Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
- Нектар
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 12 июл 2012, 00:12
- Откуда: юг Удмуртии
- Благодарил (а): 354 раза
- Поблагодарили: 385 раз
- Контактная информация:
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Вкус ягод не изабельный, а вот про мускат сказать ничего не могу, т.к. ничего мускатного на своем участке я еще не пробовал. Вкус скорей всего простой - виноградный. Кислоты нет, сладкий.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Попробуйте сделать вино. Хорошие характеристики для наших регионов. Может так статься, что этот ХЗЧ будет лучше Маркетта и прочих Фронтиньяков.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Нектар
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 12 июл 2012, 00:12
- Откуда: юг Удмуртии
- Благодарил (а): 354 раза
- Поблагодарили: 385 раз
- Контактная информация:
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Андрей, хотел в этом году сделать вино на пробу... но.. есть такое существо - тещей называется. В общем с прошлого года она этот ХЗЧ к себе в любимчики записала. Будет, сказала, этот сорт у меня вместо черноплодки для компота. Действительно.. делает компот с яблоками, а цвет этот виноград придает красивый - темно-красный.. и вкус какой-то необычайный. Кто пробовал все болдели..Андрей Голубцов писал(а):Попробуйте сделать вино.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Тёща, это святое. Но можно сделать немного вина на пробу, хотя бы один стакан. Если тёщенька уже весь виноград освоила, то попробуйте сделать вино в следующем году, только ей не говорите.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Покупал, как Мускат розовый ранний. Но получилось это. Действительно, розовый и ранний и вкус мускат, но гроздь не соответствует описанию сорта.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
У меня такой мускат розовый. Только на фото он ещё недозрелый.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Понятно, откуда "ноги растут" у моего ХЗЧ. Но мне бы всё таки хотелось узнать истинное название этой формы...
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Эльвир
- Сообщения: 299
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 23:46
- Откуда: ТУРАЙСКИЙ САД, запад Башкирии,Бугульминско-Белебеевкая возвышенность, низина,подножие гор.
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 477 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
И у меня он есть. Ягоды нежные,кожица тонкая,рвется быстро.Серую гниль ловит моментально. Но вкус! Сигналки были, пока оставляю сорт на время.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
У меня он растёт прикрытый сверху, благо сорт среднерослый, можно выращивать в плёночном тоннеле, поэтому серая гниль нас не беспокоит. Выбрасывать не собираюсь, урожайность, вкус, выносливость, вызревание лозы- всё устраивает. Один недостаток- слишком плотная гроздь.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Эльвир
- Сообщения: 299
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 23:46
- Откуда: ТУРАЙСКИЙ САД, запад Башкирии,Бугульминско-Белебеевкая возвышенность, низина,подножие гор.
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 477 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Я тоже хочу накрыть сверху,у нас растет сильно, уже на 2 й год заметил( 2014) и действительно плотная гроздь.
Мне продавец(они в городе выращивают давно его) сказал,что Розовый мускат,кто уж точно знает теперь...
Мне продавец(они в городе выращивают давно его) сказал,что Розовый мускат,кто уж точно знает теперь...
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
- Откуда: г. Киров
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
,,
На первом фото виноград в теплице у соседей, довольно сладкий без муската, довольно небольшой силы роста.
На второй фотографии приятель с виноградом который созревает в конце сентября.
На третьей фотографии виноград у того же приятеля , на 9 сентября был уже сладкий, но с пасленовым привкусом. Больше одной гроздочки за один раз я съесть не мог, очень приторный привкус, но на вино, я думаю, будет самое то.
На первом фото виноград в теплице у соседей, довольно сладкий без муската, довольно небольшой силы роста.
На второй фотографии приятель с виноградом который созревает в конце сентября.
На третьей фотографии виноград у того же приятеля , на 9 сентября был уже сладкий, но с пасленовым привкусом. Больше одной гроздочки за один раз я съесть не мог, очень приторный привкус, но на вино, я думаю, будет самое то.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михалыч
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1746 раз
- Поблагодарили: 1989 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Александр (не в обиду будет сказано)но в следующий раз ты,пожалуйста,показывай свои фотографии,а не своих друзей.которых мы не знаем. Нам интересно смотреть на твои достижения и неудачи(дай бог,что-бы их было меньше) в виноградарстве и садоводстве.
С уважением Михалыч.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
- Откуда: г. Киров
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Договорились, буду писать о своем.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 949
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2610 раз
- Поблагодарили: 3015 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Возможно кто нибудь узнает мой ХЗЧ, уже отчаялась, так как выкладывала на различных форумах, вариантов не было, но сорт явно распространен в нашей местности так как покупала его самым первым на моем участке в 2009 году у бабушек на пятачке среди рассады помидор и перцев. Разумеется, все характеристики, которые тогда просила были тут же удовлетворены и без проблемный и мускат и розовый и зимостойкий и вкусный и ...и...и....в общем среди томатов был выужен укорененный черенок винограда и гордо был обозван как Мускат розовый зимостойкий. Получила прекрасный урок а поиски сорта продолжаются до сих пор.
Ягода зеленая, при созревании становится чуть прозрачная, 50 коп монету, три косточки, мякоть жидкая, кожица не съедаемая, кисть 10-12 см, созревает в сентябре - начале - середине, как по погоде. На вкус: давала специально разным людям ягодки и просила описать. Цветы, сено, луга,буквально взрыв вкуса. Сахаронакопление позднее, стоит кислый и ароматный, а потом резко сильно сладкий, аж приторно. За что и оставлен после 4 китайских предупреждений и желаний выкорчевать за год. Поздно просыпается, кажется, что погиб за зиму, но почки пушат уже после возвратных заморозков 6-10 мая, когда на моих кустах Алешенькиного сносит всю зеленку. Соответственно поздно цветет и позднее, чем Алешенькин созревает.
Лист не крупный, слаборассеченный, усики на каждом междоузлие, коронка бордово-розовая, блестящая, в опушении не был замечен ни лист ни коронка. Плодоносные почки с первых узлов, короткая обрезка. Склонен давать урожай на усиках, то есть завернет усик и на концах может дать несколько ягодок. За годы пересмотрела все, что можно напоминать или может расти в наших условиях. Для всяких Мускатов, ранних, суперранних, гибридов мой виноград с очень маленькой гроздью, для технаря - слишком сладкий, кислоты вообще не чувствуется.
Может это местный промежуточный гибрид Шатилова? Может неизвестный мне прибалт? Нет ли у форумчан Муската Малыш, моей последней надежде в поиске сорта?
Ягода зеленая, при созревании становится чуть прозрачная, 50 коп монету, три косточки, мякоть жидкая, кожица не съедаемая, кисть 10-12 см, созревает в сентябре - начале - середине, как по погоде. На вкус: давала специально разным людям ягодки и просила описать. Цветы, сено, луга,буквально взрыв вкуса. Сахаронакопление позднее, стоит кислый и ароматный, а потом резко сильно сладкий, аж приторно. За что и оставлен после 4 китайских предупреждений и желаний выкорчевать за год. Поздно просыпается, кажется, что погиб за зиму, но почки пушат уже после возвратных заморозков 6-10 мая, когда на моих кустах Алешенькиного сносит всю зеленку. Соответственно поздно цветет и позднее, чем Алешенькин созревает.
Лист не крупный, слаборассеченный, усики на каждом междоузлие, коронка бордово-розовая, блестящая, в опушении не был замечен ни лист ни коронка. Плодоносные почки с первых узлов, короткая обрезка. Склонен давать урожай на усиках, то есть завернет усик и на концах может дать несколько ягодок. За годы пересмотрела все, что можно напоминать или может расти в наших условиях. Для всяких Мускатов, ранних, суперранних, гибридов мой виноград с очень маленькой гроздью, для технаря - слишком сладкий, кислоты вообще не чувствуется.
Может это местный промежуточный гибрид Шатилова? Может неизвестный мне прибалт? Нет ли у форумчан Муската Малыш, моей последней надежде в поиске сорта?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3372
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5495 раз
- Поблагодарили: 12465 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Это называется "горе от ума". Всегда говорю, что записывайте сорт, или виноградаря, чтобы можно было его пытать потом. Обычная история - приобрел черенки (саженцы) на случай, а "вдруг заколосятся и будет урожай" . При таком отношении, если они погибли, значит это не моё, и у Нас расти не может. Наше от нас не уйдёт, а если ушло, то значит - не наше. А если вдруг, всё это растёт и пахнет, и есть урожай, который положительно удивляет, то при потери сорта начинаются психологические проблемы. Некоторые виноградари рассуждают : а зачем Вам допытываться до корней этого сорта? Вкусный, устраивает - и хорошо. Зачем знать историю происхождения? Т.е. по аналогии с людьми - "Иваны, не помнящие родства". С этим категорически не согласен. Поэтому, если передал саженцы неизвестного происхождения, то хотя бы предупреди, что это ХЗЧ, а не сорт придуманный мной вчера.Возможно кто нибудь узнает мой ХЗЧ, уже отчаялась, так как выкладывала на различных форумах, вариантов не было, но сорт явно распространен в нашей местности так как покупала его самым первым на моем участке в 2009 году у бабушек на пятачке среди рассады помидор и перцев.
Знакомая картина. Это характерно для заезжих гастролёров или для местных рвачей, которые вычисляются в скором времени. У меня ушло 3 года, чтобы разобраться с сортами Русский Конкорд, Родина, а про Мускат белый история не закончилась до сих пор.Разумеется, все характеристики, которые тогда просила были тут же удовлетворены и без проблемный и мускат и розовый и зимостойкий и вкусный и ...и...и....в общем среди томатов был выужен укорененный черенок винограда и гордо был обозван как Мускат розовый зимостойкий. Получила прекрасный урок а поиски сорта продолжаются до сих пор.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3372
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5495 раз
- Поблагодарили: 12465 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
При определении сорта, исходил из метода исключения, т.е. удалял признаки, которые не могут соответствовать на 100% предполагаемому сорту. Если цвет ягоды, оттенок не тот -долой, форма, рассечённость листа не та - долой, и т.д. Так сужался круг предполагаемых сортов. А далее - тщательное изучение деталей....Ягода зеленая, при созревании становится чуть прозрачная...
А вот это не правильно. Технари, винные или универсальные сорта как раз и отличаются высоким сахаронакоплением, в отличии от столовых. А иначе, где ещё брать сахар для брожения? Кислоты всегда много, и её не уберёшь просто так из вина (сока). Надо бадяжить водой с сахаром, а это не есть хорошо.для технаря - слишком сладкий, кислоты вообще не чувствуется.
Может быть всё, что угодно, но по слабой рассеченности и форме листа, цвету гребненожки, размеру грозди - очень похож на прибалтийца-латыша, типа Супаги.Может это местный промежуточный гибрид Шатилова? Может неизвестный мне прибалт?..
Для сравнения найдите отличия Обратите внимание, рассеченность листа на одном и том же кусте разная. Однако в стадии саженца лист, как пятиугольник без рассечения.
К сожалению вкус ягоды по фото, скайпу, ю-тюбу, телефону, телевизору и т.д. пока нельзя передать.
Диагноз по удалённому доступу, однако.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 949
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2610 раз
- Поблагодарили: 3015 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Спасибо, Сергей Григорьевич. У Супаги по характеристикам довольно большая кисть -400гр и ягода, как "крупная" около 4 гр. Про цвет гребеножки в характеристиках мало что сказано. Мой куст два раза плодоносил, так 12 см это его самая большая кисть. В этом году после пересадки 13 года дам нагрузку (не большую) так обязательно взвешу на электронных и ягодку и кисть.
Пока искала характеристики Супаги, рядом прочитала характеристики Сукрибе Теперь бы найти фото куста, лист и гроздь. Только странно, что в нашем Муханске столь мало распространенные сорта, даже фото которых сложно найти среди опытных виноградарей, выращивают бабушки, как обычные томаты и прочее.
Пока искала характеристики Супаги, рядом прочитала характеристики Сукрибе
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Мускат Малыш селекции Шатилова поспевает одним из первых в середине или даже первой половине августа. У него ягоды и гроздь другой формы, и вообще ягоды у него янтарные, а не белые.
Навряд ли это Супага. Она поспевает в середине августа, и кожица у неё полностью съедобная.
Судя по листьям это что то из Амурских сортов, или их гибридов. Это у них сплошные листья без разрезов.
Навряд ли это Супага. Она поспевает в середине августа, и кожица у неё полностью съедобная.
Судя по листьям это что то из Амурских сортов, или их гибридов. Это у них сплошные листья без разрезов.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 949
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2610 раз
- Поблагодарили: 3015 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
Николай Георгиевич, спасибо, вычеркнула Малыша. Нет ли у Вас Московского Устойчивого? Там в родителях и амурский и Альфа со вкусом ананаса (цветы+ сено на наш вкус )
(Мадлен Анжевин x Амурский) x Альфа)
[МСХА им. К. А. Тимирязева]
Синоним: на Западе известен как Скуиня 675
Московский устойчивый - устойчивый сорт винограда, для северного виноградарства. Раннесреднего срока созревания (130-135 дней). Грозди мелкие, 50-70 г, конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Сахаристость сока ягод 22-23% при кислотности 6-7 г/л. Рост кустов очень сильный, побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 90-95%, число гроздей на побег 2,2. Сорт винограда Московский устойчивый устойчив к морозу (-28°С), милдью (3-3,5 балла). Хорошо удается на больших формировках (арки, беседки). Нагрузка на куст 70-120 глазков. Обрезка на 6-12 глазков.
взято http://vinograd.info/sorta/vinnye/mosko ... hivyi.html
но у меня гребеножка с краснотой этот характерный признак никак не обойти.
(Мадлен Анжевин x Амурский) x Альфа)
[МСХА им. К. А. Тимирязева]
Синоним: на Западе известен как Скуиня 675
Московский устойчивый - устойчивый сорт винограда, для северного виноградарства. Раннесреднего срока созревания (130-135 дней). Грозди мелкие, 50-70 г, конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Сахаристость сока ягод 22-23% при кислотности 6-7 г/л. Рост кустов очень сильный, побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 90-95%, число гроздей на побег 2,2. Сорт винограда Московский устойчивый устойчив к морозу (-28°С), милдью (3-3,5 балла). Хорошо удается на больших формировках (арки, беседки). Нагрузка на куст 70-120 глазков. Обрезка на 6-12 глазков.
взято http://vinograd.info/sorta/vinnye/mosko ... hivyi.html
но у меня гребеножка с краснотой этот характерный признак никак не обойти.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3372
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5495 раз
- Поблагодарили: 12465 раз
Re: Сорта и ГФ неизвестного происхождения (ХЗЧ)
...но у меня гребеножка с краснотой этот характерный признак никак не обойти...
Это характерный, доминантный признак американцев, которые принимали участие в латышской селекции. Возьмите к примеру сорт Альфа - чистый североамериканец.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей