О проблемах выращивании винограда в условиях крайнего севера.
Елена! Я Вам сочувствую и признаться нахожусь в некотром недоумении. Зачем же вам строить теплицы для винограда, затрачивая немалые финансовые, материальные, да и физические трудозатраты. Ведь есть же простейший способ (технология) выращивания винограда для ваших экстремальных климатических условий без несения всех этих затрат. Вы можете подумать, что я шучу: но это не так. И чтобы не быть голословным и доказать вам, что это существует на практике, хочу привести вам доказательства. Вот они: от автора этого метода, вернее сказать - его новой технологии.
«Когда я начал заниматься виноградом, то поставил перед собой задачу: найти технологию выращивания винограда, позволяющую выращивать виноград в наших Уральских условиях»
«в 30% подворий Челябинской области выращивается виноград. Сейчас этот процент наверняка выше. Именно потому, что мой способ посадки, является доминирующим.»
«В таких как Сегежа в Карелии, Котлас в Архангельской области, Сосногорск в республике Коми, Красновишерск в Пермском крае,Североуральск в Свердловской области, Югорск в Ханты-мансийском автономном округе, Колпашево в Томской области, Елизово в Камчатской области и многих других населённых пунктах, расположенных южнее 60 параллели северной широты, куда мною садоводам, начиная с 2001 года, были отправлены черенки и саженцы винограда. У всех у них виноград не только прижился, но и хорошо плодоносит.»
«Ещё раз повторю, что виноград от меня и по моей технологии растёт и плодоносит
от Калининграда до Камчатки, в том числе и в ЮГРе. А вот будет ли он там расти по вашей технологии я очень сомневаюсь. Ещё раз повторю, что, виноград от меня и по моей технологии растёт и плодоносит».
vinforum.ru/index.php?topic=700.360
«Виноград от меня плодоносит на Камчатке, и в ЮГРе на 64, ещё раз повторю на 64, а не на 54 параллели. А у Вас есть такие результаты? Сегодня ко мне приезжали покупатели за саженцами винограда садоводы из Архангельской области. И я мог им с гордостью сказать, что виноград от меня в их регионе плодоносит, и, если посадят виноград по моей технологии, то они тоже будут с урожаем винограда».
http://vinforum.ru/index.php?topic=636.480
«А любимый обоими Вами Ваш Дерюгин может похвастаться тем, что по его методике виноград плодоносит в Ханты-Мансийске? А я могу гордо сказать, что виноград от меня там плодоносит».
http://vinforum.ru/index.php?topic=700.400
Вот что Н.Г. пишет: «Ко мне приезжали садоводы из Архангельской области. И я мог им с гордостью сказать, что виноград от меня в их регионе плодоносит, и, если посадят виноград по моей технологии, то они тоже будут с урожаем винограда».
«Ещё раз повторяю, что виноград в Архангельской области, в Тюменском крае, на Камчатке выращивают по моей технологии, и получают хорошие урожаи».
«Вы, что хотите говорите и пишите, но от меня виноград растёт и плодоносит в открытом грунте в Сургуте, в Котласе (широта 61 градус) и на Камчатке».
Прошу прощения за многочисленные цитаты, но все они принадлежат одному человеку, автору его технологии. Только в чём состоит суть этой технологии, которая позволяет даже на 64 параллели (не то что ваше село Борисово с 57 параллелью) выращивать виноград в открытом грунте, нам неизвестно.
Надо пояснить, в чём разница между теплицей и открытом грунте. Вот небольшое пояснение: Открытый грунт – это ничем не укрытый кусок земельного участка, засаженный культурными растениями. Просто под открытым небом.
Закрытый грунт - это под пленкой или в теплице.
Как заманчиво и привлекательно звучат слова этого автора для виноградарей, проживающих в таких суровых, экстремальных климатических условиях. В открытом грунте выращиваются без проблем сорта винограда, полученные от этого автора. Да и его технология довольно проста:
Копай глубокие ямы или делай бугры; укрывай виноград на зимовку после того, как температура окружающего воздуха опустится до -10*.
Прочитав вышеперечисленные цитаты, у меня возникло сомнение, что такое возможно на крайнем севере. Посмотрел некотрые их письма, а, также, агротехнические приёмы и технологии, которые они применяют у себя при выращивании винограда, то оказалось, что без применения технологии использования теплиц или плёночных укрытий в течение всего вегетационного периода, виноград почти нельзя вырастить, не говоря уже об урожае, тем более, хорошем.
Их технология заключается в том, что они выращивает его в теплицах, иногда в отапливаемых или в защищённом грунте, о чём Н.Г., автор своей технологии, из-за своей «ложной» скромности, не удосужился нигде не упомянуть. И его заслуги в этом нет. И его технология не при чём. А без теплиц там виноград плодоносить не будет. САТ 1650*-1700* не позволяет вызревать лозе и гроздям. При любой его технологии. Так что гордиться он зря. Если только для пиару.
А вот письма с мест, где пытаются выращивать винограда в открытом грунте с применением его технологии:
Асбест Свердловской области, Малиновский Виктор Алексеевич.
«Я их (саженцы винограда, полученные от автора, вышеупомянутой технологии (прим.моё)) высадил в теплицу.
Но! Климат даже в южной части Свердловской области отличается от климата Челябинской, Курганской и даже южной части Тюменской. Сумма температур более 10 °C составляет 1650*–1750*, а этого для вызревания лозы и полноценного созревания ягод явно недостаточно. Зачастую в августе и сентябре идут затяжные дожди, из-за которых виноград поражают болезни. Так как в этот период бывает и прохладная погода, лоза не вызревает и вымерзает. Теплица у меня пленочная, в виде трапеции, верх съемный».
Или ещё:
Николай, Екатеринбург # 10 марта 2015.
«Николай Георгиевич! Сколько можете Вы вводить людей в заблуждение? Я занимаюсь виноградом на юге Свердловской обл. больше 20 лет! Ни о каком неукрывном варианте выращивания винограда в Свердловской обл. речи быть не может. Абсолютный минимум температур в Екатеринбурге -47*, а за городом -52*. В природе нет сортов винограда с такой морозостойкостью (самый морозостойкий сорт Вэлиант, предположительно, держит -46* при условии отличного вызревания лозы). Период без заморозков у нас от 70 дней. Сортов с таким коротким периодом вегетации нет даже в южных регионах. Поэтому, мы обречены укрывать виноград и весной, и осенью и на зиму, и в холодные периоды лета. Значит, теплица, плёночный тоннель (для среднерослых и слаборослых сортов), и иные способы укрытия. Сорта выбираем неприхотливые, очень раннего, (в крайнем случае- раннего) по южным меркам, срокам созревания. Если иметь один сорт, то лучше начать с "Памяти Домбковской". Если больше, то можно добавить "Мускат белый 10-4-4" Шатилова, "Московский устойчивый", "Юодупе", "Загадку Шарова", "Юпитер-США","Рилайнс Пинк сидлисс", "Амурский№2" Шатилова, "Аладдин", "Мускатный розовый"и т. д. Для технических целей можно выращивать и "Альфу", он хоть и среднего срока созревания, но неприхотлив и вынослив и в теплице успевает отдать урожай. А дальше с появлением опыта сами будут решать, что выращивать. Выращивание винограда в неукрывной форме на Среднем Урале, а тем более, на Северном Урале-это мучить себя и растение, и в итоге получить не урожай, слёзы, либо вообще загубить растение и желание выращивать эту культуру. И многие уже, попробовав у нас вырастить виноград в неукрывной форме, плюнули на это дело и отказались от неё. А если бы люди изначально знали, что у нас только укрывной вариант может дать гарантированный урожай, виноградарей было бы намного больше». И далее Николай продолжил:
«Хватит уже морочить голову. Смею Вам заметить, я здесь живу!!!И кому, как не мне знать климатические условия своего региона. 23 года занимаюсь виноградом, причём, серьёзно. Я привёл конкретные климатические причины, по которым у нас, в Свердловской области, виноград-укрывная культура. В противном случае - реальный урожай раз в 10 лет.
Не раз мне приходилось слышать от новичков виноградарей, что саженцы, купленные у Вас, плохо растут или вовсе погибли. Потому что, наслушавшись Вас, кинулись их выращивать, как яблони или малину». Иными словами – в открытом грунте»т.
Елена, это письмо виноградаря из Екатеринбурга, по сути вашего земляка; ведь село Борисово находится под боком от него.
http://sadisibiri.ru/sergeev-vinsvegvzgl.html
г. Красновишерск, Пермский край Феч Евгений:
«Я живу в Красновишерске Пермского края за 60-м градусом северной широты. Саженец, который мне каким-то чудом удалось вырастить, посадил в теплицу. Яму глубиной 1 м копать не стал, потому что на большую глубину сажать виноград не собирался. Корни на такой глубине начнут расти очень поздно, и, соответственно, о вызревании лозы и урожае речи быть не может. Земля у меня прогревается на такую глубину, наверное, в конце июля. Посадил на глубину около 25 см». Выращивает виноград в теплице».
«Есть индивидуумы, которые умудряются вырастить на своих дачных участках даже виноград. Конечно, в теплице, но и это - рисковое виноградарство. «Лет десять назад черенок винограда «Изабелла» привезли с юга и посадили в отапливаемой теплице. Он стал расти, как в своих природных условиях». г. Сургут». http://www.ugra.aif.ru/garden/garden_1/193485
Читая эти письма, я что-то не увидел, что они используют его технологии, благодаря которым, виноград там плодоносит, и лоза вызревает. Может к его технологии относятся вот эти приёмы:
«А ещё перед посадкой нужно попросить, чтобы виноград хорошо прижился, и давал вкусный и хороший урожай. Это касается и других культур»
Или защита винограда от заморозков: ««Если мой знакомый каждую весну говорит, что по прогнозу в такие-то дни будут сильные заморозки, то они из года в год бьют по его растениям именно в эти дни. В то же время я просил, чтобы заморозки обошли мои сады стороной, так и было на самом деле, заморозки в моих садах отсутствовали».
Или посмотрите вот это: viewtopic.php?p=29961#p29961
А может, рекомендуемая им, копка глубоких ям (умных ям) также относится к его технологии, которая позволяет прогревать землю в районе расположения корневой системы только в конце июля на 60-м градусе широты?
Мне же остаётся только назвать фамилию этого автора волшебной технологии, которая позволяет без проблем выращивать виноград в открытом грунте и получать «хорошие урожаи», даже в местностях, приравненных к районам крайнего севера. А звать его – Николай Георгиевич Сергеев. Житель Южноуральска, автор книги «Домашний виноградник»
Многие города и местности, которые упоминает Н.Г., объединяет одно обстоятельство: все они относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Согласно постановлению правительства к ним относятся:
«Архангельская область, Мурманская область, Коми АССР, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Якутская АССР; Магаданская область, Республика Карелия, Хабаровский край, Сахалинская область, Республика Тыва, Ханты-Мансийский АО, Томская область и ряд других.
Сергеев Н.Г. писал(а): ↑15 апр 2018, 13:18«Сорняки они и в открытом грунте хорошо растут и плодоносят. Зря Вы его в теплицу посадили».
Немного пояснений по поводу Альфы. Вы Елене не рекомендуете сажать Альфу в теплицу на том основании, что морозостойкость у неё высокая. Можно выращивать и в открытом грунте. «Абсолютный минимум температур в Екатеринбурге -47*, а за городом -52*. В природе нет сортов винограда с такой морозостойкостью (самый морозостойкий сорт Вэлиант, предположительно, держит -46*). Но такая морозостойкость появляется при условии хорошей вызреваемости лоз». А хорошая вызреваемость лоз, в свою очередь, достигается при наличии небходимого количества САТ, т.е. тепла. А его–то, как раз и не хватает на широте 57 градусов. А при отсутствии тепла, лоза не успеет вызреть, и морозостойкость её понизится. И урожай будет-кот наплакал, да и вкус ягод будет кислым. Так что не все «сорняки» могут вызреть и дать урожай в открытом грунте в условиях, почти что Крайнего Севера. Нужно отметить ещё одно обстоятельство: высокая морозостойкость ещё не спасает от заморзков. Безморозный период у неё длится 70 дней. Солнце там стоит днём ниже, чем у нас, поэтому солнечные лучи больше отражаются и меньше прогревают почву. Почва прогревается позднее. А при холодной почве и вегетация и рост побегов сильно замедляется. И, как следствие, даже такой сорняк, как Альфа, даёт мизерный урожай.
Елена пишет, что: «эту Альфу я очень люблю! И пусть, в благодарность за воплощение моей мечты она живёт в этой теплице.
Мой муж очень любит изабельный вкус, с огромным удовольствием ест её!»
И после этого вы хотите, чтобы она выращивала её в открытом грунте?
Н.Г. приводит список местностей, куда он отправлял свои саженцы и черенки.
Почти все он относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.
В них рано наступает зима и поздно наступает весна. Ледоход весной у нас наступает в конце апреля, а в низовьях р.Оби – в июне. Тёплых дней намного меньше, чем у нас. Вегетационный период также очень короткий. Выращивание винограда там в открытом грунте и речи идти не должно. Земля промерзает на большую глубину и долго оттаивает.
И, как следствие, времени на полноценное завершение вегетации, вызревание лозы и урожая, почти не остаётся.
Немалый вред для виноградарей, проживающих в районах Крайнего Севера и прилегающих к ним местностях принесла рекомендация Сергеева о посадка саженцев винограда в глубокие ямы. Он пишет: «Глубина посадочной ямы в 1метр пошла от меня в статьях и книгах». И это тоже его технология, которой он гордится повсюду. Ведь там земля прогревается на такой глубине только в июне или даже в июле. Там в открытом грунте не зимуют даже самые морозоустойчивые яблони.
Но, чтобы успокоить виноградарей, Н.Г., сообщает им следующее: «Алексей не унывай. От меня виноград плодоносит в Сосновоборске - это Коми и 64 параллель, в Серове и Североуральске - это Свердловская область. Причём некоторые получают урожаи без теплиц». Это, как бальзам на душу сомневающимся виноградарям пролил Н.Г. Но факты говорят о другом.
О том, как растут там его саженцы, он сам недавно сообщил: «Недавно созванивался с иеромонахом с Усть-Косминской пустыни Верхотурского района. Он приезжал ко мне где- то 4 года назад. Мы ему подарили 12 саженцев винограда. Альфы среди них не было. Из них в живых остался только один. Но ведь живой и растёт в открытом грунте». Вот это действительно реальный результат его технологии выращивания винограда на северах.
Монахи поверили его заверениям, что даже на 64 широте, получают урожай без теплиц.
И все его попытки доказать, что виноград в 60-х широтах растет и плодоносит, да ещё даёт хорошие урожаи в открытом грунте, только показывают, что это делается с целью коммерческой, расширить рынки сбыта и реализации своих саженцев. А чтобы люди поверили в то, что и в их суровых, экстремальных условиях, виноград будет расти и давать урожай, то, для убедительности, присовокупил ещё свою технологию. Кстати, его технология может работать в условиях более умеренного климата. Но перестаёт работать и приносит только вред, в условиях более сурового климата. Насыпные бугры и «смоленские гряды», в условиях низких широт, не будут прогревать почву в зоне нахождения корневой системы. И многие виноградари попались на эту приманку автора и потерпели фиаско.
Кстати, в его фильмах и технологиях выращивания винограда, нигде даже не упоминается вариант выращивания его в защищённом грунте. Только защита от морозов и заморозков. Начинающие виноградари более северных местностей, ознакомившись с его технологией, выращивают его в открытом грунте. Но ведь климат севернее Южноуральска отличается и, при том, довольно суровее, что требует и иной технологии выращивания винограда, чем это предлагает Сергеев Н.Г. Результат такого выращивания, привела Елена и иеромонах.
Ещё несколько слов о глубоком промерзании земли в районе расположения корневой системы винограда и как она отражается на состоянии кустов винограда. Земля глубоко промерзает в случаях, когда стоят зимой сильные и продолжительные морозы. Мы обычно укрываем на зиму только лозы и рукава. А земля, в районе расположения корневой системы часто остаётся без дополнительного укрытия. Прогрев почвы весной, особенно в районах Крайнего Севера, проходит намного дольше, чем в тех местах, где земля промёрзла меньше, и где теплее. Также медленнее прогревается мокрая и глинистая почва и та, что находиться в тени. Именно холодная почва приводит к тому, что почки винограда до конца не успевают сформироваться. И тогда, некотрые сорта винограда начинают своё развитие о головы куста, потому, что лозы и рукава без сформировавшихся почек, оказываются мёртвыми. Корни не вымерзли, живые, а почки не раскрылись. Часто в таких случаях грешат на корни, что они, мол, вымерзли. Неравномерностью прогревания почвы можно также объяснить и неравномерное сформирование, и распускание почек по времени на лозах.