

Да, кому-то и Альфа нравится. На день пожилого человека несколько лет назад, на чаепитие в Библиотеке Крашенинникова я приносил остатки Алешенькиного,Альфы и ЧБЗ.Последние пару ящиков. На столах был еще покупной виноград. Мой весь подмели и даже Альфу (она понравилась одной из представитльнец Администрации Ленинского района) , а покупной так и не доели,остался.
Андрей- ты просто забыл. Точно помню-ты мерил Альфу.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Альфа.

Сообщение Виктор Гребениченко » 14 июн 2013, 16:23

Зацвели обе Альфы вчера. На несколько дней позже Журавлика.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Альфа.

Сообщение Кольчев Сергей » 01 июл 2013, 21:35

Альфа, как всегда впереди планеты всей: некоторые сорта ещё доцветают, а у этой уже приличный горох.Побеги уже более 2,5 м свисают шлейфом.
100_4557.JPG
Вложения
100_4559.JPG
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «А»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей