аппарат ,я так понял ,что на колонне идет холодильник,а на опуске идет дефлегматор,по остаткам спиров,или это сухопарник? какой обьем заливного куба?влад51 писал(а):Готовимся к сезону.
Приобрёл аппарат Luxstahl.
Вопросы самогоноворения. Чача.
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1490 раз
- Поблагодарили: 355 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Павел, прошу прощения, но в вопросах самогоноварения я пока новичок и "дефлегматор! и др. названия для меня пока ничего не говорят.
Но ничего ... разберёмся.
Аппарат выбирал сын по отзывам друзей и и - нета.
Одно могу точно ответить. Куб на 12 литров.
Но ничего ... разберёмся.
Аппарат выбирал сын по отзывам друзей и и - нета.
Одно могу точно ответить. Куб на 12 литров.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1490 раз
- Поблагодарили: 355 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
еще посоветую купить набор спиртометров 0-40,40-70, и попугая,не волнистого а это такая колба ,в которую опускают спиртометр,а колбу в 3-х литровую банку. СС (спирт сырец) вытекает в попугай,в котором находится спиртометр,и Вы смотрире какой градус у СС,и гнать обязательно дробно:голова,тело,хвосты.голова 100-130 грам только на розжиг мангала МЕТИЛ + сивушные масла ,тело ЭТИЛ пьем,хвосты менее 30* в повторный перегон ,следующей партии.както так.влад51 писал(а):Павел, прошу прощения, но в вопросах самогоноварения я пока новичок и "дефлегматор! и др. названия для меня пока ничего не говорят.
Но ничего ... разберёмся.
Аппарат выбирал сын по отзывам друзей и и - нета.
Одно могу точно ответить. Куб на 12 литров.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Svetlana&Alexsandr
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 04 июн 2013, 13:50
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 78 раз
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1490 раз
- Поблагодарили: 355 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
в наши рядах самогонщиков /в хорошем смысле этого слова /прибыло. все правильно ;лучше употреблять свое ,натуральное и качественное,чем травиться казенным шмурдяком !!!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Юрьевич
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
- Откуда: Гусь-Хрустальный
- Благодарил (а): 4391 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Похоже на дистилятор из хозяйственного магазина )
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Так эта балалайка и продаётся в хоз.магазинах как ДИСТИЛЛЯТОР, а не как самогонный аппарат...Михаил Юрьевич писал(а):...дистиллятор из хозяйственного магазина
Такие замаскированные под дистиллятор "самогонные аппараты" есть в магазинах "Медтехника".
К сведению: даже самый примитивный "самогонный аппарат" по функции - нечто иное, как "дистиллятор".
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Чем можно очистить куб от пригоревшего осадка?Имею в хозяйстве древний апарат,горловина у куба узкая не залесть в него ни как.Сам не когда не занимался достался от родственика в наследство,видимо перегоняли брагу и проспали.На дне толстый слой пригара.А тут у меня 20 л ,,косорыловки,,из виноградных листьев,пить не возможно вот думаю перегнать.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
«Узкая горловина» ни о чём не говорит... Насколько узкая? Из какого материала этот «древний аппарат» (алюминий, медь, нержавейка)? Для различных материалов существуют разные способы очистки.Руслан писал(а):Чем можно очистить куб от пригоревшего осадка?...горловина у куба узкая...
Происхождение нагара: кальций или иное (г) оно?.. Для чего это нужно знать? А для того, чтобы выбрать «доктора»-утилизатора.
Очень распространённый случай – нагар от остатков сивушных масел тяжёлых фракций. Эти масла, если не мыли куб сразу после перегонки, при многократном нагревании превращаются в подобие солидола... Мытьё просто кипятком - не берёт...
Классические «дедовские» способы очистки от разного рода накипей и нагаров:
1. Накипь кальция удаляется кислотами (лимонная, щавелевая, соляная, серная и т.д.).
2. Нагары от биомассы – щёлочь (сода, зола и т.д.).
Если нагар (накипь) «закоксовалась», то для начала можно постучать по бадье (без фанатизма) молотком с РЕЗИНОВЫМ набалдашником (такие молотки применяются жестянщиками для рихтовки). Часть отлетит пластами, остатки нагара удаляются способами, приведёнными ниже.
Для любого материала ВАЖНО помнить, что чем больше вмятин и царапин внутри куба, тем мощнее сцепление нагара (накипи) с поверхностью.
Самогонщики со стажем утверждают - самое лучшее моющее средство - горячая бурда после перегонки! И это верно! В этой бурде вам и разные кислоты, и щёлочь, и ацетон... и ещё Бог знает что... В общем - «гремучая смесь»...
Я только этим способом промываю все детали аппарата.
Не забыть в завершении «помывки» несколько раз ополоснуть проточной водой.
Для очистки меди и алюминия:
1. Раствор пищевой соды (5-10%) с добавкой нашатырного спирта.
2. Две чайные ложки лимонной кислоты на стакан воды, залить в куб, дать «покиснуть» 10-15 минут постоянно перемешивая. Взамен лимонной, можно применить щавелевую кислоту. Довести до кипения и кипятить минут 30, после кипячения дать остыть град. до 50, раствор слить, бадью промыть водой.
3. Залить в куб на четверть воду, добавить процентов 5 ржаной муки, добавить разведённые дрожжи и оставить на брожение на пару суток. Дрожжи очень хорошо разрыхляют нагары от биомассы. Далее, можно покипятить, получив «бурду». Остудить, чтобы не ошпариться и интенсивно поболтать куб некоторое время...
Нельзя чистить медь и алюминий «крутыми» растворами кислот и щёлочей!
Для шлифовки внутренней поверхности эффективны картофельные очистки с водой. Хорошенько поболтать... Далее ополоснуть раствором Фэри и промыть проточной водой.
Не применять абразивы, металлические ёршики и мочалки!
Для очистки емкостей из нержавейки:
1. При несильных загрязнениях используются те же способы, что и для меди и алюминия.
2. Лимонной кислоты грамм 40 - 50 на стакан воды, залить в куб, дать «покиснуть» 20-30 минут постоянно перемешивая. Довести до кипения и кипятить минут 30, после кипячения дать остыть град. до 50, раствор слить, бадью промыть водой.
3. Пригоревшие остатки браги залить раствором лимонной кислоты. Дать «покиснуть» 20-30 минут постоянно перемешивая. Раствор слить, остатки нагара посыпать солью и перетертым активированным углём. Оставить на 15-20 минут. Прокипятить, остудить, прополоскать с картофельными очистками.
4. Нагар забодяжить раствором ржаной муки с разведёнными дрожжами (далее процесс описан выше).
После применения любого из приведённых способов куб промыть: с раствором Фэри или водой с добавлением горчичного порошка и пищевой соды.
ОБЯЗАТЕЛЬНО несколько раз ополоснуть ёмкость проточной водой.
Не применять абразивы, металлические ёршики и мочалки!
Пробуйте...
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Фига се!!! Дык оно и понятно, почему пить невозможно...Руслан писал(а):А тут у меня 20 л ,,косорыловки,,из виноградных листьев,пить не возможно ...
Такую смесь в деревнях поросятам заквашивают для зверского аппетита...
Конечно, брагу можно получить и из табуретки (О.Бендер)... Но зачем из листьев-то?! Не голодный же год!..
А что, овощно-ягодно-фруктовой некондиции от урожая уже не оставалось?..
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Зря вы так первая 20шка была нормальная,рецепт из интернета а вот вторую делал в конце лета и что то пошло не так.Похоже с сахаром перебор и сахар какой то подозрительный был надо было его ферментировать.Понятно что с вином из виноградного сусла не сравнить но так как винограда мало пока, решил попробовать.Кстати квас из виноградных листьев мне очень понравился и говорят очень полезен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Кстати в листьях есть все что есть в ягодах и таннины и кислоты и аромат виноградный только сахара нет.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Руслан! Не в обиду было сказано выше...Руслан писал(а):Зря вы так первая 20шка была нормальная...
Но всё же, готовить брагу из одних листьев, тем более доживших до конца лета... Понимаю, если только для экзотики...
Полезнее будет - заготовить молодых листьев, оставшихся после первых «зелёных» операций, подвялить, упаковать в тару и уже их ДОБАВЛЯТЬ (для аромата) в любое сусло из какой-нибудь не кондиции от урожаев, в т.ч. и для кваса.
Я таким способом в застойные времена ради эксперимента приготавливал «мадеру».
Сусло было получено из картошки и выжимок яблок с добавлением заранее собранных листьев смородины. В уже почти выбродившее сусло было добавлено немного виноградного сока. Через два месяца получилось молодое вино по вкусу тех времён – очень даже неплохо... А через год - вкус его от «магазинной Мадеры» точно было не отличить...
Забыл сказать, что в молодое вино, в период осветления и удаления винного камня, на 3л вина закладывал ОДИН пестик гвоздики, ДВЕ горошины чёрного ДУШИСТОГО перца и 1/4 мускатного ореха...
Ещё один важный момент: такое сусло НИКОГДА не ставьте на ПЕКАРНЫХ дрожжах! Только на «дикарях»! Если по дешевле...
Для «дикарей» два стакана малины можно и в конце августа насобирать. А зимой «дикарей» можно приготовить из изюма или не шлифованного риса.
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Вот это важное уточнение... И сахар здесь НЕ причём...Руслан писал(а):....а вот вторую делал в конце лета и что то пошло не так.Похоже с сахаром...
Всё дело в возрасте листьев, точнее в химических процессах, происходящих по завершении функционального цикла предназначения листа.
Наукой напрягать не буду, скажу только – к завершению «жизнедеятельности листа» в нём остаются только «отходы» этой самой жизнедеятельности.
Должны сами понимать, что в «старом» листе (даже если он ещё зелёный) нет ни сахоров, ни танинов, ни кислот, ни эфирных масел – одна клетчатка с «отходами»...
Попробуйте на вкус лист винограда (и не только, можно смородину, вишню) в середине, скажем июня, и в конце августа... И почувствуйте, как говориться, разницу.
Для сведения: эфирные масла придают листьям тот самый «аромат виноградный», о котором Вы говорите. НО! У эфирных масел век короткий...
Вот по этой причине виноградные листья применяют для кулинарии (долма, морсы, квасы и т.д.) и заготавливают их впрок НЕ ПОЗДНЕЕ первой половины периода вегетации. Причём и листья-то берут не от всех сортов подряд, а только от столовых сортов винограда.
Собирайте, маринуйте и... закатывайте в банки, если хотите полакомиться долма зимой!
Верю! Если квас был сделан с добавлением молодых листьев винограда, то очень даже получается приятный напиток.Кстати квас из виноградных листьев мне очень понравился...
И ничего удивительного в этом нет. Например, квас с молодыми листьями смородины и хрена, старорусский традиционный напиток.
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Я считал что у винограда всегда есть молодые листья, так как он растет до заморозков .Пасынки с молодыми листьями второго и третьего порядка.Конечно старые выросшие листья я не использовал в августе.Делал чеканку брал коронки они вроде тоже как молодые.На листьях полно дрожей дикарей и никаких дрожей не надо.Просто первый раз я делал по сладости как сладкий компот и больше не добавлял так как не планировал хранить а пил в жару как сухое с остатками углекислоты.А в это добавлял сахара по больше и постепенно что бы было крепче и стабильней.Кстати запах шикарный ,фруктово-виноградный а вот вкус с горечью и вяжущий.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 525
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Не всё сладко и молодо, то, что зелено...Руслан писал(а):Я считал что у винограда всегда есть молодые листья...
Полезные запасы, о которых я говорил, присутствуют в листе на основном побеге. На пасынках их в разы меньше.
«Вяжущий» вкус - от избытка дубильных веществ, в частности танинов, которых в незрелых виноградных побегах предостаточно. По большому счёту танин не имеет ни полезных, ни вредных свойств. Избыток танина обуславливает горький вкус. Танин, употреблённый в больших количествах, всё же вызывает весьма неблагоприятные последствия. Всё нужно употреблять в меру...вкус с горечью и вяжущий
При определённых количествах танин имеет и полезные свойства. Например, является абсорбентом при пищевых отравлениях и абсорбирует на себя токсины из ЖКТ. Также танин применяется как антигеморроидальное средство.
К примеру, сушёные и перемолотые косточки винограда можно употреблять для профилактики заболеваний ЖКТ и суставов. Доза устанавливается персонально.
Больше всего содержание танинов в косточках и кожуре ягод. Именно поэтому при отжиме «технарей» с косточками, стараются их не давить, чтобы не было лишней горечи в вине.
Дубильные вещества (в т.ч. наличие танина) – характерное свойство не зрелого (развивающегося) растения. В природе это связано с ЗАЩИТНОЙ РЕАКЦИЕЙ растения: типа чтобы его не жрали невызревшим четвероногие и двуногие. А до кого не доходит через голову такая защитная реакция растения, после поедания, например, незрелых ягод винограда дойдет через ноги и другое место... Что-то вроде рывка спринтера до ближайших кустов...
Если серьёзно, единственная ЦЕЛЬ растения – выживай! Поэтому оно стремиться любыми способами ВЗРАСТИТЬ материал для размножения и «сохранения рода».
По мере вызревания, например, листа на основном побеге (не менее месяца) количество дубильных веществ снижается. Пасынки и коронки, в Вашем случае – это и есть те самые не зрелые и развивающиеся части вегетирующего растения.
Чтобы снизить количество дубильных веществ, Вам тогда уж нужно было листья пасынков и коронки ЗАМОРОЗИТЬ (или ошпарить). Только после этих нехитрых манипуляций пускать в дело.
Горечь может также быть следствием обработки листа химикатами.
Если не убедил Вас по поводу горечи и вяжущего вкуса пасынков и коронок, обратите как-нибудь внимание на ос. Даже осы для строительства своих гнёзд не «выстригают» листья на пасынках, а выбирают именно лист на основном побеге после первой половины его вегетации (примерно конец июня).
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 05 мар 2017, 20:26
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Что то тема заглохла, хотя по времени ей пора бы и ожить..
С виноградом я делаю так.. тщательно перебираю и отмываю ягоды, убираю все, что даже отдаленно похоже на плесень. Далее все отправляю в соковыжималку, после нее сок и мезгу смешиваю вместе. На мезге держу не более 3-х суток, далее откидываю мезгу, не выжимая, в другую емкость и добавляю воды в количестве оставшегося сока в первой емкости. Сахаром довожу плотность до первоначальной, обычно что то в районе 25%, и все это бродит, пока шапка мезги плотно не ложиться на дно, бродит все около месяца при комнатной температуре 20-25°С.. Пользуюсь исключительно ЧДК, в Русскую рулетку с дикарями и прочей нечестью я более не играю, результат всегда предсказуем. Ну и после брожения все перегоняю в одну тару. Так как своего сырья не имею, покупное, поэтому все больше с яблоками развлекаюсь.
С яблоками почти то же самое, только мезги в сок добавляю немного, процентов 20-25 от объема сока, не более, иначе бродить будет яблочное пюре, а отжимать вручную все это сомнительное удовольствие. Ну и соответственно все отжатое идет на выброс, бродит один сок. Но.. сахаристость наших яблок оставляет желать лучшего, более 12% не встречал, после отжатия мезги, сахаром довожу до 18-20%. Ну и далее после брожения перегоняю. Да, чуть не забыл.. после основного брожения снимаю с осадка и все стоит до естественного осветления, по срокам это примерно еще около месяца.
Первые 20 литров яблока были успешно перегнаны в эти выходные, осталось еще 70
С виноградом я делаю так.. тщательно перебираю и отмываю ягоды, убираю все, что даже отдаленно похоже на плесень. Далее все отправляю в соковыжималку, после нее сок и мезгу смешиваю вместе. На мезге держу не более 3-х суток, далее откидываю мезгу, не выжимая, в другую емкость и добавляю воды в количестве оставшегося сока в первой емкости. Сахаром довожу плотность до первоначальной, обычно что то в районе 25%, и все это бродит, пока шапка мезги плотно не ложиться на дно, бродит все около месяца при комнатной температуре 20-25°С.. Пользуюсь исключительно ЧДК, в Русскую рулетку с дикарями и прочей нечестью я более не играю, результат всегда предсказуем. Ну и после брожения все перегоняю в одну тару. Так как своего сырья не имею, покупное, поэтому все больше с яблоками развлекаюсь.
С яблоками почти то же самое, только мезги в сок добавляю немного, процентов 20-25 от объема сока, не более, иначе бродить будет яблочное пюре, а отжимать вручную все это сомнительное удовольствие. Ну и соответственно все отжатое идет на выброс, бродит один сок. Но.. сахаристость наших яблок оставляет желать лучшего, более 12% не встречал, после отжатия мезги, сахаром довожу до 18-20%. Ну и далее после брожения перегоняю. Да, чуть не забыл.. после основного брожения снимаю с осадка и все стоит до естественного осветления, по срокам это примерно еще около месяца.
Первые 20 литров яблока были успешно перегнаны в эти выходные, осталось еще 70
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 323
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 839 раз
- Поблагодарили: 891 раз
Вопросы самогоноворения. Чача.
Сделал свой первый самогон в жизни. Купил аппарат ,,финляндия премиум’’. Сырьё грушевый сок на мезге от К.Кортис. В итоге с 9ти литров кисляка(который не возможно пить)получилось 2,3литра 60%,ароматного(в аромате фрукты,изюм,цитрус)самогона.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3372
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5494 раза
- Поблагодарили: 12460 раз
Вопросы самогоноворения. Чача.
Камиль! Это хорошее дело делать из естественного сырья натурпродукт. Многие самогонщики не мудрствуя лукаво используют в качестве сырья - зерно.
однако и у них после двойной перегонки с добавлением коры дуба, разных экстрактов, получается хороший напиток. А уж если виноградное сырьё используется, то это будет покруче всяких там шардоне.
однако и у них после двойной перегонки с добавлением коры дуба, разных экстрактов, получается хороший напиток. А уж если виноградное сырьё используется, то это будет покруче всяких там шардоне.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 323
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 839 раз
- Поблагодарили: 891 раз
Вопросы самогоноворения. Чача.
Из Шардоне делают коньяк высшей пробы. Нам это недоступно,если конечно климат кординально не поменяется. В этом году у нас наверное и Шардоне набрал бы хорошие кондиции. По белому в нашем регионе сделать вино шансов гораздо больше,чем по красному способу. По белому можно не дожидаться фенольной зрелости.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей